Среда, 07.12.2016, 17:23
Привет, Гость | RSS | Главная | Регистрация | Вход | Контакты | Личные сообщения ()

Аномалии и феномены [125]Астрология,нумерология [264]Вокруг света [147]Гипотезы и версии [527]Загадки истории [364]
Здоровье,человек [322]Интересные факты [308]Йога,цигун,спорт [127]Космос,астрономия,НЛО [215]Люди и судьбы [102]
Наука [103]Новости и жизнь общества [160]Паранормальное [243]Практическая магия [169]Самопознание,психология [350]
Стихия,климат,экология [76]Тайны религий [128]Теории заговора,тайны планеты [119]Фильмы и видео [693]Фотоподборки [52]
Фэн-шуй [90]Цитаты и мысли [66]
НАША ПЛАНЕТА.МИР ВОКРУГ НАСНАША ПЛАНЕТАИЗ ЖИЗНИ.РУАРХИВФОРУМ ПЛАНЕТЫ ТАЙНПРАВИЛА
Меню сайта
загрузка...
НА ПЛАНЕТЕ ТАЙН
Аномальные зоны [97]
Астрономия и космос [319]
Археологические открытия [63]
Безумный мир [137]
В мире [79]
Гипотезы [1705]
Жизнь после смерти,реинкарнация [195]
Круги на полях [34]
Квантовый переход,вознесение [60]
Как выжить и спастись... [35]
Солнечная активность [34]
Непознанное и мистика [855]
Необъяснимые явления [967]
НЛО и инопланетяне [1269]
Природные аномалии [81]
Пророчества и предсказания,видения [557]
Стихийные бедствия и экология [134]
С миру по нитке [318]
Тайны истории [2182]
Теории заговора [223]
Ученые,эксперты,наука [399]
Флора и фауна [203]
Художественные фильмы [84]
Эзотерика,астральный мир [255]
Психология,здоровье [795]
Ченнелинг [136]
Чупакабра и неизвестные существа [74]
Календарь
Статистика

Онлайн всего: 11
Пользователей: 11
Сейчас комментируют: 0
Яндекс цитирования
МИР НЕПОЗНАННОГО

Главная » 2014 » Июль » 19 » На чем стоим
22:51
На чем стоим
На всем протяжении истории человеческие ноги так же были в русле моды и стиля, как и предметы туалета, прически, макияж


История - понятие настолько всеобъемлющее, что какую тему ни возьми, все равно, так или иначе она будет рассмотрена с исторических позиций. Например, можно взять тему... дамских ножек. Ну, или не только дамских. На всем протяжении истории человеческие ноги так же были в русле моды и стиля, как и предметы туалета, прически, макияж и т.п. Иными словами, претерпевали изменения отношения к себе со стороны обоих полов. А если еще более конкретно, то в разные эпохи совершенно разные ножки считались красивыми или - наоборот - страшными. Не говоря уже о том, что в какие-то исторические времена вообще нельзя показывать ноги, а в какие это вполне допускалось. Чтобы не углубляться совсем уж в дебри истории, возьмем для начала какую-нибудь эпоху к нам поближе. Например, начало прошлого века. Для этого нам могут помочь старые открытки или фотографии каких-нибудь дам полусвета или солисток кабаре - потому что приличные дамы в те времена ножки свои вот так запросто не показывали. 1900-е годы - это стиль модерн, так называемая Belle epoque, Прекрасная Эпоха. Еще ее называют Серебряным веком. Смотришь на эти толстенькие (поголовно у всех!) ножки и понимаешь, что с наших позиций эпоха не слишком-то belle. Но это с наших позиций. А на заре ушедшего века красивыми считались как раз полноватые конечности с узкой щиколоткой и крохотной ступней, так что Квентин Тарантино, которого в свое время заворожили ножищи Умы Турман, во времена Belle epoque был бы признан сущим извращенцем... Толстенькие "вкусненькие" ножки были даже у всемирно признанных танцовщиц, таких, как балерина Матильда Кшесинская или исполнительница экзотических танцев Мата Хари.

Кто-то когда-то очень метко обозвал эти ножки "бульонками". Так вот, ножки-бульонки считались вполне приемлемыми как для прима-балерины, так для красотки кабаре. Впрочем, красота ног для женщин Belle epoque была, в общем-то, неактуальной - все они подметали подолами мостовые и, скорее, беспокоились о руках и шеях, нежели о том, что скрыто под ворохом юбок. Красивые ноги были важны для танцующих актрис, в особенности для тех, которые дрыгали ими в модном канкане на сцене "Мулен Руж". Остальные дамы могли жить спокойно. И жили, совершенно не заботясь ни целлюлитом, ни толстыми коленками...

