Суббота, 03.12.2016, 09:44
Привет, Гость | RSS | Главная | Регистрация | Вход | Контакты | Личные сообщения ()

Аномалии и феномены [122]Астрология,нумерология [260]Вокруг света [145]Гипотезы и версии [521]Загадки истории [359]
Здоровье,человек [322]Интересные факты [307]Йога,цигун,спорт [127]Космос,астрономия,НЛО [214]Люди и судьбы [102]
Наука [102]Новости и жизнь общества [160]Паранормальное [243]Практическая магия [169]Самопознание,психология [349]
Стихия,климат,экология [76]Тайны религий [128]Теории заговора,тайны планеты [119]Фильмы и видео [686]Фотоподборки [52]
Фэн-шуй [89]Цитаты и мысли [66]
НАША ПЛАНЕТА.МИР ВОКРУГ НАСНАША ПЛАНЕТАИЗ ЖИЗНИ.РУАРХИВФОРУМ ПЛАНЕТЫ ТАЙНПРАВИЛА
Меню сайта
загрузка...
НА ПЛАНЕТЕ ТАЙН
Аномальные зоны [97]
Астрономия и космос [319]
Археологические открытия [63]
Безумный мир [137]
В мире [79]
Гипотезы [1705]
Жизнь после смерти,реинкарнация [195]
Круги на полях [34]
Квантовый переход,вознесение [60]
Как выжить и спастись... [35]
Солнечная активность [34]
Непознанное и мистика [855]
Необъяснимые явления [967]
НЛО и инопланетяне [1269]
Природные аномалии [81]
Пророчества и предсказания,видения [557]
Стихийные бедствия и экология [134]
С миру по нитке [318]
Тайны истории [2182]
Теории заговора [223]
Ученые,эксперты,наука [399]
Флора и фауна [203]
Художественные фильмы [84]
Эзотерика,астральный мир [255]
Психология,здоровье [795]
Ченнелинг [136]
Чупакабра и неизвестные существа [74]
Календарь
«  Июнь 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Статистика

Онлайн всего: 22
Пользователей: 22
Сейчас комментируют: 0
Яндекс цитирования
МИР НЕПОЗНАННОГО

Главная » 2014 » Июнь » 9 » Лешего боятся - в лес не ходить
23:29
Лешего боятся - в лес не ходить
Наконец-то в среднюю полосу России пришло настоящее лето. Идут проливные дожди, но тепло. Наступила грибная и ягодная пора. Но кроме грибов и ягод в лесу людей могут подстерегать и неприятные сюрпризы.



"Иди к лешему" - эту фразу знает, наверное, каждый. А кто же такой этот самый леший и как он выглядит?

Леший - лесной дух, поверья о котором появились у славян, живших в окружении леса и зависимых от него. Конечно, как и все другие духи (водяные, полевые, кикиморы, русалки, домовые и т.п.) леший может жить в разных местностях, выглядеть по-разному и иметь разные привычки. Однако общие приметы у него все-таки есть. Если леший идет по лесу, он - высокий, ростом с дерево, но, выходя на открытое место (луг или большую поляну) может стать и небольшим, чтобы его не видно было в траве и даже таким крохотным, чтобы укрыться под листом земляники. Впрочем, туда он выходит редко, так как не хочет ссориться с хозяином этих мест - полевиком. Не часто заходит он и в деревни. Там тоже свои хозяева, домашние духи - домовые, овинники и банники. Особенно не любят лешие деревни, где есть черные петухи или белые собаки с черными кругами вокруг глаз (по запдным поверьям, таких собак боятся даже вампиры).

Увидеть лешего непросто. В средней России считалось, что смотреть на него можно только через правое ухо лошади. Но можно его и вызвать для заключения договора, как и любую нечистую силу. Для этого надо нарубить молодых березок и сложить их кругом, так, чтобы верхушки были обращены к середине круга. Затем, встав центр круга, надо снять крест и крикнуть: "Дедушка!"

Есть и другие способы. Можно, например, накануне Ивана Купала пойти в лес, срубить осину так, чтобы она упала верхушкой на восток. Потом надо стать на срубленном пне лицом на восток и перегнуться, чтобы можно было смотреть между ног и позвать: "Дядя леший, покажись не серым волком, не черным вороном, не елью жаровую, покажись таким, как я!"

Облик лешего в основном человеческий (хотя он может превращаться в животных и птиц). Это мужчина (на Ярославщине его так и называют - "мужичок") в красном кафтане, левая пола которого заткнута за правую, а не наоборот, как было принято на Руси. Обувь перепутана - левый лапоть надет на правую ногу, правый - на левую. В общем, все не так, как у людей. Тут, кстати находится параллель с африканской мифологией. У африканцев в стране мертвых - все белые и ходят спиной вперед. То есть тоже - все наоборот.

