Воскресенье, 11.12.2016, 09:01
Привет, Гость | RSS | Главная | Регистрация | Вход | Контакты | Личные сообщения ()

Аномалии и феномены [126]Астрология,нумерология [266]Вокруг света [149]Гипотезы и версии [529]Загадки истории [368]
Здоровье,человек [323]Интересные факты [310]Йога,цигун,спорт [127]Космос,астрономия,НЛО [218]Люди и судьбы [104]
Наука [105]Новости и жизнь общества [162]Паранормальное [244]Практическая магия [172]Самопознание,психология [352]
Стихия,климат,экология [76]Тайны религий [128]Теории заговора,тайны планеты [119]Фильмы и видео [700]Фотоподборки [52]
Фэн-шуй [90]Цитаты и мысли [66]
НАША ПЛАНЕТА.МИР ВОКРУГ НАСНАША ПЛАНЕТАИЗ ЖИЗНИ.РУАРХИВФОРУМ ПЛАНЕТЫ ТАЙНПРАВИЛА
Меню сайта
загрузка...
НА ПЛАНЕТЕ ТАЙН
Аномальные зоны [97]
Астрономия и космос [319]
Археологические открытия [63]
Безумный мир [137]
В мире [79]
Гипотезы [1705]
Жизнь после смерти,реинкарнация [195]
Круги на полях [34]
Квантовый переход,вознесение [60]
Как выжить и спастись... [35]
Солнечная активность [34]
Непознанное и мистика [855]
Необъяснимые явления [967]
НЛО и инопланетяне [1269]
Природные аномалии [81]
Пророчества и предсказания,видения [557]
Стихийные бедствия и экология [134]
С миру по нитке [318]
Тайны истории [2182]
Теории заговора [223]
Ученые,эксперты,наука [399]
Флора и фауна [203]
Художественные фильмы [84]
Эзотерика,астральный мир [255]
Психология,здоровье [795]
Ченнелинг [136]
Чупакабра и неизвестные существа [74]
Календарь
Статистика

Онлайн всего: 15
Пользователей: 14
Сейчас комментируют: 1
Яндекс цитирования
МИР НЕПОЗНАННОГО

Главная » 2015 » Август » 15 » Кто прячется в озере Ван?
02:29
Кто прячется в озере Ван?
Многие не знают, что в Турции есть не только прекрасные пляжи и курорты, но и свое самое настоящее чудовище. Оно проживает в уникальном озере Ван, по своим размерам вполне сопоставимом с небольшим морем.



Уникальное озеро в турецкой «глубинке»


В восточной части Турции (регион Восточная Анатолия) на Армянском нагорье находится ­уникальное озеро Ван. Это самое большое содовое озеро в мире и четвёртое по величине непересыхающее бессточное озеро. Площадь озера — 3574 км2, это самое крупное озеро Турции и второе по площади (после озера Урмия) озеро Ближнего Востока. Оно расположено на высоте 1648 м над уровнем моря и имеет неправильную форму, чем-то напоминающую треугольник. Узкий пролив делит озеро на небольшую и неглубокую северную часть и на крупную южную часть, где глубины достигают 451 метра. Средняя же глубина озера Ван составляет 161,2 метра.

Местные жители с древних времен называют озеро Ван «морем», и это не удивительно, ведь ширина озера достигает 119 километров. Кстати, в древних месопотамских источниках озеро Ван упоминается под названием «море Наири». Ну а местные жители и сейчас называют озеро Ванским морем. На озере находится множество мелких островков и четыре крупных острова — Гадир, Чарпанак, Ахтамар и Атрек. Озеро питают четыре небольшие реки — Бендимахи, Зейлан-Дереси, Карашу, Мичингер, подпитка его вод также идет за счет весеннего таяния снегов на близлежащих горах.

Упоминания об этом уникальном озере встречаются с древнейших времён в различных исторических и географических трудах. Еще античный географ Страбон так описывал это озеро: «Есть в Армении также большие озёра… есть Арсене, называемое также Тоспитас. Оно содержит соду, очищает и восстанавливает одежду. Однако в силу этой примеси соды вода озера не годна для питья».

Европейские ученые и путешественники добрались до берегов озера в середине XIX века. В это время Британия имела в этом регионе значительное влияние, поэтому исследователи не опасались за свою жизнь и могли без особых проблем заниматься своими исследованиями. В этот период была составлена карта окрестностей озера Ван, определена площадь озера и его высота над уровнем моря. Особо интересовал ученых вопрос о связях озера с бассейнами рек Тигр и Евфрат. Дело в том, что местные жители не раз говорили им о подземных каналах, которые соединяют воды озера с истоками реки Тигр. Однако доказать связь озера с какими-либо другими реками или водоемами не удалось.

