Вторник, 06.12.2016, 18:56
Привет, Гость | RSS | Главная | Регистрация | Вход | Контакты | Личные сообщения ()

Аномалии и феномены [125]Астрология,нумерология [264]Вокруг света [147]Гипотезы и версии [527]Загадки истории [361]
Здоровье,человек [322]Интересные факты [308]Йога,цигун,спорт [127]Космос,астрономия,НЛО [215]Люди и судьбы [102]
Наука [103]Новости и жизнь общества [160]Паранормальное [243]Практическая магия [169]Самопознание,психология [350]
Стихия,климат,экология [76]Тайны религий [128]Теории заговора,тайны планеты [119]Фильмы и видео [693]Фотоподборки [52]
Фэн-шуй [90]Цитаты и мысли [66]
НАША ПЛАНЕТА.МИР ВОКРУГ НАСНАША ПЛАНЕТАИЗ ЖИЗНИ.РУАРХИВФОРУМ ПЛАНЕТЫ ТАЙНПРАВИЛА
Меню сайта
загрузка...
НА ПЛАНЕТЕ ТАЙН
Аномальные зоны [97]
Астрономия и космос [319]
Археологические открытия [63]
Безумный мир [137]
В мире [79]
Гипотезы [1705]
Жизнь после смерти,реинкарнация [195]
Круги на полях [34]
Квантовый переход,вознесение [60]
Как выжить и спастись... [35]
Солнечная активность [34]
Непознанное и мистика [855]
Необъяснимые явления [967]
НЛО и инопланетяне [1269]
Природные аномалии [81]
Пророчества и предсказания,видения [557]
Стихийные бедствия и экология [134]
С миру по нитке [318]
Тайны истории [2182]
Теории заговора [223]
Ученые,эксперты,наука [399]
Флора и фауна [203]
Художественные фильмы [84]
Эзотерика,астральный мир [255]
Психология,здоровье [795]
Ченнелинг [136]
Чупакабра и неизвестные существа [74]
Календарь
Статистика

Онлайн всего: 19
Пользователей: 18
Сейчас комментируют: 1
Яндекс цитирования
МИР НЕПОЗНАННОГО

Главная » 2014 » Март » 20 » Мистическая Йошкар-Ола
22:11
Мистическая Йошкар-Ола
C российским городом Йошкар-Ола связано много интересных легенд: как старинных, так и современных. Чего стоят одни предания о подземных ходах дома Пчелина. Также интересны мистические истории про Республиканский Театр кукол. В театре, говорят, обитает призрак бородатого мужчины в старинной одежде. Это привидение видели даже посетители театра.



"Йошкар-Ола" по-марийски означает "Красный город". Столица нынешней республики Марий Эл была основана в XVI столетии и до 1919 года звалась Царевококшайском. У города богатая история, начиная со времен Ивана Грозного. Поэтому у него много легенд, как старинных, так и современных. Взять хотя бы предания о подземных ходах дома Пчелина.

Дом Пчелина на улице Вознесенской считается одной из главных городских достопримечательностей. Владел им в середине XVIII века купец Иван Пчелин. Рассказывали, что, помимо торговли, он промышлял разбоем, что позволило ему стать богатейшим человеком в городе. Ходили слухи, что в своем большом двухэтажном каменном доме купец жестоко пытает крепостных… Много лет спустя в стене дома Пчелина нашли замурованный скелет девочки.

