Воскресенье, 04.12.2016, 13:13
Привет, Гость | RSS | Главная | Регистрация | Вход | Контакты | Личные сообщения ()

Аномалии и феномены [123]Астрология,нумерология [261]Вокруг света [147]Гипотезы и версии [524]Загадки истории [360]
Здоровье,человек [322]Интересные факты [308]Йога,цигун,спорт [127]Космос,астрономия,НЛО [215]Люди и судьбы [102]
Наука [102]Новости и жизнь общества [160]Паранормальное [243]Практическая магия [169]Самопознание,психология [349]
Стихия,климат,экология [76]Тайны религий [128]Теории заговора,тайны планеты [119]Фильмы и видео [688]Фотоподборки [52]
Фэн-шуй [89]Цитаты и мысли [66]
НАША ПЛАНЕТА.МИР ВОКРУГ НАСНАША ПЛАНЕТАИЗ ЖИЗНИ.РУАРХИВФОРУМ ПЛАНЕТЫ ТАЙНПРАВИЛА
Меню сайта
загрузка...
НА ПЛАНЕТЕ ТАЙН
Аномальные зоны [97]
Астрономия и космос [319]
Археологические открытия [63]
Безумный мир [137]
В мире [79]
Гипотезы [1705]
Жизнь после смерти,реинкарнация [195]
Круги на полях [34]
Квантовый переход,вознесение [60]
Как выжить и спастись... [35]
Солнечная активность [34]
Непознанное и мистика [855]
Необъяснимые явления [967]
НЛО и инопланетяне [1269]
Природные аномалии [81]
Пророчества и предсказания,видения [557]
Стихийные бедствия и экология [134]
С миру по нитке [318]
Тайны истории [2182]
Теории заговора [223]
Ученые,эксперты,наука [399]
Флора и фауна [203]
Художественные фильмы [84]
Эзотерика,астральный мир [255]
Психология,здоровье [795]
Ченнелинг [136]
Чупакабра и неизвестные существа [74]
Календарь
Статистика

Онлайн всего: 17
Пользователей: 15
Сейчас комментируют: 2
Яндекс цитирования
МИР НЕПОЗНАННОГО

Главная » 2014 » Март » 24 » Мифология майя: эксперименты над человеком
23:31
Мифология майя: эксперименты над человеком
То, что современное человечество имеет довольно детальное представление о мифологии майя, нельзя назвать полновесным чудом, однако что-то чудесное в этом всё-таки есть.



В ходе испанской колонизации, особенно активной в XVI-XVII веках, прежде всего, уничтожались памятники языческого культового искусства, в том числе мифологические тексты. В настоящее время сохранилось всего четыре письменных источника, из которых можно черпать информацию о мифологических представлениях майя о мире, о богах и о самих себе. Наиболее полным и важным из этих источников является книга Пополь-Вух («Книга Народа»), созданная в середине XVI столетия на основе древних текстов и сказаний.

Творение мира

В мифологии всех народов наиболее важны и познавательны два сюжета: сюжет о творении мира и сюжет о появлении человека. Мир, согласно представлениям майя, проживает периоды существования и гибели, то есть присутствует концепция своеобразной реинкарнации всего мира. Первоначально же мир был созданин по прихоти вечных богов из ничего. Ныне существующий мир является продолжением прежнего мира, который окончил свой жизненный цикл в водах всемирного потопа. Нынешний мир появился в результате магической «операции» богов, которые с помощью особенно могущественных ритуалов «подняли» землю, покоящуюся на дне моря.

Ритуал этот был связан со священным светом или огнём (трактовки различаются), которыё и заставил воду отступить. На поднявшейся из пучины земли не было ничего, так что боги занялись её дальнейшим благоустройством, сначала создав всевозможные растения, которые и покрыли землю. Но богам было скучно на земле, на которой ничего не происходило, и они сотворили животных, которые также должны были выступать хранителями и слугами растений. Причём сначала они создавали мелких животных, потом травоядных, после них хищников, а затем духов гор (у майя духи гор входили в классификацию живых существ). Боги также наделили животных голосом, но, так как звери не обладали разумом и не могли воспользоваться им по назначению, им была определена участь быть в услужении и пользовании у более разумных и совершенных существ.

Появление людей

Такими «продвинутыми» существами стали, разумеется, люди, которые также должны были удовлетворить потребность богов в поклонении и почитании их. Правда, согласно мифологии майя, процесс творения людей вышел у богов долгим и строился по принципу проб и ошибок. Желая иметь разумное существо, которое бы почитало их, боги сначала создали человекоподобное существо из глины. У него были достоинства, оно умело говорить и обладало очень приятным, не похожим на звуки животных, голосом, но этот «пробный человек» был уродлив, не мог самостоятельно передвигаться, не имел глаз и разрушался под воздействием собственной тяжести и воды.

В следующий раз боги были умнее и сотворили человека из дерева. Эта модель оказалась куда удачнее, так как сочетала в себе разум с жизнеспособностью, смогла добывать себе средства для жизни, деревянные люди даже создавали между собой семьи и строил жилища. Однако эта версия человека не обладала памятью, деревянные люди не понимали, что своей жизнью они обязаны богам, не почитали их и думали лишь о своих потребностях. Поэтому боги уничтожили этих людей, наслав на них сначала дождь из пепла и горящей смолы, а затем гигантское наводнение (ряд специалистов полагают, что в этой части мифа отражены коллективные воспоминания индейцев о некоей древней природной катастрофе, сильном извержении вулкана или падении метеорита).

