Четверг, 24.08.2017, 06:13
Привет, Гость | RSS | Главная | Регистрация | Вход | Контакты| Личные сообщения ()

Аномалии и феномены [530]Астрология,предсказания [647]Вокруг света [290]Гипотезы и версии [990]Загадки истории [1091]
Здоровье,человек [586]Интересные факты [968]Космос,астрономия [538]Люди и судьбы [280]Наука и технологии [256]
Новости и жизнь общества [666]Паранормальное [551]Практическая магия [378]Прогнозы ученых, исследования [177]Самопознание,психология [763]
Спорт и йога [177]Стихия,климат,экология [433]Тайны религий [247]Теории заговора,тайны планеты [366]Уфология и НЛО [320]
Фильмы и видео [1458]Фотоподборки и смешные кадры [373]Фэн-шуй [121]Цитаты и мысли [160]Частное мнение [142]

НАША ПЛАНЕТАВТОРАЯ ПЛАНЕТАИЗ ЖИЗНИ.РУФОРУМГЛАВНАЯ ПРАВИЛА
Меню сайта


Загрузка...

Календарь

загрузка...

Статистика

Онлайн всего: 18
Пользователей: 18
Сейчас комментируют: 0

Яндекс цитирования
Главная » 2015 » Декабрь » 23 » Представления язычников – кикимора, леший, русалки существуют?
08:10
Представления язычников – кикимора, леший, русалки существуют?
Язычество – это исконно русская религия, верования древних славян. Наши предки отождествляли проявление сил природы с волей неведомых богов, населяющих мир. Но кроме богов в мире язычников обитали и другие существа, также обладающие мистической силой – кикимора, леший, домовой и прочие. 



Многие приметы славян связаны с обустройством жилища. Так, например, в новый дом первым должен был заходить самый старый человек. Мистический смысл поверья связан с тем, что старый человек брал на себя роль жертвы – считалось, что первым умрёт тот, кто первым переступит порог нового дома.

В каждой избе живёт домовой, он же «хозяин» или «дедушка». Место своего обитания домовой выбирает самостоятельно – под порогом, за печкой или в чулане. Любимый предмет домового – веник, он не выходит из-под него в Федорин день. Поэтому избу мести в этот день нельзя – иначе «дедушку» выкинешь, он обидится и пакостить начнёт.

Обезопасить дом от злых людей и колдунов можно было с помощью иглы или булавки, которую следовало воткнуть в дверной косяк остриём наружу. Качества оберега приписывали растениям, способным вызывать жжение (крапива) или имеющим колючки (чертополох), обладающим острым вкусом (перец), а также резким запахом (мята).
 
Мифические существа – кикимора, леший, русалка

Наши предки не сомневались в том, что русалки существуют, а неугодного человека леший может запутать, да так, что тот дороги домой не найдёт.

Кикимора (шишига) – это божество ночных кошмаров, злой дух дома. По некоторым поверьям, кикимора – лешему или домовому жена. Шишигой называли также антропоморфную фигуру, которую сжигали на масленицу. Считалось, что кикиморами становятся девочки, умершие до крещения или в утробе матери.

Шишига показывается людям крайне редко – она предпочитает проявлять себя голосом и всяческими проделками. Чаще всего кикимора появляется в «нечистом» доме – там, где был похоронен самоубийца или на меже, но могут её «напустить» печники или плотники, если хозяева обидят их при расчёте.

Такой собирательный образ, как русалка, существует в языческой восточнославянской мифологии. Согласно народным представлениям, русалками становились некрещеные младенцы и девушки, умершие до замужества. Особенно часто к ним причисляли утопленниц, погибших без отпевания и покаяния.

Если русалки существуют, то должно быть у них и место обитания. Считалось, что русалку можно повстречать на берегу озера, реки или болота. Раз в году эти существа имеют право выйти на землю (за неделю до Троицы). Поэтому следовало крепко запирать двери в храме «чтобы русалки не набежали». Стариков и старух, а также молодых девушек русалки не любят. Детей и молодых мужчин завлекают к себе и щекочут до обморока. Поскольку люди не сомневались в том, что русалки существуют, то следовало обезопасить себя от встречи с ними. Эти существа, как и ведьмы, боятся полыни, осины и крапивы из которых делали различные обереги.  

Как и кикимора, леший является представителем нечистой силы. Его изображают в виде старика в звериной шкуре, часто наделяют рогами, копытами и зелёной бородой. По собственному усмотрению леший может становиться или высоким как вековые деревья или маленьким – ниже травы.

Все птицы и звери находятся в ведении лешего и подчиняются ему беспрекословно. И всё же, от кикиморы леший отличается тем, что заходить в деревни он опасается – чтобы не ссориться с банниками и домовыми.

Леший своенравен – носится по лесу с шумом и треском, а может прошмыгнуть тихо и незаметно. Девушку может похитить, а путнику напустить в глаза тумана. Впрочем, леший редко доводит человека до гибели. Чтобы от него отвязаться, нужно вывернуть одежду наизнанку и поменять при этом обувь с ноги на ногу.

Такие существа, как кикимора, леший, водяной и домовой значительно оживляли мир наших предков, делали его таинственным и загадочным. Согласитесь, интересно жить в мире, где русалки существуют, хозяином дома являешься не ты, а домовой, а на вальпургиеву ночь все ведьмы справляют шабаш на лысой горе…


Категория: Необъяснимые явления | Просмотров: 527 | Материал подготовлен: http://planetatain.ru| Добавил: Solo | Теги: непознанное
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

По этой теме смотрите:

Форма входа
Логин:
Пароль:
Поиск


Беседка
Онлайн всего: 18
Пользователей: 18
Сейчас комментируют: 0

Загрузка...

Последние комментарии












На ФОРУМЕ
Lera

Pontifik-2017

Василёк

Pontifik-2017

Solus

Василёк

Pantera

Василёк

Bad4

Pantera