Пятница, 26.02.2021, 03:46
Привет, Гость | RSS | Главная | Регистрация | Вход | Контакты| Личные сообщения ()

Аномалии и феномены [2839]Астрология,предсказания [1801]Вокруг света [932]Гипотезы и версии [2622]Загадки истории [3562]
Здоровье,человек [1987]Интересные факты [3525]Космос,астрономия [1918]Люди и судьбы [909]Наука и технологии [909]
Новости и жизнь общества [2778]Паранормальное [1391]Практическая магия [868]Прогнозы ученых, исследования [837]Самопознание,психология [1860]
Спорт и йога [359]Стихия,климат,экология [2542]Тайны религий [401]Теории заговора,тайны планеты [652]Уфология и НЛО [979]
Фильмы и видео [3795]Фотоподборки и смешные кадры [1348]Фэн-шуй [192]Цитаты и мысли [584]Частное мнение [522]

НАША ПЛАНЕТАВТОРАЯ ПЛАНЕТАИЗ ЖИЗНИ.РУФОРУМГЛАВНАЯ ПРАВИЛА
Меню сайта



Статистика

Онлайн всего: 8
Пользователей: 7
Сейчас комментируют: 1

Яндекс цитирования


Календарь

Главная » 2013 » Февраль » 22 » Обнаружены новые следы падения гигантского метеорита
15:56
Обнаружены новые следы падения гигантского метеорита
Опасность столкновения Земли с астероидом – вопрос далеко не праздный, тем более что на нашей планете можно встретить ударные кратеры от таких небесных странников, на фоне которых недавний герой всех мировых СМИ − челябинский метеорит − или же таинственный сибирский гость − тунгусский метеорит − покажутся "малышами".



Так, 66 миллионов лет назад астероид, встретившийся с поверхностью Земли в районе полуострова Юкатан, положил конец эпохе динозавров, оставив после себя воронку диаметром более 180 километров.

Однако недавние изыскания австралийских исследователей привели к новому невероятному открытию: по меньшей мере 298 миллионов лет назад на Зелёном континенте упал астероид ещё большего размера.

"Пыль и парниковые газы, мощный сейсмический удар и гигантский взрыв – последствия этой катастрофы затронули всю планету, – говорит профессор Эндрю Гликсон (Andrew Glikson) из Национального университета Австралии. – Астероид надолго изменил экологическую обстановку на Земле: к примеру, парниковые газы оставались в атмосфере на протяжении десятков тысяч лет".

В статье, опубликованной в журнале Tectonophysics, Гликсон и его коллеги рассказывают, что метаморфические следы древнего столкновения были обнаружены на глубине четырёх километров на территории штата Южная Австралия.

Используя трёхмерный оптический микроскоп, сканирующий электронный микроскоп, а также просвечивающий электронный микроскоп, специалисты проанализировали частицы кварца, извлечённые из заранее пробуренных в грунте скважин, а также исследовали многочисленные сейсмические аномалии.

Предполагается, что диаметр космического странника составлял от 10 до 20 километров, а затронутая им область поверхности равняется примерно 30 тысячам квадратных километров. Поскольку датировка пока проведена недостаточно точно, учёные указывают лишь возможный период падения метеорита (298-360 миллионов лет назад), что позволяет связывать последствия столкновения с массовым девонским вымиранием.

Примечательно, что виновником последнего принято считать другой метеорит, также упавший на территории Австралии, но в западной её части. О нём известно по ударному кратеру Вудлей.

Специалисты полагают, что два кратера (обнаруженный ныне и старый) могут быть связаны. "Вообще-то астероиды могут появляться группами, состоящими из нескольких крупных объектов, – рассказывает Гликсон. – В тех случаях когда обнаруживаются следы одновременного падения двух или более метеоритов, можно предполагать, что они являлись частями прежде единого астероида, развалившегося на подлёте под воздействием гравитации системы Земля-Луна".


Категория: Астрономия и космос | Просмотров: 955 | Источник: http://www.vesti.ru| Материал подготовлен: http://planetatain.ru| Добавил: Solo | Теги: метеориты
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

По этой теме смотрите:

Форма входа
Логин:
Пароль:
Поиск

Загрузка...

Беседка
Онлайн всего: 8
Пользователей: 7
Сейчас комментируют: 1

Последние комментарии












На ФОРУМЕ
IgChad

Pantera

Pantera

Pantera

Pantera

Pantera

Pantera

Pantera

Pantera

Pantera


Загрузка...