Четверг, 08.12.2016, 03:08
Привет, Гость | RSS | Главная | Регистрация | Вход | Контакты | Личные сообщения ()

Аномалии и феномены [126]Астрология,нумерология [264]Вокруг света [148]Гипотезы и версии [527]Загадки истории [364]
Здоровье,человек [323]Интересные факты [308]Йога,цигун,спорт [127]Космос,астрономия,НЛО [217]Люди и судьбы [102]
Наука [104]Новости и жизнь общества [162]Паранормальное [243]Практическая магия [169]Самопознание,психология [350]
Стихия,климат,экология [76]Тайны религий [128]Теории заговора,тайны планеты [119]Фильмы и видео [693]Фотоподборки [52]
Фэн-шуй [90]Цитаты и мысли [66]
НАША ПЛАНЕТА.МИР ВОКРУГ НАСНАША ПЛАНЕТАИЗ ЖИЗНИ.РУАРХИВФОРУМ ПЛАНЕТЫ ТАЙНПРАВИЛА
Меню сайта
загрузка...
НА ПЛАНЕТЕ ТАЙН
Аномальные зоны [97]
Астрономия и космос [319]
Археологические открытия [63]
Безумный мир [137]
В мире [79]
Гипотезы [1705]
Жизнь после смерти,реинкарнация [195]
Круги на полях [34]
Квантовый переход,вознесение [60]
Как выжить и спастись... [35]
Солнечная активность [34]
Непознанное и мистика [855]
Необъяснимые явления [967]
НЛО и инопланетяне [1269]
Природные аномалии [81]
Пророчества и предсказания,видения [557]
Стихийные бедствия и экология [134]
С миру по нитке [318]
Тайны истории [2182]
Теории заговора [223]
Ученые,эксперты,наука [399]
Флора и фауна [203]
Художественные фильмы [84]
Эзотерика,астральный мир [255]
Психология,здоровье [795]
Ченнелинг [136]
Чупакабра и неизвестные существа [74]
Календарь
Статистика

Онлайн всего: 5
Пользователей: 1
Сейчас комментируют: 4
Яндекс цитирования
МИР НЕПОЗНАННОГО

Главная » 2015 » Ноябрь » 24 » Мифы и легенды Никола Тесла: он верил в марсиан и привидения
10:22
Мифы и легенды Никола Тесла: он верил в марсиан и привидения
Мы все живём в мире Теслы, в мире его переменного тока, создающих этот ток генераторов и крутящихся от него электродвигателей. Заложив такую техническую основу современной цивилизации, изобретатель не остался без признания благодарного человечества: в его честь названа единица магнитной индукции — тесла.



 А иметь "свою" единицу измерения — это куда круче Нобелевской премии, которую Тесла по недоразумению не получил. Но Никола Тесла не только признанный гений электротехники, но и человек, виртуозно владевший тем, что на современном языке называется самопиаром. И мифы, порождённые им самим или другими, живы по сей день.


Вождь второй революции

Кстати, договоримся с самого начала, что Никола Тесла — не учёный, а великий, даже гениальный изобретатель, в том числе и потому, что фундаментальные законы физики из раздела "электричество" открыл не он, а Фарадей, Максвелл, Герц, Ом и ещё ряд именно учёных. Зато практически применить эти законы, иногда и не подозревая об их существовании, удалось как раз Тесле, причём в невероятном объёме и с выдающейся эффективностью.

Тесла родился в 1856 году, как он всегда подчёркивал, в ночь полнолуния (уже отдаёт мистикой!) в местечке Смиляны в семье сербского православного священника. Но не в Сербии, а в хорватской части тогдашней Австро-Венгрии.

Именно поэтому своим его считают сербы — по крови, хорваты — по месту рождения, венгры — по первому гражданству и даже чехи — их родина тоже входила в Австро-Венгрию, а в пражском Карловом университете он учился. Впрочем, всего год, и никакого другого образования гений электричества так и не получил. С 1884 года вплоть до своей смерти в 1943-м, то есть в течение почти 60 лет, он жил в Америке, где сделал и реализовал все свои главные изобретения. Так что Тесла всё-таки великий американский изобретатель, пусть и славянского происхождения. На радость мистикам добавим, что Тесла был левшой, а левшей в семь раз меньше правшей.

