Четверг, 08.12.2016, 03:10
Привет, Гость | RSS | Главная | Регистрация | Вход | Контакты | Личные сообщения ()

Аномалии и феномены [126]Астрология,нумерология [264]Вокруг света [148]Гипотезы и версии [527]Загадки истории [364]
Здоровье,человек [323]Интересные факты [308]Йога,цигун,спорт [127]Космос,астрономия,НЛО [217]Люди и судьбы [102]
Наука [104]Новости и жизнь общества [162]Паранормальное [243]Практическая магия [169]Самопознание,психология [350]
Стихия,климат,экология [76]Тайны религий [128]Теории заговора,тайны планеты [119]Фильмы и видео [693]Фотоподборки [52]
Фэн-шуй [90]Цитаты и мысли [66]
НАША ПЛАНЕТА.МИР ВОКРУГ НАСНАША ПЛАНЕТАИЗ ЖИЗНИ.РУАРХИВФОРУМ ПЛАНЕТЫ ТАЙНПРАВИЛА
Меню сайта
загрузка...
НА ПЛАНЕТЕ ТАЙН
Аномальные зоны [97]
Астрономия и космос [319]
Археологические открытия [63]
Безумный мир [137]
В мире [79]
Гипотезы [1705]
Жизнь после смерти,реинкарнация [195]
Круги на полях [34]
Квантовый переход,вознесение [60]
Как выжить и спастись... [35]
Солнечная активность [34]
Непознанное и мистика [855]
Необъяснимые явления [967]
НЛО и инопланетяне [1269]
Природные аномалии [81]
Пророчества и предсказания,видения [557]
Стихийные бедствия и экология [134]
С миру по нитке [318]
Тайны истории [2182]
Теории заговора [223]
Ученые,эксперты,наука [399]
Флора и фауна [203]
Художественные фильмы [84]
Эзотерика,астральный мир [255]
Психология,здоровье [795]
Ченнелинг [136]
Чупакабра и неизвестные существа [74]
Календарь
Статистика

Онлайн всего: 6
Пользователей: 1
Сейчас комментируют: 5
Яндекс цитирования
МИР НЕПОЗНАННОГО

Главная » 2014 » Август » 12 » Масонствo в России
02:28
Масонствo в России
Несмотря на то, что масонство – самая большая братская посвятительная организация в мире, и об этом много сказано и написано, составить реальное представление о нем непросто. К сожалению, существует давняя и прочная традиция искажений и мистификации этого явления.



Сложно дать масонству краткое определение. В русском языке даже нет подходящего словарного запаса. Как перевести на русский язык название раздела fraternal organizations, под которым масонские организации помещаются в иностранных телефонных справочниках?

Наши определения масонства не будут корректно отвечать правилам дефиниций формальной логики. Потому что в нашей социальной реальности масонство можно определить только через описания, в ряде случаев только через описания пространные.

Итак, масонством можно назвать добровольное объединение свободных самостоятельных мужчин. Это объединение структурировано, до определенной степени иерархично, предполагает соблюдение множества традиций и во внутреннем поведении членов этого объединения очень важен так называемый масонский протокол. Это объединение международного характера, состоит более, чем из двух сотен международных структур – так называемых Великих Лож (Grand Lodges). Великие Ложи поддерживают между собой постоянные коммуникации – как обмен корреспонденцией, так и проведение взаимных визитов.

Масонство – закрытая организация, которая прямо объявляет, что определенные элементы внутренней организации, ритуалистика, правила поведения не раскрываются. То обстоятельство, что о масонских ритуалах и правилах многое написано и опубликовано, в данном случае не имеет никакого значения, так как масонские административные структуры написанное предпочитают не комментировать.

Масонство неполитическая организация. И хотя существуют отдельные политические ветви масонства (прежде всего, так называемые ложи ветви Великого Востока Франции), однако даже внутри масонского мира, который назовем масонским мейнстримом, эти ветви находятся в изоляции. И уж точно авторы этого сайта не имеют к такому политизированному масонству никакого отношения.

