Суббота, 03.12.2016, 18:37
Привет, Гость | RSS | Главная | Регистрация | Вход | Контакты | Личные сообщения ()

Аномалии и феномены [122]Астрология,нумерология [261]Вокруг света [145]Гипотезы и версии [522]Загадки истории [359]
Здоровье,человек [322]Интересные факты [307]Йога,цигун,спорт [127]Космос,астрономия,НЛО [214]Люди и судьбы [102]
Наука [102]Новости и жизнь общества [160]Паранормальное [243]Практическая магия [169]Самопознание,психология [349]
Стихия,климат,экология [76]Тайны религий [128]Теории заговора,тайны планеты [119]Фильмы и видео [687]Фотоподборки [52]
Фэн-шуй [89]Цитаты и мысли [66]
НАША ПЛАНЕТА.МИР ВОКРУГ НАСНАША ПЛАНЕТАИЗ ЖИЗНИ.РУАРХИВФОРУМ ПЛАНЕТЫ ТАЙНПРАВИЛА
Меню сайта
загрузка...
НА ПЛАНЕТЕ ТАЙН
Аномальные зоны [97]
Астрономия и космос [319]
Археологические открытия [63]
Безумный мир [137]
В мире [79]
Гипотезы [1705]
Жизнь после смерти,реинкарнация [195]
Круги на полях [34]
Квантовый переход,вознесение [60]
Как выжить и спастись... [35]
Солнечная активность [34]
Непознанное и мистика [855]
Необъяснимые явления [967]
НЛО и инопланетяне [1269]
Природные аномалии [81]
Пророчества и предсказания,видения [557]
Стихийные бедствия и экология [134]
С миру по нитке [318]
Тайны истории [2182]
Теории заговора [223]
Ученые,эксперты,наука [399]
Флора и фауна [203]
Художественные фильмы [84]
Эзотерика,астральный мир [255]
Психология,здоровье [795]
Ченнелинг [136]
Чупакабра и неизвестные существа [74]
Календарь
Статистика

Онлайн всего: 30
Пользователей: 28
Сейчас комментируют: 2
Яндекс цитирования
МИР НЕПОЗНАННОГО

Главная » 2015 » Июнь » 24 » Розенкрейцеры: запутанная история
02:15
Розенкрейцеры: запутанная история
О розенкрейцерах, несмотря на огромное количество посвящённых им исследований, изысканий и просто выдумок, всегда говорят как об одном из наиболее таинственных тайных обществ Европы. Возможно, дело в том, что они уделяли большое внимание мистике. Может быть, причина в существовании множества «ветвей» розенкрейцерства. А, возможно, дело в том, что даже самые компетентные эксперты не всегда в состоянии определить, где заканчивается розенкрейцерство и начинается масонство, и наоборот.



А был ли мальчик?

Одна из оригинальных черт розенкрейцеров в сравнении с другими тайными обществами заключается в наличии довольно подробно разработанной легенды о личности основателя их ордена. В начале XVII столетия были опубликованы несколько манифестов, которые одновременно сообщили о самом существовании Братство Розы и Креста (розенкрейцеры), сделали несколько самых общих намёков на содержание учения этого общества и дали краткую биографию «Брата Христиана Розенкрейца». До сих пор нет данных, которые бы позволили с определённостью сказать, является ли Христиан Розенкрейц реальным историческим лицом, полностью вымышленным персонажем или это общий титул для руководителей этого тайного общества.

Если следовать представленной биографии, то Христиан Розенкрейц родился в 1378 году в Германии, будучи представителем бедного дворянского рода. С детства он стал послушником монастыря, откуда в возрасте 16 лет отправился в паломничество в Святую землю. По дороге в Иерусалим он познакомился с арабскими мистиками и последователями Каббалы, которые и посвятили его в премудрости этого тайного учения. После этого он добрался до Марокко, где ещё два года изучал мистические доктрины Востока. Перебравшись в Испанию, Розенкрейц пытался поделиться полученными знаниями с христианскими учёными и богословами, но его знания были отвергнуты.

Поэтому, вернувшись в 1407 году в родной монастырь в Германии, Розенкрейц основал тайное общество, Братство Розы и Креста, куда вошли сначала трое его друзей, затем число членов общества увеличилось до восьми человек. Сам Розенкрейц прожил до 1484 года и был захоронен в тайном месте. Его склеп вместе с чудесным образом сохранившимися останками розенкрейцеры обнаружили лишь в 1604 году, найдя там же несколько магических артефактов, а также теоретические трактаты. Якобы с обнаружением этих трактатов и были связаны изданные в 1607-1620 годах манифестах о розенкрейцерах.

Влиятельные анонимы

Сразу после публикации многочисленных теоретических трактатов, раскрывающих основу учения розенкрейцеров, это общество было довольно популярным и влиятельным в Европе. Достаточно популярным, что Церковь посчитала их достаточно опасными и вскоре, в лице ордена иезуитов, начала преследования тех, кто интересовался розенкрейцерством. При этом на первых порах открытого существования розенкрейцеров, до середины XVII века, это тайное общество пользовалось симпатией только что сформировавшихся протестантских учений и нередко скрывалось в их недрах.

Любопытно, что до начала XVIII столетия учёным не удаётся проследить существования организованного общества розенкрейцеров. В этом плане имеются три теории. Во-первых, до того момента розенкрейцеры существовали лишь в виде теоретической доктрины, которая начала воплощаться на практике лишь веком спустя. Во-вторых, до начала эпохи Просвещения розенкрейцеры опасались преследования со стороны Рима и тщательно засекретили своё Братство. В-третьих, первоначально существовало несколько автономных групп, которые разделяли принципы учения Розы и Креста, но не были связаны между собой организационно, что случилось лишь в XVIII веке.

Некуда деваться от «розенкрейцеров»


Как бы то ни было, но и с момента существования «исторических розенкрейцеров», тех организаций, о деятельности которых существуют документальные свидетельства, розенкрейцерство не было единым тайным обществом. Изначально розенкрейцерство было разделено на несколько основных ветвей, которые со временем разделись на десятки обществ и организаций, претендовавших на имя розенкрейцеров. Среди наиболее известных обществ можно назвать: Орден Злато-Розового Креста (1710 год), Орден Азиатских Братьев (1781 год),

Орден Мартинистов (1891 год). Что касается современных розенкрейцеров, то лишь с начала XX века в мире было основано более трёх десятков обществ, которые так или иначе, по названию или по элементам идеологии, относили и относят себя к розенкрейцерам или их последователям. Организовываются они в самых разных странах мира, начиная от США и заканчивая Россией. Время от времени название розенкрейцеров всплывает в связи с той или иной теорией заговора (например, относительно русской революции 1917 года). Однако учение розенкрейцеров имеет в большей степени мистический, нежели практический характер, поэтому чаще всего их упоминают в качестве предшественников, наставников или соратников масонов, иллюминатов и прочих более явно направленных на установление нового мирового порядка тайных обществ.

Александр Бабицкий


Категория: Теории заговора | Просмотров: 482 | Материал подготовлен: http://planetatain.ru| Добавил: Solo | Теги: теории заговора
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

По этой теме смотрите:

Форма входа
Логин:
Пароль:
Поиск
Беседка


Последние комментарии











загрузка...