Читать дальше...

Это произошло в 1882 году во время работы Теслы в Будапештской государственной телефонной компании — во всяком случае, он так всегда говорил, хотя патенты Теслы о вращающемся магнитном поле и электродвигателях, использующих это явление, были опубликованы только в 1888 году, когда изобретатель уже несколько лет проживал в Америке и работал у Эдисона. Поначалу Тесла казался прекрасной находкой для прославленного изобретателя, однако вскоре выяснилось, что Эдисон обзавёлся довольно-таки строптивым сотрудником. Прежде всего он попытался убедить Эдисона в преимуществах переменного электрического тока перед постоянным, которым только и занимался босс.

Дело в том, что придуманный Теслой генератор для выработки электротока — устройство "обратное" электродвигателю — производит именно переменный ток, который к тому же легко передавать на большие расстояния. Однако в тот момент такого генератора "в железе" ещё не существовало, а Эдисон уже полностью вложился деньгами и интеллектуальным ресурсом в постоянный ток. Не найдя общего языка с хозяином, Тесла покинул Эдисона и организовал собственную компанию — лихой поступок для недавнего иммигранта.

Впрочем, он оказался плохим бизнесменом и в том же 1888 году продал остатки компании акуле капитализма Вестингаузу и устроился к нему же на службу. После чего и разразилась знаменитая "война электрических токов" между Эдисоном и Теслой, в которой победил, как известно, именно иммигрант. И если читатель, в каком бы помещении и в какой бы точке планеты он ни находился, оглянется по сторонам, то при желании обнаружит, что и освещение, и все электроприборы вокруг него работают на переменном токе. Подчеркнём ещё раз — Тесла не открыл переменный ток, но именно он осуществил на основе этого тока вторую промышленную революцию. Назовём её электрической, в отличие от первой, которую можно охарактеризовать как паровую.

Уточним также, что постоянный ток не выкинут на "помойку истории". Напротив, есть области человеческой жизни и деятельности, где без него не обойтись. Прежде всего это источники тока для мобильных и переносных устройств, к которым относятся подлодки и сотни миллионов автомобилей, карманные фонарики и прочие осветительные приборы, не требующие подключения к сети. Да и все электронные схемы используют постоянный ток, правда, получаемый после преобразования в него обычного переменного из сети. Но в любом случае переменный ток — почти абсолютный король электротехники, а постоянный — так, не более чем номинальный глава государства, вроде английской королевы, которая хоть и царствует, но правит только своими слугами и собачками. Те же автомобильные аккумуляторы заряжают (через выпрямитель) переменным током.

Наконец мы подходим к главному изобретению Теслы. Ещё за 60 лет до него Доминик Араго открыл "магнетизм вращения". Он поместил над вращающимся магнитом медный диск и обнаружил, что диск увлекается магнитом и тоже начинает вращаться. Казалось, так и должно быть, но диск-то медный, а медь немагнитна!

Это явление — электромагнитную индукцию — объяснил Майкл Фарадей, а Тесла додумался заменить постоянный магнит, который Араго, даром что академик, вращал лично просто рукой, вращающимся магнитным полем, а медный диск — постоянным магнитом (ротором электродвигателя).

Последнее не проблема, а вот как заставить магнитное поле вращаться? Тесла придумал подавать на обмотки магнитных полюсов статора два переменных тока, отличающихся друг от друга лишь сдвигом по фазе. Чередование этих токов вызовет попеременное образование северного и южного магнитных полюсов, что, собственно, и соответствует вращению магнитного поля. Это поле должно заставить затем вращаться ротор двигателя.

Оставалось лишь построить источник двухфазного тока (двухфазный генератор) и двухфазный электродвигатель, что Тесла вскоре и сделал, выбрав в качестве величины сдвига фаз 90 градусов. В то время он не догадался до сдвига в 120 градусов и лишь позже придумал трёхфазные генераторы и электродвигатели, но немного опоздал, и трёхфазный двигатель раньше него разработал наш соотечественник Доливо-Добровольский. Кстати, тоже не совсем "наш": работал и изобретал Михаил Осипович в Германии.