Масонство – организация людей, мотивированных на духовный поиск. В разной степени и в разных направлениях. Понимание духовности у членов ордена может как полностью оставаться в рамках широких социальных конвенций, так и выходить за пределы этих рамок. Потому что масонство не дает предписаний для ведения внутреннего духовного поиска в определенном направлении. Масонство лишь ставит задачу поддерживать ищущего в его стремлении, поместить его в ту среду, в которой он будет не одинок, хотя даже внутри масонской организации он не найдет сразу однозначных ответов на великие вопросы о смысле.

Масонство – закрытая социальная организация. Иногда нас называют тайным обществом. В последнем названии есть элемент ненужной мистификации, но у такого названия есть также и некоторые основания. Списки живых членов масонских организаций никогда не публикуются, имена членов организации без их согласия никогда не разглашаются. Члены масонской организации поддерживают между собой большое количество самых разнообразных связей как внутри ложи, так и за ее пределами. Масоны следуют принципам взаимопомощи, однако не абсолютизируют этот принцип. Взаимопомощь носит здоровый характер тогда, когда это именно взаимная помощь.

Масонство — организация посвятительная и селективная. Это означает, что мы не испытываем какого-то особого интереса в вопросе роста нашей численности. Процедура приема в масонство сложна, и в ряде случаев по нашим правилам и традициям она усложнена искусственно. Это необходимо для того, чтобы в организацию попадали только те, кому это действительно нужно. Членство в организации налагает ряд обязанностей и требует приличного количества времени.

Члены организации – масоны — объединены в Ложи. Иногда для обозначения Ложи используется также слово "мастерская". Это синонимы. Ложи объединяются в административные образования – Великие Ложи (Послушания). Великие Ложи действуют, как правило, на территориальном уровне государства и поддерживают между собой отношения признания. Отношения признания между Великими Ложами предполагают, что члены Лож признают друг друга масонами. Если кто-то самостоятельно провозгласил себя масоном, и при этом он не признан таковым, то для масонского сообщества он масоном не является.

Абсолютное большинство масонов мира объединено вокруг простых принципов, которые называются принципами регулярности. Таких принципов 12. Великие Ложи, соблюдающие такие принципы и признающие друг друга на основе таких принципов, называются регулярными Великими Ложами. Все они объединены в интегрированную и связанную между собой цепь. Эта цепь объединяет 80 процентов людей в мире, называющих себя масонами. Одно из ключевых звеньев этой цепи – старейшая масонская Великая Ложа мира - Объединенная Великая Ложа Англии, «бабушка» российского масонства и Великой Ложи России. С 1998 года Объединенная Великая Ложа Англии признает Великую Ложу России и на территории России признает только ее как единственный источник масонского посвящения.

Масонство – братская организация. Отношения между членами этой организации носят характер более тесный и человечный, чем в повседневном окружающем нас мире. При построении общения внутри организации социальный статус не имеет никакого значения. Но масонство организация и традиционалистская, и посвятительная – поэтому во внутренней жизни организации имеют огромное значение обряды, и зачастую неписанные традиции и церемонии, ключевые положения которых не изменяются сотни лет.

У истоков масонства в средневековые времена (а как гласят некоторые наши легенды и раньше) стояли средневековые гильдии мастеров-каменщиков, древние строительные профсоюзы мастеровых.

Для истории древнейшее письменное масонское свидетельство – манускрипт Regius, содержащий заповеди поведения вольных каменщиков в оперативных цехах, он датируется по большинству оценок 1390 годом. Примерно, 1430 годом датируется, второй по древности масонский документ, который называют еще Готической конституцией или манускриптом Кука.

Древнейший, дошедший до нас протокол масонской ложи, работавшей в Эдинбурге, подписан 31 июля 1599 года. Это протокол оперативного масонства. С начала 1600 годов сохранилось уже несколько десятков протоколов оперативного масонства, большинство из них появилось в Шотландии.

