Воскресенье, 04.12.2016, 21:28
Привет, Гость | RSS | Главная | Регистрация | Вход | Контакты | Личные сообщения ()

Аномалии и феномены [123]Астрология,нумерология [263]Вокруг света [147]Гипотезы и версии [524]Загадки истории [360]
Здоровье,человек [322]Интересные факты [308]Йога,цигун,спорт [127]Космос,астрономия,НЛО [215]Люди и судьбы [102]
Наука [102]Новости и жизнь общества [160]Паранормальное [243]Практическая магия [169]Самопознание,психология [349]
Стихия,климат,экология [76]Тайны религий [128]Теории заговора,тайны планеты [119]Фильмы и видео [689]Фотоподборки [52]
Фэн-шуй [89]Цитаты и мысли [66]
НАША ПЛАНЕТА.МИР ВОКРУГ НАСНАША ПЛАНЕТАИЗ ЖИЗНИ.РУАРХИВФОРУМ ПЛАНЕТЫ ТАЙНПРАВИЛА
Меню сайта
загрузка...
НА ПЛАНЕТЕ ТАЙН
Аномальные зоны [97]
Астрономия и космос [319]
Археологические открытия [63]
Безумный мир [137]
В мире [79]
Гипотезы [1705]
Жизнь после смерти,реинкарнация [195]
Круги на полях [34]
Квантовый переход,вознесение [60]
Как выжить и спастись... [35]
Солнечная активность [34]
Непознанное и мистика [855]
Необъяснимые явления [967]
НЛО и инопланетяне [1269]
Природные аномалии [81]
Пророчества и предсказания,видения [557]
Стихийные бедствия и экология [134]
С миру по нитке [318]
Тайны истории [2182]
Теории заговора [223]
Ученые,эксперты,наука [399]
Флора и фауна [203]
Художественные фильмы [84]
Эзотерика,астральный мир [255]
Психология,здоровье [795]
Ченнелинг [136]
Чупакабра и неизвестные существа [74]
Календарь
Статистика

Онлайн всего: 26
Пользователей: 23
Сейчас комментируют: 3
Яндекс цитирования
МИР НЕПОЗНАННОГО

Главная » 2015 » Ноябрь » 17 » МОЛОДЕЖЬ ОТПРАВЯТ НА МАРС, А ПЕНСИОНЕРОВ - НА ЛУНУ
09:49
МОЛОДЕЖЬ ОТПРАВЯТ НА МАРС, А ПЕНСИОНЕРОВ - НА ЛУНУ
В 2050 году мозг человека подключат к компьютеру, лечить нас станут роботы, домашние животные будут гибридными


Ничто не интересует человека сильнее, чем будущее. Спрос на гадателей и прорицателей во все времена был неистощим. Тот, кто предсказывал будущее, приковывал всеобщее внимание - от властителей до землепашцев. Способов известно множество - астрология и кофейная гуща, хиромантия и внутренности животных, карты Таро и спиритизм, астральные видения и вещие сны. Чаще всего прорицатели указывают пальцем в небо и оказываются у разбитого корыта. Но и в век науки интерес к предсказаниям не уменьшился. Первый научный прогноз сделал Мальтус в конце XVIII века, предсказав, что человечество из-за демографических проблем не сможет себя прокормить. В конце XX века появилась новая наука - футурология, которая пытается заглянуть в будущее на основании строгого расчета. Прогнозов - непочатый край. "Известия" выбрали те, которые показались самыми важными и интересными.

