Среда, 07.12.2016, 19:20
Привет, Гость | RSS | Главная | Регистрация | Вход | Контакты | Личные сообщения ()

Аномалии и феномены [125]Астрология,нумерология [264]Вокруг света [147]Гипотезы и версии [527]Загадки истории [364]
Здоровье,человек [322]Интересные факты [308]Йога,цигун,спорт [127]Космос,астрономия,НЛО [215]Люди и судьбы [102]
Наука [103]Новости и жизнь общества [160]Паранормальное [243]Практическая магия [169]Самопознание,психология [350]
Стихия,климат,экология [76]Тайны религий [128]Теории заговора,тайны планеты [119]Фильмы и видео [693]Фотоподборки [52]
Фэн-шуй [90]Цитаты и мысли [66]
НАША ПЛАНЕТА.МИР ВОКРУГ НАСНАША ПЛАНЕТАИЗ ЖИЗНИ.РУАРХИВФОРУМ ПЛАНЕТЫ ТАЙНПРАВИЛА
Меню сайта
загрузка...
НА ПЛАНЕТЕ ТАЙН
Аномальные зоны [97]
Астрономия и космос [319]
Археологические открытия [63]
Безумный мир [137]
В мире [79]
Гипотезы [1705]
Жизнь после смерти,реинкарнация [195]
Круги на полях [34]
Квантовый переход,вознесение [60]
Как выжить и спастись... [35]
Солнечная активность [34]
Непознанное и мистика [855]
Необъяснимые явления [967]
НЛО и инопланетяне [1269]
Природные аномалии [81]
Пророчества и предсказания,видения [557]
Стихийные бедствия и экология [134]
С миру по нитке [318]
Тайны истории [2182]
Теории заговора [223]
Ученые,эксперты,наука [399]
Флора и фауна [203]
Художественные фильмы [84]
Эзотерика,астральный мир [255]
Психология,здоровье [795]
Ченнелинг [136]
Чупакабра и неизвестные существа [74]
Календарь
Статистика

Онлайн всего: 18
Пользователей: 18
Сейчас комментируют: 0
Яндекс цитирования
МИР НЕПОЗНАННОГО

Главная » 2015 » Июнь » 23 » ПРОВОДЫ В ЦАРСТВО МЕРТВЫХ
02:31
ПРОВОДЫ В ЦАРСТВО МЕРТВЫХ
В русской фольклорной традиции мир мертвых понимается как параллельный миру живых. На кладбищах юго-западной России еще и сегодня можно увидеть выстроенные на могилах небольшие деревянные домики, в которых якобы живет душа покойного...

Чтобы душа могла напиться


"После установления факта смерти покойника обмывают. Независимо от того, кто умер - женщина или мужчина, обмывают тело специальные старушки. Они же и одевают усопшего в новую ненадеванную одежду и оставляют на двое суток в доме."

Практически повсеместно в день смерти в доме покойника ставят на подоконник стакан с водой, для того, чтобы душа его могла напиться. Стакан этот стоит до 40 дней (вода меняется ежедневно), так как душа умершего находится в доме до шести недель.

"Пока покойник находится в доме, его не оставляют одного. Родственники приглашают к усопшему читальщицу (обычно пожилую женщину), в обязанности которой входит читать Евангелие и псалтырь. Приглашенные старушки здесь же служат панихиду. "

Вплоть до настоящего времени существует множество магических средств для того, чтобы не бояться покойника. Чаще всего советуют подержать его за руки и за ноги в знак того, что вы не желаете ему ничего дурного и хотите быть с ним в мире.

"Когда умершему шьют саван, то следует шить его редко, что называется на живую нитку, и иглой не к себе, так как до сего дня существует поверье, что в противном случае весь дом вымрет."

"Руки покойника складывают на груди таким образом, чтобы правая лежала поверх левой. Если тело умершего не успевает окоченеть, то руки, не удержавшись в таком положении, могут раскрыться... В таком случае говорят, что мертвый хочет еще кого-то из родных прибрать с собой."

