Воскресенье, 04.12.2016, 19:17
Привет, Гость | RSS | Главная | Регистрация | Вход | Контакты | Личные сообщения ()

Аномалии и феномены [123]Астрология,нумерология [263]Вокруг света [147]Гипотезы и версии [524]Загадки истории [360]
Здоровье,человек [322]Интересные факты [308]Йога,цигун,спорт [127]Космос,астрономия,НЛО [215]Люди и судьбы [102]
Наука [102]Новости и жизнь общества [160]Паранормальное [243]Практическая магия [169]Самопознание,психология [349]
Стихия,климат,экология [76]Тайны религий [128]Теории заговора,тайны планеты [119]Фильмы и видео [689]Фотоподборки [52]
Фэн-шуй [89]Цитаты и мысли [66]
НАША ПЛАНЕТА.МИР ВОКРУГ НАСНАША ПЛАНЕТАИЗ ЖИЗНИ.РУАРХИВФОРУМ ПЛАНЕТЫ ТАЙНПРАВИЛА
Меню сайта
загрузка...
НА ПЛАНЕТЕ ТАЙН
Аномальные зоны [97]
Астрономия и космос [319]
Археологические открытия [63]
Безумный мир [137]
В мире [79]
Гипотезы [1705]
Жизнь после смерти,реинкарнация [195]
Круги на полях [34]
Квантовый переход,вознесение [60]
Как выжить и спастись... [35]
Солнечная активность [34]
Непознанное и мистика [855]
Необъяснимые явления [967]
НЛО и инопланетяне [1269]
Природные аномалии [81]
Пророчества и предсказания,видения [557]
Стихийные бедствия и экология [134]
С миру по нитке [318]
Тайны истории [2182]
Теории заговора [223]
Ученые,эксперты,наука [399]
Флора и фауна [203]
Художественные фильмы [84]
Эзотерика,астральный мир [255]
Психология,здоровье [795]
Ченнелинг [136]
Чупакабра и неизвестные существа [74]
Календарь
Статистика

Онлайн всего: 25
Пользователей: 24
Сейчас комментируют: 1
Яндекс цитирования
МИР НЕПОЗНАННОГО

Главная » 2014 » Апрель » 25 » Конфуций
23:33
Конфуций

Конфуций (Кун Цю, Кун-Цзы, Кун-Фу-Цзы) — мыслитель, педагог и политический деятель, основатель философского учения «конфуцианства», впоследствии ставшего китайской государственной религией. У Конфуция нет канонической биографии.



Сведения о его жизни собраны из различных источников, иногда противоречивых, не всегда аутентичных.

Родился будущий мыслитель примерно в 551 году до н.э. в семье обедневшего аристократа Шулян Хэ. Есть поверье, будто от немолодого отца рождаются умные дети. Правда это или вымысел неизвестно, но в случае с Конфуцием суеверие подтвердилось на все 100 процентов. Отцу будущего учителя на момент женитьбы было 66 лет, а матери 17. Глава семейства умер когда маленькому Кун Цю не было трех лет, оставив семью в нищете, отчего будущему Наставнику пришлось смолоду вкусить нелегкий труд наемника. Однако матери удалось донести до сознания сына, что необходимо учиться и развиваться для того, чтоб занять место в жизни достойное его знатного рода. В 7 лет ребенка отдали в школу, в которой мальчику привили базовые знания и умения необходимые аристократу того времени, а именно: грамотность, знание математики, музыкальное образование, умение стрелять из лука, навыки управления колесницей, соблюдение ритуалов. Конфуций с детства проявлял выдающиеся способности и талант мыслителя. Мальчику были чужды обычные детские шалости, играм и забавам он предпочитал беседы с мудрецами и старцами. Кун Цю вырос в стремлении к познанию, восприимчивый ум его требовал учения, которое он находил в чтении, в результате чего потомки скажут, что Конфуций не имел учителей, а имел только учеников.

Образование быстро принесло плоды, и юноша уже в 17 лет стал чиновником. Молодому человеку были даны в ведение государственные амбары, а позже и скот. По мнению самого Конфуция в это время он обладая высоким потенциалом занимался «презренными делами». Кун Цю чувствовал призвание учить других. В 30 лет он открывает первую в Китае частную школу, основной упор в которой делается на грамматику, этику, психологию, политологию. В заведение принимались все желающие, не зависимо от материального состояния и происхождения.

