Четверг, 08.12.2016, 01:09
Привет, Гость | RSS | Главная | Регистрация | Вход | Контакты | Личные сообщения ()

Аномалии и феномены [126]Астрология,нумерология [264]Вокруг света [147]Гипотезы и версии [527]Загадки истории [364]
Здоровье,человек [323]Интересные факты [308]Йога,цигун,спорт [127]Космос,астрономия,НЛО [217]Люди и судьбы [102]
Наука [104]Новости и жизнь общества [162]Паранормальное [243]Практическая магия [169]Самопознание,психология [350]
Стихия,климат,экология [76]Тайны религий [128]Теории заговора,тайны планеты [119]Фильмы и видео [693]Фотоподборки [52]
Фэн-шуй [90]Цитаты и мысли [66]
НАША ПЛАНЕТА.МИР ВОКРУГ НАСНАША ПЛАНЕТАИЗ ЖИЗНИ.РУАРХИВФОРУМ ПЛАНЕТЫ ТАЙНПРАВИЛА
Меню сайта
загрузка...
НА ПЛАНЕТЕ ТАЙН
Аномальные зоны [97]
Астрономия и космос [319]
Археологические открытия [63]
Безумный мир [137]
В мире [79]
Гипотезы [1705]
Жизнь после смерти,реинкарнация [195]
Круги на полях [34]
Квантовый переход,вознесение [60]
Как выжить и спастись... [35]
Солнечная активность [34]
Непознанное и мистика [855]
Необъяснимые явления [967]
НЛО и инопланетяне [1269]
Природные аномалии [81]
Пророчества и предсказания,видения [557]
Стихийные бедствия и экология [134]
С миру по нитке [318]
Тайны истории [2182]
Теории заговора [223]
Ученые,эксперты,наука [399]
Флора и фауна [203]
Художественные фильмы [84]
Эзотерика,астральный мир [255]
Психология,здоровье [795]
Ченнелинг [136]
Чупакабра и неизвестные существа [74]
Календарь
Статистика

Онлайн всего: 16
Пользователей: 12
Сейчас комментируют: 4
Яндекс цитирования
МИР НЕПОЗНАННОГО

Главная » 2015 » Декабрь » 10 » Предвестники катастроф
07:37
Предвестники катастроф
Во время цунами, опустошившего побережья девяти азиатских стран в декабре 2004 года, на фоне колоссальных человеческих жертв (погибло 300 тыс. человек) пострадало очень мало животных. Чем это объяснить? Гипотез -великое множество. Интерес и публики, и ученых огромен. И это несмотря на то, что упреждающая реакция живых существ на надвигающуюся природную катастрофу замечена людьми очень давно.



У первого документально зафиксированного примера солидный возраст - он относится к двухтысячному году до нашей эры. В нем говорится, что на острове Крит перед сильнейшим землетрясением ласки ушли из поселений человека.

В Китае предзнаменованием катастрофы уже давно стало появление на поверхности земли змеиных клубков. Этой приметой и руководствовались китайские провидцы, когда в ноябре 1920 года предсказывали сильное землетрясение. Несмотря на то что многие заранее знали о трагедии, количество человеческих жертв все же было значительным. Сила подземных толчков составила 8,6 балла по шкале Рихтера.

Уже после первого подземного толчка сметенными с лица земли оказались хрупкие жилища китайцев. За одну минуту исчезли 10 древнейших городов. В тот день погибли более 180 000 человек. Еще 20 000 человек умерли позднее от холода, так как все дома были разрушены и людям негде было укрыться от мороза. Ситуация, вызванная сильным землетрясением, была осложнена последовавшим затем оползнем.