"Плохой приметой считалось и считается, если у покойника открываются глаза. Раньше говорили, что он еще кого-то выглядывает или проститься с кем-то еще хочет. Глаза в таких случаях закрывают тряпочкой или кладут сверху мелкие монеты."

После того как для покойника сделают гроб, оставшиеся при этом обрезки, стружки и щепу тщательно собирают и кладут в гроб вместе с покойником или же зарывают в землю. В некоторых областях названные предметы тотчас же по окончании работы сжигают.

Если сделанный для покойника гроб не в меру - это признак, что вскоре в том же доме будет еще один покойник.

Согласно народным представлениям, мертвые точно так же нуждаются в еде, одежде и тепле. В русских деревнях (а отчасти и в городах) и в настоящее время в гроб кладут сменную пару белья или даже еще один костюм.

Курильщику кладут пачку сигарет. Также принято хоронить с покойным вещи, особо любимые им при жизни, - например, часы.

До третьей лопаты


Обычно похороны (за исключением каких-либо экстремальных ситуаций) назначаются на третий день. Причем повсеместно считается, что покойника надо похоронить до обеда.

"После выноса гроба с телом покойного в доме непременно моют пол - чтобы покойник не возвращался. Забыть гробовую крышку в том доме, откуда вынесли покойника, - предвещает другого покойника в скором времени в том же доме."

В русских деревнях до 30-х годов XX века гроб с покойником носили на домотканых холстах, теперь же носят на длинных полотенцах. Родным нельзя нести покойника, чтобы не подумали, что они рады его смерти.

Похоронная процессия, как правило, останавливается на перекрестках и у церкви. Сено, на котором лежал на лавке (или столе) покойник, а иногда и всю постель, берут с собой и сжигают у реки или за деревней.

Перед опусканием в могилу туда предварительно бросают мелкую монету, «чтобы покойники его приняли». Последнее объясняется поверьем, что старые покойники без денег места не дают и, следовательно, место надо купить. Если в могилу монет не бросить - покойники не примут новичка, и он каждую ночь будет ходить к своим родным с просьбой купить ему место.

Практически повсеместно считается, что мертвец все слышит и видит до тех пор, пока его не опустят в могилу, и только после третьей лопаты земли, брошенной в могилу, мертвец приобщается к небу и навеки избавляется от мирских сует.

Когда тело зароют, провожавшие покойника садятся на могилу и едят принесенную с собой пищу. Затем, уходя, берут с собой землю с могилы, чтобы не бояться покойника. Вернувшись домой, раньше открывали заслонку и смотрели в печь, а землю клали в рукомойник и затем умывались.

На помин души


После похорон повсеместно устраиваются поминки. В России поминальными или родительскими днями считаются вторник на второй неделе после Пасхи (Радуница), суббота перед Троицей (Духовская суббота) и суббота между 1 и 8 ноября (Дмитриевская суббота).

"В поминальные дни как горожане, так и деревенские жители повсеместно идут на кладбище навестить своих умерших родственников, обедают на могилах и оставляют там часть еды - птичкам на помин."

Помимо установленных поминальных дней вплоть до настоящего времени соблюдается традиция поминать покойника на 9-й, 20-й и 40-й день после кончины, а также на полгода и год. А дальше – «по жалости».

Поминальный обряд, как правило, состоит из посещения могилы покойного и поминального обеда, на который приглашаются его друзья и родственники.

"На помин души ни денег, ни продуктов жалеть нельзя. Считается, что «покойник у порога не стоит, но свое берет. «Покойник ждет помину тридцать лет!» По истечении же этого срока может и жестоко отомстить особо забывчивым."

Поминать усопшего надо непременно до обеда и ни в коем случае вечером, а тем более после захода солнца.

