Пятница, 09.12.2016, 08:44
Привет, Гость | RSS | Главная | Регистрация | Вход | Контакты | Личные сообщения ()

Аномалии и феномены [126]Астрология,нумерология [266]Вокруг света [148]Гипотезы и версии [527]Загадки истории [365]
Здоровье,человек [323]Интересные факты [309]Йога,цигун,спорт [127]Космос,астрономия,НЛО [218]Люди и судьбы [103]
Наука [105]Новости и жизнь общества [162]Паранормальное [243]Практическая магия [171]Самопознание,психология [352]
Стихия,климат,экология [76]Тайны религий [128]Теории заговора,тайны планеты [119]Фильмы и видео [697]Фотоподборки [52]
Фэн-шуй [90]Цитаты и мысли [66]
НАША ПЛАНЕТА.МИР ВОКРУГ НАСНАША ПЛАНЕТАИЗ ЖИЗНИ.РУАРХИВФОРУМ ПЛАНЕТЫ ТАЙНПРАВИЛА
Меню сайта
загрузка...
НА ПЛАНЕТЕ ТАЙН
Аномальные зоны [97]
Астрономия и космос [319]
Археологические открытия [63]
Безумный мир [137]
В мире [79]
Гипотезы [1705]
Жизнь после смерти,реинкарнация [195]
Круги на полях [34]
Квантовый переход,вознесение [60]
Как выжить и спастись... [35]
Солнечная активность [34]
Непознанное и мистика [855]
Необъяснимые явления [967]
НЛО и инопланетяне [1269]
Природные аномалии [81]
Пророчества и предсказания,видения [557]
Стихийные бедствия и экология [134]
С миру по нитке [318]
Тайны истории [2182]
Теории заговора [223]
Ученые,эксперты,наука [399]
Флора и фауна [203]
Художественные фильмы [84]
Эзотерика,астральный мир [255]
Психология,здоровье [795]
Ченнелинг [136]
Чупакабра и неизвестные существа [74]
Календарь
Статистика

Онлайн всего: 17
Пользователей: 16
Сейчас комментируют: 1
Яндекс цитирования
МИР НЕПОЗНАННОГО

Главная » 2015 » Февраль » 22 » Под Россией и Китаем плавится земное ядро
00:51
Под Россией и Китаем плавится земное ядро
Ученые выяснили, что земное ядро по-прежнему активно меняет свою форму. В восточном полушарии — под Россией и Китаем, оно плавится, в западном — затвердевает.


Согласно расчетам, которые провели французские геофизики, ядро планеты вовсе не столь стабильно, как считалось ранее. Процессы плавления и кристаллизации продолжаются до сих пор и именно они ответственны за то, что форма ядра далеко не симметрична.

Как они это увидели?

Определение формы земного ядра — задача далеко не тривиальная. Никакие скважины не опускаются глубже земной коры, не говоря уж о мантии, и потому непосредственно посмотреть на ядро нельзя. О том, что находится на глубинах свыше десяти километров, геологи в начале XX века узнали по распространению сейсмических волн (колебаний, созданных землетрясениями).

Волна, возникающая при подземных толчках, по-разному движется в разных горных породах, а когда встречает границу двух сред, то частично отражается от нее. Регистрируя при помощи сейсмостанций время прихода волны в разных точках, ученые могут реконструировать внутреннее строение Земли, примерно так же, как рыбаки используют эхолот для наблюдения за скрытыми в толще воды косяками рыбы.

В работе, опубликованной журналом Science, исследователи из университета Тулузы проанализировали данные, накопленные с 1976 по 2009 год, в том числе информацию о 90 крупных землетрясениях. Сопоставив между собой результаты наблюдений за распространением сейсмических волн, ученые восстановили форму земного ядра, в очередной раз убедившись в его асимметрии.

Звук в железе

Впрочем, одних только данных о форме земного ядра было бы недостаточно для того, чтобы сделать вывод о плавлении ядра в одном месте и затвердении в другом. Для подобных заключений потребовалось использовать информацию о том, как распространяются колебания в различных формах железа.

Железная логика

Из железа состоит большая часть ядра Земли. Причем внутренняя часть ядра твердая, а внешняя, окружающая его со всех сторон, жидкая. Узнать это удалось опять-таки по отражению сейсмических волн.

Железо, в зависимости от давления и температуры, может принимать разные формы: его атомы могут по-разному располагаться друг относительно друга. И это различное расположение приводит к разным механическим свойствам, включая и скорость распространения колебаний. Там, где железо плавится или только затвердевает, колебания распространяются не так, как в сплошном и не подверженном изменениям монолите.

Магнитное поле

Какое практическое значение имеют полученные исследователями данные? Прежде всего, ученые получили данные о том, насколько активно ядро планеты, что позволяет лучше понять устройство Земли в целом. Кроме того, постоянное плавление в одном месте и кристаллизация в другом означают непрерывный перенос жидкого железа. Локальные участки плавления и кристаллизации, обнаруженные геофизиками, в целом хорошо согласуются с местными особенностями магнитного поля планеты — что и не удивительно, так как гигантские потоки магнитного материала серьезным образом повлияли на состояние магнитосферы.

Магнитное поле Земли отклоняет поток заряженных частиц от Солнца. Взаимодействие магнитного поля с солнечными частицами лежит в основе как магнитных бурь, так и защиты жизни на Земле от губительного ионизирующего излучения.

Дополнительная информация о природе магнитного поля позволит точнее предсказывать его долговременные изменения. Поскольку магнитное поле отклоняет в сторону от планеты потоки заряженных частиц от Солнца — для человечества это далеко не отвлеченный вопрос. В прошлом магнитное поле уже меняло свою ориентацию, а его полное исчезновение чревато резким возрастанием радиационного фона за счет космического излучения. Грозит ли нам повторение магнитных катаклизмов, можно сказать только имея на руках достаточно полные и адекватные модели земного ядра.



Категория: Гипотезы | Просмотров: 733 | Источник: https://news.mail.ru| Материал подготовлен: http://planetatain.ru/| Добавил: Solo | Теги: Земное, ядро, плавится, Россией, китаем, Под
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

По этой теме смотрите:

Форма входа
Логин:
Пароль:
Поиск
Беседка


Последние комментарии











загрузка...