Вторник, 06.12.2016, 11:08
Привет, Гость | RSS | Главная | Регистрация | Вход | Контакты | Личные сообщения ()

Аномалии и феномены [125]Астрология,нумерология [264]Вокруг света [147]Гипотезы и версии [527]Загадки истории [361]
Здоровье,человек [322]Интересные факты [308]Йога,цигун,спорт [127]Космос,астрономия,НЛО [215]Люди и судьбы [102]
Наука [103]Новости и жизнь общества [160]Паранормальное [243]Практическая магия [169]Самопознание,психология [350]
Стихия,климат,экология [76]Тайны религий [128]Теории заговора,тайны планеты [119]Фильмы и видео [693]Фотоподборки [52]
Фэн-шуй [90]Цитаты и мысли [66]
НАША ПЛАНЕТА.МИР ВОКРУГ НАСНАША ПЛАНЕТАИЗ ЖИЗНИ.РУАРХИВФОРУМ ПЛАНЕТЫ ТАЙНПРАВИЛА
Меню сайта
загрузка...
НА ПЛАНЕТЕ ТАЙН
Аномальные зоны [97]
Астрономия и космос [319]
Археологические открытия [63]
Безумный мир [137]
В мире [79]
Гипотезы [1705]
Жизнь после смерти,реинкарнация [195]
Круги на полях [34]
Квантовый переход,вознесение [60]
Как выжить и спастись... [35]
Солнечная активность [34]
Непознанное и мистика [855]
Необъяснимые явления [967]
НЛО и инопланетяне [1269]
Природные аномалии [81]
Пророчества и предсказания,видения [557]
Стихийные бедствия и экология [134]
С миру по нитке [318]
Тайны истории [2182]
Теории заговора [223]
Ученые,эксперты,наука [399]
Флора и фауна [203]
Художественные фильмы [84]
Эзотерика,астральный мир [255]
Психология,здоровье [795]
Ченнелинг [136]
Чупакабра и неизвестные существа [74]
Календарь
Статистика

Онлайн всего: 13
Пользователей: 13
Сейчас комментируют: 0
Яндекс цитирования
МИР НЕПОЗНАННОГО

Главная » 2015 » Июль » 13 » ОШО:Жизнь нельзя понять умом, ее нужно прожить.
02:13
ОШО:Жизнь нельзя понять умом, ее нужно прожить.
Ошо говорит: «Не пытайся понять жизнь», и он прав. Потому что жизнь нельзя понять умом, ее можно только прожить, от мгновения к мгновению.



Все попытки ума понять жизнь обречены на провал, потому что все эти понимания временны. Сегодня вы так понимаете жизнь, через месяц – иначе, через десять лет – совершенно по-другому.

Жизнь – это таинство, а таинство нельзя понять, его можно только прожить.


Жизнь нельзя понять



Попытки понять жизнь – это попытки ума, а ум никогда не сможет разгадать тайну жизни, так как он (ум) создавался не для этого. Нельзя объять необъятное, объяснить необъяснимое и впихнуть невпих@емое, но именно это и пытается сделать ум, пытаясь понять, что такое жизнь и как она устроена.

Ученые с каждым новым открытием заявляют, будто они чуть ли не разгадали секрет жизни, но затем следует новое открытие, которое полностью перечеркивает их предыдущее понимание. И так будет бесконечно, потому что жизнь нельзя понять.

«Я знаю, что ничего не знаю», сказал древнегреческий философ, великий мыслитель Сократ. «Я знаю только то, что ничего не знаю, но другие не знают и этого» – говорил Демокрит, тоже древнегреческий философ.

Какой смысл в том, чтобы понять жизнь, раскрыть все ее секреты? Ведь тогда не останется никакой тайны, никакого интереса. Какой смысл тогда проживать такую жизнь, если все заранее понятно и полностью предсказуемо?

Ошо говорил, что лучший способ упустить жизнь – иметь к ней какое-то определённое отношение. Это потому, что отношение возникает у нас в уме, а настоящая жизнь происходит вне ума. Поэтому когда у нас появляется какое-либо отношение к жизни – это всего лишь проявление ума, его фантазии и выдумки. Мы смотрим на жизнь сквозь фильтр ума, и жизнь окрашивается этим отношением, нафантазированным умом.

Жизнь невозможно ограничить какой-либо позицией, концепцией, или втиснуть ее в какое-либо определение, но, пытаясь понять жизнь, именно этим ум и занимается.

