Воскресенье, 11.12.2016, 13:00
Привет, Гость | RSS | Главная | Регистрация | Вход | Контакты | Личные сообщения ()

Аномалии и феномены [126]Астрология,нумерология [266]Вокруг света [149]Гипотезы и версии [529]Загадки истории [368]
Здоровье,человек [323]Интересные факты [310]Йога,цигун,спорт [127]Космос,астрономия,НЛО [218]Люди и судьбы [104]
Наука [105]Новости и жизнь общества [162]Паранормальное [244]Практическая магия [172]Самопознание,психология [352]
Стихия,климат,экология [76]Тайны религий [128]Теории заговора,тайны планеты [119]Фильмы и видео [700]Фотоподборки [52]
Фэн-шуй [90]Цитаты и мысли [66]
НАША ПЛАНЕТА.МИР ВОКРУГ НАСНАША ПЛАНЕТАИЗ ЖИЗНИ.РУАРХИВФОРУМ ПЛАНЕТЫ ТАЙНПРАВИЛА
Меню сайта
загрузка...
НА ПЛАНЕТЕ ТАЙН
Аномальные зоны [97]
Астрономия и космос [319]
Археологические открытия [63]
Безумный мир [137]
В мире [79]
Гипотезы [1705]
Жизнь после смерти,реинкарнация [195]
Круги на полях [34]
Квантовый переход,вознесение [60]
Как выжить и спастись... [35]
Солнечная активность [34]
Непознанное и мистика [855]
Необъяснимые явления [967]
НЛО и инопланетяне [1269]
Природные аномалии [81]
Пророчества и предсказания,видения [557]
Стихийные бедствия и экология [134]
С миру по нитке [318]
Тайны истории [2182]
Теории заговора [223]
Ученые,эксперты,наука [399]
Флора и фауна [203]
Художественные фильмы [84]
Эзотерика,астральный мир [255]
Психология,здоровье [795]
Ченнелинг [136]
Чупакабра и неизвестные существа [74]
Календарь
Статистика

Онлайн всего: 14
Пользователей: 12
Сейчас комментируют: 2
Яндекс цитирования
МИР НЕПОЗНАННОГО

Главная » 2014 » Ноябрь » 8 » Откроем секрет
23:09
Откроем секрет
Откроем секрет: машина времени, что скрывается под землей в самом сердце Стамбула – просто-напросто водохранилище, но какое! Это чудо называют «дворцом, ушедшим под землю», известно оно и как цистерна Базилика, или цистерна Йеребатан.



Стоит спуститься туда, и вы окажетесь в IV в. н. э. – в Византийской империи и застанете сразу нескольких императоров. Ибо начали строить это грандиозное водохранилище при императоре Константине Великом в начале IV в., а закончили в 532 г. при Юстиниане.

Стамбул – город контрастов. Факт. Но главное – это столица трех империй: Римской, Византийской и Оттоманской. Этот город знал победы и поражения, он умел сражаться, а главное – держать оборону.

Развитая, хорошо продуманная система водоснабжения появилась в Константинополе, как тогда назывался Стамбул, именно по стратегическим соображениям: дабы город, доведись ему перейти на осадное положение, смог продержаться как можно дольше на собственных запасах воды и продовольствия. Многочисленные водохранилища и акведуки появились в Константинополе именно в бытность его крупнейшим городом мира, центром восточного христианства.

СТОЯЧАЯ ВОДА – НЕЧИСТАЯ ВОДА

По оценкам историков, всего в столице Византии было построено семьдесят цистерн, общий объем которых составлял более миллиона кубометров. На сегодняшний момент найдены сорок, местонахождение других неизвестно. Как же так? Дело в том, что в 1453 г. Византия пала. Турки, захватившие Константинополь, презрели водохранилища: по мусульманским канонам, стоячая вода из цистерн признавалась «нечистой». И хотя вода воспринималась как дар Аллаха, а природных источников в каменистой почве павшей столицы днем с огнем было не сыскать, правоверным нельзя было использовать воду из цистерн – ни для питья, ни для омовений. Постепенно вся удивительная система водоснабжения Византии пришла в упадок. Водохранилища же сначала просто забросили, а потом и вовсе забыли о них. Спустя каких-то сто лет искусные сооружения, возводимые на протяжении веков, превратились в легенду.