История повторилась в 1975 году, когда в Китае произошло сильнейшее Хайнаньское землетрясение с амплитудой 7,3 балла. Накануне бедствия на поверхность почвы из нор вновь вылезли змеи, что в зимних условиях выглядело очень странно, ведь на дворе была зима, то есть время, когда рептилиям положено быть в глубокой спячке. Этот феномен сопровождался рядом незначительных подземных колебаний. В течение января 1975 года число сообщений о странном поведении животных увеличилось. Теперь уже и рогатый скот отказывался идти в стойла. И тогда было принято беспрецедентное решение об эвакуации города Хайнань, который в феврале того же года был полностью стерт с лица земли катастрофическим восьмибалльным землетрясением.

В истории сейсмологии это практически единственное землетрясение, которое удалось заранее предсказать и спасти жизнь 400 тысяч горожан. Уникальность этого прогноза и в том, что он был сделан на основании наблюдений за биопредвестниками.

Японские ученые, наблюдающие за поведением крокодилов в питомнике на острове Хонсю, отметили, что перед сильным землетрясением в средней части острова, которое произошло 17 декабря 1987 года, крокодилы неожиданно устроили настоящий «концерт». Десятки особей тревожно рычали и, изгибаясь дугой, исполняли замысловатый танец.

Изучать поведение животных перед землетрясением, чтобы понять причины описанного поведения, довольно трудно: крупные землетрясения довольно редки, да и сейсмологи предсказывают их с переменным успехом. Однако в одном случае удача всё-таки улыбнулась исследователям. Речь идёт о землетрясении в Л'Акуиле (Италия), которое произошло в 2009 году. Незадолго до этого здешние жабы все до одной ушли из водоёмов. Это натолкнуло учёных на мысль, что перед землетрясением изменяется состав подземных и почвенных вод, что в первую очередь могут ощущать как раз те, кто живёт в норах и в воде.

Учёные так объясняют этот феномен. Землетрясение имеет некоторый период подготовки, во время которого слои земной породы могут испытывать деформацию, разрушаться ввиду возрастающего давления, и т. д. Это ещё не полноценное землетрясение, но разрушение и деформация горных пород приводят к освобождению неких химически активных веществ. Выйдя на волю, они реагируют с воздухом и служат причиной появления в нём положительно заряженных ионов. Эти ионы сами по себе могут влиять на состояние живых организмов.

Если с поведением рептилий ученые разобрались, то с предчувствием катастрофы другими животными дело обстоит сложнее. После Спитакского землетрясения в Армении, произошедшего в 1988 г., стала широко известна история с лайкой Алисой и ее хозяином Гарибяном из Ленинакана. Утром 7 декабря, за два часа до землетрясения, хозяин вывел собаку гулять, но обратно в дом Алиса возвращаться отказалась, жутко выла и лаяла. Испуганный хозяин позвонил в милицию, в горсовет, на радио, и везде его подняли на смех. На всякий случай Гарибян решил вывести из дома свою семью и предложил сделать то же самое соседям. И не напрасно, так как именно в это время на город и обрушилась стихия.

Вообще история XX века показывает, что животные способны предвидеть не только землетрясения и цунами. Известны случаи, когда животные покидали долины, предчувствуя сход лавины, а во время Второй мировой войны, когда с неба в любую минуту могла обрушиться смерть, кошки нередко спасали своих хозяев. Черно-белая кошка по кличке Сэлли, жившая поблизости от лондонских доков, разработала сложную систему оповещения, используя которую ее хозяин и соседи оказывались в бомбоубежище до того, как начинали падать бомбы. Чувствуя, что налет близок, Сэлли бежала к стойке в холле, где висел противогаз, и начинала настойчиво колотить его передними лапами, после чего возвращалась к своей хозяйке и принималась ее царапать. Затем она мчалась во двор и начинала царапаться в дверь бомбоубежища. Однажды, когда хозяйка вошла в убежище, Сэлли перемахнула через изгородь, забежала во двор к соседям и начала громко мяукать, привлекая их внимание. Только когда все оказались в бомбоубежище, Сэлли расслабилась, свернулась клубочком и мирно заснула.

Вот еще несколько примеров поразительной "геочувствительности" братьев наших меньших.

