Суббота, 10.12.2016, 21:25
Привет, Гость | RSS | Главная | Регистрация | Вход | Контакты | Личные сообщения ()

Аномалии и феномены [126]Астрология,нумерология [266]Вокруг света [149]Гипотезы и версии [528]Загадки истории [368]
Здоровье,человек [323]Интересные факты [310]Йога,цигун,спорт [127]Космос,астрономия,НЛО [218]Люди и судьбы [104]
Наука [105]Новости и жизнь общества [162]Паранормальное [243]Практическая магия [171]Самопознание,психология [352]
Стихия,климат,экология [76]Тайны религий [128]Теории заговора,тайны планеты [119]Фильмы и видео [698]Фотоподборки [52]
Фэн-шуй [90]Цитаты и мысли [66]
НАША ПЛАНЕТА.МИР ВОКРУГ НАСНАША ПЛАНЕТАИЗ ЖИЗНИ.РУАРХИВФОРУМ ПЛАНЕТЫ ТАЙНПРАВИЛА
Меню сайта
загрузка...
НА ПЛАНЕТЕ ТАЙН
Аномальные зоны [97]
Астрономия и космос [319]
Археологические открытия [63]
Безумный мир [137]
В мире [79]
Гипотезы [1705]
Жизнь после смерти,реинкарнация [195]
Круги на полях [34]
Квантовый переход,вознесение [60]
Как выжить и спастись... [35]
Солнечная активность [34]
Непознанное и мистика [855]
Необъяснимые явления [967]
НЛО и инопланетяне [1269]
Природные аномалии [81]
Пророчества и предсказания,видения [557]
Стихийные бедствия и экология [134]
С миру по нитке [318]
Тайны истории [2182]
Теории заговора [223]
Ученые,эксперты,наука [399]
Флора и фауна [203]
Художественные фильмы [84]
Эзотерика,астральный мир [255]
Психология,здоровье [795]
Ченнелинг [136]
Чупакабра и неизвестные существа [74]
Календарь
Статистика

Онлайн всего: 19
Пользователей: 18
Сейчас комментируют: 1
Яндекс цитирования
МИР НЕПОЗНАННОГО

Главная » 2014 » Май » 10 » Космические карлики
23:59
Космические карлики

Планеты – это небесные тела, которые вращаются вокруг Солнца, имеют достаточный вес и размер, шаровидную форму, и способны очищать свою орбиту от мелких космических тел. В 2006 году члены международного астрономического союза решили, что в Солнечной системе находится восемь планет: Венера, Меркурий, Земля, Юпитер, Марс, Сатурн, Нептун и Уран.


В противовес этому понятию существует термин «карликовая планета», под которым понимают небесное тело, которое так же вращается вокруг Солнца, имеет вес и форму для того, чтобы принять форму шара, но не способно очищать свою орбиту и не является спутником.

Ученые, после проведенных исследований, пришли к выводу, что в древности, на ранних этапах существования Солнечной системы, в ней существовали планеты-карлики. Первые объекты системы были сформированы немногим боле 4,5 миллиардов лет назад из газопылевого облака. Затем, на протяжении трех первых миллионов лет небольшие объекты вращались вокруг Солнца, сталкиваясь между собой и разрушаясь. Останки этих объектов в наши дни представлены в виде древних астероидов.

Международная команда ученых-исследователей, используя сверхчувствительный магнитометр, провела изучение образцов древних метеоритов. Ученые установили происхождение магнитного поля этих объектов: как оказалось, оно возникло вследствие намагничивания в боле мощном поле. Из всего этого можно сделать вывод о том, что первые тела Солнечной системы, под внешней оболочкой имели металлическое горячее ядро, потому как именно жидкий металл в движении создает магнитное поле планеты.

Первые объекты в диаметре достигали примерно 160 километров. Таким образом, чтобы возникло магнитное поле, достаточное для намагничивания минералов внешнего слоя, металл должен был двигаться достаточно стремительно. То есть, получается, что древние планеты Солнечной системы гораздо больше походили на современные планеты, нежели это считалось ранее.

Согласно современным исследованиям, за планетой Нептун находится так называемый пояс Койпера, самым известным объектом которого является Плутон. Кстати, это единственный в Солнечной системе объект, статус которого понизили с планеты до планеты-карлика. А все дело в том, что раньше не было достаточно хорошей аппаратуры, а Плутон находится достаточно далеко, поэтому все снимки были нечеткими. В результате ученые думали, что по размеру Плутон равен Меркурию. Но в конце прошлого столетия было определено, что это совсем не так. И даже больше: в космосе есть объекты, которые по размеру похожи на Плутон, а вокруг него находятся мелкие астероиды. Таким образом, основное условие «планетности», то есть, самостоятельное очищение своей орбиты от космического мусора, не выполняется. Вот тогда-то международный астрономический союз и принял решение признать Плутон карликовой планетой.

А летом 2006 года ученые ввели и новое астрономическое понятие – «карликовая планета». Появление нового термина произошло ввиду уточнения понятия «большая планета».

С 2008 года ученые международного астрономического союза приняли решение о том, чтобы называть все планеты типа Плутона единым понятием – плутоиды. То есть, это те космические объекты, которые вращаются вокруг Солнца на большом расстоянии, превышающем орбиту Нептуна, но имеющие округлую форму и вес, достаточный для поддержания гидростатического равновесия под влиянием собственной гравитации, но при этом не являются доминирующими на своих орбитах.

