Среда, 07.12.2016, 11:34
Привет, Гость | RSS | Главная | Регистрация | Вход | Контакты | Личные сообщения ()

Аномалии и феномены [125]Астрология,нумерология [264]Вокруг света [147]Гипотезы и версии [527]Загадки истории [364]
Здоровье,человек [322]Интересные факты [308]Йога,цигун,спорт [127]Космос,астрономия,НЛО [215]Люди и судьбы [102]
Наука [103]Новости и жизнь общества [160]Паранормальное [243]Практическая магия [169]Самопознание,психология [350]
Стихия,климат,экология [76]Тайны религий [128]Теории заговора,тайны планеты [119]Фильмы и видео [693]Фотоподборки [52]
Фэн-шуй [90]Цитаты и мысли [66]
НАША ПЛАНЕТА.МИР ВОКРУГ НАСНАША ПЛАНЕТАИЗ ЖИЗНИ.РУАРХИВФОРУМ ПЛАНЕТЫ ТАЙНПРАВИЛА
Меню сайта
загрузка...
НА ПЛАНЕТЕ ТАЙН
Аномальные зоны [97]
Астрономия и космос [319]
Археологические открытия [63]
Безумный мир [137]
В мире [79]
Гипотезы [1705]
Жизнь после смерти,реинкарнация [195]
Круги на полях [34]
Квантовый переход,вознесение [60]
Как выжить и спастись... [35]
Солнечная активность [34]
Непознанное и мистика [855]
Необъяснимые явления [967]
НЛО и инопланетяне [1269]
Природные аномалии [81]
Пророчества и предсказания,видения [557]
Стихийные бедствия и экология [134]
С миру по нитке [318]
Тайны истории [2182]
Теории заговора [223]
Ученые,эксперты,наука [399]
Флора и фауна [203]
Художественные фильмы [84]
Эзотерика,астральный мир [255]
Психология,здоровье [795]
Ченнелинг [136]
Чупакабра и неизвестные существа [74]
Календарь
Статистика

Онлайн всего: 13
Пользователей: 12
Сейчас комментируют: 1
Яндекс цитирования
МИР НЕПОЗНАННОГО

Главная » 2016 » Январь » 10 » Приятные воспоминания согревают в холода
08:14
Приятные воспоминания согревают в холода
Мы очень часто говорим о каких-то положительных для нас вещах, что они "греют душу". Недавно ученые из Университета Саутгемптона доказали, что ностальгические воспоминания, как правило, вызывающие сентиментальные эмоции, действительно могут заставить нас ощутить не только воображаемое, но и физическое тепло. То есть греют не только душу, но и тело…



На первом этапе эксперимента участников попросили в течение месяца ежедневно записывать спонтанно возникающие у них чувства и воспоминания ностальгического характера. Выяснилось, что таковые чаще возникают и дольше держатся в дни, когда на улице стоит холодная погода. На втором этапе испытуемых разместили в трех помещениях.

В первом температура была относительно низкой, во втором царила комфортная комнатная температура, а в третьем температура была повышенной. После этого добровольцев вновь стали спрашивать об их воспоминаниях и ощущениях. "Показания" тех, кто находился в комнатах с комфортной и повышенной температурой, мало различались. А вот те, кто попал в холодные комнаты, чаще вспоминали о приятных событиях прошлого.

Затем всех перевели в другие помещения и попросили вспомнить те или иные события из их жизни. После этого участникам предложили угадать, какая в комнате температура. Те, кто до этого предавался ностальгии, называли значения выше, чем на самом деле. Еще одной разновидностью эксперимента была просьба опустить руки в ледяную воду и держать их там, сколько возможно. Оказалось, что если в это время испытуемые ностальгировали, то они были способны дольше держать руки в холодной воде.

Что же порождает подобный эффект? Для человека состояние комфорта связано, как правило, с теплом. Ведь наиболее комфортно нам было когда-то в материнском чреве. После рождения теплое тело матери или того, кто заботится о нас, по-прежнему ассоциируется с комфортом и безопасностью.

У каждого из нас есть воспоминания о каких-то ситуациях, когда мы испытывали ощущение радости, покоя и гармонии. Это могут быть воспоминания детства, юности, эпизоды, связанные с какими-то поездками, путешествиями, романтикой, приятными для нас людьми, счастливым опытом любви или дружбы… В состоянии, когда нам некомфортно, например, холодно, мы можем мысленно вернуться к тем временам, когда нам было хорошо. Безусловно, подобные воспоминания нам необходимы, так как они делают нас психически более стабильными.

Запустить ностальгическую ассоциацию могут и какой-то предмет, случайно брошенные или попавшиеся на глаза слово или фраза, связанные с тем временем… "Попав" туда, мы вновь в своем воображении переживаем те ощущения, что испытывали тогда, и нам становится теплее…

"Ностальгия переживается часто, и все, что мы знали до сих пор, — это что она способна поддерживать определенный психологический комфорт, — прокомментировал один из руководителей исследования, старший преподаватель Университета Саутгемптона доктор Тим Вильдшут. — Но теперь мы выяснили, что ностальгия выполняет гомеостатическую функцию и позволяет организму моделировать телесное состояние за счет ментальных переживаний. Возможно, окажется, что ностальгия способна повысить нашу адаптацию и к другим видам физического дискомфорта, помимо низких температур".



Ирина Шлионская


Категория: Психология,здоровье | Просмотров: 251 | Источник: http://www.pravda.ru/| Материал подготовлен: http://planetatain.ru| Добавил: Solo | Теги: психология
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

По этой теме смотрите:

Форма входа
Логин:
Пароль:
Поиск
Беседка


Последние комментарии











загрузка...