Суббота, 03.12.2016, 20:43
Привет, Гость | RSS | Главная | Регистрация | Вход | Контакты | Личные сообщения ()

Аномалии и феномены [122]Астрология,нумерология [261]Вокруг света [145]Гипотезы и версии [522]Загадки истории [359]
Здоровье,человек [322]Интересные факты [307]Йога,цигун,спорт [127]Космос,астрономия,НЛО [214]Люди и судьбы [102]
Наука [102]Новости и жизнь общества [160]Паранормальное [243]Практическая магия [169]Самопознание,психология [349]
Стихия,климат,экология [76]Тайны религий [128]Теории заговора,тайны планеты [119]Фильмы и видео [687]Фотоподборки [52]
Фэн-шуй [89]Цитаты и мысли [66]
НАША ПЛАНЕТА.МИР ВОКРУГ НАСНАША ПЛАНЕТАИЗ ЖИЗНИ.РУАРХИВФОРУМ ПЛАНЕТЫ ТАЙНПРАВИЛА
Меню сайта
загрузка...
НА ПЛАНЕТЕ ТАЙН
Аномальные зоны [97]
Астрономия и космос [319]
Археологические открытия [63]
Безумный мир [137]
В мире [79]
Гипотезы [1705]
Жизнь после смерти,реинкарнация [195]
Круги на полях [34]
Квантовый переход,вознесение [60]
Как выжить и спастись... [35]
Солнечная активность [34]
Непознанное и мистика [855]
Необъяснимые явления [967]
НЛО и инопланетяне [1269]
Природные аномалии [81]
Пророчества и предсказания,видения [557]
Стихийные бедствия и экология [134]
С миру по нитке [318]
Тайны истории [2182]
Теории заговора [223]
Ученые,эксперты,наука [399]
Флора и фауна [203]
Художественные фильмы [84]
Эзотерика,астральный мир [255]
Психология,здоровье [795]
Ченнелинг [136]
Чупакабра и неизвестные существа [74]
Календарь
Статистика

Онлайн всего: 25
Пользователей: 25
Сейчас комментируют: 0
Яндекс цитирования
МИР НЕПОЗНАННОГО

Главная » 2014 » Ноябрь » 9 » С Ума сошедши в Разум
00:29
С Ума сошедши в Разум

На книгах петербургского философа Владимира Жикаренцева воспитано целое поколение. Кому, как не ему, знать ответы на вечные вопросы, которые во все времена задавали себе люди.




- Владимир Васильевич, многих мучает вопрос: «Тем ли я в этой жизни занимаюсь? Это ли мое настоящее?». Как понять, что мое настоящее, а что ложное?

- Мы никогда не занимаемся не настоящим. Все, что мы делаем, настоящее. Все, так или иначе, складывается в Путь.

- Но говорят же «миссия», «предназначение». Как человеку войти в контакт со своим предназначением? Как узнать свою миссию?

- Когда человек занимается тем, что любит, он выполняет свою миссию. То есть он идет по пути превращения в любовь. Наша задача (всех без исключения) рано или поздно превратиться в любовь. А для этого кто-то зарабатывает деньги, кто-то метет улицы, кто-то преподает… Можно заниматься чем угодно. Главное – делать, что любишь.

- А в чем для вас лично смысл жизни?
- На данный момент вернуть разум, который мы, славяне, утеряли. Мы сейчас живем не в разуме, а в предубеждениях. Которые нам внушает кто угодно: государство, корпорации, власть имущие, медиа…

- И что значит «жить в разуме»?

- Если ты живешь по разуму – то всё происходит само собой. Это, к примеру, если ты ведешь машину, то едешь по тем улицам, которые кратчайшим путем ведут к цели. Где светофоры всегда показывают зеленый свет, где нет никаких помех и гаишников.

- Бывает же такое счастье… Кстати, а в чем оно, человеческое счастье? Как к нему прийти?

