Суббота, 10.12.2016, 21:25
Привет, Гость | RSS | Главная | Регистрация | Вход | Контакты | Личные сообщения ()

Аномалии и феномены [126]Астрология,нумерология [266]Вокруг света [149]Гипотезы и версии [528]Загадки истории [368]
Здоровье,человек [323]Интересные факты [310]Йога,цигун,спорт [127]Космос,астрономия,НЛО [218]Люди и судьбы [104]
Наука [105]Новости и жизнь общества [162]Паранормальное [243]Практическая магия [171]Самопознание,психология [352]
Стихия,климат,экология [76]Тайны религий [128]Теории заговора,тайны планеты [119]Фильмы и видео [698]Фотоподборки [52]
Фэн-шуй [90]Цитаты и мысли [66]
НАША ПЛАНЕТА.МИР ВОКРУГ НАСНАША ПЛАНЕТАИЗ ЖИЗНИ.РУАРХИВФОРУМ ПЛАНЕТЫ ТАЙНПРАВИЛА
Меню сайта
загрузка...
НА ПЛАНЕТЕ ТАЙН
Аномальные зоны [97]
Астрономия и космос [319]
Археологические открытия [63]
Безумный мир [137]
В мире [79]
Гипотезы [1705]
Жизнь после смерти,реинкарнация [195]
Круги на полях [34]
Квантовый переход,вознесение [60]
Как выжить и спастись... [35]
Солнечная активность [34]
Непознанное и мистика [855]
Необъяснимые явления [967]
НЛО и инопланетяне [1269]
Природные аномалии [81]
Пророчества и предсказания,видения [557]
Стихийные бедствия и экология [134]
С миру по нитке [318]
Тайны истории [2182]
Теории заговора [223]
Ученые,эксперты,наука [399]
Флора и фауна [203]
Художественные фильмы [84]
Эзотерика,астральный мир [255]
Психология,здоровье [795]
Ченнелинг [136]
Чупакабра и неизвестные существа [74]
Календарь
Статистика

Онлайн всего: 19
Пользователей: 18
Сейчас комментируют: 1
Яндекс цитирования
МИР НЕПОЗНАННОГО

Главная » 2015 » Ноябрь » 9 » Мнимая смерть — летаргический сон
00:44
Мнимая смерть — летаргический сон
Летаргия или летаргический сон является защитной реакцией организма на потенциальную опасность. Она запрограммирована на генетическом уровне.



Это одна из наиболее загадочных и таинственных проблем человеческого мозга. Кто не помнит сказку о Спящей красавице? Но если в сказке, как правило, все заканчивается хорошо, то в реальной жизни очень часто случается наоборот.

Во многих случаях летаргия являлась следствием возникновения опасных для жизни человека обстоятельств или психического потрясения. Еще одной причиной подобного состояния является органическая болезнь мозга, в частности, кататония (нервно-психическая болезнь, которая зачастую встречается у шизофреников). Приступы летаргического сна могут быть спровоцированы различными факторами и причинами: сильным нервным стрессом, обмороком, истерическим шоком. При этом продолжительность сна может различаться – он может длиться от нескольких часов до многих десятков лет.

Когда человек погружается в летаргический сон, все жизненные процессы в его организме замедляются до такой степени, что его очень просто можно принять за умершего. Дыхание отсутствует, пульс тоже, кожные покровы бледные, температура тела падает. Человек никак не реагирует на внешние раздражители. И на протяжении длительного периода времени организму человека не нужна ни пища, ни вода. Таким образом, и неудивительно, что летаргический сон получил еще одно название – мнимая смерть.

В современной медицине практически не используется термин «летаргический сон», данное явление врачи называют истерической спячкой или истерической летаргией. Между физиологическим сном и летаргией нет ничего общего. Вывести человека из подобного состояния в принудительном порядке невозможно, приступ начинается и завершается совершенно неожиданно. В некоторых случаях приступы могут повторяться многократно. В таких случаях люди уже способны ощущать приближение летаргии по определенным признакам: головным болям, вялости, повышенному артериальному давлению и температуре тела, усилению потоотделения, учащению пульса. Человек чувствует себя так, словно выполняет какую-то физически тяжелую работу.

