Четверг, 08.12.2016, 21:06
Привет, Гость | RSS | Главная | Регистрация | Вход | Контакты | Личные сообщения ()

Аномалии и феномены [126]Астрология,нумерология [265]Вокруг света [148]Гипотезы и версии [527]Загадки истории [364]
Здоровье,человек [323]Интересные факты [309]Йога,цигун,спорт [127]Космос,астрономия,НЛО [217]Люди и судьбы [102]
Наука [105]Новости и жизнь общества [162]Паранормальное [243]Практическая магия [169]Самопознание,психология [350]
Стихия,климат,экология [76]Тайны религий [128]Теории заговора,тайны планеты [119]Фильмы и видео [695]Фотоподборки [52]
Фэн-шуй [90]Цитаты и мысли [66]
НАША ПЛАНЕТА.МИР ВОКРУГ НАСНАША ПЛАНЕТАИЗ ЖИЗНИ.РУАРХИВФОРУМ ПЛАНЕТЫ ТАЙНПРАВИЛА
Меню сайта
загрузка...
НА ПЛАНЕТЕ ТАЙН
Аномальные зоны [97]
Астрономия и космос [319]
Археологические открытия [63]
Безумный мир [137]
В мире [79]
Гипотезы [1705]
Жизнь после смерти,реинкарнация [195]
Круги на полях [34]
Квантовый переход,вознесение [60]
Как выжить и спастись... [35]
Солнечная активность [34]
Непознанное и мистика [855]
Необъяснимые явления [967]
НЛО и инопланетяне [1269]
Природные аномалии [81]
Пророчества и предсказания,видения [557]
Стихийные бедствия и экология [134]
С миру по нитке [318]
Тайны истории [2182]
Теории заговора [223]
Ученые,эксперты,наука [399]
Флора и фауна [203]
Художественные фильмы [84]
Эзотерика,астральный мир [255]
Психология,здоровье [795]
Ченнелинг [136]
Чупакабра и неизвестные существа [74]
Календарь
Статистика

Онлайн всего: 38
Пользователей: 38
Сейчас комментируют: 0
Яндекс цитирования
МИР НЕПОЗНАННОГО

Главная » 2014 » Март » 30 » Методы лечения родом из Древнего Китая
12:46
Методы лечения родом из Древнего Китая

Древние китайцы изобрели не только компас, порох и бумагу, но и удивительные оздоровительные методики


Традиционная китайская медицина имеет особый взгляд на болезни и способы их лечения. Например, древнекитайская мудрость гласит: человек болен не тогда, когда у него появляется болезнь, а наоборот – болезнь появляется, когда человек болен. Целью китайской медицины является выяснить причину болезни и повлиять на нее, а не лечить симптомы. При этом кроме индивидуальных особенностей человека при лечении требуется учитывать еще и время года, и даже географическое положение.

Энергия ци – прибавить или убавить?

История китайской медицины насчитывает не одну тысячу лет, и далеко не все ее тайны нам известны.

Основы ее базируются на нескольких понятиях: пять элементов (Вода, Дерево, Огонь, Земля, Металл), двенадцать стражей («стражи» – это двухчасовые отрезки меняющейся энергетической активности органов человека) и пять сезонов (зима, весна, раннее лето, полное лето и осень). Человек в представлении китайских медиков всегда являлся микрокосмом в окружающем его макрокосме, а потому он также состоит из тех же пяти элементов.

Согласно канонам древнекитайской медицины, каждый из нас обладает энергией, которая циркулирует по каналам тела и подчиняется течению биологических часов. Течение этой энергии ци в человеческом организме происходит по 12 основным путям.

На порядок течения энергии может повлиять множество факторов – сильное нервное напряжение, плохое питание, ну и злые мысли в том числе. Всё это мешает нормальному течению энергии, блокирует основные пути ее циркуляции в организме. Китайская медицина цель лечения видела и видит в том, чтобы восстановить нарушенную циркуляцию энергии. Для чего и существуют многочисленные методики.

