Понедельник, 05.12.2016, 11:32
Привет, Гость | RSS | Главная | Регистрация | Вход | Контакты | Личные сообщения ()

Аномалии и феномены [123]Астрология,нумерология [263]Вокруг света [147]Гипотезы и версии [524]Загадки истории [360]
Здоровье,человек [322]Интересные факты [308]Йога,цигун,спорт [127]Космос,астрономия,НЛО [215]Люди и судьбы [102]
Наука [103]Новости и жизнь общества [160]Паранормальное [243]Практическая магия [169]Самопознание,психология [349]
Стихия,климат,экология [76]Тайны религий [128]Теории заговора,тайны планеты [119]Фильмы и видео [690]Фотоподборки [52]
Фэн-шуй [89]Цитаты и мысли [66]
НАША ПЛАНЕТА.МИР ВОКРУГ НАСНАША ПЛАНЕТАИЗ ЖИЗНИ.РУАРХИВФОРУМ ПЛАНЕТЫ ТАЙНПРАВИЛА
Меню сайта
загрузка...
НА ПЛАНЕТЕ ТАЙН
Аномальные зоны [97]
Астрономия и космос [319]
Археологические открытия [63]
Безумный мир [137]
В мире [79]
Гипотезы [1705]
Жизнь после смерти,реинкарнация [195]
Круги на полях [34]
Квантовый переход,вознесение [60]
Как выжить и спастись... [35]
Солнечная активность [34]
Непознанное и мистика [855]
Необъяснимые явления [967]
НЛО и инопланетяне [1269]
Природные аномалии [81]
Пророчества и предсказания,видения [557]
Стихийные бедствия и экология [134]
С миру по нитке [318]
Тайны истории [2182]
Теории заговора [223]
Ученые,эксперты,наука [399]
Флора и фауна [203]
Художественные фильмы [84]
Эзотерика,астральный мир [255]
Психология,здоровье [795]
Ченнелинг [136]
Чупакабра и неизвестные существа [74]
Календарь
Статистика

Онлайн всего: 9
Пользователей: 9
Сейчас комментируют: 0
Яндекс цитирования
МИР НЕПОЗНАННОГО

Главная » 2015 » Декабрь » 2 » Прибайкалье — предчувствие конца света
07:10
Прибайкалье — предчувствие конца света
Байкал на протяжении ни одного века зачаровывает многих людей. Но, лишь немногие знают о тайнах, которые хранит это озеро. Эти тайны пытались изучить многие исследователи, но со временем их становилось все больше и больше.



Сто пятьдесят лет назад на Байкале произошло землетрясение в 9 баллов. В результате огромный кусок земли с правой стороны от дельты реки Селенги оказался под водой. На этом месте возник залив Провал. Под воду вместе с землей ушли несколько деревень. Это было крупнейшее за исторический период на Байкале землетрясение. И сейчас ученые утверждают, что эта катастрофа в скором времени должна повториться.

Байкальский рифт в настоящее время продолжает формироваться, это проявляется в растяжении земной коры и сейсмической активности. Берега Байкала каждый год со скоростью 5 мм раздвигаются. На основании этого факта появилась гипотеза, что Байкальский рифт через миллионы лет расколет Евразийский материк.

На Байкале часто происходят землетрясения, сейсмографами в течение года регистрируется до восьми тысяч сейсмических событий. Их эпицентры находятся на глубинах 13 – 22 километров. Большинство из них очень слабы, но в Прибайкалье происходят и сильные землетрясения. Говоря о байкальских землетрясениях, вспоминают обычно Цаганское землетрясение, которое и привело к образованию залива Провал – одного из самых крупных заливов Байкала. Можно сказать, что это землетрясение было предостережением, уроком.

В Восточной Сибири это было первым сейсмическим событием. Последствия этого землетрясения изучались на довольно высоком научном уровне. По подробным сведениям, которые содержались в отчетах и дальнейших публикациях были определены эпицентр и интенсивность сотрясений. Землетрясение произошло 11 января, но первые толчки отмечены были еще 10 января вечером. А 12 января последовали еще более сильные толчки. В результате образовались трещины во льду Байкала, и под водой оказались 357 деревянных юрт и 310 домов. Было затоплено большое количество луговой и пахотной земли, погибло очень много скота. Из-за того что вода прибывала постепенно, люди успели спастись. С интервалом в сутки было два сильнейших толчка. В «Иркутской летописи» отмечается, что во всех церквах звонили колокола сами собою, все строения в городе трещали и качались, а люди не в состоянии были держаться на ногах. В земле образовывались щели, и из них шла вода с илом.

Сотрясение было настолько сильным, что на Байкале взломало лед, и образовался цунами. Береговой вал накрыло волной и участок Цаганской степи, площадь которого составляла 230км2, стал дном Байкала. В итоге без крова, скота и домашнего имущества остались 1300 человек. Больше года продолжались затухающие сотрясения почвы. Это катастрофическое землетрясение обернулось для людей еще и тяжелейшими социально-экономическими последствиями. Они вынуждены были приспособиться к изменившимся условиям водопользования и землепользования.

