Суббота, 03.12.2016, 05:26
Привет, Гость | RSS | Главная | Регистрация | Вход | Контакты | Личные сообщения ()

Аномалии и феномены [122]Астрология,нумерология [258]Вокруг света [145]Гипотезы и версии [521]Загадки истории [358]
Здоровье,человек [320]Интересные факты [307]Йога,цигун,спорт [126]Космос,астрономия,НЛО [214]Люди и судьбы [102]
Наука [102]Новости и жизнь общества [160]Паранормальное [242]Практическая магия [168]Самопознание,психология [349]
Стихия,климат,экология [76]Тайны религий [128]Теории заговора,тайны планеты [119]Фильмы и видео [685]Фотоподборки [52]
Фэн-шуй [89]Цитаты и мысли [66]
НАША ПЛАНЕТА.МИР ВОКРУГ НАСНАША ПЛАНЕТАИЗ ЖИЗНИ.РУАРХИВФОРУМ ПЛАНЕТЫ ТАЙНПРАВИЛА
Меню сайта
загрузка...
НА ПЛАНЕТЕ ТАЙН
Аномальные зоны [97]
Астрономия и космос [319]
Археологические открытия [63]
Безумный мир [137]
В мире [79]
Гипотезы [1705]
Жизнь после смерти,реинкарнация [195]
Круги на полях [34]
Квантовый переход,вознесение [60]
Как выжить и спастись... [35]
Солнечная активность [34]
Непознанное и мистика [855]
Необъяснимые явления [967]
НЛО и инопланетяне [1269]
Природные аномалии [81]
Пророчества и предсказания,видения [557]
Стихийные бедствия и экология [134]
С миру по нитке [318]
Тайны истории [2182]
Теории заговора [223]
Ученые,эксперты,наука [399]
Флора и фауна [203]
Художественные фильмы [84]
Эзотерика,астральный мир [255]
Психология,здоровье [795]
Ченнелинг [136]
Чупакабра и неизвестные существа [74]
Календарь
Статистика

Онлайн всего: 8
Пользователей: 6
Сейчас комментируют: 2
Яндекс цитирования
МИР НЕПОЗНАННОГО

Главная » 2014 » Март » 4 » Клад – государству!
18:03
Клад – государству!
Удивительные истории могут случаться везде и с каждым. Но есть места, где они происходят очень часто. Одно из таких удивительных мест – красавица Одесса. Однажды на улице Старопортофранковской случилась очень необычная история, которая стоит того, чтобы ее рассказать. Само название этой улицы и история ее возникновения тоже весьма необычны и наводят на мысль, что данное место является аномальным концентратором удивительных событий.



Порто-франко в Одессе

Вскоре после основания Одессы отцы города озаботились привлечением иностранных торговых судов в новый черноморский порт. Способ «заманивания» купцов был известен давно – это провозглашение режима порто-франко для беспошлинного ввоза и вывоза товаров. Порто-франко давало такую выгоду для коммерсантов, что устоять было просто невозможно. Уже через первые пять лет существования порто-франко Одесса, которой только-только исполнилось 30 лет, вышла на третье место в империи по торговому обороту. А вскоре переместилась и на второе.
Как осуществлялось порто-франко на практике? Часть города отделялась от страны таможенной границей, представлявшей собой две глубокие параллельные канавы, охватывавшие Одессу дугой и упиравшиеся своими концами в море. Расстояние между канавами составляло 35 метров. Через канавы в нескольких местах были переброшены мосты, которые контролировались бдительными таможенниками. Внешнюю канаву, то бишь границу, охраняли конные казачьи разъезды. Купцы привозили товары и продавали их на месте. Там же, в зоне порто-франко, открывали и предприятия, перерабатывающие беспошлинное сырье.
Однако постепенно поток товаров вырос настолько, что таможенники попросту с ним не справлялись. Да и вечно развивать промышленность в зоне порто-франко было невозможно – кончилась земля. Очень многих деловых людей не устраивало такое положение вещей. Пользуясь тем, что городская застройка вплотную подступала к канавам, а с внешней стороны интенсивно строились дома для рабочей силы, востребованной экономическим бумом, предприимчивые люди прорыли множество подземных ходов, соединяющих дома по обе стороны таможенной границы. И контрабандный товар широким потоком заполонил империю.


