Четверг, 08.12.2016, 23:06
Привет, Гость | RSS | Главная | Регистрация | Вход | Контакты | Личные сообщения ()

Аномалии и феномены [126]Астрология,нумерология [265]Вокруг света [148]Гипотезы и версии [527]Загадки истории [364]
Здоровье,человек [323]Интересные факты [309]Йога,цигун,спорт [127]Космос,астрономия,НЛО [217]Люди и судьбы [102]
Наука [105]Новости и жизнь общества [162]Паранормальное [243]Практическая магия [169]Самопознание,психология [350]
Стихия,климат,экология [76]Тайны религий [128]Теории заговора,тайны планеты [119]Фильмы и видео [695]Фотоподборки [52]
Фэн-шуй [90]Цитаты и мысли [66]
НАША ПЛАНЕТА.МИР ВОКРУГ НАСНАША ПЛАНЕТАИЗ ЖИЗНИ.РУАРХИВФОРУМ ПЛАНЕТЫ ТАЙНПРАВИЛА
Меню сайта
загрузка...
НА ПЛАНЕТЕ ТАЙН
Аномальные зоны [97]
Астрономия и космос [319]
Археологические открытия [63]
Безумный мир [137]
В мире [79]
Гипотезы [1705]
Жизнь после смерти,реинкарнация [195]
Круги на полях [34]
Квантовый переход,вознесение [60]
Как выжить и спастись... [35]
Солнечная активность [34]
Непознанное и мистика [855]
Необъяснимые явления [967]
НЛО и инопланетяне [1269]
Природные аномалии [81]
Пророчества и предсказания,видения [557]
Стихийные бедствия и экология [134]
С миру по нитке [318]
Тайны истории [2182]
Теории заговора [223]
Ученые,эксперты,наука [399]
Флора и фауна [203]
Художественные фильмы [84]
Эзотерика,астральный мир [255]
Психология,здоровье [795]
Ченнелинг [136]
Чупакабра и неизвестные существа [74]
Календарь
Статистика

Онлайн всего: 30
Пользователей: 28
Сейчас комментируют: 2
Яндекс цитирования
МИР НЕПОЗНАННОГО

Главная » 2014 » Август » 20 » Память фольклора
18:38
Память фольклора
Новосибирский исследователь Валерий Санаров озадачился простым вопросом: не сохранились ли в памяти народной уфологические события, хотя бы и в своеобразной форме фольклорных быличек? А былички - это, как известно, рассказы о конкретных загадочных случаях, связанных с определенной местностью и с определенными лицами, а также с конкретными датами.



Установка на достоверность

Свидетель необыкновенного события стремится доказать достоверность своего сообщения и говорит: «Наконец, я клянусь, если нужно, повторить перед распятием, что мы видели таинственный объект!». В заброшенной военной крепости в Италии рассказчик видел странное существо ростом чуть больше метра в черной одежде, плотно облегающей тело. Полиция встречалась с очевидцем странного человека, заполняла соответствующие анкеты, проводила осмотр местности - словом, делала все, чтобы доказать или опровергнуть случившееся.
В отличие от традиционных быличек, рассказывающих о чертях, ведьмах, русалках, домовых и т.п., современные былички повествуют о необыкновенных летающих аппаратах и их пассажирах, которые, однако, унаследовали многие черты своих «прародителей».

Черты «прародителей»

Прежде всего, новоявленные герои быличек являются антропоморфными существами. Как и в традиционных быличках, например, рассказывающих о лешем, который может иметь громадный рост или же быть вровень с травой, пилоты НЛО встречаются и огромного роста (до трех метров), и очень маленькие - в среднем около метра. Но существует рассказ и о человечках ростом всего 30 сантиметров.
Космические пришельцы иногда имеют черты, явно роднящие их с образами лешего, водяного или черта. Это покрытые волосами головы с рогами и клыками или с зелеными лицами и раскосыми глазами. Избегая в некоторых случаях непосредственных контактов с людьми, пришельцы не улетают, а просто исчезают с глаз. Такой случай произошел с четырьмя молодыми французами. Подойдя к лесу, они заметили в небе огромный оранжево-красный шар, спускающийся зигзагами к земле. Когда очевидцы направились к нему, он сразу исчез — будто погас!
Если встреча все же происходит, то о ней рассказывается в традиционном духе: очевидец может впасть в ступор, не имея сил двинуться с места! В быличках лешие подсаживались в телегу или в сани, лошади сразу останавливались и никакие усилия кучера не могли заставить их двигаться дальше! То же происходит с современными транспортными средствами при появлении НЛО.
Двое пожарных ловили рыбу, плывя в лодке. Внезапно, словно ниоткуда, появился ярко светящийся шар около пяти метров в диаметре. В тот же миг движение прекратилось! Мотор ревет, вода пенится, а лодка не движется. Вскоре шар исчез, а лодка рванулась так, что люди в ней перевернулись! То же происходит в быличке: «Не успел кучер сказать: "Что такое, господи?", как лошади рванулись и дуга разлетелась пополам!»