Артур Кларк - современный Нострадамус

Ни один из пророков не добивался при жизни такой известности, как 90-летний английский писатель Артур Кларк, который уже несколько десятилетий живет в Шри-Ланке. В 1999 году королева Елизавета II пожаловала ему рыцарский титул, и Кларк стал единственным фантастом-сэром. Самым удивительным в его прогнозах является то, что большинство из них сбывается в указанные сроки. Пророчества Кларка, в отличие от упражнений прочих предсказателей, точны и туманом не сокрыты. Сбывшихся и привязанных к конкретной дате прогнозов много - расположение спутников связи на геостационарной орбите, появление интернета, развитие атомной энергетики и автоматики, прогресс антибиотиков и ЭВМ, работы по искусственному разуму, высадка человека на Луне, даже клонирование человека, которое существует в заявлениях маргинальных докторов. Дата высадки на Марс по Кларку сходится с прожектами президента Буша.

Что предрек XXI веку непогрешимый столп футуризма? Артур Кларк выразил желание встретить свое 100-летие в космической гостинице - как раз к этому сроку будет развернута Международная станция и окрепнет космический туризм. Парадоксальным, но вполне возможным выглядит прогноз Кларка о вытеснении к 2016 году всех валют мира универсальным эквивалентом в виде киловатт-часа.

Ахматова - автор гимна нанотехнологий

Еще год назад была в ходу шутка, что никто не понимает, что такое нанотехнологии, но все знают, что их надо развивать. Шутка потеряла актуальность, потому что среди людей, принимающих решения, не осталось тех, кому надо объяснять смысл термина. Государственные программы по нанотехнологиям приняты во всех развитых странах, и, как сказал "Известиям" министр Андрей Фурсенко, наш бюджет в кои-то веки сравним с расходами других стран.

Одно из самых интересных направлений - нанороботы размером в несколько нанометров, которые манипулируют отдельными атомами, как жонглер. Нанороботы способны самовоспроизводиться, создавать из органического и неорганического подручного материала любые предметы или, напротив, разбирать их. Понятие отбросов и отходов уйдет в прошлое. Из уличной грязи, камней и глины будут получать продукты, ткани, материалы с самыми невероятными свойствами. Министерство сельского хозяйства будет расформировано, заводы закроются. Нефтяные компании станут менее рентабельными, чем компании старушек, собирающих хворост. Физики и лирики примирятся, общемировым гимном станут стихи Ахматовой: "Когда б вы знали, из какого сора растут, не ведая стыда".

Ведущие лаборатории сообщают, что значительно продвинулись в создании нанороботов. Первой областью, где найдут применение их таланты, вероятно, станет медицина. Наноробот в организме человека сможет, как Миклухо-Маклай в джунглях, самостоятельно передвигаться по кровеносной системе. На пути наноробот исправит характеристики указанных в маршрутном листе клеток, очистит организм от микробов и раковых клеток, от отложений холестерина. Ученые уже подступаются к гемофилии, болезни Альцгеймера, врожденным патологиям:

Вместо могилы - в андроиды

Работы академика Владимира Скулачева по выявлению и отключению гена смерти, который ответственен за уход клеток из жизни, идут полным ходом. "Известия" рассказывали об этих работах: уже вылечены от слепоты многие лошади и собаки. Скоро начнутся клинические испытания на людях. Но улучшить качество и продолжительность жизни можно не только генетическим путем, что произойдет непременно. Все идет к тому, что человек будет все более походить на андроида: по мере выхода из строя полученных от природы органов их будут заменять искусственные. Самое сложное - вернуть человеку органы чувств. Но из ведущих лабораторий идут сообщения о том, что до искусственного глаза и носа уже рукой подать. Майор Ковалев мог бы рыдать от счастья. Осталось отладить систему дешифровки мозгом сигналов от приемного устройства.

Мозг - это самое главное, ибо человек - прежде всего мысль. По-настоящему бессмертным станет человек в том случае, если удастся сохранить его мозг. Сейчас чемпионы мира по шахматам не рискуют связываться с компьютерами, хотя 10 лет назад превосходство человека казалось незыблемым. По прогнозам, самое позднее к 2050 году по объему памяти и производительности компьютер сравняется с мозгом человека и можно будет с полным основанием говорить об искусственном интеллекте, не уступающем человеческому. В этом случае ничто не помешает перезагрузке памяти человека в головной отсек андроида с подключением искусственных органов чувств и конечностей из самых крутых нанотехнологических тканей. Отличить человека от терминатора станет невозможно.

