МЕТОД РАЗВИТИЯ ЧАКР В АСТРАЛЬНОМ ПЛАНЕ


Первый способ.
Мысленно. Двигаться по позвоночнику, почувствовать нишу чакры, войти в нее и смотреть. Если окошки загрязнены, то выдыхать через чакру, пока цвет не станет чистым, делать ежедневно. Можно более одного раза в день.
Второй способ.
Кручение тетраэдров. Тетраэдр равносторонняя треугольная пирамида. Его мысленно вводят в чакру со спины и вращают против часовой стрелки. В нижнюю чакру вводят тетраэдр со стороны копчика, опускают вниз, в район промежности, именно там находится проекция Муладхары, и вращают по часовой стрелке. В верхнюю чакру, Сахасрару входят со спины у основания черепа, снизу вверх и вращают по часовой стрелке. Сахасрару еще называют "Дырой Брамы". Помимо связи с космосом, Сахасрара связывает воедино работу всех чакр, осуществляет контроль за их функцией.
Третий способ.
Сесть ровно на жесткий стул, спина прямая, руки вместе сжаты, лежат на коленях или столе, ноги, параллельно одна другой, опираются на пол. Обувь без каблуков. Или лечь на жесткую кушетку, кровать без подушки. Полное физическое расслабление. Выполняется лежа. Войти в чакру и смотреть глазами как бы из чакры. Входить сначала надо в космические чакры, порядок не имеет значения. Потом в нижние. Сначала в Манипуру, потом в Свадхистану и в Муладхару. Первый и второй способы выполняются как сидя, так и лежа.
Четвертый способ.
Мысленно скатать энергетический шар, поднести его к векам, потом в Аджне, вложить в чакру и вдохнуть в этот шар. Точно также поработать с другими чакрами. Если при чистке чакр тетраэдром вы почувствуете дискомфорт, то работу прекратить. Подберите способ, который вам больше подходит. На разработку космических чакр положительно действуют: дзеновское искусство, голоса Лина Мкртчян, Имы Сумак, музыка Баха, церковное пение, христианские соборы. На разработку земных чакр хорошо действуют Моцарт, Бетховен. На развитие чакр, кроме тех способов, что я давала ранее и сейчас, хорошо действует визуальный способ. Надо созерцать рисунки чакр по нескольку раз в день.
Развивая чакры и добиваясь чистоты цветов, вы не только восстанавливаете свое здоровье, вы изменяете себя к лучшему.

ДЫХАНИЕ ЧАКР


Один из самых простых способов привести чакры в приличный вид - это чакровое дыхание.
Для выполнения этого упражнения удобно сядьте в кресло или в позу лотоса на полу, подложив подушку.
Спину выпрямите. Сначала, успокоившись с помощью медитации, сконцентрируйтесь на своей первой чакре. Вообразите ее в виде водоворота красного света, вращающегося по часовой стрелке (если смотреть на ваше тело со стороны). Чакра расположена прямо под вами: ее воронка направлена вниз, а кончик - в нижний конец вашего позвоночного столба. Наблюдая за чакрой, вдыхайте ее красноту, потом выдыхайте. Визуализируйте красный цвет на вдохе. При выдохе не визуализируйте, просто смотрите, какого цвета ваш выдох. Повторяйте упражнение до тех пор, пока не будете стабильно видеть красный цвет как на вдохе, так и на выдохе. Если красный цвет на выдохе более тусклый или бледный, чем на вдохе, то вам надо сбалансировать свою красную энергию. Если цвет бледен, то вам надо добавить красного в аурическое поле; если цвет замутнен и темноват, то вам надо почистить ваши нижние чакры. Для этого повторяйте упражнение до тех пор, пока цвет на выдохе не станет таким же, как на вдохе. Это сохраняет силу для всех чакр.