Похищения людей

Космические пришельцы (будем их называть так), подобно лешим, водяным и прочей нечистой силе, склонны похищать детей и взрослых. Бразильский мальчик 11 лет Мануэл Роберто утверждал, что он стал жертвой похищения со своим двоюродным братом в пятницу, а в субботу был обнаружен в 500 километрах от своего дома! Роберто рассказал, что его с братом затащили на борт светящегося объекта, в котором сидели 8 человек маленького роста в красной одежде с железными кольцами на груди. Подробности у мальчика не сохранились в памяти, и такая амнезия является характерным признаком многих встреч с неизвестными объектами или существами. Подобная забывчивость посетила и капрала Альмандо Вальдеса в Чили.

Забывчивость

В 4.15 утра его разбудил караульный и сообщил, что невдалеке приземлились два ярких шара фиолетового цвета. Капрал отправился узнать, что это за огни, но, по словам караульных, сделав несколько шагов, попросту исчез из глаз. Примерно через 15 минут он вновь появился и якобы сказал дрожащим голосом: «Вы не знаете, кто мы и откуда мы пришли, но скоро мы вернемся!» Часы на руке капрала остановились в 4.40 — в момент его возвращения, но дата на календаре у часов стояла на пять дней вперед! Лицо Вальдеса было перед его исчезновением чисто выбрито, а теперь оказалось покрытым пятидневной щетиной! Сам капрал не может вспомнить, что с ним случилось, так как опомнился он лишь сидящим у костра.

Запрет на исследования

Председатель Британского уфологического общества Кен Роджерс более часа вел машину по сельской местности. Поднимаясь на холм, он заметил слева вверху яркий огненный шар, затормозил и вышел из машины. Объект опустился в поле примерно в 800 метрах от очевидца. Кен Роджерс побежал к шару. Дальнейшее осталось неизвестным. Психиатры позже записали: «Результат встречи Роджерса с объектом был достаточен, чтобы поместить его в больницу с нервным расстройством».
После выздоровления Роджерс отказался от должности председателя Британского уфологического общества и сжег все свои архивы, заявив: «Я должен был сделать это. Я не могу сказать вам, почему». И, помолчав, добавил: «Я встретил существ из другого мира... Никого из людей, занимавшихся крупными исследованиями проблемы НЛО в Британии в начале 1960-х годов, сейчас нет с нами. Это просто ужасает меня».
В этой истории налицо элементы сказочного мотива: встреча с таинственными существами, запрет рассказывать о главном и даже намек на суровое наказание за нарушение запрета. Такой сценарий характерен и для многих быличек: «После встречи с лешим, русалкой, водяным или хозяином земных недр человек начинает задумываться, становится мрачным, куда-то пропадает или даже гибнет».

Применение гипноза

Три женщины, домохозяйки, уважаемые в своем небольшом городке, возвращались на автомобиле домой после позднего ужина. Внезапно они увидели в небесах дисковидный объект - «большой, как футбольное поле», с ярко пылающим куполом! «Какая-то сила стала тянуть нашу машину назад», — сказали женщины. С этого момента у них произошел провал в памяти. Лишь через полтора часа они увидели уличные огни при въезде в свой городок, в 13 километрах от места встречи с НЛО!
Под глубоким гипнозом женщины показали, что их «извлекли» из машины и поместили в какую-то жуткую камеру, где их подвергли «пугающему и болезненному осмотру»!
Напомним, что в свое время проблемой НЛО серьезно занимались в США. Созданная там в рамках военно-воздушных сил программа, получившая название «Синяя книга», после 22 лет своего существования была закрыта под предлогом «отсутствия объекта исследования». Все известные случаи наблюдений НЛО либо квалифицировались как мистификация и сознательный обман со стороны «очевидца», либо оказывались ошибочным истолкованием естественных атмосферных явлений.

Источник: "Тайны ХХ века. Золотая серия"


Категория: Тайны истории | Просмотров: 477 | Материал подготовлен: http://planetatain.ru/| Добавил: Solo | Теги: фольклора, Память
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

По этой теме смотрите:

Форма входа
Логин:
Пароль:
Поиск
Беседка


Последние комментарии











загрузка...