Третья попытка богов создать людей тоже сорвалась – в этот раз человек был создан из теста и был куда удачнее своих предшественников, но он не сумел правильно воспользоваться дарами природы и полезными предметами, в результате чего выродился и превратился в обезьяну. Но уж теперь боги, накопившие необходимый опыт, создали из маиса людей современного типа. Вернее, поначалу они даже перестарались – эти люди оказались слишком разумными, им были ведомы многие тайны мироздания, что могло угрожать власти богов (всезнающие люди могли просто отказаться поклоняться богам и возомнить себя богами). Поэтому боги отняли у людей часть знаний, наложив на них магическое заклятие, которое ограничивало знание людей лишь одной стороной мира (согласно верованиям майя, мир имеет четыре стороны (возможный современный аналог – измерения)). После этого боги создали для людей женщин, и с этого момента в мифологии майя и начиналась история человечества.

Загадки майя: открытие Америки опять переписывать?

Цивилизацию майя изучает большое число учёных, которые занимаются как анализом письменных источников (которые зачастую не так уж и легко расшифровать), так и поисками и интерпретацией археологических памятников. За последние несколько десятков лет изучение майя продвинулось далеко вперёд в первую очередь благодаря расшифровке алфавита этой цивилизации, однако загадок у майя всё ещё предостаточно. Правда, часть из этих загадок являются искусственными и с точки зрения специалистов не такими уж и загадочными.

«Откуда есть пошла майянская земля»…

Одной из наиболее эксплуатируемых сегодня «загадочных тем» является вопрос о происхождении майя. Наука, конечно, не располагает всеми данными и подробностями о процессе зарождения данной цивилизации, однако с её точки зрения особой тайны здесь нет. У учёных есть и письменные, и археологические источники, на основании которых история майя прослеживается вплоть до начала II тысячелетия до нашей эры. Именно тогда в Центральной Америке стали возникать первые поселения, которые впоследствии развились в города-государства майя (майя никогда не существовали в рамках единой империи). История довольно чётко прослеживает развитие майя вплоть до начала классической эпохи этой цивилизации, когда она достигла наивысшей точки культурного расцвета, а также политического, военного и экономического могущества.

Однако многочисленные современные сторонники альтернативного взгляда на исторический процесс и любители сенсаций решительно не соглашаются с традиционной трактовкой происхождения цивилизации майя. Среди всевозможных подобных теорий выделяется своей относительной правдоподобностью и наличием некоторых фактических оснований версия о том, что на самом деле цивилизации Доколумбовой Америки развивались не изолированно, а под влиянием высокоразвитых народов Старого Света: финикийцев, древних греков, римлян и даже египтян. Якобы обитавшие в джунглях индейцы просто не могли сами создать цивилизацию, им её принесли более высокоразвитые пришельцы из-за океана, которые и научили майя и другие народы и архитектуре, и прикладной технике, и письменности, и науке, и так далее, и так далее.

Основание этому находят, во-первых, в имеющихся в античных источниках сообщениях о том, что мореплаватели достигали больших островов «за Геркулесовыми столпами» (то есть за Гибралтарским проливом, в Атлантическом океане). Во-вторых, существует несколько археологических находок на территории Мексики, которые принадлежат к культурным слоям периода до колонизации. В частности, наиболее известна находка в индейском погребении XIII-XIV веков терракотовой статуэтки, которая точь-в-точь похожа на культовые римские статуэтки II века до нашей эры.

Майя – те же римляне, только в профиль?

И если с сообщениями об острове в океане учёных справились легко (судя по имеющимся, упоминаемые острова это Канарские, Азорские острова, остров Мадейра, но никак не Америка), то подобные находки действительно загадочны. Разумеется, они трактуются с двух точек зрения: сторонники альтернативных версий с восторгом усматривают в этих артефактах доказательства контактов цивилизаций и даже в некоторых случаях полагают, что цивилизация майя была создана пришельцами из Старого Света. На это у историков есть свои аргументы: во-первых, количество «античных» находок настолько ничтожно (на данный момент известно не более трёх), что не может быть доказательством систематических контактов Европы и Америки до открытия материка Колумбом. Во-вторых, если принять возможность появления майя под влиянием римлян или греков, тогда непонятно, почему черты античного искусства никак не проявились ни в архитектуре, ни в скульптуре, ни в изобразительном искусстве, ни тем более в уникальной письменности и календарной системе майя.

В-третьих, при таком раскладе совершенно непонятно, как майя (и другие индейские цивилизации), будучи «родственниками» античной цивилизации, могли не знать колеса. Хорошо известно, что это фундаментальное изобретение, на котором во многом основаны достижения античности, было не известно ни майя, ни ацтекам, ни инкам, ни другим коренным жителям Америки. Наконец, версия об античном происхождении майя просто не согласовывается с данными археологии, которые гласят, что монументальные постройки у американской цивилизации появились за несколько веков до того, как в греческих и римских источниках появляются сообщения о плаваниях в Атлантике. Поэтому представители академической науки трактуют наличие действительно странных для Доколумбовой Америки артефактов как следствие возможных эпизодических контактов. Вероятно, за несколько столетий могло случиться так, что отдельные греческие, римские или финикийские корабли, отправлявшиеся в плавание по Атлантическому океану, в результате штормов приносило к берегам современной Мексики. Так отдельные античные предметы могли попасть в руки майя и других цивилизаций Америки.


Категория: Тайны истории | Просмотров: 481 | Материал подготовлен: http://planetatain.ru/| Добавил: Solo | Теги: история, майя
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

По этой теме смотрите:

Форма входа
Логин:
Пароль:
Поиск
Беседка


Последние комментарии











загрузка...