Более опасным, чем нарушение правильной циркуляции, является истощение, недостаток энергии ци, восстановить который значительно сложнее. Поэтому надо сохранять уровень энергии ци и начинать лечение как можно раньше, пока не истощены защитная энергия организма человека и патологии не проникла с поверхности тела во внутренние органы.

Одним из принципов лечения древней восточной медицины является правило бу-се, или буквально «прибавить-отнять». Термин «бу» означает восполнить, тонизировать; термин «се» – тормозить, успокаивать.

Поэтому при патологии, сопровождающейся понижением функции (недостаточностью энергии ци), следует проводить «бу» – тонизировать, прибавить энергию, оказать возбуждающее действие. При патологии с повышенной функцией (избытке энергии ци) нужно проводить «се», т. е. рассеять энергию, оказать тормозящее действие. В западной литературе по китайской медицине эти два рода действия обозначаются терминами «возбуждение» и «торможение». Это основное правило применяется во всех методах лечения.

Огромным преимуществом китайской медицины является диагностика, позволяющая быстро определить нужные методы лечения. Более того, даже в самой формулировке синдромов уже как бы заложены и пути лечения. А усилия врача должны быть направлены на восстановление защитных сил организма, то есть на устранение причины болезни.

Основные врачебные приемы из Поднебесной

Болезнь рассматривалась древними китайскими медиками как процесс, который возникает из-за нарушения нормальных взаимосвязей как в самом организме, так и между организмом человека и природой. А ведь одна из самых существенных связей человека с окружающим миром – это пища. Поэтому неудивительно, что с незапамятных времен врачи заметили прямую взаимосвязь между питанием и здоровьем человека. Если человек ест всё подряд – нет здоровья, если питание сбалансировано – здоровье отличное.

Лечение питанием, или диетотерапия, является древнейшим методом исцеления. Это, конечно, относится не только к китайской медицине, но и к европейской. Разумное отношение к выбору пищи, добрый настрой в процессах приготовления и потребления – это и профилактика болезней, и успешное исцеление при помощи пищи.

Вакуум-терапия – древний метод, безопасный в эксплуатации и эффективный в лечении. Принцип вакуум-терапии основан на воздействии вакуумными банками различной величины и объема на биологически активные точки и зоны организма. Что повышает иммунитет, нормализует капиллярный кровоток, тканевое дыхание и способствует стимуляции выделительной системы.

Туйна – еще один из лечебных методов китайской медицины, специфический вид массажа – древний способ лечения руками. Он используется не только с профилактической целью предотвращения заболевания, но и для оказания больным реанимационной помощи там, где лекарства бессильны. Этот метод массажа представляет собой механическое воздействие на организм человека, которое вызывает деформацию кожи и изменяет напряжение мышц. Занятия массажем туйна учат перераспределять жизненную энергию, приводя в баланс инь и ян, увеличивают физические и интеллектуальные возможности человека. Метод хорошо сочетается с другими видами китайской терапии.

Фитотерапия, весьма популярная сегодня, опирается на основные положения китайской медицины. Интерес к травам в последнее время усилился – из-за побочного действия и аллергических реакций при использовании химиопрепаратов. При выборе рецепта для лечения симптомов болезней китайская медицина учитывает особенности растения (теплота, холод, вкус, цвет), которые являются выражением иньского или янского характера: всё потому, что инь-болезни лечат ян-травами, ян-болезни – инь-растениями.

Металлотерапия – еще один из древних китайских методов лечения. Если иглорефлексотерапия широко применяется в России и Европе, то этот метод делает только первые шаги. Он тоже приводит к восстановлению баланса энергии организма и исчезновению симптомов патологий. Область стопы является наиболее эффективной зоной для лечения внутренних болезней с помощью металлов. Аппликация металлов на стопу и на другие активные зоны тела может служить как самостоятельным методом лечения, так и отлично дополнить другие приемы восточной медицины.

Цигун-терапия как она есть

Среди прочих восточных систем не только физического, но и духовного совершенствования особое место занимает цигун-терапия.

