Понедельник, 05.12.2016, 17:30
Привет, Гость | RSS | Главная | Регистрация | Вход | Контакты | Личные сообщения ()

Аномалии и феномены [124]Астрология,нумерология [263]Вокруг света [147]Гипотезы и версии [526]Загадки истории [361]
Здоровье,человек [322]Интересные факты [308]Йога,цигун,спорт [127]Космос,астрономия,НЛО [215]Люди и судьбы [102]
Наука [103]Новости и жизнь общества [160]Паранормальное [243]Практическая магия [169]Самопознание,психология [349]
Стихия,климат,экология [76]Тайны религий [128]Теории заговора,тайны планеты [119]Фильмы и видео [692]Фотоподборки [52]
Фэн-шуй [89]Цитаты и мысли [66]
НАША ПЛАНЕТА.МИР ВОКРУГ НАСНАША ПЛАНЕТАИЗ ЖИЗНИ.РУАРХИВФОРУМ ПЛАНЕТЫ ТАЙНПРАВИЛА
Меню сайта
загрузка...
НА ПЛАНЕТЕ ТАЙН
Аномальные зоны [97]
Астрономия и космос [319]
Археологические открытия [63]
Безумный мир [137]
В мире [79]
Гипотезы [1705]
Жизнь после смерти,реинкарнация [195]
Круги на полях [34]
Квантовый переход,вознесение [60]
Как выжить и спастись... [35]
Солнечная активность [34]
Непознанное и мистика [855]
Необъяснимые явления [967]
НЛО и инопланетяне [1269]
Природные аномалии [81]
Пророчества и предсказания,видения [557]
Стихийные бедствия и экология [134]
С миру по нитке [318]
Тайны истории [2182]
Теории заговора [223]
Ученые,эксперты,наука [399]
Флора и фауна [203]
Художественные фильмы [84]
Эзотерика,астральный мир [255]
Психология,здоровье [795]
Ченнелинг [136]
Чупакабра и неизвестные существа [74]
Календарь
Статистика

Онлайн всего: 30
Пользователей: 26
Сейчас комментируют: 4
Яндекс цитирования
МИР НЕПОЗНАННОГО

Главная » 2015 » Ноябрь » 1 » Пределы возможностей человеческого тела.
02:00
Пределы возможностей человеческого тела.

Задержка дыхания на 20 минут или воздержание от сна в течение 11 дней являются сверхъестественными рекордами, однако, какие же точные пределы возможностей человеческого тела?


Еда, вода, сон и дыхание являются необходимыми факторами для поддержки человеческой жизни. Тогда как другие организмы могут выживать в течение длительного времени без этих необходимых вещей, жизнь человека без этих четырех базовых факторов, согласно науке, невозможна.

Но в действительности, как долго человек может обходиться без одного из этих источников, которые поддерживают жизнь? Где проходит предел? Очевидно, если  кто-то пытается вывести абсолютное правило, вскоре появляются исключения.

Бегу: жизнь без еды

Хотя многие прибегают  к голоданию, чтобы улучшить здоровье или по религиозным причинам, этот период жизни без еды обычно не длится долго. Люди, которые обходятся без еды в течение нескольких дней или недель и говорят о том, что такая практика улучшает здоровье и добавляет энергии, впоследствии все же возобновляют привычное питание. Кое-кто использует голодание для политического протеста – отказ от еды с целью привлечения  внимания к определенной проблеме.
Однако через месяц из-за отсутствия еды человеческий организм истощается. Через два месяца или немного больше наступает смерть. Отсутствие воды может привести к смерти даже за более короткий срок.

Однако существуют давние записи, согласно которым человек может обходиться без еды и воды дольше, чем мы можем представить. Придерживаясь древних китайских системам совершенствования – когда монах решал уединиться для медитации в отдаленной пещере или горе – перед ним возникала проблема еды. Живя в пещере оторванным от цивилизации, у него не было средств  для физической поддержки на своем пути к просветлению.

