Пятница, 09.12.2016, 10:42
Привет, Гость | RSS | Главная | Регистрация | Вход | Контакты | Личные сообщения ()

Аномалии и феномены [126]Астрология,нумерология [266]Вокруг света [148]Гипотезы и версии [527]Загадки истории [365]
Здоровье,человек [323]Интересные факты [309]Йога,цигун,спорт [127]Космос,астрономия,НЛО [218]Люди и судьбы [103]
Наука [105]Новости и жизнь общества [162]Паранормальное [243]Практическая магия [171]Самопознание,психология [352]
Стихия,климат,экология [76]Тайны религий [128]Теории заговора,тайны планеты [119]Фильмы и видео [697]Фотоподборки [52]
Фэн-шуй [90]Цитаты и мысли [66]
НАША ПЛАНЕТА.МИР ВОКРУГ НАСНАША ПЛАНЕТАИЗ ЖИЗНИ.РУАРХИВФОРУМ ПЛАНЕТЫ ТАЙНПРАВИЛА
Меню сайта
загрузка...
НА ПЛАНЕТЕ ТАЙН
Аномальные зоны [97]
Астрономия и космос [319]
Археологические открытия [63]
Безумный мир [137]
В мире [79]
Гипотезы [1705]
Жизнь после смерти,реинкарнация [195]
Круги на полях [34]
Квантовый переход,вознесение [60]
Как выжить и спастись... [35]
Солнечная активность [34]
Непознанное и мистика [855]
Необъяснимые явления [967]
НЛО и инопланетяне [1269]
Природные аномалии [81]
Пророчества и предсказания,видения [557]
Стихийные бедствия и экология [134]
С миру по нитке [318]
Тайны истории [2182]
Теории заговора [223]
Ученые,эксперты,наука [399]
Флора и фауна [203]
Художественные фильмы [84]
Эзотерика,астральный мир [255]
Психология,здоровье [795]
Ченнелинг [136]
Чупакабра и неизвестные существа [74]
Календарь
Статистика

Онлайн всего: 8
Пользователей: 8
Сейчас комментируют: 0
Яндекс цитирования
МИР НЕПОЗНАННОГО

Главная » 2014 » Сентябрь » 14 » Наложницы Востока и Запада
18:26
Наложницы Востока и Запада

Еще Киплинг писал, что Востоку и Западу никогда не понять друг друга. Слишком все разное: культура и образ жизни, мировоззрение и обычаи, одежда и окружающий мир с его природой и животными. Не говоря уже о религии, законах и семейных ценностях.




Кстати, именно семейные ценности и привлекали горячее внимание европейцев к Востоку. "Это как же так можно - четыре жены!", - восклицали европейцы с возмущением. Внутри, правда, и сами не возражающие простив такого поворота вещей, но снаружи - праведное негодование. Так ведь и четырьмя женами дело не ограничивалось! У правителей на Востоке были еще и наложницы, иногда их количество достигало нескольких сотен.

Все это не могло не привлекать внимания и не вызывать интереса. На эту тему велось много разговоров, писались книги, чуть позже проводились даже разнообразные исследования. Но тема наложниц по-прежнему продолжает волновать умы. Сейчас можно найти довольно много книг о наложницах великих древних правителей.

Надо сказать, что судьбы у них у всех были очень разные: кто-то до старости жил в гареме, не зная, как он, собственно, выглядит - ее правитель, ведь не секрет, что даже у самого любвеобильного и выносливого мужчины просто времени не хватит на несколько сотен женщин гарема. Кто- то становился жертвой интриг и заговоров и прощался с жизнью от яда или кинжала.

Однако некоторые наложницы впоследствии становились женами величайших властителей мира сего и даже великими правительницами.

Так что же это такое - наложница? Статус наложницы предполагал наличие постоянных отношений, подобных брачным, но был ниже, чем статус жены. Практически все правители на Ближнем Востоке имели наложниц, одновременно жестко поддерживая и подчеркивая различие в статусе жены и наложницы.

В библейских записях можно найти имена наложниц, ставшими впоследствии родоначальницами целых этнических групп. Так, четверо наследников рода Израилева рождены наложницами, которые были служанками жен Иакова. Этот удивительный факт соответствовал древним брачным договорам правителей Ближнего Востока: если жена оказывалась бесплодной, то она обязана была отдать мужу одну из своих служанок- наложниц для деторождения. (Отсюда вывод, что у женщин тоже были своего рода наложницы - в данном случае просто служанки, т.е. о сексуальных отношениях речь в таких случаях не шла.) Но, если все-таки так случалось, что законной жене все же удавалось потом произвести на свет законного наследника, то он имел преимущества в престолонаследии перед детьми наложницы.