Это лечебная гимнастика, которая позволяет человеку избавиться от болезней и достичь гармонии духа и тела. Она служит не только для защиты тела, но позволяет активизировать практически все внутренние ресурсы организма. С помощью плавных движений, концентрации внимания и определенных приемов дыхания осуществляется регуляция внешней и внутренней энергии ци и ее преобразование. В итоге происходит восстановление биоэнергетического потенциала человека.

Иероглиф «гун» означает работу, действие, мастерство. Буквально слово «цигун» переводится как «работа жизненной энергии». Задачей практики цигун является управление энергией организма, так называемыми энергетическими центрами.

Цигун позволяет избавиться от многих болезней и добиться долголетия, сделать сильным физическое тело, укрепить дух, глубже познать окружающий мир.

Базовыми для системы цигун являются три концепции:
– инь и ян – теория двух взаимосвязанных противоположных начал, мужского и женского, присущих всей Вселенной и человеку, как части Вселенной;
– у-син – теория пяти первоэлементов;
– теория энергетических каналов и биоактивных точек.

Все цигун-упражнения основаны на концентрации энергии ци, которая циркулирует по меридианам тела. У каждого человека есть двенадцать основных меридианов и восемь резервных, к помощи которых мы прибегаем в экстремальных случаях. Включение этих запасных меридианов производится путем манипуляций с биоактивными точками и позволяет добиться невероятных результатов.

Человеческое тело, с точки зрения физиологии, состоит из внутренних органов, которые взаимодействуют и между собой, и с внешней средой.

Согласно же китайской медицине, каждому органу соответствует один из пяти элементов мироздания, и они связаны между собой: дружественно или враждебно. Цепочка дружественных влияний этих первоэлементов образует круговорот: Вода – Дерево – Огонь – Земля – Металл – Вода. Разрушительный результат получается при следующих взаимодействиях: Вода – Огонь, Огонь – Металл и Дерево, Металл – Дерево, Вода – Земля.

Одной из задач системы цигуна, помимо оздоровительного влияния на весь организм, является предотвращение конфликта между ним и окружающей средой.

Комплекс лечебной гимнастики, входящий в состав цигун-терапии, включает в себя особое диафрагмальное дыхание. В основе этой гимнастики лежат дыхательные упражнения, освоить которые может даже ребенок.

Гимнастика цигуна максимально эффективна при небольших затратах времени, и к тому же не требует много места для занятий. В традиции цигуна комплексно сосуществуют дыхательные упражнения, массаж, а также приемы расслабления тела.

Любопытные способы, стабилизирующие работу конкретных органов тела:

* Древние китайцы считали, что легкие похлопывания по ушам или потирание ушных раковин помогают предупреждать болезни и продлевают жизнь.

* Чтобы улучшить работу почек, надо часто растирать рукой ямку на подошве. Или чаще сглатывать слюну, проделывая это 10-20 раз за вечер.

* Стимуляция функции почек происходит и при ежевечернем постукивании зубами (если делать это 30-40 раз за вечер), что полезно и для укрепления зубов. Как ни удивительно, сходное действие оказывает... щелканье семечек! Но если вам не нравится подсолнечник, перейдите на дынные семечки, которые еще и препятствуют развитию атеросклероза.

* Когда болит живот, почти все мы автоматически начинаем его поглаживать. И оказывается, правильно делаем! Такой массаж улучшает пищеварение и тонизирует органы брюшной полости.

Также очень полезно растирать руками лицо, повторяя движения, как при умывании. Это увеличивает запас жизненных сил и дает дополнительную энергию сердцу.

На первый взгляд некоторые из приведенных здесь упражнений выглядят нелепо и кажутся смешными. Но ведь китайцы всегда славились своими необычными и действенными практиками оздоровления, поэтому некоторая доля смысла в них наверняка есть.

ЕКАТЕРИНА ТАРЗАНОВА



Категория: Психология,здоровье | Просмотров: 688 | Источник: http://www.km.ru| Материал подготовлен: http://planetatain.ru/| Добавил: Solo | Теги: болезни, здоровье
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

По этой теме смотрите:

Форма входа
Логин:
Пароль:
Поиск
Беседка


Последние комментарии











загрузка...