Даже эстетика 20-х годов, с ее стремлением к худобе и всяческому конструктивизму, не сразу вытравила из людского сознания милые сердцу бульонки, да и женщины не сразу поняли, что худые ноги - это хорошо и удобно для жизни. В первой половине 20-х годов по пляжам всех мировых курортов все еще спокойно прогуливаются девушки с крепенькими конечностями, совершенно не думая, что крепенькие - это не комильфо. Да и модные фотографы продолжают все это тиражировать для парижского журнала "Vogue", "заточенного" на эталоны красоты. Иными словами, эталон пока не меняется.

Но уже к середине 20-х годов общество окончательно разлюбило пухлые коленки и отдало свое предпочтение длинным и худым, но при этом - спортивным конечностям. Отныне важной составляющей красоты стала та самая пресловутая длина ног, которая и сейчас котируется по высшему разряду. Да и мода, благоволившая мощным плечам и тощим седалищам, постаралась - открывала теперь ноги до самых колен. А то и выше.

А тут появилась Габриэль Шанель со своим "маленьким черным платьем". И хотя она сделала у этого платья совершенно неприличную по тем временам длину - до колен и даже чуть выше, изобретательница маленького черного шедевра продолжала утверждать, что колени - это самая некрасивая часть тела. И винить ее за это заблуждение нельзя: посмотрев на "бульонки", что она еще могла сказать?

А вот в 30-е годы, когда женщина доказала себе и всему миру, что она не "тварь дрожащая", а право имеет - на модный автомобиль, прическу "под мальчика" и купальный костюм с неприлично открытой спиной, Шанель заметно успокоилась. Да и мир облегченно вздохнул, глядя на длинные вечерние туалеты со струящимися до щиколоток подолами. Правда, на пляже или на корте ноги оголялись все так же активно. И не дай Бог теперь иметь эти самые толстые коленки! Что только женщины для этого не делали!.. Спортивные упражнения - это самый простой способ.

Вообще, абстрагируясь от темы разговора, надо с удивлением признать, что женщины - при всем разнообразии генов - всегда каким-то чудом умудрялись иметь части тела в самом что ни есть модном виде. Модно не иметь толстые коленки - не имели. Модна грудь второго размера - "носим" именно второго, модна - пятого, "носим" пятого. Словно на дрожжах выращиваем или ножами обрезаем. Модны большие глаза - "носим" большие, модны маленькие носики - они у всех поголовно превращаются в маленькие... Вот такой парадокс.

Но давайте вернемся к ногам. И теперь для разнообразия мужским. Потому что, скажем, в XVI-XVIII столетиях понятие "красивые ноги" относилось прежде всего к мужчинам. Женщины-то ног не показывали! Так уж получилось, что в XVI-XVIII столетиях девочки - в "макси", мальчики - в "мини". Поэтому мужчинам было можно носить смешные портки разной длины, начиная с коротких пышных штанов XVI века до узких кюлотов с пуговкой конца XVIII столетия. Обладателем самых красивых ног в XVII столетии считался... ну, конечно, Людовик XIV, знаменитый король-солнце, реформатор моды и прочая, и прочая, и прочая. У него было даже почетное прозвище - "лучшие ноги Франции". Все дело в том, что сей король постоянно танцевал в придворных балетах, а на ежегодном публичном маскараде выступал перед широкой публикой. Современники отмечали, что король танцует не хуже профессионалов. В общем, он себе конечности конкретно натренировал. Чтобы оценить красоту его тренированных нижних конечностей, эффектно обтянутых разноцветными трико, достаточно посмотреть на его портреты в рост. Кстати, особенно Людовик любил позировать в образах языческих богов. В принципе, современники не преувеличивали - ноги действительно красивые, даже на наш взгляд.

Потом, конечно, Людовик бросил танцы, разжирел, как водится, однако ноги у него до конца дней остались весьма стройными. Другим длинноногим красавцем был платонический любовник Елизаветы I Тюдор - Роберт Дадли, живший в XVI веке. Сама королева очень любила танцы и весьма придирчиво относилась к ногам своих придворных мужиков. Суперножки были также у короля-гомосексуалиста Генриха III и его товарищей по несчастью.

В те замечательные времена красивыми считались не просто длинные ноги, - они обязательно должны были иметь выпуклые икры. В XVIII столетии для обладателей тощеньких ног была выдумана веселая штука - накладные икры. Этот веселый аксессуар имел обыкновение соскальзывать во время танца и над мужиками, которые все это себе запихивали, смеялись, как смеются сегодня над старшеклассницами, которые пихают себе в лифчики носовые платки или вату.