Микрочип в разведке

В 2007 году проведена презентация квантового компьютера на принципиально ином, чем кремниевые компьютеры, принципе. Дистанция - как между бухгалтерскими счетами и ноутбуком. Через два года он сможет обрабатывать больше потоков данных, чем частиц во Вселенной. Кремниевые компьютеры построены на принципе "ноль - один", а квантовый - не "или - или", а в один момент оба состояния - "и-и". Это связано с дуализмом фотона, носителя информации в квантовом компьютере, который есть и частица, и волна. Фотон оперирует квантовыми битами, способными - дышите спокойно! - принимать сразу два значения.

Среди первых задач квантовых компьютеров - расчет изменений климата, сводка погоды и прогноз землетрясений, с чем не могут справиться даже суперкомпьютеры. Подтверждение - недавнее землетрясение в Японии, где прогнозы предлагают многие центры. Квантовый компьютер, который невозможно засекретить, обесценит всю современную криптографию, все кодовые системы и вызовет переворот в областях, связанных с конфиденциальностью и безопасностью. Неясно, например, как выйдут из положения банки. Потеряют ли смысл пластиковые карты. Будут сброшены покровы секретности с ЦРУ, ФСБ и МИ-6. Но к этому все шло: чем сильнее компьютеры, тем выше потоки информации и легковеснее секреты.

Вместе с тем рост мощности компьютеров и усиление борьбы с терроризмом приведут не только к биометрическим паспортам, но через некоторое время и к вживленным под кожу микрочипам, которыми, как перелетная птица, будет окольцован каждый человек. Повсюду будут установлены компьютерные видеокамеры, которые смогут идентифицировать личность человека в толпе под любым гримом. С одной стороны, посягательство на личную свободу. С другой - выше надежда, что помощь скорее придет. Безопасность всегда связана с ограничением свобод, и в будущем лучшими охранниками станут компьютеры.

Храп на унитазе

Научно-технический прогресс преображает не только стратегически важные области жизни, но и самый приземленный быт. В нашей жизни уже появились навигационная система для автомобилей, микроволновая печь, сверхскоростные поезда на магнитной подушке, плоские плазменные телевизоры. В будущем процесс ускорится и изменит наш быт до неузнаваемости.

Появятся, к примеру, унитазы-диагносты. Сходил человек в туалет, слил информацию о своем здоровье в унитаз - и к врачу идти не надо. На следующее утро на рулоне бумаги получает компьютерный рецепт.

Будут выведены гибридные домашние животные. Светящиеся кролики и лабропудели, поющие голосом Киркорова попугаи, деликатесные рыбки, которые мечут в аквариуме черную икру. От живых коров и свиней можно будет отрезать рульку и филе, которые потом будут отрастать, как у ящерицы. Достижения биотехнологии приведут к появлению безотходного корма, и домашние животные будут ходить в туалет раз в неделю.

А еще храп - сколько семей он разрушил, сколько крови испортил! С точки зрения медицины храп - акустический эффект биения друг о друга мягких структур носоглотки при движении струи воздуха через суженные дыхательные пути. По народным преданиям храпом страдают люди с нечистой совестью. Это суеверие, быть может, связано с тем, что склонность к храпу проявляют тучные люди, а нажить живот, это ясно, можно только мошенническим путем.

Медицина бессильна перед храпом. И в борьбу ввязались инженеры. В Швеции разработана кровать с чувствительными датчиками, которые регистрируют параметры сердцебиения, ритма дыхания, движения сонного человека. Когда рулады превышают допустимый уровень шума, кровать принимает наклонное положение, приподнимая голову до тех пор, пока храп не прекратится. Американские инженеры придумали браслет с датчиком, который, распознав храп, колет руку электричеством. Если храп не прекращается, повторный импульс длится вчетверо дольше. В результате у человека, как у собаки Павлова, вырабатывается стойкий рефлекс, который разрушает храп. Единственная неприятность, которую предстоит преодолеть науке, - наручник реагирует на некоторые слова, как на храп. И может зло кусаться, услышав нежные нашептывания. Впрочем, шведская кровать вовсе способна опрокинуть любовников на пол.

