Пятница, 09.12.2016, 01:03
Привет, Гость | RSS | Главная | Регистрация | Вход | Контакты | Личные сообщения ()

Аномалии и феномены [126]Астрология,нумерология [265]Вокруг света [148]Гипотезы и версии [527]Загадки истории [364]
Здоровье,человек [323]Интересные факты [309]Йога,цигун,спорт [127]Космос,астрономия,НЛО [217]Люди и судьбы [102]
Наука [105]Новости и жизнь общества [162]Паранормальное [243]Практическая магия [169]Самопознание,психология [350]
Стихия,климат,экология [76]Тайны религий [128]Теории заговора,тайны планеты [119]Фильмы и видео [695]Фотоподборки [52]
Фэн-шуй [90]Цитаты и мысли [66]
НАША ПЛАНЕТА.МИР ВОКРУГ НАСНАША ПЛАНЕТАИЗ ЖИЗНИ.РУАРХИВФОРУМ ПЛАНЕТЫ ТАЙНПРАВИЛА
Меню сайта
загрузка...
НА ПЛАНЕТЕ ТАЙН
Аномальные зоны [97]
Астрономия и космос [319]
Археологические открытия [63]
Безумный мир [137]
В мире [79]
Гипотезы [1705]
Жизнь после смерти,реинкарнация [195]
Круги на полях [34]
Квантовый переход,вознесение [60]
Как выжить и спастись... [35]
Солнечная активность [34]
Непознанное и мистика [855]
Необъяснимые явления [967]
НЛО и инопланетяне [1269]
Природные аномалии [81]
Пророчества и предсказания,видения [557]
Стихийные бедствия и экология [134]
С миру по нитке [318]
Тайны истории [2182]
Теории заговора [223]
Ученые,эксперты,наука [399]
Флора и фауна [203]
Художественные фильмы [84]
Эзотерика,астральный мир [255]
Психология,здоровье [795]
Ченнелинг [136]
Чупакабра и неизвестные существа [74]
Календарь
Статистика

Онлайн всего: 11
Пользователей: 10
Сейчас комментируют: 1
Яндекс цитирования
МИР НЕПОЗНАННОГО

Главная » 2014 » Ноябрь » 28 » Кишечные газы как причина самовозгораний человека
00:07
Кишечные газы как причина самовозгораний человека

Метеоризмом страдает около 30 % всего населения. Характерно, что при метеоризме отхождение газов происходит 300 раз в сутки, что в 20 раз чаще, чем в норме. (М. Льюитт).


В начале третьего тысячелетия, в век невиданных успехов науки и техники, человек все еще сталкивается с чудесами. Но теперь, в отличие от своих предшественников, он все чаще задает вопрос: почему? Ответ на него дает наука. Она настойчиво рассеивает «туман тайны». Совсем недавно исследователи раскрыли загадку еще двух феноменов.

5 января 1996 года на лечебном сеансе в бароцентре Санкт-Петербургской педиатрической академии в барокамере заживо сгорел 12-летний Саша Чекерес. Уголовное дело по этому трагическому случаю было прекращено в связи с тем, что через четыре месяца после трагедии на месте происшествия якобы были найдены остатки зажигалки, которую якобы мальчик пронес с собой.

В последние годы подобные пожары в одноместных лечебных барокамерах возникали и в других городах: Минске, Ростове-на-Дону, Барнауле, Екатеринбурге, Москве, Красноярске, Иркутске. О причинах пожаров й таких барокамерах в некоторых случаях ничего не известно, так как не проводились следственные эксперименты. Что же было причиной пожаров?

Таящие опасность

В России 99 % лечебных учреждений снабжены именно одноместными лечебными барокамерами, которые небезопасны в эксплуатации, потому что давление повышается медицинским кислородом. Пожары в них происходят бурно, по типу замедленного взрыва, с быстрым повышением давления и температуры (до 1400 °С). В многоместных барокамерах, которые заполняются не кислородом, а воздухом, вероятность пожара ниже. И даже если такое случалось, некоторым пострадавшим удавалось спастись (хотя и с ожогами тела и отравлением продуктами горения).

Причин пожара в барокамерах множество: пожароопасные предметы (зажигалки, спички, транзисторы и т. п.); статическое электричество; одежда, накапливающая электрический заряд (нейлон, капрон и т. п.); даже многократно стиранная хлопчатобумажная ткань может самовоспламениться; косметика; некоторые переговорные устройства.

В «глухих» случаях пожаров в барокамере, заполненной кислородом, могут быть виноваты кишечные газы, обильно отходящие у пациентов. Такую версию выдвинул сотрудник Военно-медицинской академии кандидат медицинских наук Владимир Иванович Тюрин.

