Среда, 07.12.2016, 17:21
Привет, Гость | RSS | Главная | Регистрация | Вход | Контакты | Личные сообщения ()

Аномалии и феномены [125]Астрология,нумерология [264]Вокруг света [147]Гипотезы и версии [527]Загадки истории [364]
Здоровье,человек [322]Интересные факты [308]Йога,цигун,спорт [127]Космос,астрономия,НЛО [215]Люди и судьбы [102]
Наука [103]Новости и жизнь общества [160]Паранормальное [243]Практическая магия [169]Самопознание,психология [350]
Стихия,климат,экология [76]Тайны религий [128]Теории заговора,тайны планеты [119]Фильмы и видео [693]Фотоподборки [52]
Фэн-шуй [90]Цитаты и мысли [66]
НАША ПЛАНЕТА.МИР ВОКРУГ НАСНАША ПЛАНЕТАИЗ ЖИЗНИ.РУАРХИВФОРУМ ПЛАНЕТЫ ТАЙНПРАВИЛА
Меню сайта
загрузка...
НА ПЛАНЕТЕ ТАЙН
Аномальные зоны [97]
Астрономия и космос [319]
Археологические открытия [63]
Безумный мир [137]
В мире [79]
Гипотезы [1705]
Жизнь после смерти,реинкарнация [195]
Круги на полях [34]
Квантовый переход,вознесение [60]
Как выжить и спастись... [35]
Солнечная активность [34]
Непознанное и мистика [855]
Необъяснимые явления [967]
НЛО и инопланетяне [1269]
Природные аномалии [81]
Пророчества и предсказания,видения [557]
Стихийные бедствия и экология [134]
С миру по нитке [318]
Тайны истории [2182]
Теории заговора [223]
Ученые,эксперты,наука [399]
Флора и фауна [203]
Художественные фильмы [84]
Эзотерика,астральный мир [255]
Психология,здоровье [795]
Ченнелинг [136]
Чупакабра и неизвестные существа [74]
Календарь
Статистика

Онлайн всего: 13
Пользователей: 13
Сейчас комментируют: 0
Яндекс цитирования
МИР НЕПОЗНАННОГО

Главная » 2015 » Март » 5 » Марк Твен
00:37
Марк Твен

Американцы считают Марка Твена (настоящее его имя Сэмюэл Клеменс) самым узнаваемым и популярным писателем своей страны и эпохи. Действительно, могучая личность, а внешний вид? Нетрадиционный светлый костюм, неизменная толстая сигара, копна растрёпанных серых волос, знаменитые кусты усов - чем не чудак, с которым хочется перекинуться парой добрых фраз? Но мы многого о Твене не знаем...




Твен за свою жизнь пережил потерю трёх из четырёх своих детей, смерть любимой жены Оливии. Оставшаяся дочь стала певицей и часто гастролировала по миру. Твен очень скучал без жены и внуков, чувствуя себя брошенным.

Дочь, как и многие окружающие писателя люди, относилась к Твену, как к большому ребёнку. К примеру, он бредил идеями быстрого обогащения. Но все они заканчивались крахом. В пустыне Невада Твен желал откопать золотые копи, вкладывая в эту схему массу денег. Провал! Затем он запал на мысль создания гравировального станка, который бы совершил революцию в полиграфии. Тут он доверился какому-то проходимцу, потеряв почти всё своё состояние.

Его завод и мастерская сгорели накануне ревизии, которую проводил сам Твен. А ведь друзья отговаривали его от этого предприятия с жуликоватым предпринимателем.

Но вскоре рядом с писателем оказался Джеймс Пейдж, уговоривший Твена продолжить работу с гравировальной машиной. За 14 лет Пейдж высосал из писателя порядка 4 млн долларов, но так и не довёл дела до конца.

Писатель залез в долги. Пришлось читать лекции в университетах США и Европы. Но даже это не остановило Твена от авантюр. Следующие 1,5 млн долларов он вложил в станок по дизайну тканей. Но тут на него накинулась родня, заставив отказаться от текстиля. Писатель подчинился. И как назло, текстильный бизнес имел огромный финансовый успех, но уже без участия Твена.

Тогда Марк задумал сделать состояние на листьях коки (наркотический кустарник). Он много слышал и читал о чудодейственном эффекте листьев коки, которые жевали индейцы. Они помогали им обходиться без еды круглые сутки. Твен же решил сделать на коке деньги через фармацевтические фирмы. Кока тогда казалась перспективной разработкой, беспроигрышной.

Писатель набрал массу наличных, тысячи пустых мешков для листьев коки (и наличных от прибыли) и отправился по Миссисипи на Амазонку, где в изобилии произрастал сей кустарник. Ничто не могло помешать его обогащению. Но, поднявшись на борт парохода, Твен вспомнил о своей детской мечте - стать капитаном парохода на Миссисипи.