Если же в свете длинных ног вернуться в наше время, то самыми длинными ногами нашего времени обладает чешская фотомодель Адриана Склендарикова, а вот самыми длинными ногами Галантного Века были Петр I (естессно!) и Карл XII. Длинноногим, хотя и мелким, был Фридрих Великий. Увидев его, французский посол в России - маркиз де Ля Шетарди - написал: "Прусский кронпринц негармонично сложен - слишком длинные ноги". В общем, король имел маленькое тельце, прилаженное к длинным паучьим ножкам.

Ну, в XVIII веке нормальные короли не танцевали, а воевали, поэтому самые красивые ноги принадлежали артистам балета. Так, супер- красавцем считался французский балерун Огюст Вестрис. Но вообще- то, балет Галантного Века - зрелище не для слабонервных. Тогда в балет даже толстых теток брали. Правда, со стройными ногами. Вольтер, давая оценку привязанности Фридриха Великого к балерине Кампанини, сказал: "Она ему нравилась потому, что у нее были мужские ноги". Имелась в виду, разумеется, не растительность, а строение.

Кстати, танцовщицы эпохи сталинизма и Третьего рейха тоже отличались крупным верхом и стройными ногами. Так, звезда фашистского кинематографа Марика Рекк (та самая, которая "девушка мечты" Штирлица), не страдавшая отсутствием аппетита, всю жизнь имела стройные и при этом - мускулистые ноги. Сейчас бы их сочли чересчур спортивными и совершенно "несексуальными", но для солдат Вермахта это было в самый раз. Обладательницей красивых ног считалась и Ева Браун. Ее наружность не была выдающейся (особенно если сравнить с женой Геббельса), однако Евины ноги признавались всей партийной верхушкой весьма привлекательными. Да оно, в общем-то, и неудивительно: Ева каталась на лыжах, на коньках, любила плавать и танцевать. Жаль, конечно, что так рано ушла от нас... Тут, конечно, просится смайлик, но в газете это не принято. Жаль...

Ну, а в сталинском кинематографе право демонстрировать ноги имела только Любовь Орлова, да и то - редко. Зато изобразительное и плакатное искусство широко рекламировало эталон советской спортсменки, которая, в отличие от Марики Рекк, ну, или там от фридриховой зазнобы Кампанини, должна была иметь мощные ноги. Даже тощенькую балерину Ольгу Лепешинскую, которая весила в те годы легче перышка, художник изобразил весьма мясистой. В этом выражалась крестьянская любовь к крупным женщинам, которые крепко стоят на ногах; уважение к основательности и силе. Тощие ноги считались чем-то зазорным, уродливым и сугубо "не нашим". Так, с жидкими ножонками изображали всяких карикатурных врагов - фашистов, стиляг, алкашей, модных дамочек, расхитителей народного добра... В Голливуде - все иначе. Все на потребу, все на продажу. Американские актрисули задирали ноги выше головы и ничего им за это не было. Самыми красивыми ногами послевоенного Голливуда считалась актриса Рита Хейворт, танцовщица и дочь танцовщика-испанца.

Но худые ноги все-таки дождались своего "звездного часа" - в 60-е возникла мода на крайнюю худобу и на крайнее "мини". Спасибо Твигги-веточке.

В 70-е все спрятались в "макси", но вот наступили смешные 80-е... Восьмидесятые - лохматые... Время ужасных фасонов, дурацких разноцветных колгот и маразматических экспериментов с одеждой. В моду стремительно вернулось мини. В СССР на волне перестройки возникло громадное количество ногастых певичек, чья популярность напрямую зависела от красоты конечностей. Сейчас их имена помнят лишь те, кому глубоко за тридцать...

В 80-е женщины, вероятно, ненавидели свои собственные конечности, иначе как можно объяснить маниакальную любовь к ажурным колготам, зеленым или пурпурным леггинсам, которые носились вместе с джинсовой мини-юбкой, к наибезобразнейшим ботильонам, которые зрительно укорачивали и утолщали ноги? Только ненавистью! Самыми прикольными ногами на эстраде считались ноги певицы Азизы - освобожденной женщины Востока. Сейчас эта самая Азиза куда-то подевалась, а тогда это чудо скакало по залитой огнями сцене и пело далеко не узбекские песни...

В настоящее время мнения почему-то разделились. Так, в России самыми роскошными ногами считаются конечности Жанны Фриске, а на Диком Западе - ноги теннисистки Марии Шараповой. Какие ноги считаются самыми красивыми в Азербайджане, не знает, наверное, никто. У нас как-то не принято это обсуждать...

По материалам "Энциклопедии моды", справочника "88 историй моды" и Интернет-ресурса gratis.pp.ru




Категория: Тайны истории | Просмотров: 463 | Источник: http://www.echo.az/| Материал подготовлен: http://planetatain.ru/| Добавил: Solo | Теги: Чем, Стоим, на
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

По этой теме смотрите:

Форма входа
Логин:
Пароль:
Поиск
Беседка


Последние комментарии











загрузка...