Вторник, 24.10.2017, 14:11
Привет, Гость | RSS | Главная | Регистрация | Вход | Контакты| Личные сообщения ()

Аномалии и феномены [694]Астрология,предсказания [755]Вокруг света [355]Гипотезы и версии [1106]Загадки истории [1281]
Здоровье,человек [768]Интересные факты [1292]Космос,астрономия [610]Люди и судьбы [337]Наука и технологии [277]
Новости и жизнь общества [845]Паранормальное [632]Практическая магия [411]Прогнозы ученых, исследования [257]Самопознание,психология [827]
Спорт и йога [182]Стихия,климат,экология [689]Тайны религий [260]Теории заговора,тайны планеты [408]Уфология и НЛО [383]
Фильмы и видео [1688]Фотоподборки и смешные кадры [504]Фэн-шуй [126]Цитаты и мысли [180]Частное мнение [183]

НАША ПЛАНЕТАВТОРАЯ ПЛАНЕТАИЗ ЖИЗНИ.РУФОРУМГЛАВНАЯ ПРАВИЛА
Меню сайта


Загрузка...

Календарь

Статистика

Онлайн всего: 49
Пользователей: 47
Сейчас комментируют: 2

Яндекс цитирования
Главная » 2015 » Февраль » 4 » Недалеко от Земли обнаружена планета-пришелец Недалеко от Земли обнаружена планета-пришелец
00:24
Недалеко от Земли обнаружена планета-пришелец Недалеко от Земли обнаружена планета-пришелец
В 12 световых годах от нас, возможно, расположились «старейшины» Вселенной


Группа астрономов под руководством Гиллема Англада-Эскюде (Guillem Anglada-Escudе) из Лондонского университета королевы Марии (Queen Mary, University of London) объявила, что обнаружила две планеты у звезды Каптейна (Kapteyn). И на одной из них возможна жизнь. Открытие было сделано с помощью так называемого ""Высокоточного искателя планет" HARPS (High Accuracy Radial Velocity Planet Searcher)" - спектрографа, установленного в Европейской южной обсерватории (European Southern Observatory) в Чили. Он ищет планеты, определяя аномалии в движении звезд. Если у звезды есть спутники, то, вращаясь вокруг, они влияют на нее - заставляют колебаться. Звезда меняет скорость. И эти колебания точно фиксирует искатель. Звезда Каптейна примечательна тем, что стремительно несется в сторону противоположную той, в которую двигаются другие звезды в нашей галактике. Ее масса в три раза меньше солнечной. Она гораздо тусклее - примерно в 250 раз. Но находится довольно близко - всего в 12 световых годах от нас. Когда-нибудь можно будет полететь.

Астрономы полагают, что планета-пришелец могла прежде "жить" в 16 тысячах световых годах от Земли.
Астрономы полагают, что планета-пришелец могла прежде "жить" в 16 тысячах световых годах от Земли.
Фото: Queen Mary, University of London

Самое удивительное: звезда Каптейна гораздо старше своих соседей. Ей - 11,5 миллиардов лет. Примерно столько же и обнаруженным рядом планетам. То есть, эта система более, чем в два раза древнее солнечной. И астрономы полагают, что родилась она в другой галактике. Но в итоге, почему-то оказалась в Млечном пути, да еще и рядом с Солнцем. Возможно, родная галактика звезды Каптейна - предположительно, карликовая - была когда-то захвачена нашей.

Исследования показали: одна из планет, вращающихся вокруг звезды-пришельца, находится очень далеко от нее. И там холодно - как на нашем Нептуне. Планету назвали Kapteyn c. Определили, что год на ней длится 121 земной день.

А вот другая планета - Kapetyn b - расположена в так называемой зоне обитаемости. То есть, ее орбита такова, что тепла даже маленькой звезды хватает для того, чтобы создать на планете комфортные условия. И если там есть вода, то она жидкая.

Год на Kapetyn b длится 48 дней. Планета массивнее Земли примерно в 5 раз.

