Суббота, 03.12.2016, 07:35
Привет, Гость | RSS | Главная | Регистрация | Вход | Контакты | Личные сообщения ()

Аномалии и феномены [122]Астрология,нумерология [258]Вокруг света [145]Гипотезы и версии [521]Загадки истории [358]
Здоровье,человек [320]Интересные факты [307]Йога,цигун,спорт [126]Космос,астрономия,НЛО [214]Люди и судьбы [102]
Наука [102]Новости и жизнь общества [160]Паранормальное [242]Практическая магия [168]Самопознание,психология [349]
Стихия,климат,экология [76]Тайны религий [128]Теории заговора,тайны планеты [119]Фильмы и видео [685]Фотоподборки [52]
Фэн-шуй [89]Цитаты и мысли [66]
НАША ПЛАНЕТА.МИР ВОКРУГ НАСНАША ПЛАНЕТАИЗ ЖИЗНИ.РУАРХИВФОРУМ ПЛАНЕТЫ ТАЙНПРАВИЛА
Меню сайта
загрузка...
НА ПЛАНЕТЕ ТАЙН
Аномальные зоны [97]
Астрономия и космос [319]
Археологические открытия [63]
Безумный мир [137]
В мире [79]
Гипотезы [1705]
Жизнь после смерти,реинкарнация [195]
Круги на полях [34]
Квантовый переход,вознесение [60]
Как выжить и спастись... [35]
Солнечная активность [34]
Непознанное и мистика [855]
Необъяснимые явления [967]
НЛО и инопланетяне [1269]
Природные аномалии [81]
Пророчества и предсказания,видения [557]
Стихийные бедствия и экология [134]
С миру по нитке [318]
Тайны истории [2182]
Теории заговора [223]
Ученые,эксперты,наука [399]
Флора и фауна [203]
Художественные фильмы [84]
Эзотерика,астральный мир [255]
Психология,здоровье [795]
Ченнелинг [136]
Чупакабра и неизвестные существа [74]
Календарь
Статистика

Онлайн всего: 12
Пользователей: 10
Сейчас комментируют: 2
Яндекс цитирования
МИР НЕПОЗНАННОГО

Главная » 2015 » Сентябрь » 14 » ПОСЛАННИЦА ЗАГРОБНОГО МИРА
02:36
ПОСЛАННИЦА ЗАГРОБНОГО МИРА
Несмотря на то что мы часто называем умных людей «мудрыми совами», эта птица считается несчастливой. Почти все ночные птицы, и особенно те, чьи крики звучат мрачно и таинственно, вызывают суеверные страхи — и сова больше всех.



Совиное перо — от сглаза

С незапамятных времен сова считалась вестницей несчастья. Древние римляне питали к ней омерзение, связывали со смертью и катастрофами и, увидев ее в городе днем, ловили и тут же сжигали, а пепел публично высыпали в Тибр.

Очевидно, дурная слава совы, как в наше время, так и во времена римлян, возникла из-за ее повадки летать по ночам и из-за ее печальных криков, похожих на уханье.

"Плиний называл сову погребальной ночной птицей, а Спенсер — жуткой вестницей смерти."

"Нет такого народа, у которого бы не существовало легенд, связанных с совами. Древние греки наделяли сов мудростью богов: не зря вечным спутником самой мудрой из греческих богинь, Афины Паллады, была сова. В старых армянских сказаниях сова отождествлялась с дьяволом. На Руси в старину верили, что если сова ночью ударится в окно — быть в этом доме несчастью. В Казахстане жители хранят перья с грудки птицы как дорогой талисман, оберегающий детей и животных от дурного глаза."

В египетской мифологии сова символизирует смерть, ночь, холод и пассивность. Она принадлежит царству ночного солнца, спустившегося за горизонт и пересекающего озеро или море тьмы.