Еще купец-злодей будто бы проложил под домом тоннели, где прятал свои сокровища, нажитые преступным путем. В конце 50-х годов прошлого столетия на перекрестке неподалеку от дома Пчелина провалился под землю автобус. Но тогда инцидент быстро замяли. А в 1957 году приключился провал почвы на улице Карла Маркса. Бывший заместитель директора Республиканского музея по научной работе, а ныне почетный гражданин Йошкар-Олы Борис Бабушкин рассказывает: "…Меня, как специалиста по археологии, вызвали на место провала. Спустившись вниз, мы наткнулись на подземный ход. Он был высотой около 1,2-1,5 метра, прямоугольной формы и свод был деревянный (явно не водоносный канал, а пешеходный ход!). Мы прошли по нему метров пять — дальше идти побоялись, деревянное перекрытие давно прогнило. В другую сторону (в направлении дома Пчелина) ход был такой же прямоугольный, но выложен кирпичом на известковом растворе…"

Читайте также: Городские легенды: тайное метро в Оренбурге

В доме №87 по той же Вознесенской улице расположен Республиканский Театр кукол. Раньше на этом же месте стояло старое здание Русского драматического театра. Рассказывали, что там появлялся призрак бородатого мужчины в старинной одежде. Его иногда видели со сцены актеры: незнакомец, одетый в картуз и черную косоворотку, сидел в зале среди зрителей. Через какое-то время он исчезал.

Зрители привидение обычно не видели. Хотя однажды был случай, когда люди, пришедшие на спектакль, заявили, что им продал билеты странный бородатый мужик. Тогда как кассиршей была женщина…

По словам историка-краеведа Александра Соколова, Драматический театр воздвигли в 1926 году на месте бывшего Булыгинского сада. Принадлежал он семье винных заводчиков Булыгиных. В начале ХХ столетия Василий Федорович Булыгин якобы зарыл в саду клад. Вот его призрак, мол, и ходит теперь присматривать за сокровищами, поговаривали горожане…

В 80-х годах здание некоторое время пустовало, но жильцы дома напротив не раз видели мерцающий в его окнах таинственный огонек… После того как постройку снесли, правда, уже ничего необычного не происходило.

В исторической части города стоит бывший дом купца

Таланцева, построенный в 1835 году (ныне улица Кремлевская, 2). После революции в нем располагались различные советские учреждения, в том числе и управление ВЧК, а затем ГПУ и НКВД. Здесь допрашивали, пытали и расстреливали репрессированных. В подвалах сохранились следы от пуль.

В конце 50-х годов прошлого столетия, когда закончился период сталинских репрессий, как-то компанию студентов послали расчищать чердак здания. Там обнаружилось много вещей, очевидно, принадлежавших расстрелянным. Впоследствии студенты также рассказывали, что слышали в здании чьи-то стоны и плач, а некоторым во сне стали являться души убитых здесь людей… Ныне в роковом здании расположен музей истории ГУЛАГа.

Привидения водятся и в так называемом "Доме-бабочке" на перекрестке улицы Петрова и проспекта Ленина (так прозвали это многоэтажное здание из-за его своеобразной архитектуры).

Рассказывают, что жильцы здесь долго не задерживаются: уж очень у дома гнетущая атмосфера. Поговаривают и о привидениях.

Дом строили буквально на болоте. Согласно легенде, однажды двое рабочих допоздна засиделись в бытовке, и вдруг со стороны болота пополз туман, а из тумана донеслось заунывное женское пение. Казалось, голос приближается… Выйдя из бытовки, мужчины увидели вблизи болота множество туманных силуэтов. Они так испугались, что бросились к стоявшей неподалеку машине. И как только добежали до нее, туман рассеялся и силуэты исчезли…

А вот легенда из "новых времен". Жил будто бы в 70-е годы прошлого века в Йошкар-Оле один мужчина. Он страдал слабоумием, что, впрочем, не мешало ему работать в газетном киоске. На работу он ездил всегда на велосипеде и постоянно насвистывал веселые мелодии. Когда этот человек умер, горожане продолжали слышать его свист на центральных улицах то здесь, то там… Самого свистуна никогда никто не видел, потому считается, что это свистит призрак…

 
Ирина Шлионская


Категория: Тайны истории | Просмотров: 452 | Источник: http://www.yoki.ru/| Материал подготовлен: http://planetatain.ru/| Добавил: Solo | Теги: история
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

По этой теме смотрите:

Форма входа
Логин:
Пароль:
Поиск
Беседка


Последние комментарии











загрузка...