Согласно устной традиции, для того, чтобы избежать проблем доставки продовольствия, монахи практиковали бегу (что в дословном переводе значит «без зернышка».  Не привязанный к человеческому миру монах мистическим образом мог устранить биологическую потребность в еде и воде, при  том, что он мог продолжать свою практику на протяжении десятилетий. Согласно понятиям современной биологии, это неосуществимо. Но  кроме этих записей,  которые современная наука может не признавать, существуют ли  реальные доказательства того, что человеческое тело может преодолеть необходимость в еде?

Начиная с 1926 г. (случай, который отрицается учеными) женщина по имени Тереза Нойман прожила без еды 35 лет до своей смерти. Не так давно в 2005 г. ученые сообщали о юном непальском буддисте Рам Бахадур Бомжоне, какой находился в медитации без еды и воды, сидя в тени большого дерева, больше восьми  месяцев.  Изгородь отделяла его от сотен последователей, которые начинали поклоняться этому странному человеку. Даже канал Discovery снимал его в течение четырех суток, чтобы убедиться в достоверности этого случая.

Лишение сна

Что мы можем сказать о сне? Может ли кто-то избежать обновительного процесса, в котором  ежедневно  нуждаются все люди?
Отдельные животные, такие как рыбы или страусы, имеют способность спать лишь одним полушарием мозга, тогда как второе полушарие не спит, чтобы уберечься от хищников. Потом они переключаются, давая возможность отдохнуть второму полушарию. Таким образом, они осуществляют свой ежедневный цикл сна.

Человек лишен такой способности. Обычно сутки без сна повышают восприимчивость  к  стрессу и значительно замедляют реакцию, двое суток – усиливают эти эффекты. Однако, какой «официальный»  предел лишения сна?

На протяжении прошлого века многие делали попытки продержаться несколько суток без сна. Пережив галлюцинации и кратковременную потерю памяти, 17-летний Рэнде Гарднер в 1963 г. сумел продержаться без сна 11 суток.  И хотя Книга рекордов Гиннеса больше не следит за рекордами  отказа от сна, некоторые пытались побить рекорд Гарднера. Однако никто из них не может сравниться с 66-летним вьетнамским крестьянином Нгок Тай. После пережитой лихорадки в 1973 г. Тай не может заснуть в течение 35 лет, но не по своему желанию. Лекарства, народные средства, алкоголь не смогли положить конец его бессонному существованию.
Нгок ли Тай – медицинская аномалия? Как может человеческий мозг жить без сна больше недели?

Каждый вдох, который мы делаем

Хотя некоторые организмы, например, например, анаэробные бактерии, чувствуют себя прекрасно в среде без кислорода, люди не могут этим похвастаться. Большинство людей пробовали задерживать дыхание под водой: уже через несколько минут потребность в воздухе берет верх, и вынуждает  вынырнуть ради драгоценного кислорода. В этом году маг Девид Блей таки поразил публику, побив мировой рекорд  задержки дыхания – он продержался без кислорода 17 минут. Но достиг ли он человеческого предела?
Если верить некоторым записям, индийские йоги находились  закопанными в землю или погруженными в воду в течение нескольких дней, опровергнув научные знания о насыщении молекул кислородом.
Людей, как правило, интересует предел человеческого тела, и отдельные люди, которые испытывают их, ошеломляют и вызывают восхищение. Однако иногда рекорды выходят за пределы возможного, и результаты становится трудно понять.
Когда кому-то удается преодолеть потребность в четырех необходимых для жизни факторах, – конечно, не учитывая хорошо поставленных трюков, – это вынуждает задуматься о том, что же вместо них способно поддерживать организм.



Категория: Психология,здоровье | Просмотров: 441 | Источник: http://vakul.ru/| Материал подготовлен: http://planetatain.ru| Добавил: Solo | Теги: человек
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

По этой теме смотрите:

Форма входа
Логин:
Пароль:
Поиск
Беседка


Последние комментарии











загрузка...