В Индии сову почитали как покровителя ночи и посланца загробного мира, призванного провожать души в царство мертвых. Кроме того, сова служит верховым животным богини Дурги, супруги Шивы в одной из ее грозных ипостасей.

В Китае сова ассоциировалась с молнией и громом. С другой стороны, ее связывали с жестокостью, злом, преступлением, смертью, неблагодарными детьми.

Для индейцев Северной Америки сова символизировала мудрость и пророчество, считалось, что она может прийти на помощь. Перья совы в головном уборе выполняли функции защиты.

В Древней Мексике богиня дождя почиталась в виде священной совы. У ацтеков и майя сова символизировала некое демоническое ночное существо и являлась атрибутом бога подземного мира, вестником смерти или проводником душ в потустороннем мире.

У индейцев пуэбло она ассоциировалась с Человеком-Скелетом, который одновременно был и божеством смерти, и владыкой плодородия.

В христианстве сова символизировала силы тьмы, запустение, уединение, скорбь, дурные вести. Крик совы — это «песня смерти». Как существо, ведущее ночной образ жизни и вообще загадочное, сова стала символом нечисти и колдовства.

В иудаизме ночной демон женского пола Лилит изображается в обществе совы.

В брачной символике она выступает как символ вдовы или старой девы. Сове также приписывается роль хранительницы подземных богатств, кладов, разрыв-травы, помогающей отмыкать любые замки.

В легендах о короле Артуре волшебника Мерлина часто описывают с совой на плече. Сова также — священная птица волшебницы Калипсо, которая удерживала Одиссея на своем острове семь лет.

О чем кричит сова

Если сова влетает в дом — это предвещает запустение. Когда сова три ночи кряду ухает вблизи жилища, это многими воспринимается как знак смерти. Кроме того, совы могут быть связаны и с рождением ребенка. Если она кричит во время родов, ребенок вырастет несчастливым. Во Франции, если беременная женщина услышит сову, у нее родится девочка. А если сова и ворон кричат, сидя на кровле, — к покойнику.

Если сова сядет на церковь и прокричит на ней, то священника либо сменят, либо он скоро умрет, либо церковь сгорит.

Сова, кричащая на краю леса, предвещает скорое половодье.

Как известно, сова является подручной нечистой силы и очень часто сторожит заговоренные клады. Считается также, что сердце совы, положенное в муравейник, прогоняет муравьев. Если же совиное сердце положить вместе с левой ножкой или хотя бы с одним когтем на крепко спящего человека, он тут же начнет рассказывать, что думает делать в будущем, и выдаст все свои сокровенные тайны.

Когти совы носили при себе для защиты от чародейства. Близкий родственник совы филин считается «совкиным деверем» и является постоянным спутником лешего.

В прошлом безоговорочно верили, что тот, кто заглянет в совиное гнездо, всю жизнь после этого будет мрачен и меланхоличен.

В некоторых странах Европы до недавнего времени верили, что крик совы, раздающийся поздним вечером с одного из кладбищенских деревьев, является знаком, что одна из незамужних девиц лишилась своей девственности.

По одному из поверий, совы живут в церквах и пьют лампадное масло, а гнездятся в руинах, потому что эти места, как правило, населены духами.

В Италии влетевшую в дом сову сразу убивали, а если она улетала, то уносила с собой из дома всю удачу.

Как многие помнят, в шекспировском «Макбете» использовали крыло совенка для колдовства, а еще раньше Гораций упоминает перья филина как ингредиент ведьмовского варева.

Впрочем, различные части совиной тушки использовали и во благо. Например, совиный бульон деревенские знахари давали детям от коклюша, а яйца птицы, хорошо видящей в темноте, вместе с истолченной в порошок скорлупой, помогали восстановить зрение.

Считалось также, что если запойному пьянице дать совиное яйцо, выбитое в чашку, он с этого момента станет ненавидеть крепкие напитки с такой же силой, с какой дотоле любил. Подобное поверье пришло из Древней Греции, где считали, что если такое яйцо дать ребенку, он ни за что не вырастет пьяницей.