Гремучие смеси внутри человека

Что же там может гореть, спросите вы? Не только гореть, но и взрываться! Американские флатологи (врачи, изучающие образование кишечных газов в различных отделах кишечника, их состав, объем и частоту выделения) определили, что эти газы содержат примерно 60 % азота, 5 % кислорода, 15 % углекислого газа и 20 % водорода. А еще внутри нас «бродит» сероводород, метан, окись углерода, меркаптан. Все это либо хорошо горит, либо взрывается при соединении в определенных пропорциях с кислородом.

Исследователи даже выяснили, в каких отделах кишечника какие газы образуются. Для этого 11 добровольцам ввели по три зонда (в желудок через рот и в кишечник через задний проход) на 14 дней. Ну и намучились они, наверное. Зато теперь многое известно.

Оказывается, при переваривании среднестатистического обеда образуется почти 15л газов! Правда, с пуканьем их выходит лишь несколько процентов, а остальное через стенки кишечника проникает в кровь и выделяется через легкие.

В норме количество кишечных газов небольшое — 0,9—1,0 л. При метеоризме (вздутии живота) этот объем увеличивается до 5—10 л, причем за счет горючих и взрывоопасных газов — водорода и метана. Известны даже случаи воспламенения и взрывов кишечных газов во время проведения операций и сложных лечебных процедур.

Не исключено, что взрывоопасная смесь образуется и под одеялом больного в барокамере.

Как известно, оксигенобаротерапию назначают больным людям. Этим неспецифическим методом лечат многие тяжелые заболевания: газовую гангрену, обширные ожоги, сепсис, болезни сердца и сосудов, псориаз, пародонтоз, нарушения желудочно-кишечного тракта и многое другое.

Таким образом, больные в барокамере испускают горючие газы не только из кишечника, но и при дыхании.

«Свежее дыхание»

По запаху выдыхаемого воздуха медики еще со времен Гиппократа умели определять заболевания. У больных диабетом выдох «пахнет» ацетоном, при тяжелых поражениях печени исходит рыбный запах, при почечной недостаточности изо рта «тянет» мочой, а при абсцессе легкого издается гнилостное зловоние.

Впервые анализ дыхания провели в 1784 году Антуан Лоран Лавуазье (открывший роль кислорода в горении) и французский математик Пьер Лаплас. Они сделали это на морской свинке и обнаружили, что животное вдыхает кислород, а выдыхает углекислый газ. Другие летучие компоненты выдыхаемого воздуха были обнаружены только с середины XIX века.

В 1971 году было известно 250 летучих органических соединений в выдыхаемом воздухе, а в настоящее время их выделено около 400, в том числе и горючих — метана и водорода.
Опасные забавы

Некоторые люди используют горящие свойства кишечных газов для развлечений. Подобное нередко показывают и в молодежных комедиях. Некто Майкл Льюитт поджигал свои отходящие газы горящей лучиной. Иногда длина пламени при этом достигала 25 см и более.

А несколько лет назад ирландская газета «Айриш тайме» в статье под названием «Унесенные ветром» рассказала о серьезных последствиях подобного развлечения. Один из фермеров графства Оффали решил пошутить и выпустил газы на зажженную спичку, чтобы проследить их траекторию, находясь в коровнике. И не рассчитал: траектория оказалась столь велика, что огонь под напором кишечных газов (которые могут вырываться наружу со скоростью от 0,1 до 1,1 м/с) достиг стога сена. И через несколько минут все сгорело.

Уж лучше «безобидно» развлекаться по примеру звезды рок-н-ролла Рода Стюарта. На пару со своей женой — супермоделью Рэчел Хантер — он предается любимому занятию и даже соревнуется с ней, споря на большие деньги, в том, кто выпустит самую громкую «очередь зарядов». Самая большая неприятность для посторонних при этом —- испорченный воздух.

«Небесный глас»

Но так ли уж опасно выпускание газов в барокамере, может засомневаться читатель?

По данным зарубежных и отечественных исследователей, метеоризмом страдает около 30 % всего населения, при этом газы отходят почти 300 раз в сутки (в 20 раз чаще, чем в норме). Подсчитано, что при метеоризме люди пускают газы 12—13 раз в час, причем объем каждого «заряда» составляет 40 мл и более.

Часто метеоризм возникает после операций. Для его уменьшения больных иногда помещают в одноместную лечебную барокамеру. При повышенном давлении живот у больного опадает, перистальтика кишечника восстанавливается, а кишечные газы начинают отходить. Хирурги называют это «небесным гласом». Особенно сильно этот «глас» проявляется при снижении давления в барокамере. Вот тут-то и может возникнуть самовозгорание выделяющегося метана, сероводорода или гремучего газа.