В настоящее время определить жизненную активность головного мозга можно при помощи электроэнцефалограммы. В прошлом, когда подобной аппаратуры не существовало, существовала огромная вероятность быть похороненным заживо в период приступа летаргического сна, ведь заметить хоть какие-то признаки жизни очень сложно. В Англии до сих пор еще существует закон, согласно которому во всех моргах должен быть колокол, чтобы внезапно оживший человек мог предупредить о своем возвращении к жизни.

При глубокой летаргии умственное развитие и физическое старение замедляется. Так, в Буэнос-Айресе в летаргию погрузилась девочка шести лет. Проспала она четверть века, а когда проснулась, то спросила, где ее игрушки. А жительница Брюсселя Беатриса Гюбер, проспав 20 лет, проснулась такой же юной, как и до летаргии. Правда, нужно сказать, что очень скоро, всего через год, она догнала свой физический возраст, постарев на два десятка лет.

Необходимо отметить, что от истерической летаргии не застрахован ни один человек, ведь стрессы и сильные нервные переживания происходят в жизни практически каждого. Погрузиться в это состояние могут и совершенно здоровые люди, наделенные определенным складом ума, с очень ранимой и легко возбуждаемой психикой, повышенной мнительностью, неуверенностью в будущем, постоянной нервозностью.

По мнению некоторых исследователей, ярким тому примером может служить Н.Гоголь. Существует версия о том, что в процессе его перезахоронения в 1931 году присутствующим при этом открылась весьма странная картина: тело писателя лежало на боку, головой он упирался в одну из боковых стенок, на правой руке несколько пальцев было сломано, а на крышке были заметны царапины. Сейчас с полной уверенностью говорить о том, правда это или ложь, нельзя. Но если принимать во внимание все особенности его жизни и психики, то вполне можно предположить, что великий писатель мог погрузиться в состояние мнимой смерти.

В мире случаи летаргии далеко не редкость. Вот только некоторые из них.

Еще в 15 веке известный итальянский поет Петрарка очень серьезно заболел. На несколько дней он погрузился в летаргию. Поскольку никаких признаков жизни он не подавал, то его приняли за умершего. Во время похорон он пришел в себя, надо признать, к большому счастью для себя и великому удивлению окружающих.

В годы первой мировой войны часть жителей прифронтовых поселений и солдаты внезапно засыпали, и разбудить их было невозможно. Девятнадцатилетняя жительница Аргентины, узнав о том, что Кеннеди (ее кумир) был убит, погрузилась в сон на 7 лет. Нечто похожее произошло и с одним индийским чиновником – Боналхандом Лодха, министром общественных работ. Его по непонятным причинам отстранили от должности. Он потребовал провести расследование, но все это затянулось на долгое время. Постоянное нервное перенапряжение стало причиной того, что мужчина внезапно уснул и пробыл в таком состоянии 7 лет. За ним достойно ухаживали: витамины и питание поступало через специальные трубки, его тело периодически переворачивали и делами массаж. Вполне возможно, что состояние летаргии продлилось бы и дольше, если бы не малярия. В первый же день температура тела повысилась до 40 градусов. В тот же день чиновник пошевелил пальцами, затем открыл глаза. Спустя месяц он уже мог поворачивать голову и сидеть без посторонней помощи. Только через 6 месяцев к нему вернулось зрение. И только спустя год мужчина сумел полностью оправиться от летаргии.