Почти весь ХХ век из-за политической нестабильности в регионе исследование озера Ван не проводилось. Ученые вернулись на его берега только в 80-е годы, поэтому только в конце прошлого века удалось точно оценить среднюю глубину озера, его объем, установить состав воды. В последнее время озеро Ван все чаще упоминается в СМИ благодаря чудовищу, которое обитает в его глубинах.

Таинственный монстр

Существуют древнеармянские легенды о том, что в озере обитает «Ванское чудовище». Однако почти весь ХХ век из-за политической обстановки в регионе, где находится озеро, никому не было дела до этого монстра, и он спокойно плавал в водоеме, лишь изредка показываясь на глаза местным жителям.

Любопытно, что одним из первых свидетелей, наблюдавших монстра, похожего на динозавра, стал вице-губернатор провинции Ван. Увиденное так потрясло чиновника, что он даже обратился в турецкий парламент с просьбой выделить деньги для поисков загадочного чудовища.

10 июня 1997 года 26-летнему Уналу Козаку, преподавателю местного университета, удалось снять на видеокамеру таинственное существо, плывущее по озеру Ван. По словам Козака, чудовище достигало в длину 15 метров. Увы, видеозапись не дает никакого четкого представления о монстре, на ней виден только темный объект длиной в несколько метров, мелькающий на поверхности озера.

Фото и видео, сделанные Козаком, были отправлены в Кембридж, на экспертизу биологам с мировым именем. Однако все попытки ученых классифицировать это существо закончились неудачей. Надо отметить, что видеосъемка Козака не была счастливой случайностью, он специально охотился за этим монстром. Позже Унал Козак написал книгу о чудовище озера Ван, в которой признался, что стал буквально одержим этим монстром еще с 1995 года, когда появились первые очевидцы, наблюдавшие загадочное существо.

В книге Козака приведено около 1000 свидетельств очевидцев, наблюдавших озерного монстра. Те, кому удалось увидеть чудовище, описывают его как существо с длинной шеей, напоминающее плезиозавра или ихтиозавра. Очевидцы оценивают длину монстра в 15–17 м. Существование множества документальных доказательств о наличии в озере Ван таинственного животного, накопленных с 1975 года, привело к тому, что при университете в городе Ван был даже создан специальный штаб. В нем энтузиасты занимались систематизацией данных и пытались выдумать какое-нибудь название для загадочного чудовища.

Все попытки придумать имя для экзотического обитателя местных вод закончились неудачей, чудовище просто назвали «монстр из озера Ван». Конечно, можно было дать чудовищу имя «Ваня», что способствовало бы притоку к озеру русских туристов, которые и так не обделяют Турцию своим вниманием. Однако такая простая мысль, видимо, не пришла местным исследователям в голову.

Самое чистое чудовище в мире

Ванский монстр постепенно приобретает всемирную популярность. Конечно, ему еще далеко до знаменитой Несси, но у озера Ван уже появляются палатки туристов, которые мечтают своими глазами увидеть чудовище. К закату солнца, когда, согласно бытующему у местных жителей поверью, чудовище показывается из воды, они высыпают на берег и напряженно вглядываются в водную гладь, надеясь стать очевидцами чуда.

У озера уже побывали вездесущие японцы, которые с видеокамерами упорно подкарауливали монстра. Их настойчивость была вознаграждена: в 300 метрах от берега им удалось снять некий живой таинственный объект, однако качество видеозаписи было настолько низким, что разобрать на ней что-либо просто невозможно.

Ванское чудовище вполне можно назвать самым чистым монстром в мире, ведь благодаря растворенным в воде солям натрия все, кто купается в этом озере, вылезают на берег, оставив в нем всю накопившуюся грязь. Дело в том, что озерная вода обладает моющими свойствами за счет карбоната натрия, сульфата натрия и хлорида натрия, все эти соли входят в состав многих видов мыла. Местные жители стирают в озере белье без использования каких-либо моющих средств.

"Честно сказать, очень удивительно, что в такой воде может обитать самый настоящий монстр, ведь живности в этом необычном озере не очень много. В озере обитает лишь один вид рыб, принадлежащий к семейству карповых и внешне напоминающий сельдь. Не очень и понятно, откуда взялось это чудовище. Судя по геологической истории озера, подобные существа вряд ли могли сохраниться здесь со времен динозавров. Тем более было установлено, что 17–18 тысяч лет назад озеро Ван почти полностью пересохло, распавшись на небольшие лужицы из насыщенного соляного раствора, и вряд ли в таких условиях могли выжить какие-либо крупные существа. И все же в озере Ван прячется от ученых и любопытных туристов какое-то большое существо

Аномальные новости №25 (601) 2012


Категория: Необъяснимые явления | Просмотров: 408 | Материал подготовлен: http://planetatain.ru| Добавил: Solo | Теги: непознанное
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

По этой теме смотрите:

Форма входа
Логин:
Пароль:
Поиск
Беседка


Последние комментарии











загрузка...