Вторник, 06.12.2016, 11:14
Привет, Гость | RSS | Главная | Регистрация | Вход | Контакты | Личные сообщения ()

Аномалии и феномены [125]Астрология,нумерология [264]Вокруг света [147]Гипотезы и версии [527]Загадки истории [361]
Здоровье,человек [322]Интересные факты [308]Йога,цигун,спорт [127]Космос,астрономия,НЛО [215]Люди и судьбы [102]
Наука [103]Новости и жизнь общества [160]Паранормальное [243]Практическая магия [169]Самопознание,психология [350]
Стихия,климат,экология [76]Тайны религий [128]Теории заговора,тайны планеты [119]Фильмы и видео [693]Фотоподборки [52]
Фэн-шуй [90]Цитаты и мысли [66]
НАША ПЛАНЕТА.МИР ВОКРУГ НАСНАША ПЛАНЕТАИЗ ЖИЗНИ.РУАРХИВФОРУМ ПЛАНЕТЫ ТАЙНПРАВИЛА
Меню сайта
загрузка...
НА ПЛАНЕТЕ ТАЙН
Аномальные зоны [97]
Астрономия и космос [319]
Археологические открытия [63]
Безумный мир [137]
В мире [79]
Гипотезы [1705]
Жизнь после смерти,реинкарнация [195]
Круги на полях [34]
Квантовый переход,вознесение [60]
Как выжить и спастись... [35]
Солнечная активность [34]
Непознанное и мистика [855]
Необъяснимые явления [967]
НЛО и инопланетяне [1269]
Природные аномалии [81]
Пророчества и предсказания,видения [557]
Стихийные бедствия и экология [134]
С миру по нитке [318]
Тайны истории [2182]
Теории заговора [223]
Ученые,эксперты,наука [399]
Флора и фауна [203]
Художественные фильмы [84]
Эзотерика,астральный мир [255]
Психология,здоровье [795]
Ченнелинг [136]
Чупакабра и неизвестные существа [74]
Календарь
Статистика

Онлайн всего: 8
Пользователей: 8
Сейчас комментируют: 0
Яндекс цитирования
МИР НЕПОЗНАННОГО

Главная » 2014 » Сентябрь » 16 » Мастерская дьявола
21:25
Мастерская дьявола

Эту аферу возглавил штурм-баннфюрер СС Бернгард Крюгер. Главной целью её было пошатнуть финансовое могущество Великобритании, которая объявила войну нацисткой Германии и уступать агрессорше не собиралась.




Делать фальшивые деньги нацистам было не впервой. Первая такая «мастерская» открылась ещё в 1939 году, где пытались сымитировать приравненные на мировом рынке к золоту банкноты Великобритании. Вступление же Великобритании в войну стало для нацистов очень неприятным сюрпризом, поскольку эта колониальная держава обладала неисчерпаемыми экономическими и военными ресурсами. К 1942 году стало ясно, что усмирить Великобританию не удастся, удушить - тоже. Следовательно, надо было подрывать английское могущество изнутри - с помощью фальсифицированной валюты.

ОСОБАЯ КОМАНДА

После объявленного «клича» в Бухенвальде набралось 22 человека, которых погрузили в вагоны и отправили в другой концлагерь - Заксенхаузен.

На самом краю того концлагеря находился ничем не приметный барак под номером 19, в который и запихнули всех новоприбывших. Вскоре в этом бараке объявился Бернгард Крюгер собственной персоной, который не стал таиться и говорить эвфемизмами, сразу заявив, что этих людей «выбрали» для того, чтобы организовать «команду фальшивомонетчиков».

Все будущие «фальшивомонетчики» были еврейской национальности и обладали определёнными навыками, которые так или иначе могли пригодиться при изготовлении фальшивок.Среди нихоказались гравёры, художники, банковские работники, типографские рабочие.