Наибольший интерес у исследователей и просто интересующихся историей и культурологией людей вызывают нравы и обычаи в Древнем Египте. Правителям этой страны полагалось иметь многочисленный гарем. Более того, у фараонов имелось несколько гаремов, разбросанных по всей стране. В этом случае, путешествуя по своей державе, фараону не нужно было возить женщин с собой, ибо в каждом дворце его нетерпеливо (или наоборот - равнодушно) ожидало множество холеных красавиц. Кстати, состарившихся женщин и тех, кто не нравился фараону, вывозили в самые отдаленные гаремы, но не избавлялись от них физически.

В гаремах фараона проживали не только жены и наложницы правителя, но и их дети, а также дальние родственники фараона. Например, в годы правления фараона Аменофиса III, в гареме находилось около тысячи женщин. Для египтянки той эпохи было высокой честью и большой удачей попасть в гарем правителя. Она опять же могла никогда в жизни не удостоиться не только ласки, но даже самой возможности лицезреть своего повелителя, но тем не менее... Все дело в том, что египетские наложницы обладали довольно большими правами. Многие обитательницы гаремов получали хороший доход с личных поместий, ткацких мастерских, они даже руководили производствами. Кроме прав, у них были в гареме и обязанности, причем довольно непростые.

Конечно, история знает мало случаев, когда ребенок наложницы становился правителем, ведь преимущества на престол были у многочисленных сыновей официальных жен. Жестокие нравы правящей элиты тех времен приводили к тому, что жизнь наследника подвергалась постоянной опасности. Поэтому неизвестно кому повезло: ребенку наложницы (который, в общем-то, весьма неплохо устраивал свою жизнь) или юному фараону - законному наследнику.

Что касается состава гарема, то правила были таковы, что в гареме жили женщины из самых разных стран мира (что было, в общем-то, абсолютно правильно с точки зрения выживаемости рода: о генетике никто, конечно, не знал, но то, что потомство от разных национальностей бывает более здорово, более живуче и более красиво заодно, известно было всем). Иногда на женской половине проживали и царские дочери из ближайших государств, присутствие которых гарантировало фараону отсутствие коварных планов соседей в отношении Египта. Фараон позволял этим дочерям правителей сильнейших государств мира называть себя "братом" и создавал иллюзию их равенства себе. Кстати, принцессы прибывали к правителю Египта не с пустыми руками: они привозили с собой рабынь, драгоценности и множество подарков непосредственно фараону. Несмотря на это, иностранные принцессы были на одном уровне с другими, далеко не знатными, наложницами.

Любопытно, что наложницы (по сути - не по названию) имелись не только на Востоке. Ни для кого не секрет, что и при французском дворе, где всегда царили свободные нравы, имелось множество фавориток. Например, у Людовика XIV, "короля- солнца", на вполне законных основаниях имелось множество наложниц. Но если в египетском правящем доме женщины никогда не вмешивались в политику, то король Франции вполне мог предпринять действия на основании всплеска эмоций или сексуальных предпочтений, общаясь со своими возлюбленными. Женское влияние на политику французского короля было огромным.

Как правило, монарх выбирал себе жену, руководствуясь политическими соображениями, но это не мешало ему иметь официальную фаворитку, которую он наряжал и одаривал подарками. Возлюбленная короля жила в монарших покоях и совмещала положение фаворитки, госпожи и наложницы монарха, она рожала королю детей. Учитывая этот "домострой" французского короля, можно с уверенностью сказать, что он являлся многоженцем: наложница-фаворитка и королева жили рядом и давали королю биологическое потомство. И хотя преимущество на занятие трона были у детей короля от законной супруги, в истории неоднократно возникали случаи возведения в высшую власть страны бастардов.