- Есть короткий путь, который предлагают на всевозможных тренингах типа «Как стать успешным в любви и бизнесе», «Как доминировать в деловых переговорах» и пр. Это действительно короткий путь, но он… силовой. На этом пути ты «подламываешь» всех под себя, чтобы, в конце концов, стать главным. Он очень короткий и быстро заканчивается. Есть более длинный путь, это изучение ума. Чтобы в итоге выйти из него в разум. Чтобы в разуме ездить по улицам, где тебе всегда открыто движение…

- А с чего начать? Можете предложить конкретную практику? Как работать со своим сознанием?

- Главное – начинайте видеть, замечать, что вы думаете, чувствуете и делаете, и задавайте себе вопрос: почему вы так думаете, чувствуете и делаете. Пожалуй, это и будет самый первый шаг.

- А чтение молитв, утверждений, всевозможных аффирмаций?

- Это не работа с сознанием. Это закрывание ума от доступа лишних мыслей. Я же возвращаю человеку сознание. Я показываю, как это сознание пробудить. Можно смотреть на растение и говорить: «Это не растение, это не растение; я его не вижу, я его не вижу». И я перестану его видеть. Здесь нет сознания, потому что растение все-таки есть. Но можно задавать себе вопросы: «Почему я вижу перед собой это растение? Почему я хочу сделать с ним то-то и то-то? Почему я чувствую, что от этого растения что-то исходит?». То есть замечать весь этот огромный поток мыслей внутри себя. Это и называется пробуждением сознания. А молитвы, псалмы и мантры закрывают ум. Хотя это и полезная в некоторых случаях практика.

- Вы сталкивались с проблемой «открытия сердца»?

- Слово богатырь имеет корень «бог», а Бог есть любовь. Следовательно, богатырь – это человек, который превратился в любовь. А человек, который узнал, что такое любовь, - служит ближнему, жизни, людям, своей стране, в конце концов. То есть он становится на путь служения. Поэтому любовь не абстрактна, она очень конкретна. С помощью одних молитв и мантр она внутри не проснется. Здесь нужны конкретные шаги. Причем шаги, сделанные от сердца.

- Под шагами вы имеете в виду поступки?

- Конечно. Бывает, начитается человек, что нужно дела хорошие творить, и таких дров наломает…
Ведь на «хорошее» нас натаскивают: родители, школа, религия… То есть это все искусственно привнесенное. Здесь нет действия от сердца. Это дань правилам, которые в тебя впечатали. Иногда ремнем.

Вот и получается, что добрыми делами мы зачастую калечим мир. Ведь из самых благих побуждений хотели в СССР северные реки на юг повернуть. Понятно, к чему бы это привело. Когда ты научился осознавать себя, то ты видишь, какая мысль идет от нутра, от души, а какая от ума. Здесь уже появляется навык. Дать нищему, потому что так надо, или по сердца позыву.

- С какими вопросами к вам чаще всего обращаются?
- Отношения мужчины и женщины. Это больше всего беспокоит. Деньги – это вторая, третья, может быть даже десятая тема. «Я хочу стать женщиной», - говорят дамы. Потому как чувствуют: что-то они потеряли настоящее. Хотя мужчины тоже потеряли. Но ни один не говорит: «Я хочу стать мужчиной».

- Как найти свою «половину»?

- Каждая женщина твоя половина.

- Но тогда почему так много разводов?

- Внутри много всяких ущелий, в которые мы попадаем. Эти пропасти образуются в течение всей жизни, начиная с детства. Мы часто попадаем в свои детские проблемы, будучи уже взрослыми. Поэтому если с кем-то у тебя начинает не получаться, значит, здесь есть какие-то блоки. Поэтому это явно твоя половина. Потому что именно она будет тебе показывать то, на что ты налетаешь. То, где ты тормозишь. То, где у тебя нет сил, нет знаний… По сути дела, она будет показывать, как найти любовь, как действовать от сердца. Потому что мы привыкли действовать силовым способом, подчиняя себе других. Мы стремимся поставить ближнего под свой контроль с помощью манипуляций, прямой силы и прочего… Это не любовь.

- Как отличить ошибочную цель от подлинной?