После событий декабря 2004 года смотритель маяка в Южной Индии рассказывал, как за несколько часов до цунами целое стадо антилоп в панике убежало с побережья на ближайшие холмы. Предчувствуя цунами, в Таиланде слоны кричали, разрывали цепи и убегали на возвышенности, фламинго оставили низины, в которых традиционно живут и питаются, и улетели на возвышенности. За несколько часов до цунами в малайзийском зоопарке все животные вели себя очень странно, большинство из них забилось в свои жилища и отказывалось выйти. В Шри-Ланке во время цунами погибло более 30 тысяч человек, при этом выжили почти все слоны, олени и другие дикие животные. Из 2000 обитателей одного из индийских заповедников во время цунами в декабре 2004 года погиб лишь один дикий кабан.

Американские биологи свидетельствуют, что за 12 часов до прихода урагана Чарли во Флориду 14 акул, за которыми в течение нескольких лет велось наблюдение, ушли из места своего обитания, которое они ни разу за свою жизнь не покидали, в более глубокие воды и вернулись только через две недели, когда опасность миновала. Похожая реакция акул наблюдалась перед штормом Габриель.

Что знают животные, чего не знаем мы? Цунами 2004 года заставило задуматься над этим вопросом более серьезно. Исследования показали, что способностью предчувствовать стихийные бедствия обладают самые разные виды животных по всему миру.

"Дикие животные способны воспринимать куда больше информации об окружающей среде, чем люди. Они отлично слышат, улавливают на большом расстоянии опасные вибрации и чувствуют самые незначительные изменения атмосферного давления. Главная способность животных - это умение "читать" природные предостережения, что и помогает им вовремя уходить в безопасные места, - подчеркивает биолог, доктор Майк Хайтхаус. - Этому невозможно научиться, но знание о повадках животных, умение правильно истолковывать их поведение могло бы принести людям много пользы".

А можно ли в домашних условиях, нам, обычным горожанам, предугадать возможное приближающееся землетрясение? Оказывается можно. Например, обыкновенные аквариумные рыбки - макрогнатусы за три-четыре часа до землетрясения выстраиваются в вертикальную цепочку. Еще они могут метаться по аквариуму и даже пытаться из него выпрыгнуть. Беспокойно начинает себя вести за день до землетрясения еще одна аквариумная рыбка - неоновая. В частности преподаватели алматинского экоцентра "Бест", заметив необычное поведение макрогнатусов, за 20 минут до толчка в Алматы в 4,5 балла (эпицентр Киргизия) вывели детей на улицу.

Известны случаи, когда многие животные спасают своих хозяев на бытовом уровне. Например, кокер по кличке Джерси вцепился в брюки своего хозяина, когда тот направлялся к приятелю полетать на его частном самолете. Обычно тишайший пес скулил и грозно рычал. А когда хозяин все же собрался уходить, укусил его за ногу и сорвал мероприятие, чем вызвал нешуточный гнев всей семьи. Наутро стало известно, что приятель разбился на самолете, врезавшись в скалу.

А в доме престарелых американского штата Род-Айленд живет кот, умеющий чуять смерть. О редком даре кота по кличке Оскар рассказал в своей книге профессор Брауновского университета США Дэвид Доса. Кот очень редко ошибается и даже иногда предсказывает наступление смерти лучше самих медиков. Оскар ничем не отличается от других кошек, живущих в больнице, если не считать одного необычного свойства. Он редко проводит время с пациентами, за исключением тех, кто в скором времени умрет. Если его не пускают в палату, где находится умирающий, он начинает царапать дверь и проситься к нему.

Словом, ученым есть над чем поразмыслить...

Источник: "Интересная газета. Мир непознанного" №14 2012 г


Категория: Флора и фауна | Просмотров: 433 | Материал подготовлен: http://planetatain.ru| Добавил: Solo | Теги: животные
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

По этой теме смотрите:

Форма входа
Логин:
Пароль:
Поиск
Беседка


Последние комментарии











загрузка...