Вторник, 22.10.2019, 09:12
Привет, Гость | RSS | Главная | Регистрация | Вход | Контакты| Личные сообщения ()

Аномалии и феномены [2334]Астрология,предсказания [1717]Вокруг света [780]Гипотезы и версии [2223]Загадки истории [2881]
Здоровье,человек [1903]Интересные факты [3270]Космос,астрономия [1333]Люди и судьбы [834]Наука и технологии [571]
Новости и жизнь общества [2446]Паранормальное [1333]Практическая магия [813]Прогнозы ученых, исследования [771]Самопознание,психология [1662]
Спорт и йога [303]Стихия,климат,экология [2478]Тайны религий [396]Теории заговора,тайны планеты [631]Уфология и НЛО [948]
Фильмы и видео [3560]Фотоподборки и смешные кадры [1146]Фэн-шуй [184]Цитаты и мысли [455]Частное мнение [433]

НАША ПЛАНЕТАВТОРАЯ ПЛАНЕТАИЗ ЖИЗНИ.РУФОРУМГЛАВНАЯ ПРАВИЛА
Меню сайта



Статистика

Онлайн всего: 15
Пользователей: 15
Сейчас комментируют: 0

Яндекс цитирования


Календарь

Главная » 2013 » Сентябрь » 6 » От взрыва супервулкана на дне Тихого океана может треснуть Земля
21:47
От взрыва супервулкана на дне Тихого океана может треснуть Земля
Геологи пытаются спрогнозировать поведение Таму - второго по величине вулкана в Солнечной системе (видео)


ПОДВОДНЫЙ МОНСТР

Американские геофизики Техасского университета обнаружили самый большой в мире вулкан на дне Тихого океана. Он расположен в северо-западной его части, в 1500 километрах к востоку от Японии, в районе возвышенности Шацкого. Размеры каменного исполина потрясают. По площади, которую он занимает, ученые поставили его на первое место на Земле. Его протяженность сравнима с территорией Великобритании. Диаметр жерла - 625 километров, высота - 4 километров. До открытия Таму лидировал вулкан Мауна Лоа на Гавайских островах. Его площадь основания составляет всего 15 процентов от Таму. Диаметр кратера меньше почти в сто раз - всего 6,5 километров. Правда, Мауна Лоа выше почти вдвое, если мерить от дна океана - почти 9 километров.

А второе место Таму занимает в Солнечной системе. В космическом пространстве его опередил вулкан Олимп на Марсе. Диаметром он чуть поменьше - 550 километров, но высота марсианского монстра 27 километров - это в три раза больше, чем Эвереста. Олимп настолько огромный, что его нельзя полностью увидеть даже с поверхности Марса — часть его будет скрыта за горизонтом.

Трехмерная реконструкция Таму.
Трехмерная реконструкция Таму.
Фото: nature.com

- Таму интересен по той причине, что он позволяет пересмотреть представления о том, какой объем лавы может изливаться на поверхность из одного вулкана, - признается один из исследователей профессор Уильям Сэгер из Техасского университета A&M.

И расчеты показывают: объем лавы может быть гигантским, если гора однажды проснется. Вероятность такого события не равна нулю, потому что Таму находится в самой нестабильной сейсмической зоне планеты.

- Он потух 140 миллионов лет назад, но может взорваться, - пророчит профессор Сэгер. - Дело в том, что в районе расположения Таму сходятся три тектонические плиты. Они нестабильны. А когда там пробурили дно, то выяснилось, что оно состоит из лавовых отложений. И мы поначалу считали, что здесь может быть несколько вулканов, и лавовые потоки от них накладывались друг на друга, как это происходит на Гавайских островах и в Исландии. Но мы никак не ожидали, что это один гигантский монстр, который имеет такую разветвленную систему лавовых потоков.

Для того, чтобы спрогнозировать будущее поведение подводного исполина, ученые изучили историю других подобных вулканов на Земле и на Марсе.

ЧУДОВИЩНОЕ ЖЕРЛО

Гора Святой Елены - действующий вулкан. Расположен на западе США. Последняя активность была зарегистрирована в 2004 году. Но дальше выбросов раскаленного газа и пара дело не пошло. А в 1980 году сильное извержение погубило 57 человек, несколько городов были засыпаны толстым слоем пепла.