Одесский порт. Погрузка русского хлеба на французские корабли во время оккупации Одессы союзниками. Начало 1919 года

Рождение Старопортофранковской улицы

Однако это счастливое для контрабандистов время вскоре подошло к концу – граница оказалась для города неудобной. Ее перенесли в другое место, а канавы старой границы засыпали. Получилась широкая улица в виде дуги от Пересыпи до Ланжерона, которая стала называться Старопортофранковской. В Одессе нумерация домов идет от моря. Так же стали нумероваться и дома на Старопортофранковской. Но в данном случае в море упирались оба конца улицы. Вот и стали нумеровать дома на ней с двух концов. «Встреча» двух нумераций произошла в районе Большой Арнаутской. Два дома, стоящие рядом, на одной стороне улицы, имели номера 86 и 105. Проблему решили просто: за Старопортофранковской оставили участок от Пересыпи до Привоза, а другую ее часть разделили на три улицы.
В конце ХІХ века на Старопортофранковской, вблизи Привоза (самого большого одесского рынка) и напротив дома, в котором через 40 лет родился Михаил Жванецкий, была возведена Городская аудитория народних чтений. Это было вместительное здание, где простому люду читали общеобразовательные лекции. Аудитория благополучно пережила бурное революционное время. Во время румынской оккупации 1941-1944 годов в здании организовали большую конюшню. После войны, уже в 1950-е годы, дошла очередь и до бывшей народной аудитории: решили сделать подарок городу – создать кинотеатр. Вот с этого места, собственно, и начинается наша удивительная история.
На строительстве кинотеатра с патриотическим названием «Родина» начал свою трудовую деятельность в качестве прораба наш главный герой. Работа прораба монотонностью не отличается и скучной не бывает. Когда под твоим началом коллектив людей разных специальностей и квалификации, когда одновременно возникает множество проблем, а начальство топает ногами и требует выполнения работы, то характер закаляется и юноши быстро взрослеют и мужают, а также учатся находить выход из любого положения.

Авгиевы конюшни

В нашем случае сложное положение возникло из-за лени и нерадивости румынских конюхов. Им, видите ли, было лень убирать конский навоз! А чтобы не ходить в конском дерьме по щиколотку, эти нерадивые конюхи сверху щедро насыпали соломы. За более чем 10 лет высохший навоз, смешанный с соломой, по прочности стал приближаться к бетону. При попытках очистить помещение от весьма толстого слоя навозного «бетона» подымалась мелкая, едкая и чрезвычайно противная пыль. О душе на стройке в те времена можно было только мечтать. От работы по расчистке здания строители уклонялись всеми правдами и неправдами. А попав на эту неблагодарную работу, старались филонить и сильно не пылить. Время шло, планы срывались. Только тогда молодой прораб смог понять восхищение древних греков своим легендарным героем и оценить подвиг Геракла, сумевшего решить, казалось бы, невыполнимую задачу – очистить Авгиевы конюшни.
Попробовали этот навозный «бетон» размочить водой. Но пошли такие густые ароматы, что голуби, пролетавшие по неосторожности над стройкой, падали на землю замертво. В прилегающих домах жить и дышать стало невозможно. Конечно же, ничего страшного с нашими людьми не случилось бы. Подумаешь – не подышали бы пару недель, и только. Зато расчистка здания была бы проведена быстро и эффективно. На беду руководителей стройки, прямо через дорогу находилось отделение милиции. Когда запах стал ощущаться и там, стройку посетила группа милицейских товарищей. Они проинформировали начальника о том, что имеются вакансии на других стройках коммунизма, расположенных гораздо восточнее благословенной Одессы. Поэтому эксперимент с замачиванием навоза пришлось быстро прекратить.


