Четверг, 22.02.2018, 05:54
Привет, Гость | RSS | Главная | Регистрация | Вход | Контакты| Личные сообщения ()

Аномалии и феномены [975]Астрология,предсказания [986]Вокруг света [462]Гипотезы и версии [1272]Загадки истории [1567]
Здоровье,человек [1021]Интересные факты [1779]Космос,астрономия [731]Люди и судьбы [463]Наука и технологии [335]
Новости и жизнь общества [1170]Паранормальное [737]Практическая магия [475]Прогнозы ученых, исследования [375]Самопознание,психология [977]
Спорт и йога [207]Стихия,климат,экология [1144]Тайны религий [311]Теории заговора,тайны планеты [455]Уфология и НЛО [495]
Фильмы и видео [2134]Фотоподборки и смешные кадры [715]Фэн-шуй [136]Цитаты и мысли [214]Частное мнение [203]

НАША ПЛАНЕТАВТОРАЯ ПЛАНЕТАИЗ ЖИЗНИ.РУФОРУМГЛАВНАЯ ПРАВИЛА
Меню сайта


Загрузка...

Календарь

Статистика

Онлайн всего: 18
Пользователей: 17
Сейчас комментируют: 1

Яндекс цитирования
Главная » 2014 » Март » 20 » Меркурий остывает и сдувается
22:17
Меркурий остывает и сдувается

По словам планетологов, диаметр первой планеты Солнечной системы уменьшился примерно на семь километров. Похоже, что исследователям следует поторопиться с разработкой космических миссий к Меркурию. Недавно были проведены замеры при помощи зонда Messenger, которые показали, что Меркурий начал остывать и «сдуваться» с гораздо большей скоростью, чем предполагалось.


Процесс сжатия самой близкой к Солнцу планеты не стал новостью для астрономов. Они уже давно знают, что большая часть Меркурия – это раскаленное ядро, которое покрывает тонкая оболочка коры и мантии. Оно образовалось примерно 4.5 миллиарда лет назад, и с того момента остывало, уменьшаясь в объеме. В результате, на поверхности планеты появились резкие изгибы и обрывы коры, по которым можно установить скорость остывания.

В 2011 году на орбиту планеты отправили зонд Messenger, который регулярно фотографировал ее поверхность. После анализа полученных снимков, специалисты Института науки Карнеги в Вашингтоне установили, что скорость сжатия планеты примерно в 8 раз больше, чем считалось ранее. Ученые опубликовали результаты своих исследований в журнале Nature Geoscience.

Исследователи изучили так называемые «дольчатые откосы» — скалистые районы поверхности Меркурия, которые образуются в процессе сжатия планеты. Их глубина, расположение и форма говорят о том, что с момента образования диаметр Меркурия уменьшился не на 0.8-3 километра, а на 5-7 километров.

Ситуация с Меркурием интересна с научной точки зрения в том числе из-за того, что у таких изменений планеты с остывающим ядром может быть архетипический характер, а, следовательно, в будущем они могут затронуть и Землю. Естественно, в обозримом будущем наша планета не сожмется, но если структура ядра изменится, то это может повлиять на земное притяжение.

Причина в том, что жидкое ядро Меркурия, как и ядро Земли, участвует в формировании магнитного поля, а если оно остывает и затвердевает, то гравитация уменьшается. В настоящий момент земное магнитное поле примерно в сто раз мощнее, чем поле Меркурия. По словам ученых, наблюдая за процессами, происходящими на первой от Солнца планете, можно спрогнозировать будущее Земли.



Категория: Астрономия и космос | Просмотров: 648 | Материал подготовлен: http://planetatain.ru/| Добавил: Solo | Теги: Астрономия
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

По этой теме смотрите:

Форма входа
Логин:
Пароль:
Поиск


Беседка
Онлайн всего: 18
Пользователей: 17
Сейчас комментируют: 1

Загрузка...

Последние комментарии












На ФОРУМЕ
AristionPlows
К теме: Вопрос

Настя

Настя

Настя

Настя

Настя

Настя

Настя

Настя

Настя


Загрузка...