Суббота, 03.12.2016, 12:33
Привет, Гость | RSS | Главная | Регистрация | Вход | Контакты | Личные сообщения ()

Аномалии и феномены [122]Астрология,нумерология [260]Вокруг света [145]Гипотезы и версии [521]Загадки истории [359]
Здоровье,человек [322]Интересные факты [307]Йога,цигун,спорт [127]Космос,астрономия,НЛО [214]Люди и судьбы [102]
Наука [102]Новости и жизнь общества [160]Паранормальное [243]Практическая магия [169]Самопознание,психология [349]
Стихия,климат,экология [76]Тайны религий [128]Теории заговора,тайны планеты [119]Фильмы и видео [686]Фотоподборки [52]
Фэн-шуй [89]Цитаты и мысли [66]
НАША ПЛАНЕТА.МИР ВОКРУГ НАСНАША ПЛАНЕТАИЗ ЖИЗНИ.РУАРХИВФОРУМ ПЛАНЕТЫ ТАЙНПРАВИЛА
Меню сайта
загрузка...
НА ПЛАНЕТЕ ТАЙН
Аномальные зоны [97]
Астрономия и космос [319]
Археологические открытия [63]
Безумный мир [137]
В мире [79]
Гипотезы [1705]
Жизнь после смерти,реинкарнация [195]
Круги на полях [34]
Квантовый переход,вознесение [60]
Как выжить и спастись... [35]
Солнечная активность [34]
Непознанное и мистика [855]
Необъяснимые явления [967]
НЛО и инопланетяне [1269]
Природные аномалии [81]
Пророчества и предсказания,видения [557]
Стихийные бедствия и экология [134]
С миру по нитке [318]
Тайны истории [2182]
Теории заговора [223]
Ученые,эксперты,наука [399]
Флора и фауна [203]
Художественные фильмы [84]
Эзотерика,астральный мир [255]
Психология,здоровье [795]
Ченнелинг [136]
Чупакабра и неизвестные существа [74]
Календарь
Статистика

Онлайн всего: 16
Пользователей: 16
Сейчас комментируют: 0
Яндекс цитирования
МИР НЕПОЗНАННОГО

Главная » 2015 » Март » 4 » Парк юрского периода: Вымысел или близкая реальность?
00:34
Парк юрского периода: Вымысел или близкая реальность?
В 1993 году на экраны вышел знаменитый фильм Стивена Спилберга "Парк юрского периода", снятый по одноименному роману Майкла Крайтона. В нем утверждалось, что генные инженеры находятся в шаге от того, чтобы вернуть из забвения динозавров. С тех пор эта тема очень популярна, и в печати можно встретить утверждения, будто бы соответствующая технология уже создана. Как обстоят дела в действительности?



Франкенштейны XXI века

В 2008 году компания BioArts International объявила о старте программы "Лучшие друзья снова" и выставила на открытый интернет-аукцион пять операций по клонированию домашних собак. Стартовая цена первого лота составила 100 тысяч долларов. У BioArts International немедленно появились конкуренты - ученые из Сеульского национального университета и южнокорейской компании RNL Bio клонировали умершего питбуля Бугера за 50 тысяч долларов, сбив цену. При этом новый эксперимент обернулся такой чередой скандалов и разоблачений, что впору говорить о настоящей "войне клонов".

Но уже ясно, что в деле воскрешения домашних любимцев предложение всегда будет превышать спрос. Дело в том, что клон, вопреки расхожему мнению, - не точная копия. Кроме того, на облик будущего клона влияют внутриутробное развитие, а также фенотип, определяющий индивидуальность в процессе роста и воспитания. Тут важны мельчайшие факторы, а значит, ученые никогда не смогут гарантировать максимальное подобие оригиналу. Так стоит ли платить за подобные эксперименты с животными баснословные суммы, если куда проще приобрести "естественного" щенка или котенка той же породы?

Непреодолимые препятствия

А вот увидеть зверя, который бродил по Земле задолго до появления человека, захотят многие. На это и рассчитывают те, кто собирается воскресить динозавров.

Как показано в фильме "Парк юрского периода", для клонирования доисторических монстров необходимо прежде всего добыть их генетический материал. Авторы фильма полагают, что ДНК динозавров можно найти в древних комарах, застывших в янтаре. Однако самые древние "янтарные" насекомые имеют возраст 50 миллионов лет, и это вовсе не комары, а муравьи, термиты и пчелы. Динозавры же вымерли свыше 65 миллионов лет назад, то есть заметно разошлись с пресловутыми комарами во времени.

Генетический материал нельзя извлечь из костей динозавров. Огромные скелеты, которые мы видим в палеонтологических музеях, являются окаменелостями - фактически перед нами не кость, а ее минеральная копия.