От подагры, развитию которой способствует частое употребление алкоголя, лечили соленой совятиной, эпилепсию и помешательство — сваренными мозгами птицы. В Германии, чтобы уберечься от ужасных последствий укусов бешеной собаки, постоянно носили под мышкой левой руки сердце и правую лапку совы.

Даже в прагматичной Америке до сих пор верят в различные совиные приметы и, если слышат перед своим домом жуткое уханье, тут же разжигают камин и суют в него лопату. Таким образом, по поверью, можно избежать «накарканной» совой смерти.

В некоторых странах совам приписывают свойства предотвращать катастрофы и отражать зло. В Японии статуэтки сов помещают дома, чтобы избежать голода и эпидемий.

Два года назад, в ноябре 2005 года, жители румынского местечка Сукева не на шутку были встревожены небывалым нашествием сов. По непонятной причине в город слетелись сотни ночных пернатых и оккупировали все деревья!

Несмотря на то, что совы не причиняют особого вреда, горожане обратились к властям с просьбой принять все меры, чтобы выгнать птиц из города. Дело в том, что совы в Румынии имеют дурную славу и считаются посланниками плохих новостей. Среди местных жителей существует суеверие, что если сова совьет гнездо рядом с домом, то вскоре обязательно умрет кто-нибудь из его жильцов.

Почтальоны школы Хогвартс

"Существует поверье, что ведьма часто имеет рядом с собой существо, которое не просто является домашним животным, но еще и близким другом и компаньоном — спутником. Таким животным часто бывает кошка, жаба, собака, крыса или, чаще всего, сова, которая присутствует на шабашах ведьм, и ведьмы как украшения носят совиные перья в волосах. Совы, при этом, обычно выполняют различные поручения ведьм."

Возможно, именно это обстоятельство послужить писательнице Джоан Роулинг источником идеи сделать сов почтальонами в магическом мире школы Хогвартс.

Идея оказалась интересной, однако английские защитники дикой природы теперь бьют тревогу, поскольку мода на сов затронула очень многих англичан. В особой опасности находятся снежные совы — именно такая птица была у юного волшебника Гарри Поттера. В связи с этим Королевское общество охраны птиц призывает не приобретать их для содержания в домашних условиях.

С книгами и фильмами о Гарри Потере, естественно, знакомы и в России. Об этом свидетельствует катастрофическое уменьшение популяции сов в Центральном Черноземье. Сова снова стала культовой птицей. Многие россияне стремятся заполучить пернатое создание к себе домой или, на худой конец, обзавестись ее чучелом.

Из-за поттеромании в регионах России начался настоящий бум, утверждают ученые. Сов в массовом порядке отлавливают для продажи.

Правда, покупатели практически не имеют представления о том, как содержать эту загадочную птицу. И дело не только в том, что в реальности совы не разговаривают, не умеют доставлять письма и абсолютно не поддаются дрессировке.

Содержать питающихся мышами сов в домашних условиях очень сложно, говорят специалисты. К тому же жизненные циклы человека и совы не совпадают. Совы — ночные птицы, поэтому с наступлением сумерек они ведут себя очень беспокойно.

Кстати, услышать во сне печальный крик совы — предупреждение о том, что вслед за радостью и здоровьем приходит смерть. За таким сном следует дурные новости об отсутствующих. Мертвая сова во сне означает, что вы едва избежите тяжелой болезни или смерти. Увиденная во сне сова означает, что против вас строят тайные козни.

Светлана НИКИФОРОВА


Категория: Непознанное и мистика | Просмотров: 340 | Материал подготовлен: http://planetatain.ru| Добавил: Solo | Теги: мистика
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

По этой теме смотрите:

Форма входа
Логин:
Пароль:
Поиск
Беседка


Последние комментарии











загрузка...