Академик Владимир Фортов, научный руководитель Института Макса Планка (Германия):

Исполнение прогнозов - вопрос цены

Когда-то академик Лев Арцимович на вопрос о сроках приручения термоядерной энергии ответил, что это случится тогда, когда станет экономически выгодным человечеству. Это замечание можно отнести ко всему научно-техническому прогрессу. Ядерная энергетика получит бурное развитие, если нефть подорожает вдвое. Подорожает нефть в 10-20 раз - появится острая необходимость в термояде, и именно тогда он будет быстро освоен, а человечество избавится от ужаса энергетического кризиса. По запасам энергии стакан воды равен ведру бензина, а термояду только водород и нужен.

Артур Кларк:

Чтение прогнозов опасно для здоровья

Никто не в состоянии предсказать будущее. Лично я всегда противился любым попыткам наклеить мне ярлык "пророка". Я бы предпочел другой термин - экстраполятор. Все, что я пытался сделать, - это представить веер возможных вариантов будущего. Но любое самое замечательное предвидение может превратиться в абсурд благодаря непредвиденному изобретению или событию. Помните: чтение прогнозов опасно для вашего здоровья! Я почти уверен в датах и сроках. События и технические свершения запланированы уже сегодня, и, если не произойдет ничего экстраординарного, все случится так и тогда, как я предсказываю. Интуиция меня не подводит, хотя по поводу многих прогнозов я сто раз предпочел бы ошибиться!

Динозавры устроятся охранниками

2014 г. - на орбите будут открыты космические гостиницы.

2015 г. - полный контроль над атомным строением вещества, получение золота из других металлов, торжество алхимии.

2016 г. - введение единой мировой валюты киловатт-час.

2020 г. - искусственный интеллект достигнет уровня человеческого, на Земле будут сосуществовать два вида разума, но один будет развиваться быстрее другого.

2021 г. - высадка людей на Марсе.

2023 г. - клонирование динозавров благодаря воспроизведенной структуре ДНК. Мелкие особи динозавров заменяют сторожевых собак.

2025 г. - открытие механизмов функционирования органов чувств. Замена носа, глаз, кожи на более эффективные искусственные органы.

2040 г. - воспроизведение молекулярных дубликатов любых предметов и веществ. Из уличной грязи можно будет делать продукты, одежду, бриллианты. Промышленность теряет смысл. Человек уходит в искусство, образование и развлечения. (Речь, очевидно, о нанотехнологиях, хотя этим термином Кларк не пользуется. - С.Л.).

2045 г. - создание жилища замкнутого цикла с полным самообеспечением и круговоротом отходов жизнедеятельности.

2050 г. - массовое замораживание людей, человечество в крионическом сне устремляется в будущее.

2051 г. - поселения с низкой гравитацией на Луне для пенсионеров.

2090 г. - наступление нового ледникового периода, человечество интенсивно сжигает топливо, чтобы создать парниковый эффект.

2095 г. - создание аппаратов со скоростью, близкой к световой. (Вкупе с другими предсказаниями Кларка, это сделает реальными дальние космические полеты с замороженными космонавтами под контролем мощного искусственного интеллекта. - С.Л.).

Сергей ЛЕСКОВ



Категория: Гипотезы | Просмотров: 207 | Материал подготовлен: http://planetatain.ru| Добавил: Solo | Теги: технологии, Будущее
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

По этой теме смотрите:

Форма входа
Логин:
Пароль:
Поиск
Беседка


Последние комментарии











загрузка...