НАДОМНАЯ РЫБАЛКА

К счастью, были, есть и будут любопытные люди. К числу таких принадлежал и голландский путешественник П. Гиллиус. Будучи большим поклонником Византии, в 1544 г. он прибыл в Константинополь – изучать наследие ушедшей эпохи. Он знал, что где-то рядом со Святой Софией есть огромное водохранилище: уцелевшие письменные источники прямо говорили об этом. Но, прибыв на место, не обнаружил ничего похожего на цистерну, способную вместить в себя огромный запас воды. Изучение старинных карт тоже ничего не дало. Но тут голландцу улыбнулся случай: в беседе с местными жителями он узнал о счастливчиках, что умудряются ловить рыбу, не выходя из дома. Просто опускают емкость (типа ведра или котелка) в дыру в полу и поднимают наверх: и там, если повезет, будет не только воды до краев, но и несколько рыбешек. Проверил: оказалось – правда! Рыба, разумеется, не то чтобы кишмя кишела, но вода под полом в самом деле была.

Тогда Гиллиус прилежно обошел все дома, за которыми числились подобные чудеса, и наконец в одном из дворов обнаружил заброшенный вход под землю. Пытливый голландец, как и полагается всякому приличному путешественнику, взял в руки факел и спустился в подземелье по каменной лестнице. А там!!!

АНТИЧНОСТЬ НА ЗАПЧАСТИ

Невозможно передать словами те чувства, что он испытал, обнаружив цистерну Йеребатан. Сам он тут же назвал свою находку «дворцом, провалившимся под землю». И действительно, это настоящие королевские чертоги.

Только представьте: лес высоких колонн, поднимающийся прямо из воды, в которой лениво плавают огромные карпы!

Гиллиус стал первым исследователем цистерны. На лодке он обошел все водохранилище, измерил его площадь, сосчитал колонны. Стало понятно, почему Базилику так долго строили: попробуй-ка вырой котлован размером 140 на 70 м, а потом установи 336 восьмиметровых колонн в 12 рядов через каждые 4,8 м. Колонны, служащие лишь подпорками, не делали специально для цистерны: строители решили обойтись римским наследием. Свезли мраморные античные колонны со всей Византии, разобрав на запчасти бывшие языческие храмы. За стилем никто не гнался: все колонны разномастные – дорические, ионические, коринфские, но это-то и прибавляет дополнительную ценность подземелью!

ПОЭТИКА ПРИКЛЮЧЕНИЙ

Итак, благодаря голландскому исследователю цистерна вновь была найдена. Но долгие годы оставалась закрытой для посещений: водой из Базилики пользовались для полива садов Топкапы – султанского дворца. Музей в подземелье открылся лишь в 1987 г. И теперь цистерна обязательна к посещению всякого, кто попадает в Стамбул.

Это место завораживает: увидев раз, его уже невозможно забыть. Тех, кто попадает сюда, охватывает, без преувеличения, восхищение, экстаз, восторг – в случае с Базиликой уместны самые высокопарные слова. Стоит спуститься в подземелье, и вы тут же перенесетесь в другую эпоху, ощутите вкус древности.

Ибо ни прожекторы, подсвечивающие влажные колонны, ни мостки, проложенные по всему водохранилищу для удобства туристов, ни классическая музыка, разносящаяся под сводами этого древнего сооружения, ни даже кафе, в котором можно выпить чашку турецкого кофе, не способны ввести в заблуждение: вы – византиец и живете в IV в.! Или же вы – Индиана Джонс и только что открыли древний храм, о котором было известно лишь из старинных манускриптов.

Такова аура этого места, которую, кстати, оценили и поспешили использовать кинематографисты: Кончаловский снимал здесь некоторые сцены для «Одиссеи». Побывал здесь, не иначе как по заданию Ее Величества, и Джеймс Бонд в фильме «Из России с любовью».
Автор: Федор Белый


Категория: Тайны истории | Просмотров: 422 | Материал подготовлен: http://planetatain.ru/| Добавил: Solo | Теги: секрет, Откроем
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

По этой теме смотрите:

Форма входа
Логин:
Пароль:
Поиск
Беседка


Последние комментарии











загрузка...