Четверг, 24.08.2017, 09:52
Привет, Гость | RSS | Главная | Регистрация | Вход | Контакты| Личные сообщения ()

Аномалии и феномены [530]Астрология,предсказания [649]Вокруг света [291]Гипотезы и версии [990]Загадки истории [1094]
Здоровье,человек [587]Интересные факты [971]Космос,астрономия [540]Люди и судьбы [282]Наука и технологии [256]
Новости и жизнь общества [668]Паранормальное [551]Практическая магия [378]Прогнозы ученых, исследования [178]Самопознание,психология [765]
Спорт и йога [177]Стихия,климат,экология [439]Тайны религий [247]Теории заговора,тайны планеты [366]Уфология и НЛО [321]
Фильмы и видео [1460]Фотоподборки и смешные кадры [373]Фэн-шуй [121]Цитаты и мысли [160]Частное мнение [142]

НАША ПЛАНЕТАВТОРАЯ ПЛАНЕТАИЗ ЖИЗНИ.РУФОРУМГЛАВНАЯ ПРАВИЛА
Меню сайта


Загрузка...

Календарь

загрузка...

Статистика

Онлайн всего: 38
Пользователей: 37
Сейчас комментируют: 1

Яндекс цитирования
Главная » 2014 » Июль » 10 » Монастырь царицы Тамары
23:06
Монастырь царицы Тамары

Эти места связаны в народной памяти с именем великого грузинского поэта Шота Руставели, ибо на их фоне разыгрываются события в его эпической поэме «Витязь в тигровой шкуре». В 18 км от древнего города Ахалцихе находится селение Рустави, которое считается родиной поэта. «Месх безвестный из Рустави, написал я этот сказ...» - вот всё, что сказал о себе поэт в своём гениальном произведении.


По дороге от селения, проходящей по берегу реки Куры, на высоком утёсе у изгиба реки, лежат развалины мрачной и неприветливой крепости Тмог-ви, упоминаемой в поэме Руставели. Здесь царь Ираклий, выступивший в русско-турецкой войне 1768-1774 годов, вместе с Россией, наголову разбил многотысячное турецкое войско. Говорят, что после сражения воды Куры окрасились кровью и вышли из своих берегов. Турки тогда прозвали Тмогви «Чёртовой крепостью».

Далее встречается пещерный город, монастырь VI века Ванис-Кваби, имеющий до 9 ярусов или этажей подземных помещений. Подъём в эту обитель возможен только с помощью верёвок и специального снаряжения. Рукотворные пещерные города-монастыри и города-крепости находятся в горах Кахетии и Картли. Среди них известны Самсар и Уплис-Цехе (вблизи Гори). В первом замечателен высеченный в вулканических породах пещерный купольный храм XII века с изящными колоннами и арками. Во втором - античный пещерный театр, созданный в песчаниках ещё в начале новой эры.

В долине реки Кавтуры, впадающей в Куру выше Тбилиси, находится Наберали - группа из трёх пещер, соединённых между собой проходами. Средняя пещера снабжена «лифтом» - балками, с помощью которых и крепившихся к ним верёвок поднимали вверх -    в пещеру - человека или груз. Неподалёку, на высоте 1300 м над уровнем моря, на левом берегу реки Куры, в огромной скале вулканического происхождения разместился самый выдающийся пещерный город -    монастырь Вардзиа.

Летопись Грузии рассказывает, что строительство Вардзии начал в XII веке грузинский царь Георгий III, а заканчивала его дочь, царица Тамара. Сохранившиеся в главном храме фрески изображали Тамару, держащую в руках план Вардзии, её отца в парадных облачениях и мужчину за их спинами - по преданию, Шота Руставели, служившего у царицы Тамары казначеем.

Вардзиа - это почти отвесный срез высокой конусообразной горы, и в этом срезе, точно пчелиные соты, зияют чёрные отверстия пещер. Попасть в пещеры в прошлом можно было сверху по верёвке, спущенной с обрыва. Ныне в пещерный город снизу ведёт тропа к маленькой железной двери, за которой находится подземная обитель.

Вардзиа создана безвестными строителями как естественная крепость и способна была выдержать длительную осаду врага. В распоряжении обитателей были двухкомнатные, трёхкомнатные и даже четырёхкомнатные квартиры, состоящие из притвора, главной комнаты и кладовой. У всех «встроенная», высеченная в скале «мебель» - скамьи и очаги, ниши для сна, складывания постели, посуды, книг, светильников.

Центром монастыря был подземный двухъярусный храм Успения Богоматери. Фрески, украсившие стены церкви, созданы в 1186 году, и эту дату историки считают годом рождения Вардзии. Живопись главного храма восстановлена. Во время работ обнаружили надпись, которую, как оказалось, оставил правитель Картли, эристави Рати Су-рамели. Это он стоит за спиной царицы, а не поэт Шота Руставели, как считалось прежде.

От церкви Успения, высеченной в глубине скалы, расходятся по разным ярусам кельи и подсобные помещения различного назначения и специально оборудованные: тронный зал и судилище с каменными скамьями по стенам и углублением в стене для трона, комнаты царицы Тамары, большое количество внутренних малых церквей с тайниками, винные погреба, хлебопекарни, трапезная, конюшни, погреба, кузница, аптека, библиотека.

Неподалёку от главного храма начинается тоннель, ведущий в глубь скалы, к роднику с глубоким бассейном, наполненным отличной питьевой водой и способным обеспечить всех жителей города, число которых доходило до 20 тысяч человек. Согласно поверью, воды родника священны. Протяжённость водопроводов достигает четырёх километров. Глиняные двойные трубы идут в различных направлениях. Одна труба меньшего диаметра вложена в другую - большего, так что между ними остаётся пространство. Кроме водоснабжающей системы имелись трубы, подававшие молоко с верхнего яруса, где были пастбища скота.

В Вардзии сохранилась разветвлённая система подземных ходов в рост человека. Все пещеры связаны между собой. Найденные следы бесчисленных замурованных потайных ходов, многокилометровых тоннелей свидетельствуют о сложной оборонительной технике пещерного города. Всего, по разным оценкам, в монастыре было от 1500 до 600 помещений.

Три с половиной столетия враг не мог одолеть Вардзию, но в 1551 году персидский шах Таммах, воспользовавшись помощью изменников, завоевал её и всё, что было ценного в обители, вывез. Не успели жители восстановить свой быт, как в конце XVI века горный район был захвачен турками, начались гонения на христиан, и монахи вынуждены были уйти из Вардзии навсегда. Вместе с собой они унесли тайну места захоронения царицы Тамары. Известно лишь, что она любила навещать созданный ею монастырь. Народные легенды уверяют, что по завещанию царицы её прах был погребён в одном из тайных подземелий.



Категория: Тайны истории | Просмотров: 559 | Материал подготовлен: http://planetatain.ru/| Добавил: Solo | Теги: монастырь, Тамары, царицы
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

По этой теме смотрите:

Форма входа
Логин:
Пароль:
Поиск


Беседка
Онлайн всего: 38
Пользователей: 37
Сейчас комментируют: 1

Загрузка...

Последние комментарии












На ФОРУМЕ
Lera

Pontifik-2017

Василёк

Pontifik-2017

Solus

Василёк

Pantera

Василёк

Bad4

Pantera