Подержав перед внутренним взором картину первой чакры, переходите ко второй, которая расположена на 5 см выше лобковой кости. Визуализируйте два водоворота: один на передней поверхности тела, второй - на задней. Посмотрите, как они вращаются по часовой стрелке, отливая красно-оранжевым светом. Вдохните этот свет. Выдохните его. Повторите упражнение. Прежде чем двигаться дальше, убедитесь, что цвет выдоха такой же, как цвет вдоха.


Добившись устойчивой визуализации первых двух чакр, переходите к третьей, находящейся в области солнечного сплетения. В этом месте надо визуализировать два желтых водоворота. Подышите желтым. Вдохните этот цвет, выдохните его. Повторяйте упражнение до тех пор, пока цвет выдоха не станет таким же, как цвет вдоха.
Переходите к сердечной чакре. Приглядитесь к вращающимся по часовой стрелке зеленым водоворотам. Вдыхайте и выдыхайте этот цвет до тех пор, пока цвета выдоха и вдоха не сравняются. Посмотрите вниз, чтобы увидеть все остальные чакры (которые вы уже зарядили). Понаблюдайте, как они вращаются, прежде чем переходить к горловой чакре.
Для горловой чакры вдыхайте и выдыхайте голубой свет из вращающихся по часовой стрелке водоворотов.
У чакры третьего глаза надо визуализировать вращающиеся по часовой стрелке водовороты на передней и задней поверхности головы. Цвет водоворотов фиолетовый. Повторите описанные дыхательные упражнения.
Теперь переходите к макушечной чакре. У этой чакры опалесцирующий белый цвет. Чакра расположена на макушке и вращается по часовой стрелке. Вдыхайте белый цвет. Выдыхайте его. Повторите упражнение.


Посмотрите на все семь чакр, вращающихся по часовой стрелке. Присмотритесь к потоку энергии, протекающему по главному энергетическому каналу в позвоночном столбе. Этот поток пульсирует в такт вашему дыханию. Когда вы вдыхаете, пульсовая волна направлена вверх, а когда выдыхаете вниз. Посмотрите, как все чакры соединяются своими кончиками с этим главным потоком, как макушечная чакра формирует главный вход и выход потока, а корневая чакра образует входные ворота для энергии, входящей в ваше энергетическое поле. Понаблюдайте, как энергия во время вдоха входит в вашу ауру. Теперь все ваше поле заполнено светлой энергией, а низшие чакры полностью заряжены положительной энергией.

Автор неизвестен

Комплекс упражнений «Раскрытие»

Сначала активизируем Анахату. Для этого направляем внимание внутрь груди. Внимание должно быть расслабленным, "представлять" какие-либо энергетические процессы не следует. Затем нужно искать в этой области тепло и огонь, хотя в начале ощущения могут быть очень индивидуальными (это ощущения не самого центра, а того, что его закрывает). Желательно не собирать внимание в одну точку, а слушать энергии центра широко во всем объеме груди.
Когда Анахата раскрывается, ощущение энергии распространяется за пределы физического тела. Если вы сможете увидеть энергии - хорошо, нет - тоже не страшно. Вначале гораздо важнее физические ощущения. Нужно стремится к ощущению очень сильного жара. Обычно за этим происходит трансформация энергий центра и привычные уже ощущения могут пропасть. Нужно настойчиво слушать их, и ощущения появятся снова, но энергии центра будут уже другими. Этот процесс (изменения энергий) может происходить много раз.


Огонь Анахаты очень быстро прожигает энергетические загрязнения во всем теле и тем самым делает человека восприимчивыми к энергетическим процессам.

Далее слушаем Панипуру. Слушаем не точку в центре тела, а всю область верха живота и низа груди. Ищем, тепло, движение энергий, огонь. Не прекращая слушать Манипуру, переносим часть внимания в область Вишудхи. Слушаем, распространяя внимание на всю область горла, как бы изнутри наружу. Здесь начальные ощущения скорее будут связаны с движением и давлением энергий.