Прасковья Калиничева, жительница России, начала страдать приступами летаргии, которые случались с определенной периодичностью, в 1947 году. Буквально сразу же после свадьбы ее муж был арестован. Женщина на тот период времени была беременна, но, испугавшись, что без мужа она не сможет вырастить ребенка, Прасковья решилась на аборт. А поскольку в те годы подобная операция была запрещена, то по доносу соседей ее арестовали и отправили в ссылку. В Сибири и случился первый приступ. Охранники подумали, что женщина умерла, но врач, который проводил осмотр, сказал, что она погрузилась в летаргический сон из-за стресса и тяжелого физического труда. По возвращении в родную деревню приступы продолжались. Но односельчане, которые привыкли к такому необычному поведению Прасковьи, сразу же доставляли ее в больницу.

Также известен один случай, когда российский офицер был сброшен лошадью, в результате чего серьезно разбил голову. Несмотря на то, что рана была не очень опасной, а также то, что были предприняты все необходимые меры, попытки врачей привести его в чувство оказались безуспешными. Мужчину сочли умершим. В то время было очень жарко, поэтому похороны решили провести как можно быстрее, и не ждать 3 дня, как положено. Через несколько дней после захоронения на кладбище собралось много родственников офицера. Один из них заметил, что земля на могиле шевелится. Те, кто при этом присутствовал, раскопали могилу и увидели, что их родственник, которого похоронили, полусидел в гробу, а крышка была немного сдвинута с места. Мужчину сразу же доставили в больницу, где он рассказал о том, что слышал шаги и голоса людей, а благодаря тому, что могильщик плохо засыпал могилу, под землю поступало небольшое количество воздуха, что позволило ему выжить.

В 1865 году в одном из небольших городков штата Висконсин заболел холерой пятилетний мальчик. Через три дня врач констатировал смерть. После того, как мальчика похоронили, его матери приснился страшный сон, в котором Макс (так звали мальчика) переворачивался в гробу и никак не мог выбраться оттуда. Она также увидела, что ее сын сложил ручки под правую щеку. Женщина проснулась и пыталась уговорить мужа раскопать могилу, но тот отказался. На следующую ночь сон повторился. И уже в этот раз никакие доводы на женщину не действовали. Могилу среди ночи раскопали, и увидели мальчика, который лежал на боку точно в таком положении, как описывала мать. Отец немедленно отправился к доктору. И уже через неделю Макс полностью оправился от своего состояния. Он прожил восемь десятков лет, всю жизнь храня две ручки от гроба, как напоминание о том, что с ним произошло.

Об одном из случаев продолжительного летаргического сна также вспоминал и академик И.Павлов. Мужчина на протяжении 25 лет пребывал в состоянии летаргического сна, после чего постепенно начал проявлять признаки жизни. Позже выяснилось, что он многое слышал и понимал, но не мог ни двигаться, ни разговаривать.

В 1996 году в Америке после 17-летней летаргии пришла в себя Грета Старгл, которая попала в автокатастрофу в возрасте трех лет. По словам врачей, мозг женщины совершенно не пострадал, при этом девушка выглядит вполне взрослой, но имеет интеллект ребенка. Девушка активно развивается, учится в школе.

Случались и комические случаи, связанные с летаргическим сном. Один из таких случаев произошел в девятнадцатом веке во Франции. Во время обеда в богатом доме глава семейства упал в обморок. Когда приехал врач и осмотрел мужчину, то сделал неутешительный вывод о том, что человек этот мертв. Родственники, не дожидаясь погребения, начали выяснять, кому должно достаться наследство. Споры, которые вначале представляли собой язвительные замечания и взаимные колкости, в скором времени переросли в настоящую ругань. В пылу разборок досталось и главе семейства. Далее события развивались еще более интересно. Во время отпевания в церкви, «покойник» сел в гробу, что привело в состояние шока его родственников. О том, что происходило дальше, неизвестно, однако, можно предположить, что мужчина передумал завещать свои деньги родным…



Категория: Необъяснимые явления | Просмотров: 438 | Материал подготовлен: http://planetatain.ru| Добавил: Solo | Теги: непознанное
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

По этой теме смотрите:

Форма входа
Логин:
Пароль:
Поиск
Беседка


Последние комментарии











загрузка...