Понедельник, 05.12.2016, 13:27
Привет, Гость | RSS | Главная | Регистрация | Вход | Контакты | Личные сообщения ()

Аномалии и феномены [124]Астрология,нумерология [263]Вокруг света [147]Гипотезы и версии [526]Загадки истории [361]
Здоровье,человек [322]Интересные факты [308]Йога,цигун,спорт [127]Космос,астрономия,НЛО [215]Люди и судьбы [102]
Наука [103]Новости и жизнь общества [160]Паранормальное [243]Практическая магия [169]Самопознание,психология [349]
Стихия,климат,экология [76]Тайны религий [128]Теории заговора,тайны планеты [119]Фильмы и видео [692]Фотоподборки [52]
Фэн-шуй [89]Цитаты и мысли [66]
НАША ПЛАНЕТА.МИР ВОКРУГ НАСНАША ПЛАНЕТАИЗ ЖИЗНИ.РУАРХИВФОРУМ ПЛАНЕТЫ ТАЙНПРАВИЛА
Меню сайта
загрузка...
НА ПЛАНЕТЕ ТАЙН
Аномальные зоны [97]
Астрономия и космос [319]
Археологические открытия [63]
Безумный мир [137]
В мире [79]
Гипотезы [1705]
Жизнь после смерти,реинкарнация [195]
Круги на полях [34]
Квантовый переход,вознесение [60]
Как выжить и спастись... [35]
Солнечная активность [34]
Непознанное и мистика [855]
Необъяснимые явления [967]
НЛО и инопланетяне [1269]
Природные аномалии [81]
Пророчества и предсказания,видения [557]
Стихийные бедствия и экология [134]
С миру по нитке [318]
Тайны истории [2182]
Теории заговора [223]
Ученые,эксперты,наука [399]
Флора и фауна [203]
Художественные фильмы [84]
Эзотерика,астральный мир [255]
Психология,здоровье [795]
Ченнелинг [136]
Чупакабра и неизвестные существа [74]
Календарь
Статистика

Онлайн всего: 20
Пользователей: 19
Сейчас комментируют: 1
Яндекс цитирования
МИР НЕПОЗНАННОГО

Главная » 2014 » Март » 26 » Лекарство от стресса
22:04
Лекарство от стресса
Не можете встать утром, весь день ходите, словно зомби, а к ночи, несмотря на колоссальную усталость, вас одолевает бессонница? Любая мелочь раздражает, бесит, приводит в ярость? Часами пытаетесь сосредоточиться, чтобы выполнить несложную работу? Вероятно, ваш организм подвергается хроническому стрессу и уже не в состоянии справляться с ним самостоятельно.



Привет из прошлого

Самый простой способ победить стресс — устранить его источник и тут же начать жить счастливо. Но, увы, совсем избавиться от стрессогенных факторов в современных реалиях практически невозможно. Так что попробуем минимизировать вред, который они наносят организму.

Для начала хочется заметить, что стресс как таковой вовсе не враг человека. Скорее, наоборот. По сути, это выработанный в результате эволюции механизм, помогающий мобилизовать все силы в критических ситуациях. Например, когда нужно среагировать на появление в поле зрения опасного хищника: приготовиться к бою и победить или же предельно быстро «сделать ноги». Срабатывает «сигнал тревоги», в кровь вбрасываются огромные дозы адреналина, повышается давление, учащается сердцебиение, кровь приливает к конечностям и мозгу. Все это нужно для того, чтобы стало возможным активное мышечное усилие. То есть, отчаянный рывок навстречу врагу. Или же наоборот — в противоположную сторону, от греха подальше.

В нынешней жизни бить и бежать приходится все меньше. А реакция организма на конфликт или опасность остается такой же, как тысячи лет назад. Стрессовая мобилизация не разрешается в действии, как было задумано природой. Адреналин пошел, давление подскочило, сердце выпрыгивает из груди…— и ничего. Надо в очередной раз сдержаться, промолчать, вежливо улыбнуться, потому что мы в социуме, а не в диком лесу. Отсюда — нарастающие проблемы с сердечнососудистой системой, инфаркты, инсульты. В лучшем случае — просто тотальная усталость, раздражительность и бессонница.

А знаете, что самое опасное? Мы даже не пытаемся победить стресс — мы стараемся к нему адаптироваться. Стресс стал привычным фоном жизни, и мы воспринимаем это как должное.

«Черный» список

Разумеется, наука не стоит на месте. Современная фармакология изобрела множество средств, призванных избавить организм от вредного воздействия стресса. Однако целиком полагаться на химию все-таки не стоит. Во-первых, препараты должен выписывать врач: самолечение опасно для здоровья. Во-вторых, при таком подходе есть риск всю оставшуюся жизнь просидеть на лекарствах — а это тоже не очень здорово. Тем более, что есть и другие способы помочь себе, не менее эффективные.

Прежде всего, стоит забыть о некоторых веществах, которые мы употребляем почти механически. Или же сильно сократить их «дозу». В первую очередь, речь об алкоголе. Его расслабляющее действие иллюзорно, по факту же он обладает токсичными свойствами и еще больше усугубляет проблему на физиологическом уровне. Как и курение. Если не можете бросить, хотя бы сократите порции никотина, который сам по себе является стрессором для организма, провоцирующим гипертензию. Избавьтесь от привычки заедать неприятности (а также усталость, апатию, раздражение) чем-нибудь вкусненьким и высококалорийным: еда горю не поможет, а вот фигуру испортит обязательно, добавив к многочисленным проблемам еще одну, довольно трудно решаемую. И пейте поменьше кофеиносодержащих напитков — не только кофе и вариаций на тему колы, но и черного чая, в котором кофеина предостаточно.

