Среда, 07.12.2016, 23:14
Привет, Гость | RSS | Главная | Регистрация | Вход | Контакты | Личные сообщения ()

Аномалии и феномены [125]Астрология,нумерология [264]Вокруг света [147]Гипотезы и версии [527]Загадки истории [364]
Здоровье,человек [322]Интересные факты [308]Йога,цигун,спорт [127]Космос,астрономия,НЛО [215]Люди и судьбы [102]
Наука [103]Новости и жизнь общества [160]Паранормальное [243]Практическая магия [169]Самопознание,психология [350]
Стихия,климат,экология [76]Тайны религий [128]Теории заговора,тайны планеты [119]Фильмы и видео [693]Фотоподборки [52]
Фэн-шуй [90]Цитаты и мысли [66]
НАША ПЛАНЕТА.МИР ВОКРУГ НАСНАША ПЛАНЕТАИЗ ЖИЗНИ.РУАРХИВФОРУМ ПЛАНЕТЫ ТАЙНПРАВИЛА
Меню сайта
загрузка...
НА ПЛАНЕТЕ ТАЙН
Аномальные зоны [97]
Астрономия и космос [319]
Археологические открытия [63]
Безумный мир [137]
В мире [79]
Гипотезы [1705]
Жизнь после смерти,реинкарнация [195]
Круги на полях [34]
Квантовый переход,вознесение [60]
Как выжить и спастись... [35]
Солнечная активность [34]
Непознанное и мистика [855]
Необъяснимые явления [967]
НЛО и инопланетяне [1269]
Природные аномалии [81]
Пророчества и предсказания,видения [557]
Стихийные бедствия и экология [134]
С миру по нитке [318]
Тайны истории [2182]
Теории заговора [223]
Ученые,эксперты,наука [399]
Флора и фауна [203]
Художественные фильмы [84]
Эзотерика,астральный мир [255]
Психология,здоровье [795]
Ченнелинг [136]
Чупакабра и неизвестные существа [74]
Календарь
Статистика

Онлайн всего: 17
Пользователей: 14
Сейчас комментируют: 3
Яндекс цитирования
МИР НЕПОЗНАННОГО

Главная » 2015 » Январь » 27 » Основа веры в вампиров
00:16
Основа веры в вампиров

Природный феномен, распространивший веру в вампиров.


Патология и вампиризм.

В 1725 году Майкл Ранфт (Michael Ranft) в своей книге «De masticatione mortuorum in tumulis» впервые сделал попытку объяснить верования в вампиров естественным путём. Он говорит, что в случае смерти каждого крестьянина, кто-то другой (скорее всего человек, имевший какие-либо отношения с умершим), кто видел или трогал труп, в конце концов умирал либо от этого же заболевания, либо от безумного бреда, вызванного одним только видом покойного. Эти умирающие люди говорили, что умерший являлся им и пытал их различными способами. Другие люди в этой деревне выкапывали труп, чтобы посмотреть, что он делает. Ранфт дал следующее объяснение, когда говорил о случае Петера Плогожовица: «Этот храбрый человек погиб внезапной насильственной смертью. Эта смерть, какой бы она ни была, могла спровоцировать у выживших видения, которые были у них после его смерти. Внезапная смерть породила беспокойство в семейном кругу. Беспокойство было в паре со скорбью. Скорбь приносит меланхолию. Меланхолия становится причиной бессонных ночей и мучительных снов. Эти сны ослабляли тело и дух до тех пор, пока болезнь в конце концов не приводила к смерти».

Некоторые современные учёные возражают, что истории о вампирах могли появиться под влиянием редкого заболевания, называемого «порфирия». Эта болезнь портит кровь, нарушая воспроизводство гема. Считалось, что порфирия была наиболее распространена в маленьких деревнях Трансильвании (примерно 1000 лет назад) где возможно имело место близкородственное размножение. Утверждают, что если бы не эта "болезнь вампиров"- не было бы мифов ни о Дракуле, ни о прочих кровопиющих, светобоящихся и клыкастых персонажах. Практически по всем симптомам больной, страдающий от запущенной формы порфирии - это типичный вампир, а найти её причину и описать протекание болезни смогли только во второй половине XX века, чему предшествовала беспощадная многовековая борьба с вурдалаками: с 1520 по 1630 (110 лет) годы в одной только Франции казнили более 30 тысяч человек, признанных вервольфами. Оказывается, чем шире и глубже распространялось христианство, тем более нещадно относились к больным.

