Среда, 07.12.2016, 21:19
Привет, Гость | RSS | Главная | Регистрация | Вход | Контакты | Личные сообщения ()

Аномалии и феномены [125]Астрология,нумерология [264]Вокруг света [147]Гипотезы и версии [527]Загадки истории [364]
Здоровье,человек [322]Интересные факты [308]Йога,цигун,спорт [127]Космос,астрономия,НЛО [215]Люди и судьбы [102]
Наука [103]Новости и жизнь общества [160]Паранормальное [243]Практическая магия [169]Самопознание,психология [350]
Стихия,климат,экология [76]Тайны религий [128]Теории заговора,тайны планеты [119]Фильмы и видео [693]Фотоподборки [52]
Фэн-шуй [90]Цитаты и мысли [66]
НАША ПЛАНЕТА.МИР ВОКРУГ НАСНАША ПЛАНЕТАИЗ ЖИЗНИ.РУАРХИВФОРУМ ПЛАНЕТЫ ТАЙНПРАВИЛА
Меню сайта
загрузка...
НА ПЛАНЕТЕ ТАЙН
Аномальные зоны [97]
Астрономия и космос [319]
Археологические открытия [63]
Безумный мир [137]
В мире [79]
Гипотезы [1705]
Жизнь после смерти,реинкарнация [195]
Круги на полях [34]
Квантовый переход,вознесение [60]
Как выжить и спастись... [35]
Солнечная активность [34]
Непознанное и мистика [855]
Необъяснимые явления [967]
НЛО и инопланетяне [1269]
Природные аномалии [81]
Пророчества и предсказания,видения [557]
Стихийные бедствия и экология [134]
С миру по нитке [318]
Тайны истории [2182]
Теории заговора [223]
Ученые,эксперты,наука [399]
Флора и фауна [203]
Художественные фильмы [84]
Эзотерика,астральный мир [255]
Психология,здоровье [795]
Ченнелинг [136]
Чупакабра и неизвестные существа [74]
Календарь
Статистика

Онлайн всего: 10
Пользователей: 9
Сейчас комментируют: 1
Яндекс цитирования
МИР НЕПОЗНАННОГО

Главная » 2015 » Май » 7 » Люди видят не просто своего двойника
06:41
Люди видят не просто своего двойника
Однажды известный немецкий поэт Гете направлялся на личную встречу в Страсбург. Мирно качаясь на диванцах удобного экипажа, он бросил случайный взгляд за окно и к своему изумлению увидел на обочине фигуру самого себя. Правда, двойник поэта был одет в серый сюртук, отороченный золотым шитьём. Подобной одежды у Гете не было, но восемь лет спустя, проезжая по той же дороге, он, вспомнив тот случай, вдруг осознал, что одет именно так, как был одет тогда его двойник.



НЕКТО РЯДОМ

Случаи, когда люди видят своих двойников, – не редкость. Факты о двойниках в больших количествах зафиксированы как в психиатрии и медицинской практике, так и в исторических документах и литературных произведениях. На языке науки подобные встречи со своим двойником называются аутоскопическими галлюцинациями (He-auto-skopie, то есть – «самого себя видение»). Немецкий вариант понятия аутоскопии – доппельгангер, что буквально переводится как «человеческий двойник».

Что есть аутоскопическая галлюцинация? Это когда человек, находясь в полном сознании, видит свою точную копию, стоящую или сидящую рядом с ним. Копия объёмная, имеется абсолютное сходство, правда, доппельгангер может выглядеть моложе или старше.

Видение часто одето по-другому, но в одежде «хозяина», оно может отличаться от положения «оригинала». Мало того, такой двойник умеет двигаться и действовать.

Обычно галлюцинации данного типа непродолжительны, а при попытке дотронуться до своего двойника – видение исчезает. При этом учёные признают, что реальная оценка временного фактора здесь – весьма трудная задача, поскольку у человека пропадает чувство времени. То, что по ощущениям длится час, на самом деле занимает всего несколько минут. Природа доппельгангеров до сих пор представляет собой загадку. Впрочем, причины, по которым люди начинают видеть самих себя, – тоже из области непознанного.

РАСЩЕПЛЕНИЕ СХЕМЫ В ГОЛОВЕ?

У психиатрии и медицины имеются довольно умные объяснения причин этого необычного явления. Правда, этих объяснений довольно много, и какое из них и есть самое правильное – неизвестно. В медицинской науке господствует мнение, что аутоскопические галлюцинации свойственны людям, страдающим определёнными видами умственного и физического расстройства.

Так, медики отметили, что больные эпилепсией перед приступом могут увидеть своего двойника. Видение самого себя может также случиться при делирии (помрачении сознания), при интоксикациях, отравлениях окисью углерода и при наркотических трансах.

Сильное перенапряжение или переохлаждение также могут вызвать трансовые состояния сознания. Так, эффект раздвоения известен спортсменам, испытывающим перенапряжение в момент рискованных ситуаций, например, прыжка с трамплина. Иногда аутоскопические галлюцинации связаны с критическими моментами в период болезни (например, пневмонии), когда больной видит себя со стороны.