Право на сон

От того, что вы будете пахать 24 часа в сутки без отпуска, выходных и праздников, никому лучше не станет. А вот проблемы со здоровьем при таком графике гарантированно наживете. Отдыхать необходимо, даже если кажется, что вы и так ничего не успеваете и времени разлеживаться нет (кстати, это типичное ощущение человека, находящегося в хроническом стрессе). Для этого нужно только одно: научиться эффективно распределять время. Старайтесь ставить перед собой реальные цели, не пытайтесь объять необъятное. Максимально подробно расписывайте свой день заранее, не хватайтесь за несколько дел одновременно. А главное, внесите отдых в официальное расписание, чередуйте не только виды деятельности, но и виды отдыха (расслабление с книгой на диване с катанием на коньках, например).

Обязательным условием комфортного существования является нормальный сон. Выспаться в выходные за всю рабочую неделю абсолютно нереально, даже если проспите сутки кряду. Это только нарушит режим, но снять накопившуюся усталость не поможет. А если вас одолевает хроническая бессонница, обязательно покажитесь врачу. И не пытайтесь глушить ее снотворными, которые «прописали» сами себе!

Старайтесь спать не менее восьми часов в сутки, даже если уверены, что вам достаточно и четырех: это ощущение обманчиво, и такая привычка неминуемо обернется серьезными проблемами. Создайте комфортные условия для сна: темноту, тишину, организуйте удобное спальное место.

Принимайте расслабляющие ванны, слушайте спокойную музыку перед сном; зажигайте ароматические свечи и масла. Только подбирать ароматы нужно с учетом их свойств. Так, масло герани, бензоина, розы, лаванды идеально подходят для вечерних часов: они помогают расслабиться, снять мышечное и психологическое напряжение. Иланг-иланг и жасмин стабилизируют эмоциональный фон. Мандариновое масло избавляет от раздражительности и нервозности, наполняет ощущением радости, побеждает меланхолию. А вот масла грейпфрута и пачули устраняют апатию и дарят заряд бодрости — что само по себе замечательно, однако здоровому сну не очень-то способствует.

С высоты прожитых лет

Вряд ли получится организовать свою жизнь так, чтобы в ней совсем не было места тревогам, конфликтам, переутомлению. Такое под силу разве что убежденным дауншифтерам. Но можно рационализировать досадные неприятности, дабы не расходовать понапрасну силы, нервы и время. Для этого надо научиться мыслить позитивно. Здесь нет ничего сложного, напротив: стоит лишь попробовать — и убедитесь, что это легко и приятно.

Прежде всего, запомните аксиому: любая проблема разрешима по определению. А значит, вы в состоянии с ней справиться. Если не получилось — не беда. Наоборот: ваша ошибка — своего рода урок, шанс не наступить на те же грабли в будущем. Бывает, что какая-то неудача полностью перечеркивает весь имеющийся позитив, и поверить в то, что жизнь не закончена, очень сложно. В подобных случаях хорошо использовать прием, которым в совершенстве владела Софи Лорен. Однажды актрису спросили, как ей удается в любых ситуациях сохранять спокойствие и невозмутимость. И она ответила, что смотрит на все проблемы «с расстояния трех лет». Попробуйте и вы переместиться в будущее, взглянуть на неприятность с высоты «прожитых» лет — и увидите, что случившееся вовсе не конец света, а значит, нет смысла тратить на переживания драгоценные ресурсы.

Дышите глубже!

Самое эффективное лекарство от стресса — умение расслабляться. Хочу рассказать об одной технике, освоив которую, вы сможете качественно улучшить свою жизнь. Ежедневно выделяйте хотя бы 15 минут для этого нехитрого упражнения. Позаботьтесь о том, чтобы вас никто не беспокоил. Включите приятную музыку, если хочется, зажгите свечи и аромалампу. Лягте на спину, закройте глаза, раскиньте руки ладонями вверх и постарайтесь полностью расслабиться. Представляйте, что напряжение покидает вас, вы ощущаете абсолютное спокойствие. Вообразите себя на берегу моря, в лесу, в горах или домике в деревне — словом, в любом месте, которое вызывает положительные ассоциации. Сделайте глубокий вдох и почувствуйте, как наполняетесь позитивной энергией. Затем, на выдохе, представьте, как от вас уходят все проблемы, тревоги, страхи, усталость. «Продышите» свой стресс — и ощутите себя обновленными, сильными, абсолютно спокойными и счастливыми. Возможно, через некоторое время уже не потребуется ежедневно выполнять это упражнение: вы поймете, что большинство «стрессовых» ситуаций вовсе не являются таковыми.

Мария САРЫЧЕВА


Категория: Психология,здоровье | Просмотров: 527 | Источник: http://www.oracle-today.ru/| Материал подготовлен: http://planetatain.ru/| Добавил: Solo | Теги: человек, стресс, здоровье
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

По этой теме смотрите:

Форма входа
Логин:
Пароль:
Поиск
Беседка


Последние комментарии











загрузка...