Ученые давно говорят о том, что получить органику динозавров нельзя. Вот почему так много шума наделало открытие американского палеонтолога Мэри Швайцер из университета Северной Каролины, которая весной 2005 года объявила, что обнаружила мягкие ткани внутри окаменелости тираннозавра - самого большого хищного динозавра в истории Земли. Находка представляет собой прозрачные гибкие нити, внутри которых угадываются красные кровяные клетки. Возраст этих "сосудов" - 68 миллионов лет.

Журналисты немедленно раструбили сенсационную новость, однако ученые отнеслись к открытию с большой осторожностью. Даже если подтвердится, что Швайцер обнаружила кровеносный сосуд тираннозавра, это вовсе не означает, что перед нами генетический материал, с которым можно работать с целью расшифровки ДНК. Подобно тому, как в окаменелостях кость заменяется минералами, белки с течением времени превращаются в более простые полимеры. Максимум, что можно извлечь из находки, - выделить устойчивый белок коллаген и сравнить его с аналогичными, взятыми у ныне живущих существ. Мэри Швайцер так и поступила, подтвердив старую гипотезу о родстве динозавров с современными птицами.

Но даже если ученые располагали бы полностью расшифрованным геномом тираннозавра, где взять ту курицу, которая снесет первое яйцо? Все ближайшие родственники динозавров вымерли, и ученые не имеют твердой уверенности даже в том, как они выглядели и какой образ жизни вели.

Мамонт или слон с шерстью?

С динозаврами все ясно, но у мамонтов остается шанс на возвращение из мертвых. Ведь они жили на Земле сравнительно недавно - последние бродили по острову Врангеля еще четыре тысячи лет назад. В вечной мерзлоте сохранилось довольно много целых туш мамонтов.

Ранее самым знаменитым считался мамонтенок Дима, найденный в середине 1970-х годов в Якутии. В 1998 году к Диме присоединилась Маша - четырехмесячный мамонтенок, найденный в устье реки Юрибей на Ямале. Именно после находки Маши заговорили о том, что есть шанс расшифровать геном реликтового слона и с помощью клонирования возродить вымершую популяцию.

Вроде бы дальнейшие действия понятны. Необходимо на имеющемся материале расшифровать геном мамонта, модифицировать в нужном направлении клеточное ядро слона, внедрить его в яйцеклетку слонихи и позволить ей выносить мамонтенка.

Но на этом пути есть громадные сложности. Прежде всего, сам геном мамонта с трудом поддается расшифровке, и в настоящий момент американские специалисты Уэбб Миллер и Стефан Шустер из Пенсильванского университета сумели расшифровать только 70%. Но это даже не полдела. Для создания искусственного ядра нужно обладать достоверно установленным геномом.
Считается, что клонирование можно осуществить только в том случае, если геном будет "прочитан" с различных образцов не менее тридцати раз, а пока он еще не "прочитан" и с одного!
Но даже если все проблемы удастся преодолеть, говорить о настоящем воскрешении все равно не приходится. Ведь на выходе мы получим не мамонта, а некоего генно-модифицированного слона - искусственное существо, которое никогда не возникло бы в живой природе...

Давайте помечтаем

Впрочем, не нужно думать, будто технология воскрешения через клонирование бесполезна. Уже сегодня многие виды животных (прежде всего крупные млекопитающие) находятся на грани вымирания. Пока они окончательно не исчезли, имеет смысл заняться расшифровкой их генома, чтобы в будущем возродить исчезнувшие виды.

Изучение же строения ДНК динозавров - если появятся новые органические образцы - закрывает пробелы в наших знаниях об эволюции видов. Вполне возможно, что геном динозавров уже содержится внутри генома птиц и при дальнейшем развитии биотехнологий мы сумеем извлечь и восстановить его. Динозавры, возрожденные подобным способом, не будут в полной мере теми существами, которые когда-то бродили по Земле, но и они могут оказаться полезны -например, в качестве прототипов необычайных созданий, которыми человечество заселит другие планеты.

А почему бы и нет? К примеру, на Марсе любое земное существо немедленно погибнет от удушья и холода, но в далеком будущем генные инженеры обязательно научатся выращивать специально приспособленных животных-марсиан в пробирке. Интересно было бы взглянуть на этот марсианский парк. Наверняка он будет гораздо необычнее Парка юрского периода.
Автор: А. Первушин


Категория: Гипотезы | Просмотров: 382 | Материал подготовлен: http://planetatain.ru/| Добавил: Solo | Теги: или, вымысел, реальность?, близкая, парк, юрского, периода:
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

По этой теме смотрите:

Форма входа
Логин:
Пароль:
Поиск
Беседка


Последние комментарии











загрузка...