Не позже двадцатого мая 1641 года состоялось первое посвящение в масонство, носившее спекулятивный характер. Сэр Роберт Морей, принятый в Ложе Эдинбурга, первый человек, о котором известно, что он стал членом масонской организации не в силу заслуг каменщика-ремесленника, а в знак почета, символически, в признание особых человеческих качеств.

К концу XVII века – началу XVIII века в Англии и Шотландии действовало несколько спекулятивных мастерских. И важнейшее событие в истории масонства произошло 24 июня 1717 году в Лондоне, когда 4 ложи объявили о создании Великой Ложи Англии, особого руководящего административного образования.

В 1813 году на основе Великой Ложи Англии и Великой Ложи всей Англии возникла Объединенная Великая Ложа Англии, которая в 1913 году приняла во Франции участие в создании регулярной великой ложи, названной впоследствии Великой Национальной Ложей Франции.

24 июня 1995 года в Москве, в доме Литераторов, Великая Национальная Ложа Франции создала Великую Ложу России. В течение 1995 – 1998 годов Великая Ложа России получила признание всех крупнейших послушаний мира, включая признание Объединенной Великой Ложи Англии. Таким образом, в России продолжателем посвятительной традиции 1390-1430-1641-1717 годов является Великая Ложа России, регулярное послушание вольных каменщиков, распространяющее свою масонскую юрисдикцию на всю территорию Российской Федерации.

Российское масонство
История Ордена Вольных Каменщиков в России исчисляется веками. Эта история была полна взлетов и падений, поисков истины и метаний среди множества общественных и религиозных веяний разных эпох, участия общественной жизни страны, в развитии ее культуры и искусства. Как любое общественно-культурное явление, Братство в России впитало в себя ее дух, ее многовековую историю, религию и культуру, за счет чего масонство всегда представляло собой нечто, безусловно неразрывно связанное с историей и традициями этого древнейшего сообщества, но при этом и неуловимо самобытное, пронизанное чисто российскими высокой духовностью и жертвенностью, стремлением постичь Бога и слиться с ним в процессе духовного поиска и служения человечеству

Что бы ни говорили о масонстве как его сторонники, так и противники, во все времена и при любых поворотах колеса российской истории, оно в свое время стало и долгое время оставалось первой и фактически единственной светской идеологией российской интеллигенции в течение продолжительного времени, за которое интеллигенция в нашей стране окрепла, выкристаллизовалась и дала стране и миру множество ярчайших имен — писателей, художников, композиторов, военных, общественных деятелей, юристов, ученых…

С самого начала своей истории в России, которое многие исследователи относят ко времени правления Петра I, масоны всегда стремились активно участвовать в формировании представлений людей о Боге, о Человеке и его месте в этом мире, о праведном пути, о развитии общества. Масонские нравственные ценности — Свобода, Равенство, Братство, Вера, Честь — стали для них путеводными звездами в океане жизни, ориентируясь по которым, они стремились верным путем вести корабль, пассажирами которого было тогдашнее общество, так как не следует забывать, что вплоть до конца прошлого века масонство являлось уделом практически исключительно дворянского сословия, во многом определявшего жизнь и уклад общества. Масонство всегда стремилось «брать хорошего человека и делать его еще лучше», делать его человеком искренней и глубокой Веры и высочайшей, кристальной Нравственности.

Золотыми буквами в историю России вписаны имена великих масонов: Елагина, Новикова, Радищева, Сперанского, Гааза, А. С. Пушкина и В. Л. Пушкина, Суворова, Кутузова, Пестеля, Ковалевского и многих, многих других. По некоторым данным, в Братстве состояли российские цари Петр I, Павел I и Александр I. Ни в коем случае Братство не претендует на «монополию» в формировании и определении их воззрений, однако все они были детьми своего времени, и никто из них не прошел мимо философии, идеологии и нравственного Света масонства, которые не могли не оказать на них определенного влияния.

