Суббота, 10.12.2016, 11:52
Привет, Гость | RSS | Главная | Регистрация | Вход | Контакты | Личные сообщения ()

Аномалии и феномены [126]Астрология,нумерология [266]Вокруг света [148]Гипотезы и версии [527]Загадки истории [367]
Здоровье,человек [323]Интересные факты [310]Йога,цигун,спорт [127]Космос,астрономия,НЛО [218]Люди и судьбы [104]
Наука [105]Новости и жизнь общества [162]Паранормальное [243]Практическая магия [171]Самопознание,психология [352]
Стихия,климат,экология [76]Тайны религий [128]Теории заговора,тайны планеты [119]Фильмы и видео [698]Фотоподборки [52]
Фэн-шуй [90]Цитаты и мысли [66]
НАША ПЛАНЕТА.МИР ВОКРУГ НАСНАША ПЛАНЕТАИЗ ЖИЗНИ.РУАРХИВФОРУМ ПЛАНЕТЫ ТАЙНПРАВИЛА
Меню сайта
загрузка...
НА ПЛАНЕТЕ ТАЙН
Аномальные зоны [97]
Астрономия и космос [319]
Археологические открытия [63]
Безумный мир [137]
В мире [79]
Гипотезы [1705]
Жизнь после смерти,реинкарнация [195]
Круги на полях [34]
Квантовый переход,вознесение [60]
Как выжить и спастись... [35]
Солнечная активность [34]
Непознанное и мистика [855]
Необъяснимые явления [967]
НЛО и инопланетяне [1269]
Природные аномалии [81]
Пророчества и предсказания,видения [557]
Стихийные бедствия и экология [134]
С миру по нитке [318]
Тайны истории [2182]
Теории заговора [223]
Ученые,эксперты,наука [399]
Флора и фауна [203]
Художественные фильмы [84]
Эзотерика,астральный мир [255]
Психология,здоровье [795]
Ченнелинг [136]
Чупакабра и неизвестные существа [74]
Календарь
Статистика

Онлайн всего: 7
Пользователей: 7
Сейчас комментируют: 0
Яндекс цитирования
МИР НЕПОЗНАННОГО

Главная » 2015 » Июнь » 16 » Куры и динозавры - что общее?
02:32
Куры и динозавры - что общее?

Ученые дешифровали протеины костных тканей королевского тираннозавра, который жил около 68 миллионов лет назад. По результатам исследования специалисты пришли к выводу, что эти древние хищники были предками современных кур! По словам экспертов, это является научным доказательством того, что между динозаврами и птицами существует родственная связь.


Как утверждает Мэри Швайцер из Университета Северной Каролины, несмотря на то, что кости динозавров давно изучаются, «всегда предполагалось, что на клеточном и молекулярном уровне ничто не сохранилось».

Считалось, что некоторые протеины могут сохраняться около миллиона лет, но не более, если говорить о возрасте динозавров.

Поэтому Мэри Швайцер сильно удивилась, когда ей удалось обнаружить фрагменты мягкой ткани в кости королевского тираннозавра, останки которого, а именно череп, две бедренные кости и две большеберцовые кости, были найдены в районе Хелл-Крик на востоке Монтаны. Они были погребены под тысячами кубометров песчаника, перемешавшегося с грязями, которые считаются осадочными породами из древнего русла реки.

Благодаря находке Швайцер группа ученых под руководством Джона Асара из Гарвардской медицинской школы провела анализ протеинов этой кости.

"Масс-спектрометрия подтвердила, что в обнаруженных окаменелых костях осталось некоторое количество белков-коллагенов — вещества, из которого состоит большая часть органического материала кости. Собственно, если из кости удаляются все минералы, то остаётся как раз коллагеновая матрица

Учёные сравнили органические молекулы, сохранившиеся в останках животного, с органическими молекулами современных представителей фауны. Белки древней рептилии оказались схожи с белками курицы.

Соавтор открытия, доктор Джек Хорнер, говорит, что данная находка наверняка окажется не последней, но для обнаружения подобных окаменелостей придётся долго бурить горную породу. По его словам, только так можно будет найти кости древних животных, которые не подверглись воздействию воздуха, воды и микроорганизмов.

Научный анализ показал, что извлеченный коллаген структурно практически идентичен куриному протеину. Поэтому можно предположить, что филе тираннозавра было по вкусу не хуже куриного.

«Многие ученые и раньше считали, что современные птицы произошли от динозавров, но их уверенность основывалась лишь на строении костей. Сейчас появилась возможность сказать о том, что между ними действительно есть родство, поскольку существует родственная связь между последовательностью аминокислот в их белках», — прокомментировал открытие Джон Асар.

Ученый утверждает, что благодаря этому исследованию «идея о родстве птиц и динозавров переходит из гипотезы в теорию».

Новый метод исследования может также подтвердить эволюционные связи между давно вымершими существами. Кроме того, эксперимент показал, как наличие даже крошечных следов белка может помочь в выявлении рака и отслеживании его распространения.

Уже высказываются мнения, что с помощью подобных исследований можно построить и древо эволюции и связать вымершие существа с встречающимися ныне.

Технология пока делает свои первые шаги, многое еще только предстоит выяснить. Однако уже ясно, что в палеонтологии наступает новая эпоха.

Правда, слишком обольщаться не стоит: «Парк юрского периода», к большому сожалению для многих, пока так и останется несбыточной фантазией. Несмотря на то, что удалось выявить последовательность молекул белка из коллагена тираннозавра, этого недостаточно, чтобы клонировать динозавров.

Для клонирования организмов нужна ДНК, которая несет особую информацию. ДНК — это не белок, это не очень стабильная молекула, и ее никогда не обнаруживали в останках живых организмов, возраст которых превышал 30 тысяч лет.



Категория: Тайны истории | Просмотров: 616 | Материал подготовлен: http://planetatain.ru| Добавил: Solo | Теги: динозавры
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

По этой теме смотрите:

Форма входа
Логин:
Пароль:
Поиск
Беседка


Последние комментарии











загрузка...