Среда, 03.03.2021, 12:19
Привет, Гость | RSS | Главная | Регистрация | Вход | Контакты| Личные сообщения ()

Аномалии и феномены [2853]Астрология,предсказания [1801]Вокруг света [934]Гипотезы и версии [2625]Загадки истории [3577]
Здоровье,человек [1987]Интересные факты [3526]Космос,астрономия [1923]Люди и судьбы [909]Наука и технологии [913]
Новости и жизнь общества [2780]Паранормальное [1391]Практическая магия [868]Прогнозы ученых, исследования [837]Самопознание,психология [1860]
Спорт и йога [359]Стихия,климат,экология [2542]Тайны религий [401]Теории заговора,тайны планеты [653]Уфология и НЛО [979]
Фильмы и видео [3797]Фотоподборки и смешные кадры [1348]Фэн-шуй [192]Цитаты и мысли [586]Частное мнение [522]

НАША ПЛАНЕТАВТОРАЯ ПЛАНЕТАИЗ ЖИЗНИ.РУФОРУМГЛАВНАЯ ПРАВИЛА
Меню сайта



Статистика

Онлайн всего: 11
Пользователей: 10
Сейчас комментируют: 1

Яндекс цитирования


Календарь

Главная » 2013 » Февраль » 13 » Параллельные миры и способы путешествия в них
14:10
Параллельные миры и способы путешествия в них

Тем тема путешествий в параллельные миры, наверное, едва ли не самая популярная, но давайте задумаемся, что же такое параллельные миры? Сразу следует пояснить, что речь пойдет о тех случаях, когда некто (или нечто) проникает из мира, описываемого автором произведения (назовем его объективной реальностью) в некий другой мир, реальность другого порядка, то есть, параллельный мир.


Вот, вроде бы, хорошее определение: «параллельным миром следует называть любой мир, отличающийся от объективной реальности минимум на одно событие». 

Таким событием может оказаться зарождение жизни на планете, а может и наименование монреальского аэропорта, цвет калитки чьей-нибудь дачи или пристрастия Петра Ивановича к табаку. В первом случае миры будут отличаться разительно, во втором-незначительно, в третьем и четвертом – практически не будут отличаться (если вы в своей объективной реальности не знали никакого Петра Ивановича, то откуда вам знать о его пристрастиях?). Заметить эти отличия сможет только специалист. Но ведь существуют параллельные миры, не отличающиеся от объективной реальности практически ничем, т.е. миры-двойняшки. 

Получается, что к определению нужно добавить «или физически отдаленный от объективной реальности в пространстве и времени минимум единицей измерения», конечно, при условии, что физическое отдаление не рассматривается как отличающий факт. Кроме того, к параллельным мирам следует причислить и миры не существующие, а воображаемые. Хорошо извесный пример – путешествие А. Привалова в придуманное будущее. Тоже следует упоминуть, что физически отдаленным от объективной реальности рассматриваемый мир должен быть в настоящем, т.к. параллельный мир мог возникнуть из объективной реальности в прошлом, а может слиться с ней в будущем. Таким образом, «Параллельный мир – это любой мир, отличающийся от объективной реальности минимум на одно событие или физически отдаленный от нее в пространстве и времени описываемого настоящего минимум на одну единицу измерения».

Каким-то образом сортировать описываемые параллельные миры – занятие практически невыполнимое, особенно, если учесть, что по отношению к нашему миру реальность любого НФ произведения уже является параллельным миром, а фантастический элемент уже есть отличающее событие. Поэтому остановимся на частностях, например, способах путешествий в параллельные миры, изучении их последствий или причин возникновения этих миров.

Несмотря на все кажущееся многообразие таких способов и горы литературы с их описанием, все они, как и в случае с путешествиями во времени, легко сводятся в те же самые пять основных категорий, включающих в себя все множество частных случаев, многие из которых к тому же совпадают со способами путешествий во времени. Чтобы не повторять уже сказанное, на этот раз остановимся лишь на самых популярных, или напротив, самых редких и в силу этого не упоминавшихся в статье о путешествиях во времени.

