Среда, 14.04.2021, 11:04
Привет, Гость | RSS | Главная | Регистрация | Вход | Контакты| Личные сообщения ()

Аномалии и феномены [2909]Астрология,предсказания [1803]Вокруг света [940]Гипотезы и версии [2694]Загадки истории [3676]
Здоровье,человек [1989]Интересные факты [3536]Космос,астрономия [1994]Люди и судьбы [922]Наука и технологии [940]
Новости и жизнь общества [2791]Паранормальное [1392]Практическая магия [872]Прогнозы ученых, исследования [837]Самопознание,психология [1881]
Спорт и йога [360]Стихия,климат,экология [2542]Тайны религий [401]Теории заговора,тайны планеты [653]Уфология и НЛО [979]
Фильмы и видео [3812]Фотоподборки и смешные кадры [1355]Фэн-шуй [192]Цитаты и мысли [595]Частное мнение [522]

НАША ПЛАНЕТАВТОРАЯ ПЛАНЕТАИЗ ЖИЗНИ.РУФОРУМГЛАВНАЯ ПРАВИЛА
Меню сайта



Статистика

Онлайн всего: 28
Пользователей: 28
Сейчас комментируют: 0

Яндекс цитирования


Календарь

Главная » 2013 » Февраль » 19 » Обломки метеорита могут быть разбросаны на 100 кв км
20:11
Обломки метеорита могут быть разбросаны на 100 кв км
Фрагменты упавшего в районе Челябинска космического тела могут быть разбросаны на территории площадью до 100 квадратных километров, сообщил член комитета РАН по метеоритам, сотрудник Уральского федерального университета Виктор Гроховский



На полноценное обследование этого района могут уйти годы, отмечает РИА Новости.

«Там может быть несколько мест выпадения обломков (помимо озера Чебаркуль). Мы пока не знаем район поиска, крайних точек, но это может быть до 100 квадратных километров», — пояснил Гроховский, добавив, что пока нельзя сделать оценку массы космического тела, которая достигла земли.

По его словам, эллипс рассеяния обломков может достигать 70 километров в длину и иметь 30 километров в поперечнике. «Нам обследовать — это многие годы», — сказал он.

При этом Гроховский напомнил, что в руки ученых попало пока только 53 маленьких обломка миллиметрового размера. «Я думаю, что там по карманам растащено значительно больше. Там идет неконтролируемый сбор вещества. Раньше в случае находки метеорита всегда сообщали ученым, а сейчас никто ученых не информирует», — посетовал он.

Напомним, 15 февраля над Уралом прошел метеоритный дождь, затронувший, прежде всего, Челябинскую область. Почти сразу после падения метеорита на популярных сайтах бесплатных объявлений Avito и Slando начали появляться предложения о продаже его осколков. Заявленные цены — от одной до 100 тысяч рублей. В некоторых объявлениях отдельно указывается, что осколки были найдены на территории Челябинского цинкового завода, здание которого было повреждено метеоритом.

Мощность взрыва, который произошел после входа метеорита в атмосферу, составила, по оценкам NASA, 470 килотонн. По данным NASA, диаметр метеорита составлял около 17 метров, а масса — примерно 10 тысяч тонн. Метеорит вошел в земную атмосферу на скорости не менее 64 тысяч километров в час и взорвался на высоте от 19 до 24 километров.

Взрывной волной, последовавшей за входом метеорита в атмосферу, в Челябинской области были выбиты стекла в нескольких тысячах домов. От разрушений, вызванных взрывной волной, пострадали более 1,5 тысячи человек (в основном они получили осколочные ранения), 50 из них были госпитализированы. Материальный ущерб от падения метеорита оценивают в миллиард рублей.

18-го февраля фрагменты метеорита были обнаружены в районе озера Чебаркуль.

В Челябинске местный житель организовывает туры к месту падения метеорита – экскурсия обойдется в 5 тыс. рублей, причем цена одинакова и для россиян, и для иностранцев, передает корреспондент Агентства новостей «Доступ».

В рамках экскурсии к месту падения метеорита туристы могут посмотреть на еще не до конца замерзшую полынью на озере Чебаркуль, а также погулять по окрестностям в надежде найти осколки космического вещества. Кроме того, проводник готов показать гостям разрушения, причиненные акустической волной в Чебаркуле.

 

«Я уже водил к месту падения метеорита съемочную группу НТВ. Наш транспорт рассчитан на небольшой состав – до четырех человек. Я по специальности переводчик, поэтому рад показать туристам новую достопримечательность Южного Урала», – рассказал гид Илья Семенов.

Он также добавил, что ежедневно ему звонит множество желающих съездить к месту, которое вошло в историю. Особенно озером Чебаркуль интересуются американцы.





Категория: Астрономия и космос | Просмотров: 1159 | Материал подготовлен: http://planetatain.ru| Добавил: Solo | Теги: метеорит
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

По этой теме смотрите:

Форма входа
Логин:
Пароль:
Поиск

Загрузка...

Беседка
Онлайн всего: 28
Пользователей: 28
Сейчас комментируют: 0

Последние комментарии












На ФОРУМЕ
Pantera

Pantera

Pantera

Pantera

К теме: Проба пера

Pantera

Pantera

Pantera

Pantera

Pantera

Pantera


Загрузка...