Пятница, 09.12.2016, 14:35
Привет, Гость | RSS | Главная | Регистрация | Вход | Контакты | Личные сообщения ()

Аномалии и феномены [126]Астрология,нумерология [266]Вокруг света [148]Гипотезы и версии [527]Загадки истории [365]
Здоровье,человек [323]Интересные факты [309]Йога,цигун,спорт [127]Космос,астрономия,НЛО [218]Люди и судьбы [103]
Наука [105]Новости и жизнь общества [162]Паранормальное [243]Практическая магия [171]Самопознание,психология [352]
Стихия,климат,экология [76]Тайны религий [128]Теории заговора,тайны планеты [119]Фильмы и видео [697]Фотоподборки [52]
Фэн-шуй [90]Цитаты и мысли [66]
НАША ПЛАНЕТА.МИР ВОКРУГ НАСНАША ПЛАНЕТАИЗ ЖИЗНИ.РУАРХИВФОРУМ ПЛАНЕТЫ ТАЙНПРАВИЛА
Меню сайта
загрузка...
НА ПЛАНЕТЕ ТАЙН
Аномальные зоны [97]
Астрономия и космос [319]
Археологические открытия [63]
Безумный мир [137]
В мире [79]
Гипотезы [1705]
Жизнь после смерти,реинкарнация [195]
Круги на полях [34]
Квантовый переход,вознесение [60]
Как выжить и спастись... [35]
Солнечная активность [34]
Непознанное и мистика [855]
Необъяснимые явления [967]
НЛО и инопланетяне [1269]
Природные аномалии [81]
Пророчества и предсказания,видения [557]
Стихийные бедствия и экология [134]
С миру по нитке [318]
Тайны истории [2182]
Теории заговора [223]
Ученые,эксперты,наука [399]
Флора и фауна [203]
Художественные фильмы [84]
Эзотерика,астральный мир [255]
Психология,здоровье [795]
Ченнелинг [136]
Чупакабра и неизвестные существа [74]
Календарь
Статистика

Онлайн всего: 24
Пользователей: 20
Сейчас комментируют: 4
Яндекс цитирования
МИР НЕПОЗНАННОГО

Главная » 2015 » Февраль » 25 » Легенды и были Новодевичьего монастыря
00:07
Легенды и были Новодевичьего монастыря
С историей Новодевичьего монастыря связаны многие трагические судьбы. Здесь принимали постриг и томились в неволе царские жены, сестры и дочери, здесь проливалась кровь… Не счесть мифов и преданий об этом месте, что теперь находится уже, по сути, в центре Москвы. Среди этих легенд есть как наводящие ужас, так и касающиеся счастливых примет.



Монастырь был построен по обету великого князя Московского Василия III, в 1514 году отбившего у литовцев город Смоленск. Строительство началось в 1523 году, на Девичьем поле, откуда была отправлена из Москвы обратно в родной город икона Божией Матери Одигитрии Смоленской.

Название же Девичье, по преданию, получило поле из-за того, что татаро-монголы некогда свозили сюда русских девушек, которых отправляли в полон, в Орду. Так и монастырь стал называться Новодевичьим.

Обитель поставили на склоне, спускавшемся к Лужникам. Стены и башни изначально возвели из дерева. Главный собор освятили в 1525 году в честь Смоленской иконы Божией Матери. По одной из версий, возводил его итальянский зодчий Алевиз Новый, по другой – наш соотечественник Нестор, который погиб во время строительства.

Первой настоятельницей монастыря стала уроженка Суздаля боярыня Елена Девочкина, впоследствии причисленная к лику святых.

Принимали в обитель только представительниц знати и монарших родов. Среди них были вдова царя Феодора Иоанновича - царица Ирина Годунова, дочь царя Михаила Федоровича Романова - царевна Татьяна, сестры Петра I Екатерина и Евдокия и его первая жена Евдокия Лопухина… Некоторые из них были пострижены в монахини против своей воли.