На протяжении всей своей истории российское масонство развивалось как часть единого целого – Всемирного Братства Вольных Каменщиков. Со времен Вильгельмсбадского Конвента по сей день традиционно крепки и плодотворны связи российских масонов с братьями Великобритании, Франции, Германии, Швеции, США. Российские братья, будучи за рубежом, посещают собрания иностранных лож, равно как и зарубежные братья во время пребывания в России, — собрания российских лож.

К сожалению, тоталитарные режимы, за редчайшими исключениями, вроде современной Кубы, не могут себе позволить терпеть существование в своих странах общества людей свободных, пускай даже чисто духовно, и тем более – не подотчетных Cтаршему Брату. Масонство подвергалось преследованиям как во времена господства в Европе католической церкви, так и значительно позже, при коммунистических и фашистских режимах.

Однако теперь, после более чем семидесятилетнего перерыва оно снова возрождается в России, хотя нельзя однозначно утверждать, что оно совершенно исчезало. Российские братья после революции 1917 года перенесли свои работы за рубеж, в первую очередь, во Францию, где работы русских лож не прерывались ни на день за все время, прошедшее с тех пор до начала 1990 гг., когда в Орден во Франции были посвящены первые российские граждане. И здесь нельзя не упомянуть о той огромной благодарности, которую все российские братья испытывают к великому Вольному Каменщику, истинному другу России, Михаилу Васильевичу Гардеру, без помощи которого Братство в России вряд ли смогло бы возродиться.

Масонство и Интернет
Этот портал содержит огромное количество информации и сориентироваться в ней непросто. Прежде всего, большинство вопросов, которые возникают при первом посещении уже были когда-то заданы. Так, если интерес вызывают такие вопросы, как женщины и масонство, масонство на Украине, возможность и порядок вступления или Вам хочется поделиться с нами новостью о найденном в сети другом масонском сайте, о котором как Вы полагаете, мы не знаем, то самым правильным будет обратиться к разделу частых вопросов. Там есть раздел самых частых вопросов. Раздел «Публикации» содержит огромное количество литературы. Это будет интересно для тех, у кого есть время и желание. Для того, чтобы разобраться в этом разделе потребуется устремленность исследователя. «Фотогалерея» даст представление о лицах некоторых из нас, которые сочли возможным открыться, и возможно, чуть-чуть дополнит знание человеческой теплотой.

Следует также отметить обилие Интернет-представительств нерегулярных масонских послушаний. в том числе представленных в России своими структурами. Обращаем внимание на тот факт, что такого рода послушания в той или иной мере допускают отступления от традиционных канонов масонства (незаконность создания, прием женщин, проповедование атеизма) и не входят во Всемирную Братскую Цепь, насчитывающую более 6 000 000 братьев. Вступление в такие организации не только не предоставит возможность широкого братского общения, но и значительно затруднит процедуру дальнейшего вхождения во Всемирный Орден.

И наша гордость – Масонский Клуб (Интернет-форум). Он хранит огромное количество информации, работает с 2001 года, он вдохновил многих людей на создание клонов (да ради Бога!) и кроме того, это площадка для общения заинтересованных людей. Форум имеет сложную иерархию доступов, традиционную для масонства, так что следует обратить особое внимание на необходимость ознакомиться с правилами.

Последние новости

Журнал RUSSIANMASONRY, №3 от 2013 [01 .04 .2014]
Журнал RUSSIANMASONRY, №2 от 2013 [01 .04 .2014]
Журнал RUSSIANMASONRY, №1 от


Категория: В мире | Просмотров: 706 | Материал подготовлен: http://planetatain.ru/| Добавил: lkd
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

По этой теме смотрите:

Форма входа
Логин:
Пароль:
Поиск
Беседка


Последние комментарии











загрузка...