Где хоронить самоубийц


Испокон веков на Руси считался важным вопрос, где хоронить самоубийц. В народе было принято не переносить их далеко от места смерти, так как, в любом случае, самоубийца будет в течение целых семи лет приходить на место, где покончил счеты с жизнью. Если же обстоятельства не позволяли хоронить самоубийцу там, где он умер, то на новое место его переносили обязательно через перекресток дорог. В таком случае самоубийца, возвращаясь домой и дойдя до перекрестка, сбивается с пути и дальше не идет.

Особыми местами для погребения самоубийц были всякого рода границы полей и земельных наделов. Хоронили их также в лесах и на болотах. По народным поверьям все эти места являлись сосредоточением всей нечистой силы: полевиков, леших, болотников. А так как самоубийцы никогда не пользовались уважением у живых, то считалось уместнее всего закапывать их в вотчине нечисти. Одним из наиболее популярных мест для погребения самоубийц считали и провалы под землей, потому что оттуда им уж никак было не выбраться.

"Для самоубийц в пореформенной России даже специальные церковные правила устанавливали. Так, в 1697 году из недр московской патриархии вышел любопытный документ, который гласил: А который человек зарежется или, купаясь и похваляясь, утонет, или вина опьется, или с качели убьется, или иную какую смерть сам над собой своими руками учинит: тех умерших тел у церкви Божьей не погребать и над ними отпевать велеть, а класть в лесу или на поле, кроме кладбища."

Порог – граница между домом и миром злых духов


"Ой, только не через порог, не через порог! - восклицают знакомые, когда мы, отворив дверь, протягиваем им руку для приветствия. И часто при этом добавляют: Нехорошо это! А почему - мало кто уже помнит. И зря. Ведь заброшенные могилы в лесах и на краю поля были не единственным местом, где находили свой последний приют те, кто добровольно расстался с жизнью."

В представлениях наших предков порог был местом особенным. Он служил своеобразной мистической границей между собственно домом и полным злых духов окружающим миром. И именно под порогом хоронили тех, кто ушел в мир иной не по своей воле: самоубийц (кроме утопленников - их оставляли в воде), мертворожденных или некрещенных младенцев.

"Существовало поверье, что духи покойников сидят у своих тел или даже на пороге, и не одни, а в обществе гостей, прибывших с кладбища. Именно из этого поверья вытекает весь порядок обращения с порогом. "

Кстати, ввиду близкого соседства с умершими, порог служил алтарем для проведения всевозможных обрядов: свадебных, погребальных, по поводу рождения детей. А также был местом многих колдовских действий.

В древней Индии, например, невеста, входя в дом своего нареченного, должна была следить за тем, чтобы ступить через порог правой ногой и не коснуться его стопой, так как это предрекло бы ей скорую смерть. В дохристианском Риме пару молодоженов встречали на пороге огнем и водой. Во многих странах молодые, направляющиеся на венчание, переходили порог с положенным на него острием вверх топором. Преодолев это препятствие, они могли уже безмятежно смотреть в будущее. Обычай внесения на руках супруги в дом, известный сейчас во всем цивилизованном мире, проистекает из веры в духов под порогом. Храбрый молодой муж, опасаясь, чтобы его милая не задела ненароком какого-либо духа, что в результате принесло бы ей смерть, предпочитал рисковать собственной жизнью.

Порог играл также очень значительную и немаловажную роль в суевериях, касающихся детей. Возвращаясь с крещения, кума переносила младенца через кожух, расстеленный на пороге, чтобы обеспечить ему теплую и удобную жизнь. Когда ребенок начинал ходить, нужно было следить, чтобы, переступая порог в первый раз, он не был босым, иначе вырастет из него оборванец и нищий.

Широко распространенным древнеславянским обычаем было и остается по сей день постукивание гробом о порог, чтобы умерший навсегда попрощался со своим домом, семьей и бренной жизнью.

Светлана НИКИФОРОВА



Категория: Непознанное и мистика | Просмотров: 579 | Материал подготовлен: http://planetatain.ru| Добавил: Solo | Теги: мистика
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

По этой теме смотрите:

Форма входа
Логин:
Пароль:
Поиск
Беседка


Последние комментарии











загрузка...