Понедельник, 05.12.2016, 21:33
Привет, Гость | RSS | Главная | Регистрация | Вход | Контакты | Личные сообщения ()

Аномалии и феномены [124]Астрология,нумерология [263]Вокруг света [147]Гипотезы и версии [526]Загадки истории [361]
Здоровье,человек [322]Интересные факты [308]Йога,цигун,спорт [127]Космос,астрономия,НЛО [215]Люди и судьбы [102]
Наука [103]Новости и жизнь общества [160]Паранормальное [243]Практическая магия [169]Самопознание,психология [349]
Стихия,климат,экология [76]Тайны религий [128]Теории заговора,тайны планеты [119]Фильмы и видео [692]Фотоподборки [52]
Фэн-шуй [89]Цитаты и мысли [66]
НАША ПЛАНЕТА.МИР ВОКРУГ НАСНАША ПЛАНЕТАИЗ ЖИЗНИ.РУАРХИВФОРУМ ПЛАНЕТЫ ТАЙНПРАВИЛА
Меню сайта
загрузка...
НА ПЛАНЕТЕ ТАЙН
Аномальные зоны [97]
Астрономия и космос [319]
Археологические открытия [63]
Безумный мир [137]
В мире [79]
Гипотезы [1705]
Жизнь после смерти,реинкарнация [195]
Круги на полях [34]
Квантовый переход,вознесение [60]
Как выжить и спастись... [35]
Солнечная активность [34]
Непознанное и мистика [855]
Необъяснимые явления [967]
НЛО и инопланетяне [1269]
Природные аномалии [81]
Пророчества и предсказания,видения [557]
Стихийные бедствия и экология [134]
С миру по нитке [318]
Тайны истории [2182]
Теории заговора [223]
Ученые,эксперты,наука [399]
Флора и фауна [203]
Художественные фильмы [84]
Эзотерика,астральный мир [255]
Психология,здоровье [795]
Ченнелинг [136]
Чупакабра и неизвестные существа [74]
Календарь
Статистика

Онлайн всего: 11
Пользователей: 11
Сейчас комментируют: 0
Яндекс цитирования
МИР НЕПОЗНАННОГО

Главная » 2014 » Январь » 24 » Польза и вред васаби
22:25
Польза и вред васаби

Сегодня мы поговорим об одном из японских продуктов – васаби, который часто называют также японский хрен. Это остро-сладкая паста, которая отличается бледно-зеленым оттенком и является неотъемлемой частью суши. По своей остроте васаби похожа на горчицу и при употреблении в пищу больше стимулирует носовые проходы, нежели рецепторы языка. А вот что касается пользы этого продукта для здоровья, об этом вам еще предстоит узнать. Хотя японским любителям целебные свойства васаби были известны еще в десятом веке.


К большому сожалению, в современных японских закусочных и суши барах основная часть пасты васаби является, можно сказать, лишь имитацией настоящего продукта, и сделана из хрена, горчицы, специй и пищевых красителей. Истинная васаби – штука слишком дорогая, хотя и не менее полезная. Причиной столь высокой стоимости являются трудности, связанные с выращиванием. Дело в том, что для того, чтобы сформировался пригодный в пищу корнеплод, из которого и делают острую пасту, необходимо три года. Еще одним обязательным условием является высокая влажность окружающей среды и постоянный холод.

Васаби нашла свое истинное применение в кулинарии, где эту пасту принято добавлять в различные бульоны и супы для придания им насыщенного вкуса. В супермаркетах этот продукт чаще всего можно отыскать в виде пасты или, значительно реже, порошка. Калорийность васаби составляет 109 ккал на 100 граммов.

Польза васаби

Известна польза васаби как богатого источника изотиоцианатов, которые относятся к натуральным антиоксидантам. Их свойства проявляются в том, что они способны тормозить образование метастаз, при этом, не повреждая здоровые клетки, а "работая” исключительно с раковыми новообразованиями.

В последнее время проводится ряд исследований, при которых большие надежды возлагают на то, что васаби поможет найти лекарства от астмы, артрита, сенной лихорадки и многих других аллергических реакции.

Кроме этого васаби не только предотвращает воспаления в организме, но и обладает сильнейшими антибактериальными свойствами. Благодаря одному из недавних открытий в области медицины было установлено, что употребление этой зеленой пасты в пищу способно останавливать рост бактерий, которые ответственны за пищевые отравления. Недаром в Японии подают эту острую добавку к блюдам из рыбы в сыром виде.

Польза васаби для зубов также очевидна, так как она убивает бактерии, которые вызывают кариес. В некоторых странах уже началось пробное производство зубной пасты, а также антибактериального мыла с экстрактом васаби.

Вред васаби

Вред васаби (при употреблении в больших количествах) в полной мере может отразиться на людях, которые больны холециститом, гепатитом, гиперацидным гастритом и панкреатитом в стадии обострения.

Васаби - японское растение семейства Капустные

Васаби называют растение семейства Капустные, которое лежит в основе приготовления знаменитой японской приправы с одноименным названием. Васаби также нередко именуют «японский хрен», хотя растение фактически хреном не является, лишь принадлежит одному с ним семейству. Жгучую приправу зеленого цвета изготавливают из корней васаби, другое название которого – эвтрема японская. Для этого корень сушат и измельчают, вследствие чего он обретает выраженный запах и острый вкус, схожий скорее с горчицей, чем со жгучим перцем. Означает это, что при употреблении острой приправы в пищу стимулируется не язык, а носовые проходы.

Применение корня растения в пищу в качестве приправы началось в далеком 1396 году, в провинции Сидзуока. Предание гласит, что жители Сидзуоки преподнесли приправу васаби в качестве дара будущему сёгуну. Преподношение ему настолько понравилось, что он стал распространять приправу в остальных регионах Японии. Речь, конечно, идет о настоящем васаби или «хонвасаби», приправе на основе растения, которое широко используется и выращивается исключительно в Японии. Дело в том, что условия, при которых этот вид произрастает, достаточно специфические: васаби требует проточной воды и температуры, не превышающей 17 градусов. Лучший вкус приправа приобретает лишь в тех случаях, когда используются корни, чей возраст составляет не менее четырех лет. Иными словами, настоящий васаби – продукт весьма редкий и ценный. То же, что предлагают в ресторанах нашей страны под видом японской приправы – его имитация, изготовленная на основе хрена, пищевых красителей и некоторых специй. Она производится в виде пасты, упакованной в тюбик, или в виде порошка.

Васаби – привычный элемент, прилагаемый к блюдам японской кухни. Он прекрасно сочетается с рыбой, в том числе сырой, а также с блюдами на ее основе.

Цветы и стебли эвтремы японской также находят свое применение при приготовлении пищи: они используются, например, для создания тэмпуры – овощей, мяса или морепродуктов, обжаренных в кляре.

В большинстве стран японская приправа носит то же название, что и в самой стране восходящего солнца. С поправкой на акцент, разумеется. Однако иногда приправу величают «японский хрен». Так, например, поступают в Англии, Дании, Германии, Польше и некоторых других странах.



Категория: Психология,здоровье | Просмотров: 827 | Источник: http://www.neboleem.net/| Добавил: Solo | Теги: здоровье
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

По этой теме смотрите:

Форма входа
Логин:
Пароль:
Поиск
Беседка


Последние комментарии











загрузка...