Потенциальная возможность пожара или взрыва в барокамере из-за скопления кишечных газов обоснована специалистами. Однако не все считают эту причину убедительной. В случае возгорания барокамеры в Педиатрической академии Санкт-Петербурга комиссия, разбиравшая этот инцидент, не сочла нужным упомянуть кишечные газы среди вероятных причин трагедии.

Астронавты сгорели в кислороде

В 1971 году советский космонавт погиб на Земле при пожаре в сурдокамере, заполненной чистым кислородом (под давлением 259 мм рт. ст.). При горении кислорода температура очень быстро возрастает, плавятся даже свинцовые провода и нержавеющая сталь.

В 1977 году в США три астронавта сгорели в кабине космического корабля, также заполненной чистым кислородом (под давлением 270 мм рт. сг.). После этого с целью повышения пожаробезопасности американцы стали использовать в космических кораблях азотно-кислородную смесь (69 % азота и 31 % кислорода), а в барокамерах только сжатый воздух.

А в Италии из-за опасности пожаров и вовсе отказались от применения одноместных лечебных барокамер.

А вот опасно ли «стрелять кишечными зарядами» в космосе? Ведь при истечении газовой струи из анального отверстия космонавта создается реактивная тяга. С какой же скоростью такая струя позволяет передвигаться внутри корабля и вне его?

Один из российских космонавтов, выходивших в открытый космос, сказал, что эта проблема не актуальна. Сила выпускаемой струи меньше, чем суммарный импульс тяги собственного дыхания. Болес серьезная проблема, которой даже посвящены диссертации, это пододеяльный воздух, которым дышит каждый из нас.

(Гораздо больше проблем при работе в космосе создает биение сердца: в невесомости тело вибрирует из-за его ударов. Это мешает космонавтам трудиться на сверхточных оптических приборах. Приходится фиксировать тело, чтобы точно «прицелиться» в крестовину прибора.)

Выходит, пускать газы в космосе безопасно, даже головой не стукнешься.

Кстати, человек «салютует» из кишечника в среднем 8 раз в сутки, то есть 2900 раз в год, а за всю жизнь мужчина выпускает очередь из газов в 209 тысяч зарядов, а женщина — 232 тысячи. К тому же это производит шумовой эффект!

Опасное занятие

Оказывается, «небесный глас» (так называют это явление хирурги) иногда имеет более чем серьезные и трагические последствия. Исследователь из Лос-Анджелеса Джим Доусон издал целую книгу «Кто разрезал сыр», посвященную «культурной истории испускания газов». Некоторые выдержки из нее свидетельствуют об остроте проблемы.

Например, один-единственный «холостой выстрел» стоил жизни 10 тысячам человек в I веке нашей эры. Какой-то римский воин решил выразить свое презрение к евреям и громко испустил газы в присутствии многотысячной толпы. Народ возмутился и устроил бунт, во время которого погибло множество невинных людей.

«Налейте выпить!»

В 1998 году на одном из пожаров в Выборгском районе Петербурга двое пожарных признались, что в их практике встречались необъяснимые случаи самовозгорания людей. В официальных сводках регистрируют только случаи пожаров и жертв. Самовозгорание людей, если таковое происходит, учитывается как жертва, без указания причины.

Укротители огня отказались назвать фамилии: начальство не любит посторонних разговоров на объектах.

Года три назад Николай был на вызове в коммунальной квартире Выборгского района. Соседи вызвали пожарных, когда из комнаты пьянчуги пошел дым и резкий запах гари. Прибывшие пожарные взломали дверь и увидели на полу совершенно пьяного обгоревшего мужчину. Тело его было в страшных ожогах, местами обуглилось. Одежда фрагментами сохранилась. Когда его стали поднимать, мужик очнулся и стал просить: «Налейте выпить!» Потом он умер. Что удивительно: кроме него, в комнате ничего не сгорело. Даже если бы он поджег себя, загорелась бы мебель, а тут — все осталось целым.

Один знакомый, недавно работающий в пожарной охране, слышал о подобном случае от сослуживцев из Невского района. Время от времени в печати появляются сообщения о сгорающих изнутри людях. Причины таких происшествий остаются загадкой.

Вспыхивающие изнутри

Этот драматический случай произошел 19 февраля 1725 года в одной маленькой парижской гостинице и стал первым официальным свидетельством спонтанного возгорания человека. Страдающая алкоголизмом жена хозяина Жака Милле спустилась в подвал, захватив с собой бутылку вина. Хозяин заснул, не дождавшись супруги. Его разбудил запах гари. Жак Милле наскоро оделся и бросился в подвал. Там его взору предстала ужасная картина: на кресле тлели останки несчастной женщины.

Суд пытался обвинить хозяина гостиницы в умышленном убийстве, но невиновного спасло от казни одно удивительное обстоятельство: его жена сгорела изнутри. Одежда жертвы оказалась неопаленной! Находившийся в ту ночь в гостинице врач Ле Ша сумел доказать судьям, что ни один смертный не способен сжечь тело человека, не повредив окружающих предметов.