1. С помощью технического устройства. Например, с помощью некоего библохронокара можно проникнуть в придуманное прошлое (А. Зиборов, «Али-лев»), а с помощью велосипеда – в такое же придуманное будущее (А. и Б. Стругацкие, «Понедельник начинается в субботу»). Сюда же можно добавить шкаф (Ю. Буркин, С. Лукьяненко, «Царь, царевич, король, королевич…»), зеркало (М. Успенский, «Дорогой товарищ Король»), крылатую ракету (Й. Уотсон, «Медленные птицы») и множество других предметов.

2. Ресурсы окружающей среды. Самым популярным способом, несомненно, является некое место, из которого открывается проход в параллельный мир. Этот проход может быть постоянным, а может действовать по расписанию, может быть преодолим только для предметов определенной массы, цвета или габаритов – главное, герои знают о его существовании и пользуются этим (Д. Брайдер, Н. Чадович, «Евангелие от Тимофея»; Л. и Е. Лукины, «Ты и никто другой»). Еще один, довольно часто используемый способ попадания в параллельный мир – путешествие в прошлое и создание в нем хроноклазма. Время при этом разветвляется и герой остается в созданном им параллельном мире, часто уже без всякой надежды на возвращение в свой собственный (Г. Гаррисон, «Беглец»; А. Громова, «В институте времени идет расследование»). Можно отметить и такие способы, как катастрофа (Д. Уиндем, «Я в это не верю») или пересечение реки (Л. Вершинин, «Войти в реку»).
 
    3. Ресурсы человека. Здесь нет какого-либо способа, которому отдавалось бы явное предпочтение, разве что можно выделить людей, обладающих сверхспособностями. Среди них встречаются и такие, кто может создавать параллельные миры и (или) переносить в них людей (Ф. Дик, «Убик»). Вызывает несомненный интерес и такой способ, как пьянка (А. Рубан, «Сон войны») – вот бы все наши алкаши, да однажды в параллельный мир провалились! К сожалению, и мы тоже подвергаемся опасности пережить нашествие алкоголиков из параллеьного мира.

4. Действие внешних обстоятельств. Например, читать стихи лежа в ванной (У. Тенн, «Лампа для Медузы») – кто бы мог предположить, что это и есть формула проникновения в параллельный мир? Или уже упоминавшийся способ: проходы в пареллельные миры открываются из определенных точек пространства, с той лишь разницей, что герой об этом не знает. Идет себе спокойно по дороге, и вдруг – бац! – неожиданно оказывается в другом мире (Р. Сильверберг, «Меж двух миров»; У. Ле Гуин, «Порог»).

5. Комбинация способов. Например, некая фирма предлагает всем желающим отправиться в параллельный мир по выбору заказчика. Перенести его туда способны экстрасенсы, сотрудники предприятия. Для клиента фирмы ее сотрудники – ресурсы окружающей среды, они же пользуются своими способностями, т.е. новый способ получен комбинацией 2 и 3 (М. Ахманов, «Скифы пируют на закате»).

Как видно, проникнуть в параллельные миры можно теми же способами, что и перенестись в другие времена. Почему? Вот один из возможных ответов. Пространство и время, как известно, неразрывно связаны. При этом, по одной из гипотез, время дискретно, следовательно, отправиться в путешествие во времени можно только на определенное количество лет (А. Громова, «В институте времени идет расследование»; П. Миллер, «Пески веков»), поскольку в промежутках между нашим временем находятся времена параллельных миров. Таким образом, отправляясь в путешествие во времени, можно угодить в параллельный мир и наоборот, т.е. в оба места одним способом. Что и требовалось доказать. Разница лишь в настройке машины времени.

А. Кабанов.



Категория: Эзотерика,астральный мир | Просмотров: 1201 | Источник: http://vzglyadzagran.ru| Материал подготовлен: http://planetatain.ru| Добавил: Solo | Теги: Параллельные миры
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

По этой теме смотрите:

Форма входа
Логин:
Пароль:
Поиск

Загрузка...

Беседка
Онлайн всего: 11
Пользователей: 10
Сейчас комментируют: 1

Последние комментарии












На ФОРУМЕ
IgChad

Pantera

Pantera

Pantera

Pantera

Pantera

Pantera

Pantera

Pantera

Pantera


Загрузка...