Не намного лучше у Теслы произошло и с приоритетом на само вращение магнитного поля: буквально за пару месяцев до публикации патента Теслы итальянец Феррарис выступил с демонстрацией электромоторчиков, использующих для своей работы такое вращение. Но Доливо-Добровольский всегда подчёркивал вторичность своего изобретения по отношению к идее Теслы, а датой изобретения является дата регистрации заявки в патентном бюро, которую Тесла подал за год до лекции Феррариса. Так что сейчас приоритет американского серба не подвергается сомнению, хотя в любой статье про вращающееся магнитное поле (хоть в нашей БСЭ) обязательно упомянут и Галилео Феррарис. Но приоритет приоритетом, а вот то, что первая грандиозная ГЭС в Америке на реке Ниагара была оснащена генераторами Теслы переменного тока, неоспоримо и является лучшим доказательством технического гения Теслы.

Следующим замечательным изобретением, хотя и опять не открытием, было использование свечения различных объектов в высокочастотном электрическом поле. Само явление было известно ещё с конца XVIII века, но Тесла поставил его "на поток" и в 1891 году демонстрировал яркое свечение колб и трубок, из которых откачали воздух, в поле, создаваемом тесловским же трансформатором. Едва ли не первым он описал свечение биологических объектов в высокочастотном поле, причём одним из таких объектов был он сам!

Впоследствии этот эффект использовали наши с вами соотечественники супруги Кирлиан, которые всерьёз были уверены — и об этом до сих пор рассуждает множество эзотериков, что обнаружили ауру, испускаемую исключительно живыми объектами. Это чепуха, но Тесла не виноват в распространении этой чуши.

Далее Тесла самостоятельно открыл радиосвязь, причём мачтовую антенну он придумал безусловно раньше других. Хотя самый революционный прорыв в истории радио — передачу сигнала из Европы в Америку — осуществил всё же Маркони. Тесла принял этот сигнал, но, считая, что через километровый горб воды между Европой и Америкой (из-за кривизны Земли) радиоволны пройти не могут, решил: это сигналы марсиан.

Ничего не поделаешь, Тесла таков, каков он был. Наш великий химик Бутлеров, между прочим, увлекался столоверчением и искренне верил в привидения. Зато радиоуправляемые лодки и подлодки совершенно точно придумал, сконструировал, запатентовал и демонстрировал Тесла. И даже предлагал использовать их для диверсий на море! Не исключено, что он первым изобрёл и механические осцилляторы — генераторы механических колебаний ультразвуковой частоты.

Таинственная башня

И именно в этом месте можно перейти к рассказу о мифах и легендах, связанных с личностью великого изобретателя и его изобретениями. Более чем подробно в сотнях статей и множестве книг о Тесле пересказывается история о том, как он однажды установил генератор на какой-то балке в своей лаборатории на Бродвее, включил и вызвал разрушение помещения из-за резонанса с собственными колебаниями здания. Более того, он даже уверял, что с помощью небольшого генератора он легко может обрушить Бруклинский мост и расколоть Землю, попав в резонанс с собственными колебаниями земной коры. Увы, изобретатель с незаконченным высшим ничего не знал ни про мощность колебаний, ни про их так называемую добротность, ни про то, что у Земли не один период собственных колебаний, а множество, целый спектр. Разумеется, ничего Тесла не сломал и сломать не мог, а вся эта история придумана им самим и разукрашена жёлтой прессой.

Самой легендарной конструкцией изобретателя стала так называемая башня в местечке Уорденклиф на острове Лонг-Айленд, сейчас это пригород Нью-Йорка. Её Тесла построил на деньги другой акулы капитализма Дж.П. Моргана, который увлекался яхтенным спортом, обожал следить за регатами в Атлантическом океане и хотел получать информацию о ходе соревнований по радио. Именно для приёма и отправки радиосигналов предназначалась заказанная Тесле радиомачта. На что он получил огромные по тем временам деньги — 100 тысяч долларов, что соответствует сегодняшним примерно двум миллионам, хотя обычную антенну можно было построить и подешевле.