Какая тут кола, какой бизнес? Марк подружился с командой, добился разрешения стоять на капитанском мостике и дни напролёт проводил среди матросов, подставляя своё лицо солнцу и ветру. Так он приобретал лоск бывалого капитана. О бизнесе он попросту забыл.

Постоянные неудачи с финансами привели Твена к тяжелой депрессии. Врачи опасались за его душевное состояние. Это отмечено и в набросках одной из его книг. Марк надумал написать продолжение приключений Гекль-берри Финна и Тома Сойера. Задумка пришла в голову писателя много лет спустя после выхода оригинала. По новой фабуле Финну было уже 60 лет - немощный старик, выживший из ума.

Гекльберри возвращается из дальних стран и ищет своих старых друзей - Тома и Бекки Тэтчер, финн считал, что он остался маленьким мальчиком. По заметкам получалось, что Финн обнаруживает Сойера одиноким стариком. Друзья находят друг друга и вскоре вместе умирают. К счастью, эту идею Марк Твен решил оставить на будущее, но затем забросил её на чердак. Писателю удалось пережить и перебороть следы своего горестного опыта в бизнесе. Для нас Том Сойер и Гек Финн навсегда останутся пацанами.

Мало кому известно, что Марк Твен считал себя экстрасенсом и предсказателем. Свои способности он не позволял называть словом «ясновидение», требуя величать сей дар «ментальный телеграф». Открытие свершилось случайно. Однажды Твен отправил по разным адресам письма, где описывал ход своих дел, собственные мысли о разных событиях и т.д.

И в тот же день Марк получил ряд писем от тех же адресатов, где они описывали ему свои дела и мысли о тех же самых событиях. Всем показалось, что письма написаны чуть ли не под копирку. А Марк возомнил себя провидцем и телепатом.

Иногда Твен пересказывал содержание писем друзей, даже не распечатав конверта. Его мать утверждала, что эта способность проявилась у Марка в детстве, когда он страдал лунатизмом (сомнамбулизмом). Как-то во сне Марк внезапно заговорил о скорой смерти своей сестры. И она умерла уже через несколько дней от жёлтой лихорадки. С тех пор на мальчика смотрели с опаской.

Ещё страшнее выглядит предостережение Марка о своём брате Генри. Как-то Марку приснился сон, в котором он видел Генри, лежащего в гробу. Но Генри на тот момент был жив и здоров. Однако Марк упрямо описывал свой сон, указывая на ряд странных особенностей. В мелких деталях он описал гроб, в котором лежал Генри, его траурное убранство и даже букет белых роз с одним красным цветком в центре. На Генри (во сне) находилась одежда Марка, которую тот ещё не успел даже примерить. Рассказ звучал странно и страшно.

Прошли годы, и Генри Клеменс трагически погиб во время взрыва парового котла на пароходе. На его похороны прибыл Марк Твен. Всю эту сцену он уже видел в своём детском сне. Твена поразили некоторые нюансы. Гроб Генри оказался даже не выкрашен, как будто его только что срубили. Генри лежал в нём в одежде Марка. Её передали в морг родственники Твена.

Сон повторялся в мелочах. А когда Марк вспомнил о букете роз, его вежливо отодвинула от гроба некая пожилая дама и положила на грудь Генри кучу белых роз, которые рассыпались, обнажив один алый цветок.

Несмотря на свои экстрасенсорные способности, Твен сам часто оказывался на волосок от смерти. На свет он появился недоношенным, все ожидали его скорой кончины. Но пронесло. До 4-летнего возраста он был прикован к постели, а до 7 лет был чахлым. Его детство прошло у берегов Миссисипи, но плавать он так и не научился. Марк тонул в Миссисипи 9 раз, но его спасали. Парня тянуло к реке, куда он многократно падал по неосторожности.

Тогда он и задумался о профессии речного капитана. В детстве его едва не убила эпидемия кори, которую он подхватил от друга. Уже в зрелые годы Марк написал своему другу письмо, в котором делился планами о самоубийстве. Брату Генри он жаловался на жизнь, обещая покончить с собой, если его дела не поправятся. И вновь всё обошлось.

Однажды пьяный Твен уговорил своего собутыльника отправиться на прогулку по крышам домов. Их приняли за воров. Сторож выстрелил в Марка, но промазал.

А незадолго до своей смерти Марк Твен публично заявил: «Я пришёл в этот мир в 1835 году с кометой Галлея, через год она вернётся, и я рассчитываю умчаться вместе с ней». Так оно и случилось.
Автор: Александр ВУЛЬФ


Категория: Тайны истории | Просмотров: 377 | Материал подготовлен: http://planetatain.ru/| Добавил: Solo | Теги: Твен, Марк
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

По этой теме смотрите:

Форма входа
Логин:
Пароль:
Поиск
Беседка


Последние комментарии











загрузка...