Однако не только правители Ближнего Востока и Европы позволяли себе многоженство. На другом конце света - в Азии, происходили не менее захватывающие события. К тому же пряный аромат восточной экзотики впечатления от них довольно хорошо усиливал. Мало кто знает, что в Китае женщина-наложница более полувека руководила гигантской страной. Как только ее не называли: Милостивая, Мудрая, Лучезарная, Главная, Здоровая, Ясная, Величавая, Долголетняя, Возвышенная, Благодетельная, Охраняемая, Глубокая, Спокойная, Верная, Чтимая, Высочайшая... Но настоящее ее имя было - великая правительница династии Цин, императрица Цыси. Происходила она из семьи обедневшей знати. Имя, данное ей родителями - Ланьэр. Она прекрасно понимала, попав в 1853 году в императорский дворец наложницей, что может никогда не встретиться с господином, так и оставшись вечно в прислугах. В то время императорские наложницы подразделялись на пять разрядов: императорская драгоценная любовница, драгоценная любовница, любовница, сожительница и драгоценный человек. Ланьэр была причислена к самому низшему разряду наложниц.

Ланьэр была неловкой, угловатой девочкой с неправильными чертами лица, и даже речи не шло о том, что она сможет привлечь внимание императора, искушенного в сексуальных утехах с самыми красивыми женщинами империи. Но она приложила максимум усилий, чтобы изменить ситуацию в свою пользу: стала с рвением учиться танцам и пластическим движениям, читала много книг, научилась ухаживать за своим телом. На все деньги, заработанные ею в гареме, она наняла самую знаменитую куртизанку в городе, чтобы та научила ее эротическим ухищрениям.

Кроме этого, она подкупала близких к императору придворных. И, наконец, ей удалось заманить стареющего императора к себе в шатер. Император был так потрясен ее пением, а также искусством обольщения, что провел вместе со своей забытой наложницей несколько дней. Таким образом, девушка не только обрела новое имя, но и стала одной из жен правителя.

Вместе с повышением своего статуса, Цыси получила доступ к императорской сокровищнице и обрела власть над людьми. И нет ничего удивительно в том, что как женщина она буквально расцвела. Цыси, по признанию очевидцев, была необыкновенно хороша - в возрасте пятидесяти лет она выглядела на тридцать. Но ее положение все же было шатким. Дело в том, что Цыси долгое время не имела детей и родила своего первенца только в 1856 году, назвав его Тунчжи. Хотя ходили упорные слухи, что настоящей матерью мальчика была наложница по имени Сянфэна, убитая сразу после родов.

Цыси отличалась непомерной жестокостью в отношении других наложниц: она убивала тех, кто становился императору близок. Цыси очень быстро поменяла всю прислугу и охрану во дворце. Главным критерием отбора была преданность ей лично. После внезапной и трагической смерти императора Цыси получает титул Великой императрицы Поднебесной.

Прошли годы. Настало время сыну императора забрать у матери бразды правления государством. Но практически сразу после вступления на престол юный правитель Тунчжи скоропостижно скончался. Ходили слухи, что он был убит по приказу матери. Цыси поспешила назначить очередным императором своего племянника, а сама стала регентшей. (Как видим, Шекспир, описав леди Макбет, ничего не придумал: такие нравы царили долгие столетия и практически во всех странах: достаточно вспомнить Роксолану при дворе турецкого султана.)

Полвека Цыси была полноправной правительницей Китая. Она безжалостно расправлялась со своими врагами. Годы ее правления ознаменовались кровопролитными войнами и восстаниями. Однажды она приказала обстрелять из пушек католический собор, находившийся в центре Пекина. Ее не волновало, что там погибли женщины и дети; пальба прекратилась только после того, как она пожаловалась на головную боль от шума выстрелов. Страна отставала в экономике и технике, авторитет ее падал день ото дня. Во время "боксерского восстания" Цыси приказала уничтожать иностранцев, которых она считала угрозой древним китайским традициям. Иностранные державы послали войска для спасения своих граждан; императрица бежала. Деньги и власть она потеряла. В стране начался хаос.

После подавления "боксерского восстания" союзными войсками, ей предложили вернуться на престол, но с условием проведения реформ под контролем Запада. В преклонном возрасте Цыси увлеклась наркотиками. Говорили, что именно таким способом она пыталась изгнать из памяти все кровавые ужасы своего правления. Но, несмотря на то, что всю жизнь она была полновластной правительницей Китая, она часто вспоминала время, когда была просто наложницей великого императора и до конца жизни носила, не снимая, жемчужные сережки, подаренные им.


Категория: Тайны истории | Просмотров: 715 | Источник: http://echo.az| Материал подготовлен: http://planetatain.ru/| Добавил: Solo | Теги: Наложницы, запада, Востока
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

По этой теме смотрите:

Форма входа
Логин:
Пароль:
Поиск
Беседка


Последние комментарии











загрузка...