Астрономы-любители наблюдают звезду Каптейна в небольшие телескопы в созвездии Живописца
Астрономы-любители наблюдают звезду Каптейна в небольшие телескопы в созвездии Живописца
Фото: Queen Mary, University of London

Исследователи, обнаружившие "старушку", шокированы ее возрастом - более 11 миллиардов лет. Что будоражит их воображение.

- Не могу даже представить, какая форма жизни могла бы появиться и развиться на подобных планетах с таким огромным временем своего существования, - говорит Англада-Эскюде.

То есть, ученые не исключают, что Kapetyn b может быть обитаема. А если так, то ее обитатели - просто старожилы Вселенной.

Если старожилы до сих пор живы, то они любуются потрясающими восходами и закатами. Ведь их планета расположена столь близко к своему светилу - красному карлику, что он - карлик - кажется огромным. Видимый диаметр в 10 раз больше, чем у Солнца.

Между прочим

Вначале был Солярис...

Доктор Лаура Шифер из Гарвард-Смитсоновского центра астрофизики) уверяет: древние и крупные планеты, чей размер в несколько раз превышает земной, вполне подходят на роль колыбелей жизни. Особенно если там имеются необъятные океаны - гораздо больше наших, сохраняющиеся миллиарды лет. Они - свидетельство того, что условия на планетах комфортные.

И на Земле жизнь, скорее всего, зародилась в океане. Но не в виде простейших микроорганизмов. Наоборот, согласно новой гипотезе первой формой жизни у нас был некий мегаорганизм, который заполнил собой весь земной океан, превратив планету в подобие Соляриса. Только в отличие от героя фантаста Станислава Лема он не стал разумным, а примерно 3 миллиарда лет назад распался на части - одноклеточные, археи и более сложные эукариоты, которые и стали предками всех живых существ.

Как появился глобальный мегаорганизм, ученые точно не знают. Лишь полагают, что в результате борьбы ранней формы жизни за выживание, в ходе которой клетки обменивались друг с другом полезными частями.

КСТАТИ

У Солнца нашелся сосед-невидимка

Филип Лукас и его коллеги из британского Университета Хертфордшира обнаружили загадочный объект всего в 9,6 светового года от Земли. Эдакое крошечное солнце. Его диаметр составляет порядка десятой части нашего светила. А температура - особенно не погреешься: не более 230 градусов по Цельсию. Но как раз по столь скромному тепловому излучению и удалось обнаружить малютку, который получил обозначение UGPS 0722-05.

Как объясняют ученые, если у такого, с позволения сказать, солнца, были бы планеты, то их обитателям казалось бы, что оно - солнце - черное.

Едва нагретые звезды маленького диаметра называются коричневыми карликами. Вроде бы они тоже, как и их яркие сестры, образуются из облака газа, которое сжимается под влиянием собственной гравитации. Однако «коричневым» не хватает массы, чтобы запустить внутри себя термоядерную реакцию. И сиять за ее счет миллиарды лет. В таких карликах сохраняется лишь тепло, накопленное в процессе сжатия.

Найденный ныне коричневый карлик пока самый близкий к нам. Говоря слово «пока», астрономы намекают, что обследовали всего один процент звездного неба. И сразу же нашли невидимку. Совсем не исключено, что дальнейшее изучение окружающего пространства добавит соседей из числа тех, которые не видны в нормальные телескопы.




Категория: Астрономия и космос | Просмотров: 707 | Источник: http://www.kp.ru/| Материал подготовлен: http://planetatain.ru/| Добавил: Solo | Теги: обнаружена, планета-пришелец, земли, Недалеко, от
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

По этой теме смотрите:

Форма входа
Логин:
Пароль:
Поиск


Беседка
Онлайн всего: 49
Пользователей: 47
Сейчас комментируют: 2

Загрузка...

Последние комментарии












На ФОРУМЕ
Селена

Alsantrius

Alsantrius

К теме: Шьём сами

Shamanafr

К теме: Гороскопы

Alsantrius

Alsantrius

К теме: Он и Она..

Shamanafr

Shamanafr

Shamanafr

Shamanafr


Загрузка...