Пятница, 09.12.2016, 04:54
Привет, Гость | RSS | Главная | Регистрация | Вход | Контакты | Личные сообщения ()

Аномалии и феномены [126]Астрология,нумерология [265]Вокруг света [148]Гипотезы и версии [527]Загадки истории [364]
Здоровье,человек [323]Интересные факты [309]Йога,цигун,спорт [127]Космос,астрономия,НЛО [217]Люди и судьбы [102]
Наука [105]Новости и жизнь общества [162]Паранормальное [243]Практическая магия [169]Самопознание,психология [350]
Стихия,климат,экология [76]Тайны религий [128]Теории заговора,тайны планеты [119]Фильмы и видео [695]Фотоподборки [52]
Фэн-шуй [90]Цитаты и мысли [66]
НАША ПЛАНЕТА.МИР ВОКРУГ НАСНАША ПЛАНЕТАИЗ ЖИЗНИ.РУАРХИВФОРУМ ПЛАНЕТЫ ТАЙНПРАВИЛА
Меню сайта
загрузка...
НА ПЛАНЕТЕ ТАЙН
Аномальные зоны [97]
Астрономия и космос [319]
Археологические открытия [63]
Безумный мир [137]
В мире [79]
Гипотезы [1705]
Жизнь после смерти,реинкарнация [195]
Круги на полях [34]
Квантовый переход,вознесение [60]
Как выжить и спастись... [35]
Солнечная активность [34]
Непознанное и мистика [855]
Необъяснимые явления [967]
НЛО и инопланетяне [1269]
Природные аномалии [81]
Пророчества и предсказания,видения [557]
Стихийные бедствия и экология [134]
С миру по нитке [318]
Тайны истории [2182]
Теории заговора [223]
Ученые,эксперты,наука [399]
Флора и фауна [203]
Художественные фильмы [84]
Эзотерика,астральный мир [255]
Психология,здоровье [795]
Ченнелинг [136]
Чупакабра и неизвестные существа [74]
Календарь
«  Июнь 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Статистика

Онлайн всего: 3
Пользователей: 2
Сейчас комментируют: 1
Яндекс цитирования
МИР НЕПОЗНАННОГО

Главная » 2014 » Июнь » 15 » Наукой доказано, что внеземные формы жизни могут быть похожи на людей
23:27
Наукой доказано, что внеземные формы жизни могут быть похожи на людей

Могут ли инопланетяне быть похожими на нас? Почему нет? В фантастических фильмах 'чужие' и ростом и сложением напоминают людей, пример - клингоны из фильма 'Star Trek' или различные герои 'Звездных войн'. Даже роботы - покрытые мехом, чешуей или металлом - изображены антропоморфными, потому что в их костюмы облачены актеры.




Появление компьютерной графики могло бы снять это ограничение, но чудовища с дальних планет по-прежнему наделяются привычными нам формами: зеркальной симметрией и чем-то, что напоминает голову. Рук и ног у них может быть больше, чем у нас, но обычно их четное количество, а заканчиваются они кистью, когтями или ступней.

Не будем пока выносить критическое суждение, хотя, если бы вы задумались об этом, то, вероятно, решили бы, что инопланетяне, если они существуют, значительно от нас отличаются и совсем не такие, как в фильме 'ET' ('Инопланетянин'). Но так ли это? На самом деле, можно доказать, что иноземные технологические (передающие радиосигналы, летающие в космосе) формы жизни могут быть похожи на нас.

В утверждениях о возможности существования инопланетных организмов фигурирует расхожая фраза 'жизнь, как она нам известна'. Но жизнь, как она нам известна здесь на Земле, также может о многом нам сказать.

