Четверг, 14.12.2017, 16:19
Привет, Гость | RSS | Главная | Регистрация | Вход | Контакты| Личные сообщения ()

Аномалии и феномены [824]Астрология,предсказания [850]Вокруг света [412]Гипотезы и версии [1185]Загадки истории [1420]
Здоровье,человек [894]Интересные факты [1525]Космос,астрономия [664]Люди и судьбы [397]Наука и технологии [299]
Новости и жизнь общества [992]Паранормальное [684]Практическая магия [432]Прогнозы ученых, исследования [307]Самопознание,психология [889]
Спорт и йога [191]Стихия,климат,экология [879]Тайны религий [280]Теории заговора,тайны планеты [433]Уфология и НЛО [431]
Фильмы и видео [1878]Фотоподборки и смешные кадры [591]Фэн-шуй [129]Цитаты и мысли [194]Частное мнение [199]

НАША ПЛАНЕТАВТОРАЯ ПЛАНЕТАИЗ ЖИЗНИ.РУФОРУМГЛАВНАЯ ПРАВИЛА
Меню сайта


Загрузка...

Календарь
«  Июнь 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30

Статистика

Онлайн всего: 37
Пользователей: 36
Сейчас комментируют: 1

Яндекс цитирования
Главная » 2014 » Июнь » 6 » Кто был отцом Тутанхамона?
23:17
Кто был отцом Тутанхамона?

Еще в начале нынешнего столетия японские специалисты собирались исследовать ДНК мумии Тутанхамона, чтобы выяснить, был ли он сыном Аменхотепа III. Наряду с загадочной смертью этого, пожалуй, самого известного египетского фараона, историкам не было точно известно, кто был его отцом. Оставались лишь догадки, версии и предположения. Ответить на вопрос о происхождении знаменитого царя помог случай.




В одном из археологических хранилищ Среднего Египта, где находятся многие архитектурные фрагменты храмов Атона из Ахетатона – столицы фараона-реформатора Эхнатона и его супруги Нефертити, в конце прошлого года был найден известняковый блок с надписями.

По информации Высшего Совета по древностям АРЕ на нем изображен молодой Тутанхамон, сидящий вместе со своей супругой Анхесенамон (Анхесенпаатон - «Жива она для (бога) Атона» - так звали Анхесенамон в первые годы царствования). Судя по сохранившемуся тексту, в котором употреблены ранние, солнцепоклоннические формы имен четы, тут представлен «сын царский от плоти его, Тутанхатон» и его супруга «дочь царская от плоти его, Анхесенпаатон».

Блок принадлежал к ранним сооружениям Ахетатона, после разрушения которого он, при Рамсесе II, был вместе с десятками тысяч подобных фрагментов храмовых стен использован для сооружения пилона храма Тота в Гермополе. Если ранее блок использовался в Ахетатоне, значит, единственным царем, который мог быть отцом обоих супругов, оказывается Эхнатон. «Из других источников мы знаем, что Анхесенамон была дочерью Эхнатона и Нефертити, – говорит генеральный секретарь Высшего Совета по древностям Захи Хавасс. – Теперь мы с уверенностью можем сказать, что и Тутанхамон также был сыном Эхнатона и женился на своей сводной сестре».

Эхнатон, который по мнению некоторых специалистов страдал от синдрома Марфана (наследственное заболевание соединительной ткани с характерными изменениями опорно-двигательного аппарата) и синдрома Фролиха (склонность к полноте), попытался полностью реформировать религию своих соотечественников. Желание ввести в стране единобожие (поклонение Атону) позволило Зигмунду Фрейду назвать Эхнатона (или Аменхотепа IV) предтечей и даже наставником пророка Моисея. Реформа египетского культа при Эхнатоне вызвала противодействие со стороны жрецов.

На 17-м году правления Эхнатона его соправителем был назначен один из его сыновей – Сменхкара. Вскоре Эхнатон был свергнут и, предположительно, ослеплен. После года царствования Сменхкара передал корону своему младшему брату Тутанхатону, который сменил имя на Тутанхамон, что говорит о возвращении к почитанию бога Амона. Тутанхамон процарствовал 10 лет и умер в юном возрасте.

Пока остается открытым вопрос о матери Тутанхамона. Наиболее реальной претенденткой считается царица Кийа – одна из младших супруг Эхнатона, вероятно, изначально известная как митаннийская принцесса Тадухеппа, попавшая к египетскому двору в результате дипломатического брака. Царица Кийа умерла, скорее всего, во время родов. Саркофаг для погребения царицы Кийа был найден в 1907 году в Долине царей. Памятник с лицом царицы Кийа, хранящийся в Берлинском музее, имеет поразительное сходство с обликом Тутанхамона.

Игорь Буккер


Категория: Тайны истории | Просмотров: 718 | Материал подготовлен: http://planetatain.ru/| Добавил: Solo | Теги: отцом, был, Кто, Тутанхамона?
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

По этой теме смотрите:

Форма входа
Логин:
Пароль:
Поиск


Беседка
Онлайн всего: 37
Пользователей: 36
Сейчас комментируют: 1

Загрузка...

Последние комментарии












На ФОРУМЕ
Iulianmex

bukinoi

Irineynon

AndrewLit

Sergeyagife

К теме: Вопрос

yurcheviwan85

yurcheviwan85

yurcheviwan85

yurcheviwan85

yurcheviwan85


Загрузка...