Считается, что этой редкой формой генной патологии страдает один человек из 200 тысяч (по другим данным, из 100 тысяч), причём, если она зафиксирована у одного из родителей, то в 25% случаев ею заболевает и ребёнок. Также считается, что болезнь является следствием инцеста. В медицине описано около 80 случаев острой врождённой порфирии, когда болезнь была неизлечима. Эритропоэтическая порфирия (болезнь Гюнтера) характеризуется тем, что организм не может произвести основной компонент крови- красные тельца, что в свою очередь отражается на дефиците кислорода и железа в крови. В крови и тканях нарушается пигментный обмен, и под воздействием солнечного ультрафиолетового излучения или ультрафиолетовых лучей начинается распад гемоглобина. Более того, в процессе болезни деформируются сухожилия, что в крайних проявлениях приводит к скручиванию пальцев.

Порфирия - "болезнь вампиров"

При порфирии небелковая часть гемоглобина - гем - превращается в токсичное вещество, которое разъедает подкожные ткани. Кожа начинает приобретать коричневый оттенок, становиться всё тоньше и от воздействия солнечного света лопается, поэтому у пациентов со временем кожа покрывается шрамами и язвами. Язвы и воспаления повреждают хрящи - нос и уши, деформируя их. Вкупе с покрытыми язвами веками и скрученными пальцами, это невероятно обезображивает человека. Больным противопоказан солнечный свет, который приносит им невыносимые страдания. Кожа вокруг губ и дёсен высыхает и ужесточается, что в результате приводит к тому, что резцы обнажаются до десен, создавая эффект оскала. Ещё один симптом- отложение порфирина на зубах, которые могут становиться красными или красновато-коричневыми. Кроме того, у пациентов сильно бледнеет кожа, в дневное время они ощущают упадок сил и вялость, которая сменяется более подвижным образом жизни в ночное время. Надо повторить, что все эти симптомы характерны только для поздних этапов болезни, кроме того, существует множество других, менее ужасающих её форм. Как уже писалось выше, болезнь была практически неизлечима вплоть до второй половины XX века. Есть сведения, что в Средние века, якобы, больных лечили свежей кровью, дабы пополнить дефицит красных телец, что, конечно, невероятно, так как употреблять в таких случаях кровь "перорально" бесполезно. Страдающие порфирией не могли есть чеснок, так как сульфоновая кислота, выделяемая чесноком усиливает повреждения, вызываемые заболеванием. Заболевание порфирии может быть вызвано и искусственным путем, путем употребления некоторых химических препаратов и ядов.

Некоторые формы порфирии связанны с неврологическими симптомами, которые могут вызвать психические расстройства. Однако предположение что страдающие порфирией страстно желают гема из человеческой крови или что потребление крови может уменьшить симптомы порфирии, основаны на серьёзном недопонимании заболевания.

Бешенство — это ещё одно заболевание, связанное с вампирским фольклором. Страдающие этой болезнью избегают солнечного света и не смотрят в зеркала, а возле рта у них вспенившаяся слюна. Иногда эта слюна может быть красной и напоминать кровь. Однако, как и в случае с порфирией, нет свидетельств, указывающих на то, что бешенство могло вдохновить на легенды о вампирах.

Некоторые современные психологи выделяют расстройство, называемое «клинический вампиризм» (или синдром Ренфилда (Renfield), в честь поедающего насекомых приспешника Дракулы из романа Брэма Стокера) при котором жертва одержима питьем крови людей или животных.