В течение трех миллиардов лет одноклеточные организмы (слизь, попросту говоря) были единственной формой жизни на Земле. Потом, где-то 600 миллионов лет назад, появились первые многоклеточные - животные. Это произошло в конце длительной эры, когда на полностью обледеневшей планете время от времени происходили оттепели. Палеоклиматологи называют этот период 'Земля - снежный ком'. Климатические потрясения, а также насыщение океанов и атмосферы выделяемым водорослями кислородом, возможно, обусловили появление первых морских существ. Одни из них были похожи на медуз, другие на губок или кольчатых червей, а некоторые не напоминали ничего из того, что мы знаем.

Они получили название Эдиакарской (Ediacaran) фауны по названию Эдиакарских гор в Южной Австралии, где в 1940-е гг. были найдены особые окаменелости. Позже ученые выяснили, что и на других континентах находили подобные образцы.

Совсем недавно, после 14 лет споров, геологи условились считать Эдиакару новым геологическим периодом. Это первое нововведение в номенклатуру с XIX века. Эдиакарский период длится от конца эры 'Земли - снежного кома' до начала Камбрийского периода 543 миллиона лет назад.

Значение Эдиакары для поиска внеземной жизни очевидно. На Марсе мы надеемся найти только микробы, но в других местах Солнечной системы могут быть условия сходные с теми, что были на 'Земле - снежном коме'. Возможно, под ледяной коркой спутника Юпитера Европы - океан, а в нем могут существовать сложные формы жизни. НАСА планирует экспедицию на Европу. Эдиакарская фауна дает наилучшее представление о том, что мы можем там обнаружить.

Однако, если речь идет об инопланетянах, рядового обывателя вряд ли волнуют микробы или медузы. Им нужны маленькие зеленые человечки или милые клингоны: технологические существа, которые могут слать нам сообщения с далеких звезд, давая понять, что мы не одиноки. Разумная жизнь - это недостаточно: собаки и лягушки не построят ни летающих тарелок, ни космических кораблей.

Главной чертой самого Камбрия является резкое увеличение разнообразия жизни. Палеонтологи насчитывают по меньшей мере 35 типов отпечатков на окаменелостях того периода. Эти существа дали начало линиям эволюции, продолжавшимся веками. Некоторые виды вымерли, другие продолжают свое существование.

Эволюционисты порой говорят о тупиковых ветвях эволюции как о неудавшихся экспериментах. А что можно сказать, о тех, которые удались?

Для любой физической проблемы существует ограниченное число решений. Например, законы гидродинамики определяют успешность плавания под водой, и, в результате, дельфины, акулы и ихтиозавры получили одинаковую форму, хотя млекопитающие, рыбы и рептилии разошлись в своем развитии миллионы лет назад. Это называется конвергентной эволюцией. Так же, люди и осьминоги имеют одинаковое строение глаза, потому что существует именно столько способов фокусирования и обнаружения света.

Жизнь в других точках Вселенной может быть основана на наборе 20 аминокислот, отличном от земного, но нам это неизвестно, поэтому мы может использовать только имеющийся опыт. Число комбинаций ДНК для производства разных жизнеспособных форм огромно, но ограниченно. Что, если единственным решением проблемы производства организма, способного к межзвездному сообщению, является комбинация ДНК, образующая существо зеркально симметричное, с четырьмя конечностями, пятью пальцами и мозгом, возможности которого выходят за рамки необходимого для здоровья и размножения? Список можно продолжать, но, думаем, общая картина ясна.

Со времен революции Коперника в XVI веке, когда люди узнали, что Земля не является центром Вселенной, нам приходилось все время отказываться от антропоцентрической точки зрения. При анализе наблюдений ученые стараются абстрагироваться от человеческих понятий. Но не стоит бояться самого простого ответа: инопланетянин может быть точно таким же, как мы.
Автор текста Дункан Стил - исследователь космоса из Австралия (г. Аделаида)


Категория: Гипотезы | Просмотров: 576 | Материал подготовлен: http://planetatain.ru/| Добавил: Solo | Теги: формы, Доказано, на, Быть, что, Внеземные, могут, похожи, наукой, жизни
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

По этой теме смотрите:

Форма входа
Логин:
Пароль:
Поиск
Беседка


Последние комментарии











загрузка...