Ум всегда пытается понять жизнь, раскрыть ее тайну, узнать секрет, и вся шутка в том, что эта деятельность никогда не закончится: тайна никогда не будет разгадана, секрет никогда не будет открыт. Поэтому ум никогда не получит полное удовлетворение, и жизнь заставит его и дальше изучать, исследовать, экспериментировать. В этом тоже красота жизни, ее тайна и секрет, мистическая движущая сила.

Ум же уводит вас от момента «здесь и сейчас», тем самым мешая наслаждаться каждым мгновением, каждое из которых никогда больше в жизни не повториться.

Ошо учил жить без предвзятого отношения к жизни, без попыток впихнуть жизнь в какую-то философию или систему мировоззрений, без попыток понять ее умом. В этом была оригинальность его учения, которая привлекала своей новизной умы, измученные бесконечным поиском разгадки тайны жизни. И умы его учеников теперь пытались понять, что значит «не пытаться понять жизнь».

В этом тоже красота и таинство жизни, ее тонкий юмор. Бог шутит сам над собой, и это действительно весело. 


Жизнь нужно прожить



Теперь, когда мы практически поняли (или хотя бы поверили), что жизнь нельзя понять, ум пытается понять, как это – жизнь нужно прожить, причем без ее понимания. И нет уму покоя, и никогда не будет…

Из этого нет выхода – ум всегда будет пытаться что-то понять, и нельзя прекратить эти попытки, потому что ум сам же и делает эти попытки. Если бы ум мог сам себя отключить, он бы уже это сделал.

Но жизнь может все. Даже отключить ум. Но она в этом не нуждается. Для кого-то этот факт неприятен, для кого-то приятен, а для кого-то – это вообще не факт. И те, кто успевает за мыслью, возможно, в очередной раз столкнулись с тем, что жизнь нельзя понять. Потому что под любое понимание или концепцию можно подкопаться с другой стороны и выявить ее сомнительность.

Но Ошо был прав – жизнь лучше прожить, чем пытаться ее понять умом. Что это значит? Это значит отбросить все спекуляции ума, все «-измы», все представления о жизни, верования и убеждения. И идти жизни навстречу, открытыми, обнаженными, без предварительных мыслей о ней – тогда можно прожить жизнь такой, какая она есть, а не такой, какой ее рисует тебе ум.

Жизнь есть непредсказуемое таинство, и никто не может с точностью предсказать, что произойдет завтра, через час, или даже через секунду.

Если у человека есть глаза, и они не закрыты фильтрами ума, он видит, что каждое мгновение жизни неожиданно, непредсказуемо, к нему нельзя подготовиться или применить старые рамки определений или философий. В этом таинство жизни, весь ее вкус, аромат, божественное чудо.

Нельзя понять даже какой-то конкретный момент «здесь и сейчас»; его, как и саму жизнь, нужно только прожить. Все ярлыки, концепции, методы и советы принадлежат прошлому, поэтому не могут полностью подойти к моменту «здесь и сейчас». В каждое мгновение жизнь нова, и те, кто видит это, также видит, что в каждый миг (каким бы он ни был) жизнь прекрасна, поэтому вопросов «как ее нужно прожить» не возникает. В такие моменты нет никаких идей, хорошо что-то или плохо, правильно или неправильно, истинно или ложно. Нет сравнения с прошлым, нет фантазий о будущем. Есть только момент сейчас – новый и неповторимый, который можно только прожить.

Ошо называл это состоянием не-ума: когда ум отключен или отсутствует, его фильтры сняты, и мы видим жизнь такой, какой она есть. В такие моменты вопросов не возникает, не нужны никакие философии, религии, концепции, советы и ответы. И тогда познаётся истинная красота жизни.

Вы можете выйти за рамки ума и увидеть всю красоту жизни, в том числе красоту этого непредсказуемого механизма – ума. На самом деле вы, как душа, как сознание, всегда находитесь за пределами ума, вот только проблема в том, что сам ум создает иллюзию, будто вы внутри. В этом тоже таинство жизни, и его тоже нельзя понять, можно только прожить. Именно это вы сейчас и делаете.

По материалам книг Ошо


Категория: Гипотезы | Просмотров: 396 | Материал подготовлен: http://planetatain.ru| Добавил: Solo | Теги: гипотезы
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

По этой теме смотрите:

Форма входа
Логин:
Пароль:
Поиск
Беседка


Последние комментарии











загрузка...