(Энергетические центры, кроме связи по центральному меридиану, попарно связаны своего рода каналами, расположенными по бокам от него. При этом, Анахата занимает как бы центральное положение в энергетической структуре человека, а равноотстоящие от нее чакры соединены между собой.
Парные чакры лучше слушать совместно, чем по отдельности, так как при таком слушании прочищаются и активизируются каналы, связывающие их. Можно переносить свое внимание от одной чакры к другой и обратно, как бы раскачивая качели. Можно слушать и обе чакры одновременно.
Если одна из чакр ослабла, то слушание парной, поможет быстро наполнить ее энергией. В общем, слушание парных чакр, не особый технический прием, а просто естественный путь раскрытия энергетической структуры, изначально данной человеку.)

Далее слушаем второй Свадхистану. Слушаем не одну точку, а охватываем расслабленным вниманием всю область низа живота. Ищем там тепло, расходящееся затем по телу. Не теряя ощущения Свадхистаны слушаем Аджну, как небольшой шар с центром в середине лба. Ищем там тепло и огонь. Как и раньше стараемся удерживать внимание на обеих чакрах.

Теперь слушаем Муладхару. Ищем тепло и огонь в области промежности. Жар может быть очень сильным, даже сильнее, чем в остальных центрах. В этой области начинается много энергетических каналов, и возможны ощущения интенсивного движения энергий. Одновременно слушаем Сахасрару над головой на 10-15 сантиметров выше макушки. Слушаем область примерно 10 сантиметров в диаметре. Энергии Сахасрары могут опускаться вниз, создавая ощущение давления на макушку. Сами ощущения более тонкие, чем от чакр, расположенных в теле. Описать их можно, как "присутствие энергии".

(Во время раскрытия чакр могут возникать неприятные ощущения в местах их расположения. Так головные боли часто сопровождают раскрытие Аджны, что объясняется загрязненностью чакры, которую вы «очищаете».
Отрабатывайте сначала активацию Анахаты. Затем первой ближней к ней пары и т.п. Пробуйте удерживать активацию ранее раскрытых чакр, когда будете переходить к следующим. Но в начале это может и не получиться - тогда просто переходите дальше, сосредоточившись на следующих чакрах)

Далее слушаем чакру, расположенную в области между стоп. Ощущаем там сильный жар и вибрацию, распространяющуюся на стопы. Не теряя ощущения переносим внимание на место на уровне колен. Там тоже должно возникнуть ощущение теплого или горячего шара, как бы висящего между ног и связанного с телом. Затем ощущаем место, примерно посередине бедер на центральной оси. Находим ощущения энергий в этой области. Тепло и вибрации этих центров доходят до физического тела и позволяют почувствовать, что "пустое пространство" в них - не совсем пустое.

Далее ищем центры, расположенные над головой. Первый из них находится над Сахасрарой примерно на 15-20 сантиметров выше. Можно услышать поток энергии, опускающийся на тело из этого центра. Затем слушаем центр на верхней границе энергетического кокона – примерно в 50-70 сантиметрах над головой. Как и для предыдущего, ищем ощущение энергии и поток из центра вниз.

После того, как научитесь свободно активировать чакры, переходите к активизации системы меридианов. Необходимо направить своё внимание на кончики всех 10 пальцев рук, а в дальнейшем и пальцев ног и отслеживать в них все происходящие изменения.
Выходы меридианов не на подушечках пальцев, а именно на самых кончиках, перед ногтями. Диаметр - около 1 миллиметра и именно на это место нужно направить внимание. Если вы сидите, то руки удобнее расположить на коленях ладонями вверх.
Нужно отслеживать все происходящие изменения. Ощущения вначале могут быть очень индивидуальными (покалывание, движение, тяжесть, тепло), но в дальнейшем они преобразуются в движение огня через кончики пальцев по рукам внутрь тела и одновременно истечение этого огня наружу.