Такие сильные землетрясения, которые сопровождаются опусканием байкальского дна и участков суши совсем не редкость. Так, среднебайкальское землетрясение, которое произошло в 1959 году, было интенсивностью в 9 баллов и имело эпицентр в акватории Байкала. В итоге дно озера опустилось на 20 метров вблизи эпицентра. Считается даже, что заливы сор Черкалово и Посольский сор возникли по причине таких землетрясений.

 

Следы катастрофических землетрясений до сих пор хранят берега Байкала. Они достигали в силу 12 баллов. Они показывают, насколько высока степень оптимистичности современного сейсмического районирования. Это также не раз подтверждала суровая действительность. Например, Муйское землетрясение в 10 баллов произошло в таком районе, который считали почти асейсмичным. В Прибайкалье семибальные землетрясения случаются в среднем каждые 1-2 года, восьмибальные — каждые 5 – 10 лет, девятибалльные – каждые 50 – 100 лет. А раз в 150-200 лет происходят катастрофические землетрясения, сила которых достигает 10 и больше баллов.

Ученые-сейсмологи всего мира давно озабочены поисками таких технологий, которые бы прогнозировали землетрясения, хотя бы за двое суток до катастрофы. Во время последнего произошедшего землетрясения, ученые из Иркутского института земной коры провели наблюдение за содержанием природных газов в воде Байкала. Они получили первое подтверждение своей теории, но оно пока не проверено статистикой. Ученые обнаружили, что в воде за какое-то время до землетрясения происходит резкое повышение содержания гелия. Хотя обычно гелий растворен в придонных породах.

Трудно переоценить важность краткосрочного прогноза. Если ученым удастся разработать достаточно точную методику, то можно будет своевременно организовывать эвакуацию населения и предотвращать человеческие жертвы. Но некоторые сомневаются в необходимости такой методики, утверждая, что паники невозможно будет избежать в любом случае и предотвратить разрушения строений также будет невозможно, даже заранее зная время и дату землетрясения.

Некоторые сейсмологи утверждают, что гораздо больше ущерба может нанести паника, чем сильнейшее землетрясение в Прибайкалье. Но никто не оспаривает тот факт, что необходимо разработать и проверить методику краткосрочного прогноза землетрясения. Пока никто точно не может рассчитать и предсказать время землетрясений. Существует много предвестников землетрясений – геофизические, сейсмологические, гидрогеологические. Проблема заключается в том, что перед землетрясением все эти предвестники не срабатывают в комплексе. Некоторые из них указывают на то, что подготовка к землетрясению ведется, а другие ничего не указывают. Получается так, что эти признаки перед землетрясением проявляются вразнобой.

Иркутские ученые за основу исследований взяли геохимические предвестники, которые основаны на изменении перед землетрясением содержания разных газов в подземных водах. Еще во время ташкентского землетрясения был отмечен данный эффект, это произошло в 1966 году. Там ученые вели наблюдение в течение десяти лет и отметили, что содержание радона в воде повысилось резко перед самыми подземными толчками. Тогда это посчитали научным открытием, однако со временем было замечено что этот эффект не всегда подтверждается при других землетрясениях. Содержание радона иногда повышалось уже после катаклизма, а иногда не повышалось вовсе.

Иркутские ученые эту идею взяли за основу и начали наблюдать за содержанием гелия в байкальской и ангарской воде. Этот газ был выбран случайно. На тот момент у ученых уже был прибор для замера содержания гелия, к тому же этот газ очень распространен в водоемах Прибайкалья. Ученые четыре последних года постоянно ведут отбор проб. За эти четыре года были отмечены лишь незначительные колебания содержания гелия. За это время были несколько мелких землетрясений, но связать это с колебанием содержания гелия не представлялось возможным. Это объясняется тем, что данные землетрясения произошли в отдаленных местах. Но в августе произошло сильное землетрясение в районе, где велись наблюдения. Ученые отметили, что за пару дней до землетрясения в воде содержание гелия резко упало и до дня катастрофы оставалось на минимальном уровне. А именно в этот день за пару часов до толчков начало резко возрастать содержание гелия. В момент первых подземных толчков оно достигло пика.

Этот эффект объясняется очень просто – воды разломов земной коры являются источником повышенного содержания гелия.
Сейчас продолжаются наблюдения, и если данный эффект повторится и при других землетрясениях, то эта методика вполне может служить краткосрочным предвестником.



Категория: Ученые,эксперты,наука | Просмотров: 607 | Источник: http://anubis.sokrytoe.com| Материал подготовлен: http://planetatain.ru| Добавил: Solo | Теги: Байкал, конец света, Земля
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

По этой теме смотрите:

Форма входа
Логин:
Пароль:
Поиск
Беседка


Последние комментарии











загрузка...