В этой «команде фальшивомонетчиков» собрались люди из разных стран: Австрии, Сербии, Чехословакии, Франции, Нидерландов, Норвегии, СССР. Объединял их барак №19 и то, что они были «мертвецами в отпуске». И хотя условия их жизни отличались в лучшую сторону от жизни прочих несчастных, они знали, что их ожидает в конце.

Одним из главных условий выживания было не болеть. Больных к работе не допускали, больничные бараки для них были исключены, поэтому каждого больного ожидала смерть. В «спецкоманде» был и один «профессиональный» фальшивомонетчик - Соломон Смоляное, выходец из России. Он ещё в 30-е годы подделывал фунты стерлингов, которые успешно сбывал в Персии. В Германии он был приговорён к тюрьме, но его отправили в концлагерь -сначала в Маутхаузен, а затем в Заксенхаузен, в барак №19.

ГЕРОИЧЕСКИЙ САБОТАЖ

Несмотря на угрозу немедленной расправы, работники из барака №19 старались по возможности саботировать свою работу. Они затягивали изготовление клише, делали мелкие и незаметные для неспециалиста ошибки. А ещё старались хорошие банкноты отправить в «третий сорт» - банкноты с печатными дефектами.

Когда в команде появился Смолянов, он показал себя неплохим работником, и всем прочим пришлось прилагать максимум усилий, чтобы его быстрая и тщательная работа не срывала общий замедленный темп производства.

Заключённые также тайком соорудили радиоприёмник и следили за положением дел на фронте, хотя времени на это почти не было.

К 1944 году число занятых узников-«фальшивомонетчиков» в «мастерской дьявола», как её назвал один из участников, составило уже 140 человек. К этому времени дела у Германии шли всё хуже и хуже.

На всё требовались огромные средства, которых у выжатой досуха Германии уже не находилось. Именно поэтому в 1944 году обороты «мастерской» увеличились, и в «программу» добавилось изготовление долларов. Правда, из-за того, что производство узники саботировали, было совершено 250 попыток, прежде чем были изготовлены первые поддельные стодолларовые банкноты.

Но уже наступил 1945 год, нацистский мир катился в хаос, советские войска подошли опасно близко в Берлину, и производство было приостановлено. А всех работников барака №19 срочно эвакуировали.

НАВСТРЕЧУ СМЕРТИ

По воспоминаниям узников, самым опасным был именно этот период их жизни. Их снова погрузили в вагоны, вместе с упакованным оборудованием и фальшивыми деньгами. Сначала спецвагон остановился в концлагере Маутхаузене, после отправился в другой концлагерь - Редль-Ципфе. Здесь в глубокие штольни спустили фальшивые банкноты и оборудование, заново смонтированное. 1 мая 1945 года «мастерская дьявола» вновь заработала.

Но всего в 25 км от неё уже стояли американские войска, а Бернгард Крюгер произнёс знаменательную фразу: «Недели через три вы будете на моём месте, а я - на вашем».

Однако в планах у него было совсем другое. Планировалось полностью уничтожить следы преступной деятельности: сжечь поддельные банкноты и бумагу для их производства, утопить в ближайшем озере все типографские заготовки,а 140уз-ников-«фальшивомонетчиков» отправить в концлагерь Эбензее, где их следовало ликвидировать.

3 мая оборудование спешно уничтожили, а узников перекинули в концлагерь Эбензее. Однако там уже висел белый флаг, и стояли войска союзников.

Смертники из барака №19 были теперь свободны...

Один из участников, чех Оскар Скала, тайно вёл записи об объёмах, видах и номерах фальшивых банкнот, изготовленных в Заксенхаузене. Согласно его расчётам, с 1942 года по февраль 1945-го было изготовлено 134 610 810 поддельных фунтов стерлингов - сумма просто астрономическая!


Категория: Тайны истории | Просмотров: 379 | Материал подготовлен: http://planetatain.ru/| Добавил: Solo | Теги: мастерская, дьявола
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

По этой теме смотрите:

Форма входа
Логин:
Пароль:
Поиск
Беседка


Последние комментарии











загрузка...