В процессе слушания может появится ощущение эфирного тела на кистях рук - как бы мягкой перчатки, но на него не отвлекайтесь, нужно искать именно движение в пальцах (потом оно может ощущается и вне тела - как реактивные струи).
Со временем настройка на кончики пальцев сможет активизировать меридианы во всем теле, и тело начнет просто "гудеть" от движения энергий. Слушание кончиков пальцев - один из самых эффективых способов набора мощности и восстановления повреждений кокона.


Начинайте с пальцев рук. Это проще, и кончики пальцев ног можно начать слушать, когда процессы в руках будут уже очень активны. Энергетические каналы в ногах обычно гораздо "грязнее", и очистить их более трудно.
Чтобы не мешать процессам очистки энергетических каналов, не следует носить тяжести в руках (лучше в рюкзаке) и держать в руках энергетически грязные вещи (одна из наиболее загрязненных вещей - это деньги, не держите их подолгу в руках). Если все же это случается - просто активизируйте свою практику.

Когда каналы в руках становятся активны, руки как бы "оживают" и ими легко можно ощущать энергии вокруг тела. После этого переходите дальше. Слушаем каналы рук. Каналы рук входят в тело в центре ладоней. Диаметр в точке входа - примерно 1.5-2см. Проходя в центре руки, они выходят из тела ключиц, вблизи плечевого сустава. Проще начинать слушать только центры ладоней, затем перенося часть внимания в область ключиц (выходов каналов) и далее, охватывая вниманием канал, на всем его протяжении. Еще один способ - скользить вниманием по всей длине каналов туда и обратно. Искать нужно ощущение тепла и движения энергий вдоль канала.


Затем слушаем каналы ног. Если хватает внимания, продолжаем слушать и каналы рук. Каналы ног входят в тело в центре стопы область в диаметре около 2 см. Проходя в центре ног, они выходят чуть выше сгиба бедра (если вы сидите на стуле). Можно слушать только точки входа и выхода каналов, но лучше охватить вниманием всю их длину. Так же как и для рук можно слушать каналы, перемещая свое внимание вдоль него туда и обратно.
Далее слушаем каналы внутри тела. Точки их выхода вверху - у ключиц, ближе к середине тела чем выходы каналов рук, примерно посередине ключицы, внизу - в нижней части живота, опять-таки ближе к центру тела, чем выходы каналов ног. Диаметр - 1.5-2см. Сами каналы проходят не по поверхности тела, а внутри, но не очень глубоко. Каналы проходят и в задней части тела, вдоль спины, как бы лежат на плечах, и выходят из тела в области почек. Слушаем точки выхода каналов, затем слушаем их на всем протяжении или перемещаем внимание вдоль каналов туда и обратно.
При слушании каналов ног не следует вначале практики принимать позу лотос, или другие позы со скрещенными ногами, а также позу на коленях. Лучше сидеть на стуле или в кресле, опираясь стопами на пол. Это убирает лишние механические напряжения и облегчает ток энергии по каналам.


Ощущения в каналах рук и ног могут стать очень интенсивными, буквально поток огня, заполняющий руки и ноги. Когда каналы рук работают, легко создавать "энергетический шар" между ладонями - область высококонцентрированной энергии, которую можно использовать для наполнения других энергетических центров, для лечения и других целей. Руки и стопы становятся "живыми".
Вообще каналы не заканчиваются на границе физического тела, а выходят за его пределы и связывают нас с энергетическим полем земли. Почувствовать это продолжение каналов в начале практики довольно трудно, поэтом в процессе занятий на курсе лучше ограничить область внимания физическим телом.

Можно при работе с чакрами произносить их мантры... От муладхары до сахасрары = 1-7:
1Лам
2Вам
3Рам (Лам)
4Пам (Йам)
5Хам
6Ом
7-(либо тоже Ом - произносится как Аоум)