Конфуцию выпало жить в сложное время социальных и политических потрясений. Империя Чжоу разваливалась на отдельные царства, разрушались патриархальные устои, простой народ нищал. Междоусобные распри, кровопролитие, взяточничество, казнокрадство стало делом обыденным. Именно под влиянием сложной политической обстановки сформировались взгляды на жизнь и философия мыслителя. Будучи высокоморальным, обладая обостренным чувством справедливости мудрец выступал с резкой критикой своего века, ставя в пример века минувшие. На основании своих размышлений Конфуций вывел идеал совершенного человека, основными добродетелями которого должны были являться гуманизм и чувство долга. «Благородный человек думает о долге, а низкий о собственной выгоде», — учил философ. Конфуций с учениками много путешествовал, донося свои идеалы правителям удельных областей. Слава о нем, как о знаменитом учителе, распространилась на всю Поднебесную и за ее пределы.

Конфуций считал, что праведный человек должен обладать пятью достоинствами:

Человеколюбие, милосердие, гуманность. Эти качества суть человеческое начало, делающие человека человеком.

Яндекс.ДиректШтрафы ГИБДД. Проверь долги! Проверка и оплата штрафов ГИБДД онлайн. Без регистрации!a-3.ru

Правда и справедливость. Эти добродетели противостоят эгоизму.

Соблюдение обрядов и верность обычаям. Сюда относится и почитание родителей.

Здравый смысл, благоразумие, рассудительность. Этим качествам противопоставлены упрямство и глупость.

Искренность и добросовестность, которым противостоит лицемерие.

В 50 лет Кун Цю начал политическую карьеру, заняв престижную должность Министра правосудия на своей родине Лу. Однако из-за наветов недоброжелателей рассорился с правителем и вынужден был подать в отставку. В течении 10 лет философ в компании последователей путешествовал по Китаю, наставляя людей различных социальных слоев общества. Конфуций был популярен в народе. Где бы он не был, его умоляли остаться. «Мой долг, — говорил учитель, — распространяется на всех людей без различий, так как я считаю всех жителей Земли одной семьей, в которой я должен исполнить священную миссию Наставника».

В 60-летнем возрасте Конфуций вернулся домой, проведя остаток жизни в подведении итогов своего учения, занимался литературой, продолжал наставлять. По легенде у него было 3000 учеников, из которых 70 считались близкими, а 12 ближайшими. Эти 12 следовали за ним неотступно. История сохранила всего 26 имен его учеников. Параллельно с преподавательской деятельностью мудрец занимался книгами, которые собирал, редактировал и распространял. Умер великий человек примерно в 484 году до н. э. По преданию насыщенный жизнью и делами старец в мир иной отправился тихо, находясь на берегу реки под сенью листвы. Похоронили мудреца на кладбище, на котором впоследствии предполагалось хоронить его учеников.

Последователями Конфуция была написана книга «Беседы и суждения» («Лунь-юй»), представляющая собой сборник его высказываний. Со временем книга стала канонической. Большинство ученых уверены, что это сочинение является единственным подлинным источником его идей.

Конфуцианство приобрело общегосударственное признание и получило статус религиозного вероучения. Конфуций был провозглашен учителем 10000 поколений. Мудрецу поклонялись как божеству, возводили в его честь храмы. Самые известные из них находятся на его родине в Цюйху, а также Пекине, Шанхае, Тайчжуне. Конфуцианство как учение просуществовало вплоть до середины ХХ века, прекратив существование по инициативе китайского коммунистического режима, при котором посчитали, что это учение есть утопия, мешающая прогрессу. Китайские философы вынуждены были покаяться в заблуждениях и признать себя марксистами. Лишь в 70-х годах конфуцианство как культ начало возрождаться, и в данный момент играет важную роль в общественной жизни Китая.

Конфуцианство считается религией, но в нем никогда не было института церкви и вопросов теологии. Идеалом учения является гармоничное общество, в котором каждый человек имеет свое место, где подчиненный строго подчиняется начальнику, а тот в свою очередь лояльно относится к подчиненному. Конфуцию принадлежит золотое правило этики: не делай другому того, чего не желаешь себе.


Категория: Тайны истории | Просмотров: 428 | Источник: http://istorii-x.ru/| Материал подготовлен: http://planetatain.ru/| Добавил: Solo | Теги: Конфуций
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

По этой теме смотрите:

Форма входа
Логин:
Пароль:
Поиск
Беседка


Последние комментарии











загрузка...