- Нет ошибочных, все подлинные. Потому что, набивая шишки и совершая ошибки, ты все равно приобретаешь знания. Ошибки помогают тебе что-то осмыслить и опять встать на путь. Цели ставит ум, а душа ставит меты (от украинского «мэта»). Душа учитывает многие вещи, которых ум не замечает, которых для него вообще не существует. Он не верит в идеальное, в какую-то там любовь и прочее. Ему нужны деньги и успех. Но душа питается не деньгами, а отношениями, обратной связью от людей, их благодарностью, которую они тебе дарят. Когда душа ставит мету, значит, ты ставишь мету всем существом. Здесь нет выгоды, и у каждого из нас эта мета (или мета) внутри находится. Бывает, в течение всей жизни своей мы к ней идем. Проявляется она в виде тоски смутной… Каждый, кто хоть иногда, хоть чуть-чуть в себя заглядывает, знает, о чем я. И вот из тоски этой ты хочешь сделать что-то очень высокое. У каждого что-то свое высокое. У меня, например, мета – разум вернуть на нашу землю. Потому что мы его когда-то потеряли. Идя к этой цели, я много других проблем вынужден решать.

- Как читать знаки, которые тебе посылает Бог (судьба, провидение)? Или тело…

- Когда ты начинаешь отслеживать, что думаешь, делаешь, чувствуешь, то постепенно рождается видение, и ты начинаешь читать знаки.

- Иными словами, интуиция развивается?

- Прозрение. То есть сквозное зрение. Наш ум похож на грязное стекло, на котором разводы, пятна. И когда ты замечаешь, почему так делаешь, думаешь, чувствуешь, то… с помощью вопроса «почему?» ты находишь какое-то пятно внутри себя. Тогда ты его убираешь, и стекло становиться чуть-чуть чище. И так много-много раз. Через несколько лет стекло становится более прозрачным, и ты лучше видишь окружающий мир. Через 10 лет ты его еще лучше увидишь. Вот так развивается видение и умения читать знаки. Между тобой и миром уже не стоят твои внутренние наполнения, все те травмы и блоки, которые ты все эти годы нес в себе.

- А когда мы ответим на все свои «почему?» - что дальше?

- Есть такой закон: «Внешнее равно внутреннему». То есть то, что мы думаем – мы видим снаружи. Как мы думаем – так и действуем в мире. Почему я сказал, что нужно научиться замечать, что внутри происходит? Когда ты научился замечать эти мысли, то дальше их надо записать, чтобы сделать из них позитивные, положительные мысли, которые начинают творить…

- Заменить эти мысли?

- Новая мысль не заменяет, она включает в себя старые, как город включает в себя очередную деревню. И тогда внутри она тоже начинает превращаться в город. Положительные мысли – это расширение, это не замена и не борьба. Ведь они откуда-то взялись внутри – эти разрушительные мысли? Так надо посмотреть, откуда они взялись? Они взялись, потому что когда-то человек отвернулся от мира и потерял любовь. Почему нельзя убирать разрушительные мысли? Потому что они – дорожка к любви. Если ты пойдешь вдоль них и начнешь думать, откуда они появились, то тогда, может быть, вспомнишь ситуацию, где тебя там мама наказала, или где тебя обманули… Они оттуда берутся! Я учу, чтобы люди проходили в корень. А все современные практики говорят: вот это «плохо», замени его на это «хорошо», и у тебя все будет великолепно. Это действительно работает какое-то время, но потом, увы, перестает. Поэтому когда-то я отказался от этого подхода. Я просто описал ум, его строение и законы. С работы со своим умом начинается путь к себе. Путь превращения в богатыря, в любовь. Но он требует времени и труда кропотливого.

- А вы сами с чего начинали работать над собой?

- Я сел в медитацию.

- И, наверное, начали что-то отслеживать?

- Ничего не отслеживал. Я просто сидел. Внутри что-то происходило, я это видел. Но не отслеживал…

- Но вы же о чем-то думали?