Было несколько убийц, которые осуществляли похожие на вид вампирские ритуалы над своими жертвами. Серийных убийц Peter Kurten и Richard Trenton Chase в бульварной прессе называли вампирами, после того как их обнаружили пившими кровь убитых ими людей.



Вампиры (Упыри, Вурдалаки)

Вампиры, Упыри, Вурдалаки — это все мифологическая или фольклорная нежить, представляющая собой ожившие трупы людей, которые питаются кровью живых людей и животных. Само явление вампиризма представляет особый способ жизни, в основе которого лежит отъём (высасывание) крови у жертвы, человека или животного. При этом вампиры, выпивая человеческую кровь, получают сверхъестественные способности. В историческом аспекте практика вампиризма представляет собой более специфичную и менее распространённую форма каннибализма. Употребление вампиром в пищу крови (как и плоти) другого человека, в основном использовалось как тактика психологической войны. Демонстрация вампиризма направлена на то чтобы врагу вселить страх и неуверенность, хотя она использовалась и для отражения различных духовных верований.

Термин «вампиризм» широко используется и в научной зоологической и ботанической науках по отношению к определенным видам животных и растений, которые питаются телесной жидкостью других существ: это пиявки, летучие мыши -вампиры, растение-паразит омела и многие другие организмы. Этот же термин используется и по отношению к вымышленным животным схожей природы.

В широком смысле «вампиром» можно назвать любое мифологическое или магическое существо, которое являясь агрессивным паразитом, высасывающим энергию, силу или даже жизнь из своих жертв. Такие мифологические существа, которые даже не питаются кровью, но действующие в схожей манере, также рассматриваются как образец вампира (например, энергетического и т.п.).

В Европе до XIX века вампиры в веровании людей представляли собой ужасных монстров, вышедших из могилы. Люди считали, что вампирами становились чаще всего самоубийцы, а также преступники или злобные колдуны. При этом в некоторых случаях «порождения греха», ставшие вампирами, могли передать вампирический образ существования невинным жертвам. Вампиром иногда могла стать и жертва жестокой, несвоевременной или насильственной смерти.

В верованиях славянских народов причиной возникновения вампиризма могло быть рождение плода в «рубашке» (водной оболочке), а также с зубами или хвостом. Вампиризм могло породить зачатие в некоторые определённые дни или «неправильная» смерть. Отлучение от церкви и неправильные похоронные ритуалы также порождали вампиров, а чтобы мертвец не стал вампиром, в гроб следовало положить распятие. Кроме того, какой-либо предмет нужно было поместить под подбородком покойника а его одежду нужно было пригвоздить к стенкам. Вампиры, по верованию славян, любили считать зёрна, опилки и т. д. Поэтому в гроб обязательно клали и опилки для того, чтобы вампир, пробудившись вечером, должен был посчитать каждую частичку этих опилок, что занимает целый вечер, поэтому он умирал с наступлением рассвета. Тело вампиров прокалывали кольями: вбив кол сквозь вампира в землю, таким образом прибивали его тело к земле. Хоронили потенциальных вампиров и с металлическими косами над их шеями, чтобы мертвецы, если начнут подниматься, обезглавили себя.

О наличии в окрестностях вампира может говорить смерть рогатого скота, овец, а также родственников или соседей умершего. При эксгумировании тела, если это вампир, обнаруживается что оно словно живое с отросшими ногтями или волосами, вздувшееся как барабан, на рту обнаруживается кровь а лицо с румянцем на щеках...

Вампиры, по верованию славян, боялись чеснока, а уничтожить их можно было с помощью кола, а также путем сожжения или обезглавливания, в последнем случае их голову клали между ступнями. Погубить вампира могло повторение похоронной службы, обрызгивания тела святой водой, или выполнение обряда изгнания из тела нечистой силы.




Категория: Непознанное и мистика | Просмотров: 466 | Материал подготовлен: http://planetatain.ru/| Добавил: Solo | Теги: вампиров, веры, основа
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

По этой теме смотрите:

Форма входа
Логин:
Пароль:
Поиск
Беседка


Последние комментарии











загрузка...