Карантинная гавань Одессы, конец XIX века, литография

Гениальная идея

И тут нашего молодого прораба осенила гениальная идея. Вы спросите, что же он сделал? Он пошел к своей маме.
−Мама, − сказал юный гений, − я знаю, у тебя есть золотая монетка. Одолжи мне ее, пожалуйста, на несколько дней.
Мама хотя и любила своего сына больше всего на свете, спросила, зачем ему монетка. И напомнила, что из этой монетки, которую ей подарила еще бабушка, должен получиться чудесный золотой зуб.
− Мама, − уверил старушку любимый сын, − я верну тебе монетку через пару дней.
На следующий день наш герой провел производственное совещание со всем коллективом и под конец продемонстрировав народу золотую монету, сообщив, что она найдена при расчистке зала от конского навоза. Он строго предупредил о недопустимости утайки найденных ценностей от государства.
− Надеюсь, вы все будете благоразумными, сообщите мне обо всех найденных драгоценностях и получите свои законные 25% от стоимости найденного клада. Лица, попытавшиеся скрыть найденное, будут наказаны по всей строгости закона.

Кто ищет, тот всегда найдет!

И работа закипела! Никто больше не отлынивал от расчистки, зато рабочие стали очень внимательно присматривать друг за дружкой – кто что нашел. Наш прораб целых три дня тихо радовался своей гениальности, с трудом подавляя радостные песни, рвавшиеся наружу. Радость закончилась к концу третьего дня. В прорабскую ввалилась толпа народа с горящими глазами: нашли клад! Возможно, конюх-мародер обронил в нетрезвом состоянии, а кони затоптали в навозную жижу. И вот прораб рассматривал золотые монеты и прозрачные камушки, завернутые в грязную тряпицу. Один из кладоискателей, поддержанный гулом голосов, предложил немедленно смотаться на Привоз − он знает к кому: надежные ребята − и сегодня же разделить вырученные деньги среди трудового коллектива.
Наш гений был весьма неглупым молодым человеком, знающим природу людей. Всегда найдется обиженный либо обделенный, желающий примерно наказать гадов, поступивших с ним так подло. Поэтому без всяких колебаний со стороны нашего героя клад был отправлен через дорогу, в райотдел милиции, со списком всех причастных к данной находке.

Неожиданный поворот

Прошло какое-то время, и нашего прораба пригласили в райотдел милиции, где показали анонимку, в которой порядочный советский человек возмущался тем фактом, что клад, обнаруженный рабочими, был передан государству, а найденную монетку бесчестный прораб утаил. Молодой человек чистосердечно рассказал о проблемах с расчисткой и своей генальной идее, благодаря которой кинотеатр, такой нужный для культурной жизни города, будет сдан в срок. Исповедь была выслушана с большим интересом, честное имя прораба восстановлено, но монетку у старушки мамы забрали. Хотя в милиции и отнеслись с симпатией к изобретательному молодому человеку, но руководство райотдела прекрасно понимало, что обязательно найдется порядочный милиционер и просигнализирует наверх о том, что там не отреагировали должным образом на поступившую информацию об утаенной от государства золотой монете.
Эту увлекательную историю я услышал на курсах повышения квалификации в Одесской академии строительства и архитектуры, расположенной совсем рядом с улицей Старопортофранковской. Убеленный сединами профессор, увидев, что внимание слушателей стало рассеиваться, а кое-кто начал клевать носом, решил взбодрить нас историей из своей строительной биографии. Я не помню, как звали этого почтенного мэтра и предмет, который он нам читал, но его рассказ я запомнил на всю жизнь.




Категория: Тайны истории | Просмотров: 488 | Источник: http://tainy.info| Материал подготовлен: http://planetatain.ru/| Добавил: Forund | Теги: Море, одесса, Авгиевы конюшни, клад, порто-франко
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

По этой теме смотрите:

Форма входа
Логин:
Пароль:
Поиск
Беседка


Последние комментарии











загрузка...