Еще тогда - в 1980 году - ученые прозондировали недра в районе вулкана. И обнаружили на глубине 15 километров странные и весьма обширные структуры, проводящие ток. Предположили, что это полости с водой. И успокоились. Но последующие исследования показали: есть повод не то чтобы разволноваться, а впасть в панику.

Сравнительная схема самых больших вулканов.
Сравнительная схема самых больших вулканов.
Фото: nature.com

Грэхэм Хилл из Новозеландского института земных и ядерных исследований провел новое зондирование, использовав более совершенное оборудование. И обнаружил: никакая там не вода. Под горой Святой Елены находятся огромные полости расплавленной породы, которые тянутся в одну сторону на 50 километров, в другую - на 70. А с относительно узким каналом, который сейчас идет из недр к вулкану, соединены еще несколько. Не исключено, что система простирается до покрытого лавой Йеллоустоунского национального парка (штаты Вайоминг, Монтана, Айдахо), где расположен крупнейший, но потухший вулкан континента - так называемая Йеллоустоунская кальдера. И более мелкие собратья.

Ученые тогда испугались: введь если все каналы сработают разом, то появится жерло диаметром в несколько десятков километров. А что же теперь ожидать от жерла Таму размером в несколько сотен километров?

- Похоже, что аналогичная катастрофа когда-то произошла на Марсе, - пугает сейсмолог Дэвид Хилл из американской геологической службы. - Спусковым механизмом выступил вулкан Олимп.

Дело в том, что Олимп тоже находится в «связке» с себе подобными огнедышащими горами, которые находятся чуть поодаль от него: Гора Аскрийская (Ascraeus Mons), Гора Павлина (Pavonis Mons) и Арсия (Arsia Mons). Работая совместно, они вполне могли сильно навредить планете. Вплоть до уничтожения на ней жизни.

- Геофизические данные с массива Таму демонстрируют, что гигантские вулканы, найденные на других планетах Солнечной системы, имеют братьев на Земле, - уверяет Хилл. - И нам тревожно, но гигантские вулканы на Марсе находятся примерно на той же широте, что и кандидаты в супервулканы на Земле. И похоже расположены друг относительно друга. И что от них ожидать - неизвестно. Ведь земные вулканы мало того, что плохо изучены, так еще эти монстры нашли лучшее место, где спрятаться - дно моря.

Геологи не исключают того, что на Земле могут оказаться и еще более крупные потухшие вулканы, обнаружение которых потребует дополнительного изучения морского дна. Пока в список опасных районов вошли Индонезия, Новая Зеландия, Япония, Камчатка, Центральная Америка. Ученые убеждены, что недра каждого из них скрывают гигантские резервуары магмы.

И если даже жалкий исландский вулканчик Эйяфьядлайёкюдль чуть было не парализовал всю человеческую цивилизацию в 2010 году, то что будет, если недра разверзнутся разом? Тогда Земля треснет?

КСТАТИ

НОВАЯ КАТАТСРОФА ГРОЗИТ И МАРСУ

Вулкан Олимп на Марсе.
Вулкан Олимп на Марсе.
Фото: science-interest.ru
Гора Олимп — это тоже потухший вулкан. Ширина вулкана доказывает, что извержения лавы на поверхность Марса происходили длительное время, поэтому лава и растеклась на такую большую площадь. Анализ снимков показал, что самая свежая лава имеет возраст около 2 миллионов лет. Это очень мало по планетарным масштабам, поэтому ученые полагают, что вулкан может возобновить свою активность в любой момент.



Категория: Стихийные бедствия и экология | Просмотров: 984 | Источник: http://www.kp.ru/| Материал подготовлен: http://planetatain.ru/| Добавил: Solo | Теги: вулканы
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

По этой теме смотрите:

Форма входа
Логин:
Пароль:
Поиск

Загрузка...

Беседка
Онлайн всего: 15
Пользователей: 15
Сейчас комментируют: 0

Последние комментарии












На ФОРУМЕ
Pantera

Pontifik-2017

Pantera

Pantera

Pantera

Pantera

Pantera

Pantera

Pantera

Pantera


Загрузка...