Темница для царевны

Очень много сделала для монастыря еще одна сестра Петра – царевна Софья. На ее средства были отстроены колокольня, надвратные церкви на северных и южных воротах, трапезная палата и Успенский храм.

По иронии судьбы, именно Новодевичья обитель стала для Софьи темницей: в 1689 году по приказу брата ее заточили сюда и насильно заставили принять постриг под именем инокини Сусанны. При этом прямо под окнами Софьиной кельи Петр приказал вешать стрельцов, принявших в споре брата и сестры за власть ее сторону.

Есть предание о том, что на льду Новодевичьего пруда царь самолично вместе с верными боярами рубил стрельцам-бунтарям головы. А так как отсечь главу с первого раза не всегда удавалось, то казнимые нередко испытывали страшные муки.

И по сей день, гласит молва, возле сего пруда бродят души убиенных стрельцов. Тщетно ищут они своих палачей, чтобы поквитаться с ними.

Кроме того, говорят, что видели в окрестностях Новодевичьего монастыря и фантомы несчастных его узниц. Но ничего устрашающего в них нет – напротив, они нередко помогают приходящим сюда представительницам женского пола.

Напрудная башня на территории Новодевичьего монастыря зовется Софьиной. По поверью, если прикоснуться к ее подножию и загадать желание, особенно романтического свойства, то оно непременно сбудется. Однако действует примета только в отношении женщин.

Ошибка Наполеона

Окунемся вновь в историю обители. В 1724 году по указу Петра при ней был открыт приют для девочек-подкидышей. Специально выписанные царем из Голландии мастерицы обучали воспитанниц плетению знаменитых брабантских кружев. В то время кружевницы работали в основном при монастырях.

В сентябре 1812 года в Новодевичьем разместились французские солдаты. Вскоре сюда прибыл и сам Наполеон. Недолго думая, он приказал поджечь святую обитель.

В ночь с 8 на 9 октября, когда армия Бонапарта отступала из Москвы, незваные постояльцы перед уходом зажгли множество свечей и прилепили к деревянным иконостасам, а также покидали их в разбросанную повсюду солому. В подклети же Смоленского собора они оставили открытые бочонки с порохом, положив на них сверху зажженные фитили. К счастью, монахини успели во-время их обнаружить и потушить начинавшийся пожар.

Между тем, как гласит легенда, Наполеон долго стоял на Воробьевых горах, ожидая, когда вспыхнет зарево над Новодевичьим. Он считал для себя делом чести уничтожить этот красивый старинный монастырь, бывший национальным достоянием. Потому дал распоряжение своим солдатам вернуться и повторить поджог, если дело не сладится.

И тогда, узнав об этом варварском замысле, один из москвичей, чей дом стоял рядом с обителью, поджег свое жилище. Огонь заполыхал. Завидев пламя на другом берегу Москвы-реки, французский император решил, что горит именно Новодевичий, и преспокойно отбыл восвояси.

Свечение над могилами

После революции, в 1922 году, большевики закрыли обитель, устроив в ней… «Музей раскрепощения женщины», позднее, в 1926 году, преобразованный в историко-бытовой, а затем художественный музей. Часть зданий и помещений выделили под детские ясли, общежитие, прачечные. Трапезную отдали под гимнастический зал.

В 1930-х годах территорию Новодевичьего «реконструировали», разбив сквер с газонами и аллеями. При этом потревожили захоронения, находившиеся в монастырской ограде. Спустя какое-то время грунт в некоторых местах стал оседать, образуя в земле воронки, а в стенах новых построек начали появляться трещины.

После того как одна из сотрудниц музея провалилась в подземный склеп с пятью гробами, была вызвана геофизическая комиссия, обследовавшая территорию монастыря и составившая карту опасных секторов…

К сожалению, план старого некрополя в Новодевичьем оказался безвозвратно утерян. Никому не пришло в голову, что он может понадобиться. Сохранилось лишь несколько могильных надгробий.