Но Тесла совершил совершенно немыслимый для американского подрядчика поступок и начал строить не столько радиомачту, сколько башню. А в ней разместил беспроволочный передатчик энергии через земной шар, бесплатно и без потерь. Он почему-то считал, что электричество находится в недрах нашей планеты, и стоит только его подтолкнуть, как электричество рванёт в нужную точку. При этом Моргану ничего об изменившихся планах сказано не было, а когда миллиардер обо всём узнал, то рассвирепел и прекратил финансирование. Пару раз башня всё же поработала, но просто в качестве источника электрических разрядов, после чего в 1903 году её законсервировали, а содержимое списали за долги. В 1917 году сооружение и вовсе снесли из-за опасений, что с него что-нибудь передадут на немецкие подводные лодки — шла мировая война.

Тесле приписывают даже организацию знаменитой Тунгусской катастрофы. Мол, он со своей башни стрельнул, для проверки своих теорий, электричеством в некое заведомо безлюдное место, в Сибирь, в район реки Подкаменная Тунгуска. По другой версии, Тесла мощным взрывом и многосуточным свечением атмосферы, которое, к слову, было зафиксировано даже в Западной Европе, собирался осветить небосвод Роберту Пири, пробиравшемуся в арктической темноте к Северному полюсу. Вот мы и напомним, что падение Тунгусского тела произошло 30 июня 1908 года, а Роберт Пири отправился в поход на полюс 20 февраля 1909 года. Сам же Никола Тесла в это время грустно бродил вокруг недоступной ему башни, запертой на большой амбарный замок ещё за пять лет до сибирской катастрофы.

Вообще вся творческая жизнь великого изобретателя делится ровно на два периода, причём мистическим образом практически все свои подлинные изобретения Тесла сделал в первые сорок четыре года, а морочить публику и заниматься самопиаром он продолжал вплоть до своей смерти следующие сорок три года долгой жизни. Мистическим образом эта метаморфоза Теслы совпала с переходом от XIX века к веку XX и произошла примерно в 1900 году. Как бы для разминки Тесла "придумал" лучи смерти, причём даже не лучи, а поток мельчайших металлических частиц, разогнанных до отчаянной скорости. Идея не лишена остроумия, но, разумеется, абсолютно нереализуемая. Уже в конце жизни, в возрасте 84 лет, изобретатель стращал журналистов своим новым изобретением: он обещал направить в ионосферу тонкий, но жутко мощный пучок неких частиц или волн, которые эту ионосферу нагреют так, что она испепелит находящегося под ней противника.

Тесле приписывают и авторство так называемого "филадельфийского эксперимента". Якобы в 1943 году хитроумные установки на эсминце "Элдридж" создали такие электромагнитные поля, что корабль стал невидимым. Затем он почему-то мгновенно переместился вместе со всей командой на пару сотен километров. Давным-давно доказано, что никакого эксперимента не было, и вообще всё это придумал некий полуграмотный моряк, который увидел, как корабль обматывают медной проволокой (для размагничивания корпуса, чтобы не взорваться на магнитной мине).

Последний миф — о судьбе бумаг Теслы после его смерти. Якобы все они были конфискованы не то ФБР, не то ЦРУ (созданным, правда, через четыре года после смерти изобретателя) с целью скрыть от шпионов гениальные изобретения. На самом деле привлечённые специалисты не нашли в документах ничего интересного или представляющего интерес для вероятного противника, и в конце концов весь архив изобретателя передали в белградский Музей Теслы.

Но великие изобретения действительно были. В разных странах установлены десятки его памятников, он изображён на почтовых марках и сербских ассигнациях, удостоен разнообразных медалей и премий, в его честь назван белградский аэропорт.

И вообще — покажите мне россиянина или американца, который не слышал бы о Тесле, даже если он про электричество знает только, на какую кнопку телевизионного пульта нажимать?


Категория: Гипотезы | Просмотров: 520 | Источник: http://anubis.sokrytoe.com| Материал подготовлен: http://planetatain.ru| Добавил: Solo | Теги: тесла, никола тесла
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

По этой теме смотрите:

Форма входа
Логин:
Пароль:
Поиск
Беседка


Последние комментарии











загрузка...