Глаза у лешего зеленые и горят, как угли. По некоторым поверьям, леший - синеватого цвета, так как кровь у него синяя. Другие считали, что леший - пучеглазый старик с зеленой бородой и длинными зелеными волосами. На севере России лешего считали немым, но голосистым; он умел петь, но без слов, подбадривая себя хлопаньем в ладоши. Поет он иногда во все горло (так, как шумит лес в бурю) и затихает только с первым пеньем петуха. Леший не носит шапки, правого уха у него нет, волосы он зачесывает налево. А в карачаевских и брянских лесах его видели всегда с огромной дубиной в руках.

Леший - полный хозяин в лесу, ему подчиняются все звери и птицы. И не просто подчиняются - находятся в крепостной зависимости. На них идет игра в карты. А лешие (как и водяные) большие охотники до азартных игр. Так, например в 1843 году в лесах Ветлужского уезда появилось огромное количество белок, которые куда-то двигались всем стадом. В это время местные жители считали, что вятский леший проиграл белок вологодскому и теперь перегоняет свой проигрыш. В Сибири такая массовая миграция белок была замечена в 1859 году. Тогда считалось, что компания сибирских леших играла с компанией леших из средней России и после проигрыша погнали стада белок через Уральский хребет. Впрочем, играли лешие и на зайцев, мышей, да и на другую живность.

Лешие не только играют, но и дерутся. Есть легенда о том, как три леших подрались из-за территории. Двое избили одного, связали и бросили на произвол судьбы. Его освободил случайный путник. Леший был настолько благодарен своему спасителю, что, обернувшись человеком, отслужил за него службу в армии.

Так как леший - лесной хозяин, от его расположения зависели те, чья деятельность была связана с лесом, в первую очередь охотники. Им приходилось задабривать "дедушку", чтобы тот посылал им зверя и птицу в силки или под выстрел. Охотники приносили лешему крепко посоленную краюху хлеба или блин. Жертву клали на какой-нибудь пень. Пермяки угощали лешего табаком. Местами первую добычу оставляли в лесу, чтобы умилостивить хозяина. Иногда перед охотой прибегали к заговорам.
Вообще, отношения лешего с людьми всегда были сложными. В большинстве поверий леший не вредит людям, а только проказничает, хотя проказы их довольно злые. Самая главная из них "обойти" человека, то есть заставить его заблудиться в лесу, плутать на одном месте. Для этого у лешего есть множество трюков. Может просто напустить туман в глаза. А может прикинуться заметным деревом, на которое обычно ориентируются местные путники и сбить кого-то с толку. В другой раз леший сам обращается в путника или принимает внешность знакомого одурачиваемого им человека, заводит с ним разговор и сбивает с пути, сам при этом исчезая. От проказ "лесного хозяина" можно легко отчураться - прежде всего молитвой и крестным знамением. Есть и другие, народные приемы. Другой метод избежать наважднеия - носить с собой "лукотку"- очищеный от коры кусок липы. Также, заблудившемуся рекомендуется присесть на пне, снять с себя и выворотить наизнанку одежду. Есть только один день в году, когда все методы борьбы с лешим бессильны. Это - 4 октября (по старому стилю). Тогда лешие бесятся, ломают деревья, устраивают драки, зря гоняют зверей, чтобы на зиму провалиться под землю и снова появиться весной.
Впрочем, "хозяева леса" есть не только у славян. У народов Дальнего Востока - ульчей, ороков и манчжур этот персонаж выступает в виде тигра - самого грозного в тех краях зверя. По местным поверьям, тигр командует всеми лесными тварями - зверями и птицами. Вступает он и в интимную связь с женщинами, от которой нередко появляются дети.

Вообще, отношения с женским полом у лесных духов разнятся от местности к местности. Иногда они воруют девушек из сел. По некоторым поверьям, они иногда убегают к ним сами и через несколько лет возвращаются домой очень богатыми. Иногда лешие похищают заблудившихся женщин. Есть, по некоторым поверьям, и жены у леших - лешачихи, лешуни. Они живут с ними в лесных деревнях, как обычные люди. Отличительный признак лешачих - очень большая грудь, которую им приходится забрасывать за спину при стирке и уборке. Живут лешие - в человеческом облике - и в людских деревнях, женатые. Хозяйства не ведут - все съестное им приносят из леса.
Ворует леший и детей, особенно, если мать проклянет дите при родах. Вместо него тогда леший подкладывает "лесное детище" - больное и беспокойное. Если заклятого ребенка удастся окрестить до похищения , то леший придет за ним по истечении семи лет и попытается сманить его в лес. На это ему дается только одна минута в сутки. В лесу же проклятые живут недолго и быстро умирают.

Так есть ли "хозяин леса" на самом деле? Каждый может попробовать убедиться сам. Если не боится, конечно.


Категория: Необъяснимые явления | Просмотров: 858 | Материал подготовлен: http://planetatain.ru/| Добавил: Solo | Теги: не, ходить, лес, боятся, Лешего
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

По этой теме смотрите:

Форма входа
Логин:
Пароль:
Поиск
Беседка


Последние комментарии











загрузка...