В наше время старое кладбище близ Новодевичьего попытались восстановить, но найденные памятники расставили не там, где они должны были стоять изначально – ведь точное местонахождение могил никому не было известно. На сегодняшний день в неприкосновенности остались могилы поэта-гусара Дениса Давыдова, декабристов Сергея Трубецкого, А.Н.Муравьева и М.И. Муравьева-Апостола, поэта А.Н.Плещеева, генерала А.А.Брусилова…

Между тем ходит предание, что ночью места заброшенных захоронений слабо светятся – так их, дескать, и можно обнаружить…

Кто похитил череп Гоголя?

При советской власти с южной стороны монастырской стены образовалось современное Новодевичье кладбище, предназначенное для захоронений представителей элиты. В 1930-е годы сюда из закрытого Даниловского монастыря перенесли прах Николая Васильевича Гоголя.

С этим перезахоронением связана скандальная история об исчезновении черепа великого писателя, по слухам, украденного директором Театрального музея Алексеем Александровичем Бахрушиным…

В Замоскворечье есть улица Бахрушина, на которой расположен одноименный музей. Основатель его принадлежал к старинному московскому роду купцов-меценатов.

Бахрушины вели свой род от татар из города Касимова. До 1821 года они проживали в Зарайске, потом глава семьи Александр Федорович Бахрушин решил переехать в Москву. Здесь семья открыла суконные и кожевенные фабрики, но куда большую известность Бахрушины приобрели как меценаты. Десятую часть от своих доходов они в конце каждого года отдавали на благотворительность.

Один из наиболее прославленных представителей рода – основатель Театрального музея в Москве Алексей Александрович Бахрушин. В музее можно увидеть редкие издания пьес; сочинения по истории театра; театральные журналы и альманахи; записки и дневники выдающихся деятелей российской культуры, например, Н.В. Гоголя, А.С.Грибоедова, М.С.Щепкина; коллекцию балетных туфелек; подарки и подношения, полученные актерами…

С музеем связана совершенно невероятная история. Известно, что, когда в 1931 году проводилось перезахоронение останков Николая Васильевича Гоголя с кладбища Свято-Данилова монастыря на Новодевичье, обнаружилось, что у скелета недостает… головы! Были допрошены монахи Свято-Данилова монастыря, которые поведали, что череп якобы взял Бахрушин, участвовавший в реставрации могилы писателя накануне столетия со дня его рождения, в 1909 году.

Пошли слухи, что гоголевский череп видели в Бахрушинском музее, где он лежал, увенчанный серебряным венком, в палисандровом ларце со стеклянным оконцем. Эту версию подтверждал и советский писатель Владимир Лидин, который в своих воспоминаниях сообщал, что в музее Бахрушина хранятся три черепа - актера Михаила Щепкина, Николая Гоголя и неизвестно чей.

Впрочем, легенду о похищенном гоголевском черепе принять за истину весьма сложно. Ведь все представители рода Бахрушиных были глубоко интеллигентными людьми, и Алексей Бахрушин, основатель Театрального музея, не являлся исключением из правил. Вряд ли он был способен тайком присвоить мощи усопшего литератора, тем более выставить их напоказ в своем музее! Скорее всего, это такое же историческое заблуждение, как и многие другие…

***
Мы не перечислили и малой толики тех легенд и чудес, которые связаны с Новодевичьим монастырем.

Среди москвичей, которые постоянно ходят гулять в прилегающий к нему сквер, бытует мнение, что если встретить там появление полной луны, то кто-то из твоих ближайших родственников непременно «пойдет в гору» и «достигнет степеней известных».

А листья, сорванные по весне с любимым в этом же сквере и засушенные, якобы могут надолго сохранить его верность.

Откуда взялись эти поверья, остается только гадать…
Автор: Ирина ШЛИОНСКАЯ


Категория: Гипотезы | Просмотров: 1342 | Материал подготовлен: http://planetatain.ru/| Добавил: Solo | Теги: монастыря, Были, Легенды, новодевичьего
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

По этой теме смотрите:

Форма входа
Логин:
Пароль:
Поиск
Беседка


Последние комментарии











загрузка...