- Я ни о чем не думал и никуда не погружался – я просто сидел. Это ум думал – я на него не обращал внимания. И он постепенно затихал, и тогда я начинал сливаться с тем, что называется объектом. Почему я говорю, что важно знать устройство ума? Ты себя разделяешь все время с предметом. Что дает медитация? Ты сидишь и вдруг становишься этим предметом. Тогда ты его проживаешь. Ты проживаешь чувства своего врага. Тогда ты начинаешь его прощать.

- Прямо как в библии: «И возлюби врага своего».

- Или как в айкидо, которое помогает сделать ум круглым и текучим. Которое учит скользить по жизни вместе с силой. А не бороться против нее. Вот в этом вся штука заключается.

Все ведь хотят всего и сразу: «хочу побыстрее стать счастливым, богатым и любимым». Отсюда мысли: вот «подломаю» кого-то, подчиню себе… Опыт то у всех силовой. И ни у кого нет опыта любви. Суть ума, в котором все мы живем – это борьба. Я достигаю того, что мне надо, силой. Посмотрите, что делается в мире – это отражение ума. Или, например, отношения «муж – жена». Приходит муж (жена) и говорит: «Как мне построить отношения со своей половиной?». Я отвечаю: «Прими ее (его) такой (таким). Пусть она будет права. Прими ее привычки. Полюби ее именно за такие привычки». И когда люди это делают, то буквально на следующий день рассказывают о совершенно потрясающих случаях. Одна девушка решала свои отношения с матерью. У нее с ней были «контры» страшные, она с ней боролась буквально насмерть. Потому что суть ума – бороться. Я должен быть сильнее всех! Иначе меня подогнут и разорвут. Не объясняя ничего, я ее отправил: «Иди, думай, что такое любовь? В контексте своих отношений с матерью». И вот сидит она, размышляет. А у нее пес свирепый – питбуль. Когда ест, его вообще нельзя трогать. Он сразу кидается. Так вот, размышляя на тему любви, протянула ему руку (а он ел в это время), чтобы подразнить его. Но вместо того, чтобы злобно броситься, пес вдруг пододвинул (мордой) к ней миску с едой. Вот это высший пилотаж! Она думала, как ей найти подход к матери, как стать на путь любви. И пес ей показал: он взял то, чем больше всего дорожил, и протянул ей. Когда ты говоришь «на», тогда начинается «любовь». Но наш ум заточен на «дай», «я хочу», «мне нужно», «я больше всех этого достоин». А есть закон «на». Я его открыл, когда расшифровал притчу о Ходже Насреддине. «Ходжа» – от старославянского «хожда, хождение». А Ходжа Насреддин означает «хождение на середине».

- Вы прям как Олжас Сулейменов, автор нашумевшей в свое время книги «Аз и Я». В ней он доказывал, что «Слово о полку Игореве» - памятник тюркской культуры. Тоже самое и вы, только с обратным знаком

- Дело в том, что многие тюркские слова несут в себе русские (праславянские) корни. А в данном случае все совершенно четко ложится по смыслу. «Хождение на середине», потому что середина – это когда ты обнимаешь и свою позицию, и позицию врага. И ты целый.

- А притча-то какая?

- Тонет богатый купец, и все ему кричат: «Дай руку! Дай руку!». А он продолжает тонуть и совсем на эти крики не реагирует. Тогда Ходжа Насреддин подошел к берегу и промолвил: «На руку!». Купец тут же схватил протянутую Ходжой руку и был спасен.

Врезы:

Главное – начинайте замечать, что вы думаете, чувствуете и делаете

Внешнее равно внутреннему. То, что мы думаем – мы видим снаружи. Как мы думаем – так и действуем в мире

Нельзя убирать разрушительные мысли. Они – дорожка к любви.

Суть ума, в котором все мы живем – это борьба

Когда ты говоришь «на», тогда начинается «любовь». Но наш ум заточен на «дай»

Беседовал Виктор Цион, журнал "Колесо Жизни"


Категория: Гипотезы | Просмотров: 466 | Материал подготовлен: http://planetatain.ru/| Добавил: Solo | Теги: ума, разум, сошедши
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

По этой теме смотрите:

Форма входа
Логин:
Пароль:
Поиск
Беседка


Последние комментарии











загрузка...