Воскресенье, 24.09.2017, 06:00
Привет, Гость | RSS | Главная | Регистрация | Вход | Контакты| Личные сообщения ()

Аномалии и феномены [628]Астрология,предсказания [694]Вокруг света [323]Гипотезы и версии [1050]Загадки истории [1193]
Здоровье,человек [675]Интересные факты [1147]Космос,астрономия [573]Люди и судьбы [319]Наука и технологии [267]
Новости и жизнь общества [755]Паранормальное [583]Практическая магия [396]Прогнозы ученых, исследования [222]Самопознание,психология [792]
Спорт и йога [181]Стихия,климат,экология [572]Тайны религий [252]Теории заговора,тайны планеты [385]Уфология и НЛО [346]
Фильмы и видео [1576]Фотоподборки и смешные кадры [441]Фэн-шуй [123]Цитаты и мысли [171]Частное мнение [159]

НАША ПЛАНЕТАВТОРАЯ ПЛАНЕТАИЗ ЖИЗНИ.РУФОРУМГЛАВНАЯ ПРАВИЛА
Меню сайта


Загрузка...

Календарь

загрузка...

Статистика

Онлайн всего: 22
Пользователей: 18
Сейчас комментируют: 4

Яндекс цитирования
Главная » 2015 » Декабрь » 30 » Почему женщины отдали власть мужчинам
07:58
Почему женщины отдали власть мужчинам
Миллионы лет пол, который ныне считается слабым, был сильной половиной человечества. По крайней мере психологически. Ученые нашли два источника этой недюжинной силы


1. ОХОТА К ПЕРЕМЕНЕ МЕСТ

Подчиненное положение женщин в древнем мире - всего лишь миф, многократно размноженный в учебниках. К такому выводу пришли исследователи Окс­фордского университета, опубликовавшие свои результаты в журнале Nature.

- Дамы доминировали в доисторические времена: принимали ответственные решения в своем племени и были предводительницами битв, - уверяет профессор Джулия Ли-Торп.

Но где прелестные троглодитки учились на топ-менеджеров?

Оказалось, что руководящего опыта они набирались в дальних путешествиях. И на новых местах им приходилось не только верховодить, но и с оружием в руках доказывать свое право на власть. Например, усмирять непокорных аборигенов.

А наши прапрапрадедки с насиженных мест уходили неохотно. Из пещер выползали только если сильно проголодались. В основном спали, лежали и - за отсутствием телевизоров - пялились на огонь.

- Мы проанализировали окаменелые останки около комплекса пещер близ Йоханнесбурга (ЮАР) и обнаружили, что 90 процентов самцов провели на этой территории всю жизнь, а почти половина самок пришли издалека, - объясняет профессор Санди Коупланд из Лейпцигского института эволюционной антропологии общества Макса Планка.

Выводы о перемещениях ученые сделали, изучив зубы останков представителей двух видов - австралопитека африканского и парантропа массивного, первый из которых, возможно, является прямым предком человека. Возраст окаменелостей - 1,8 - 2,2 млн. лет. Место рождения особей устанавливалось по содержанию стронция в их зубных тканях, а половая принадлежность - по размеру коренных зубов.

Но почему дамам не сиделось и не лежалось в обжитых пещерах?

- Из-за самцов, которые предпочитали оставаться на месте, - объясняет доктор Коупланд. - Женщины искали разнообразия в партнерах. И тем самым избегали близкородственного скрещивания.

Но вот по прошествии нескольких миллионов лет настал час Х - и роли поменялись. По подсчетам ученых из Оксфорда, примерно 1,7 млн. лет назад в жизни до­исторических особей обоего пола что-то приключилось: самки перестали доминировать. Они осели и стали довольствоваться окружающими мужчинами. И в итоге, наверное, так примелькались этим окружающим, что кавалеры стали на дам покрикивать. А чуть позже вообще взялись верховодить. Так и настал патриархат.

2. С ЛЕГКОСТЬЮ - НА ЛЮБУЮ ДИЕТУ

Голодные времена в прошлом наложили свой отпечаток на обмен веществ. Дело в том, что наш организм привык делать запасы. При нормальном питании мужской откладывает на черный день в основном белки, женский - жиры. А вот мозг реагирует на скудный паек у представителей разных полов неодинаково.

Доктор Роберт Кларк из Медицинского центра Университета Питтсбурга исследовал крыс - близких к человеку зверьков в смысле строения мозга. Моделировал на их нейронах - нервных клетках мозга - всего лишь 72-часовое голодание. И выяснил, что мужской мозг гораздо сильнее страдает от голода.

- Женские нейроны используют запасы жирных кислот и выживают, - объясняет Кларк, - мужские же гибнут.

Уже через 24 часа в мужских мозгах катастрофически - на 70 процентов - падает способность к клеточному дыханию. У них интенсивно идет и так называемая аутофагия - самопоглощение. Мужские нейроны поедают сами себя. А их владельцы сильно глупеют. Противоположный же пол остается в здравом уме и памяти.

И вот здесь, возможно, кроется секрет так долго существовавшего матриархата на Земле. Ведь голодали наши предки довольно часто. И во время этих тяжелых времен мужчинам - отупевшим без бифштекса - ничего не оставалось делать, как быть подкаблучниками. Ведь дамы легко переносили тяготы очередной вынужденной диеты. И пускали в ход смекалку: искали съедобные травки-ягодки, чтобы поддержать ослабевших кавалеров.

- Бремя принятия решений ложилось на женщин, - уверяет доктор Кларк. - Они-то, став вдруг умнее мужчин, и обеспечивали выживание племени. Не исключено, что именно в голодные годы и зародился матриархат. А закончился тогда, когда продуктов - в среднем - стало вдоволь: благодаря развитию сельского хозяйства и животноводства.

ВМЕСТО ПОСЛЕСЛОВИЯ

Совет мужчинам от «КП»: чтобы не вернуться к временам жесткого матриархата, вам следует своих женщин вкусно кормить и одних далеко от себя не отпускать.

Светлана Кузина



Категория: Тайны истории | Просмотров: 764 | Источник: http://ww.kp.md/| Материал подготовлен: http://planetatain.ru| Добавил: Solo
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

По этой теме смотрите:

Форма входа
Логин:
Пароль:
Поиск


Беседка
Онлайн всего: 22
Пользователей: 18
Сейчас комментируют: 4

Загрузка...

Последние комментарии












На ФОРУМЕ
Alikabup

Naumuk

Naumuk

Naumuk

Naumuk

К теме: Он и Она..

Naumuk

Астроном

Астроном

Астроном

К теме: Гороскопы

Астроном