Что касается психиатров, то они тоже считают аутоскопические галлюцинации вполне прозаической вещью. На их взгляд, это чисто физиологические отклонения, вызванные, в основном, бредом или истерией. Кроме истерии, ещё одной причиной данного феномена психиатры считают шоковое воздействие любой разновидности, оказываемое на мозг и нервную систему.

Дело в том, что кроме ощущений, обусловленных восприятием пяти органов чувств, существуют ощущения, которые передаются через симпатическую нервную систему. Нервная система перерабатывает информацию на основе раздражений, которые, как правило, не отмечаются сознанием (например, чувства тяжести, движения, положения). В результате всего создаётся так называемая пространственная схема тела, и в силу некоторых физических или психических причин в голове может происходить расщепление этой схемы тела, а у человека возникает галлюцинация двойника. Но если бы всё было так просто и гладко, как описывают психиатры и медики! На деле же выясняется, что аутоскопия – нечто гораздо более сложное и таинственное, чем просто схема в голове.

РАССЛОЕНИЕ ТЕЛА?

Имеются и другие объяснения природы доппельгангеров и аутоскопических галлюцинаций. Одна из версий – существование множества измерений и параллельных миров, один из которых населяют наши двойники. Причём эти двойники могут быть даже более разумными, чем «оригинал» из нашего мира. Известны случаи самостоятельных и часто спасительных действий двойников по отношению к «оригиналам».

Так, Карлос Кастанеда рассказывал о случае, произошедшим с его наставником – доном Хуаном. Однажды дон Хуан вынужден был бороться за свою жизнь в бурных водах мексиканской реки с быстрым течением. Не имея сил выбраться, он нёсся вместе с кипучим потоком и видел, что параллельно реке по берегу бежит человек. Внезапно дон Хуан осознал, что это он сам мчится по берегу. И после этого у него нашлись силы выбраться из реки, едва не ставшей его могилой.

Другой случай, можно сказать, анекдотичен. Основатель Британского колледжа психических наук Джеймс Хьюат Маккензи (1870 — 1929) являлся яростным противником алкоголя и наркотиков, твёрдо убеждённым, что они оказывают негативное влияние как на тело, так и на душу. Дабы доказать пагубность зелёного змия, он сознательно «принял на грудь» изрядную дозу спиртного и вышел погулять. Поглядев на другую сторону улицы, он увидел себя идущим по тротуару. Переведя взгляд на себя, идущего по эту сторону, пришёл в крайнее замешательство, поскольку не мог определить, где же находится его истинное «я».

Некоторые из исследователей паранормального склонны усматривать в аутоскопических галлюцинациях внетелесный опыт. Люди видят не просто своего двойника – они видят свой астрал и часто испытывают ощущение, что это и есть их подлинная сущность.

Один из зачинателей исследований жизни после смерти и внетелесного опыта Р. Моуди отмечал: «...аутоскопические галлюцинации иногда похожи на феномен, связанный с переживаниями близкой смерти. Однако, даже если мы сфокусируемся на всех точках сходства и целиком забудем про различия, и тогда, уверен, существование аутоскопических галлюцинаций не даст объяснения внетелесному опыту».

В подтверждение, что аутоскопия — отлична от внетелесного опыта, он приводит в своей книге «Жизнь после жизни» описание уникальной аутоскопической галлюцинации, свидетелями которой стали сразу двое: «Около 11 часов летней ночью... я провожал свою будущую жену домой в моём спортивном автомобиле. Я припарковал машину на обочине перед фасадом её дома, и мы оба были поражены, так как увидели в одно и то же время свои собственные, сидящие бок о бок и обнимающиеся образы... Они всё ещё были там и когда я уезжал».

«УДВОЕНИЕ» ТВОРЦОВ

В искусстве тема аутоскопических двойников представлена весьма обширно. Многие творцы не раз сталкивались лично со своей копией. И копии вели себя по-разному. Например, известен случай, произошедший с Ги де Мопассаном, рассказавшим своему другу, что вернувшись домой, он обнаружил своего двойника, сидящим в кресле. Вообще, двойник Мопассана вёл себя весьма и весьма разумно: он не только беседовал с «хозяином» и даже противоречил ему, но и не раз Мопассан под его диктовку делал записи.

По-настоящему «больной» темой доппельгангеры стали у Эдгара По, который, кстати, первый затронул проблему двойника в классической литературе, основываясь, по-видимому, на собственном опыте. Как писал один из его исследователей, «концепция двойника, раздвоенного человека в его патологических крайностях – важнейший и единственный мотив у По. Он не может насытиться и использует его в разных вариациях. Любое возможное удвоение человеческого тела: тень на полу, портрет на стене, отражение в зеркале ведёт к его двойнику».

Явление аутоскопии пережило множество известных людей: французский математик Декарт, писательница Жорж Санд и английский поэт Шелли, Вальтер Скотт и Байрон. Сталкивался с двойником и Фёдор Достоевский, результатом подобной встречи явилось произведение «Двойник». Что вызывает допельгангеров в наш мир — неизвестно. Но они – реальность, тающая от прикосновения...

Авентина Росси


Категория: Непознанное и мистика | Просмотров: 732 | Материал подготовлен: http://planetatain.ru| Добавил: Solo | Теги: двойника, Просто, не, своего, Люди, видят
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

По этой теме смотрите:

Форма входа
Логин:
Пароль:
Поиск
Беседка


Последние комментарии











загрузка...