Плутон является единственной планетой, которой пока не достигли земные спутники. История открытия этого небольшого космического тела с малой плотностью очень таинственна и запутанна. Впервые планета появилась на снимках из космоса в 1915 году. Увидел ее первым американец Клайд Томбо. Произошло это только в 1930 году. Расстояние от Плутона до Солнца в сорок раз больше, чем расстояние от Солнца до Земли. Плутон делает полный оборот вокруг Солнца за 247 лет. А в середине прошлого столетия учеными было установлено, что блеск этой далекой планеты галактики изменяется раз за шесть суток 19 часов и 17 минут. Это дало возможность ученым предположить, что причина такой смены кроется в том, что это – двойная планета, то есть, рядом с Плутоном вращается вокруг Солнца вторая планета – Харон. В настоящее время Харон принято считать спутником Плутона.

Плутон и Харон постоянно находятся по отношению друг к другу одними и теми же полушариями, то есть, периоды их обращения вокруг своей оси полностью совпадают. Расстояние между двумя планетами составляет всего 20 тысяч километров, что очень мало в космических масштабах. Новые спутники Плутона астрономы открыли в 2005 году. Примерно тогда же появилась теория о древнем катаклизме, в результате которого Плутон столкнулся с другим космическим объектом, в результате и появилась система Плутон.

Кроме Плутона, в Солнечной системе находится еще немало мелких планеток-карликов, которые называют астероидами, или малыми планетами.

Самая значительная из этих небольших планет – Церера, в диаметре составляет 770 километров. По размерам она меньше Луны на столько же, насколько Луна меньше планеты Земля.

Церера была открыта 1 января 1801 года. Астроном из Италии Джузеппе Пиацци обнаружил звезду, которая вела себя странно. В ходе исследований он обнаружил, что звезда эта медленно передвигается по отношению к другим звездам. Астроном пришел к выводу о том, что он открыл новую планету. Немного позже немецкий астроном и математик Карл Гаусс просчитал орбиту Цереры. Выяснилось, что она находится между орбитами Юпитера и Марса, как раз в том месте, где должна была находиться еще одна планета. Конечно, это была большая победа, ведь ученым, наконец, удалось отыскать давно предсказанную планету.

Спустя год, в 1802 году, ученые удивились еще больше, когда примерно в том же месте астроном из Германии Генрих Ольберс открыл планету Палладу. Через два года была обнаружена еще одна планета – Юнона, а в 1807 году – Веста. Затем, на протяжении сорока лет ученым не удавалось найти новые космические объекты, и только в 1845 году была обнаружена планета Астрея, а в 1847 году – Геба, Ирида и Флора. К концу столетия ученые обнаружили примерно четыре сотни малых планет.

В 1920 году ученые обнаружили астероид Гидальго, который двигается через орбиту Юпитера и проходит сравнительно близко к орбите Сатурна. Это астероид примечателен и тем, что единственный из всех известных планет имеет очень вытянутую орбиту, которая наклонена к плоскости орбиты Земли под углом 43 градуса. Название эта малая планета получила в честь известного героя революции Мексики Гидальго-и-Кастилья, который умер в 1811 году.

В 1936 году зона карликовых планет пополнилась новыми объектами. Тогда был обнаружен астероид Адонис. Особенность этой малой планеты заключалась в том, что она отходит от Солнца в самой удаленной точке на расстояние Юпитера, а в самой близкой точке подходит к орбите Меркурия.

В 1949 году был открыт и Икар, малая планета, которая удалена от Солнца в максимальной точке на расстояние, равное двум радиусам земной орбиты. Минимальное удаление планеты равно одной пятой расстояния от нашей планеты до Солнца. Примечательно, что ни одна из известных планет не приближается к Солнцу на столь близкое расстояние. Собственно говоря, отсюда и название (вспомните легенду об Икаре).

Согласно подсчетам ученых, в настоящее время в Солнечной системе находится порядка 40-50 тысяч малых планет. Но из всего этого множества лишь небольшую часть можно исследовать при помощи астрономических инструментов.

Если говорить о размерах малых планет, то они достаточно разнообразны. Планет, примерно равных по размеру с Палладой или Церерой (в диаметре они достигают примерно 490 километров), немного. Примерно семьдесят планет имеют диаметр около 100 километров. Большинство карликов достигают в размерах 20-40 километров в поперечнике, но есть и такие, которые имеют диаметр около 2-3 километров. Несмотря на то, что еще далеко не все астероиды обнаружены и исследованы, уже сейчас можно говорить о том, что общая их масса составляет примерно одну тысячную долю массы Земли. Но это только пока, ведь, как полагают ученые, в настоящее время открыто не более пяти процентов общего количества астероидов, которые доступны для исследования современной аппаратурой.

Конечно, можно предположить, что физические особенности астероидов примерно одинаковы, но на самом деле ученые сталкиваются с большим разнообразием. В частности, в ходе исследования отражательной способности астероидов было обнаружено, что Паллада и Церера отражают свет подобно земным горным породам, Юнона – подобно светлым породам, а Веста отражает свет как белые облака. Это очень интересно, ведь астероиды настолько малы, что не способны удержать атмосферу возле себя. Таким образом, астероиды лишены атмосферы и отражательная способность зависит непосредственно от материалов, из которых состоит поверхность этих планет. И еще – в некоторых случаях наблюдается колебание блеска, что может указывать на то, что эти планеты имеют неправильную форму и вращаются вокруг своей оси.

К концу прошлого столетия астрономы открыли около 20 тысяч малых планет или астероидов. Всего же, читают астрономы, в космосе существует порядка миллиона астероидов, размер которых превышает один километр, и которые могут представлять интерес для науки.




Категория: Астрономия и космос | Просмотров: 522 | Источник: http://tainy.net/| Материал подготовлен: http://planetatain.ru/| Добавил: Solo | Теги: карлики, Космические
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

По этой теме смотрите:

Форма входа
Логин:
Пароль:
Поиск
Беседка


Последние комментарии











загрузка...