Суббота, 17.04.2021, 02:09
Привет, Гость | RSS | Главная | Регистрация | Вход | Контакты| Личные сообщения ()

Аномалии и феномены [2913]Астрология,предсказания [1803]Вокруг света [940]Гипотезы и версии [2697]Загадки истории [3686]
Здоровье,человек [1989]Интересные факты [3537]Космос,астрономия [2002]Люди и судьбы [924]Наука и технологии [942]
Новости и жизнь общества [2792]Паранормальное [1392]Практическая магия [872]Прогнозы ученых, исследования [837]Самопознание,психология [1881]
Спорт и йога [360]Стихия,климат,экология [2542]Тайны религий [401]Теории заговора,тайны планеты [653]Уфология и НЛО [979]
Фильмы и видео [3814]Фотоподборки и смешные кадры [1355]Фэн-шуй [192]Цитаты и мысли [595]Частное мнение [522]

НАША ПЛАНЕТАВТОРАЯ ПЛАНЕТАИЗ ЖИЗНИ.РУФОРУМГЛАВНАЯ ПРАВИЛА
Меню сайта



Статистика

Онлайн всего: 5
Пользователей: 5
Сейчас комментируют: 0

Яндекс цитирования


Календарь

Главная » 2013 » Февраль » 20 » На Австралию спикировал астероид-гигант
20:08
На Австралию спикировал астероид-гигант
300 миллионов лет назад он оставил воронку диаметром 200 метров


Упавший в Челябинске метеорит заставил ученых всего мира тщательнее вглядываться не только в небо - не прилетит ли новый «пришелец из космоса»? Но и посмотреть внимательнее себе под ноги - а не падали ли раньше подобные камушки и в других местах? И некоторым повезло в поисках. Так, астрономы вспомнили, что в Австралии находится один из самых больших кратеров от метеорита, падение которого могло вызвать повсеместное вымирание.

- Нас удивляет размер местности, которая оказалась под воздействием - почти 200 километров в диаметре, что делает кратер третьим по величине в мире! - похвастался журналистам AFP Эндрю Гликсон из Австралийского национального университета.

Правда, ударная зона метеорита составила 80 километров в диаметре. Ученые признаются, что обнаружить след от метеорита было непросто. Ведь за миллионы нет, которые прошли с момента падения метеорита, кратер покрывался осадочной породой и ныне покрыт 3-4 километрами почвы.

Чтобы определить происхождение месторождения были проанализированы зерна кварца взятые из зоны действия и проведено изучение подземных сейсмических и магнитных аномалий. Австралийские специалисты исследовали около 200 образцов пород из Восточного бассейна Уорбертона, в том числе и те, что залегают на глубинах в сотни метров, и выявили значительную компрессию пород, следы сейсмических волн и подземных сеймо-аномалий, вызванных ударом.

Не смотря на то, что упало космическое тело еще 300 миллионов лет назад, исследования ведутся на северо-востоке штата Южная Австралия, в бассейне реки Уорбертон, до сих пор. Астрономы уверены: то, что тогда упало, было настоящей громадиной. Сравните: над Челябинском взорвалось тело размером около 40 метров, а над Австралией - около 10-20 километров. Поэтому и последствия были колоссальными.

- Столкновение вызвало мощный взрыв, заставило грунтовые воды кипеть и стало причиной целого ряда химических и минералогических изменений в окружающих породах, - рассказывал Гликсон. - Возможно, это привело к изменению концентрации различных элементов, производящих тепло. И, конечно, после столкновения поднялось облако пыли и пара, которое окутало планету и представляло угрозу жизни. Возможно, он стал причиной исчезновения видов, в том числе и на произошедшее много позже вымирание динозавров.

А, может, ящеры вымерли из-за другого метеорита, который упал в Мексике? Так, некоторые исследователи считают, что кратер Чиксулуб диаметром в 180 километров образовался как раз 65 млн лет назад.

Не упадет ли такой «камушек» сейчас на головы землян?

- Нет, - убежден Гликсон, - они падают один раз в несколько десятков миллионов лет. И я не думаю, что мы должны беспокоиться об этом. Больше человечество должны заботить другие проблемы: ядерные аварии и изменения климата.

КСТАТИ

Еще 10 самых крупных из известных метеоритных кратеров на Земле

1. Бермудский, Атлантический океан. Диаметр - 1250 км. Многие объясняют чертовщину, которая творится в Бермуд­-ском треугольнике, именно влиянием падения метеорита.

2. Онтонг Ява, Тихий океан. Диаметр - 1200 км. Этот подводный кратер практически не изучен. Образовался он больше 100 тысяч лет назад.

3. Лэсс Антильес. Ученые полагают, что основная часть Карибского моря - метеоритный кратер диаметром 950 км.

4. Бангуи, Центральная Африка. Диаметр - 810 км, возраст - около 540 млн. лет.

5. Прибалхашско-Илийский, Средняя Азия. Диаметр - 720 км.

6. Уральский (другой!), Россия. Диаметр - 500 км. Многие исследователи считают, что недра Урала так богаты драгоценными металлами именно из-за падения гигантского метеорита.

7. Честерфильд, Канада. Диаметр - 440 км.

8. Южно-Каспийский, Каспийское море. Диаметр - 400 км. Еще Галилей считал, что Каспийское море образовалось из-за падения гигантского метеорита.

9. Вредефорт, юг Африки. Диаметр - 300 км, возраст - около 2 млрд. лет. При падении произошел взрыв, энергия которого сравнима с 1,4 млрд. килотонн тротила.

10. Чиксулуб, юг Североамериканского континента. Диаметр - 180 км, возраст - 65,2 млн. лет. Есть версия, что это кратер от метеорита, который погубил динозавров.



Категория: Астрономия и космос | Просмотров: 1069 | Источник: http://www.kp.ru/| Материал подготовлен: http://planetatain.ru| Добавил: Solo | Теги: астероид
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

По этой теме смотрите:

Форма входа
Логин:
Пароль:
Поиск

Загрузка...

Беседка
Онлайн всего: 5
Пользователей: 5
Сейчас комментируют: 0

Последние комментарии












На ФОРУМЕ
Pantera

Pantera

Pantera

Pantera

К теме: Проба пера

Pantera

Pantera

Pantera

Pantera

Pantera

Pantera


Загрузка...