Подобные леденящие кровь происшествия далеко не редкость в анналах истории. Чаще всего жертвами самовозгорания становились полные женщины, пристрастившиеся к вину. Поэтому еще 300 лет назад многие считали, что это Божье наказание за неправедный образ жизни. Но порой огонь карал и ни в чем не повинных людей.

Американец Джек Эйнджелл, абсолютно трезвый, 12 ноября 1974 года лег спать в своем автофургоне. Проснулся он только спустя четверо суток и с ужасом увидел, что его правая рука сгорела дотла. Обгорели и значительные участки кожи на спине. При опросе несчастный ничего вразумительного сказать не мог. Ему удалось вспомнить лишь «странное подобие взрыва в груди». Соседи по кемпингу, подоспевшие на помощь, с изумлением обнаружили на Джеке Эйнджеле неповрежденную пижаму.

Судебные медэксперты также были крайне удивлены — рука потерпевшего сгорела изнутри. Об этом свидетельствовала сохранившаяся местами кожа и кость, превратившаяся в пепел. Специалисты более двух лет разбирали и собирали автофургон Джека, пытаясь обнаружить причину загадки в нем, но безрезультатно.

Гореть стали чаще

В 1985 году в Англии произошло сразу несколько случаев спонтанного возгорания людей. Так, 28 января молодая студентка, спустившаяся в холл колледжа Уиднес в Чешире, внезапно вспыхнула на глазах у пришедших в шоковое состояние знакомых и вскоре скончалась.

Другой жертвой стала пожилая вдова Мэри Картер, найденная мертвой в коридоре своей квартиры на Айвор-роуд, Спаркхилл, графство Бирмингем. Хотя в комнате были спички, рядом с трупом их не обнаружили. Откуда появился огонь, понять не смогли.

Спустя месяц у 19-летнсго оператора по компьютерам Пола Хэйза вспыхнул живот, когда он преспокойно гулял на Стивен-Грин в Лондоне. Ему удалось добраться до госпиталя, где врачи спасли его, потому что огонь горел около 30 секунд.

В 1988 году в Англии женщина 71 года выжила после самовозгорания, но ее муж серьезно обгорел, спасая жену из огня.

В апреле 1990 года 14-летний мальчик из провинции Хунань (Китай) несколько раз непроизвольно вспыхивал. Небольшие Струйки пламени вырывались из круглых пор на его коже.

29 мая того же года в Лос-Анджелесе (США) 26-летняя Анжела Эрнандес, пациентка медицинского центра, внезапно воспламенилась на операционном столе и умерла.

Подобные случаи известны и в России. Один из них произошел в октябре 1990 года на границе Саратовской п Волгоградской областей. Два пастуха случайно забрели на склон холма, который, по местным поверьям, нужно обходить стороной. Почувствовав усталость, один из них присел на камень (по другим сведениям присел по большой нужде), а другой пошел успокоить напуганных чем-то овец. Вернувшись от отары, пастух обнаружил обгоревший труп напарника. Прошло не более пяти минут.

До прибытия врачей и милиции труп переложили на телегу. Очевидцы свидетельствовали, что одежда на нем была не повреждена пламенем. Однако когда тело сняли с телеги, дно ее оказалось обгоревшим. Дело по обвинению пастуха в поджоге напарника закрыли за отсутствием улик.

Теоретическая искра

Поддаются ли объяснению эти странные случаи возникновения живых факелов? По мнению южноафриканского профессора Джекки ван Стрейпа, может быть несколько гипотез. Наиболее правдоподобная следующая: в нашем организме содержатся химические элементы (например, фосфор), которые при соприкосновении друг с другом или воздухом могут самовозгораться. Вероятно, при определенных условиях неизвестным образом образовавшийся чистый фосфор вступает в реакцию с кислородом и... взрывается.

Другое предположение основано на том, что возгораться могут и другие вещества: горючие газы, выделяемые организмом, а также жиры, которых особенно много в теле толстяков. Теоретическая искра, способная поджечь горючую смесь, может образоваться в результате разности электростатических потенциалов отдельных внутренних органов.

В XIX веке популярной была гипотеза о самовозгорании пьяниц, тела которых проспиртованы и поэтому вспыхивают от любой искры, даже при курении.

Перечисленные гипотезы не могут все же объяснить, почему в большинстве случаев неповрежденными остаются окружающие предметы, а порой и одежда потерпевших.

Ряд исследователей этого явления высказывают другие предположения. Огонь, сжигающий несчастного изнутри, вызван шаровой молнией, микроволновым излучением и даже... реакцией атомного синтеза в организме.

Какая же из гипотез окажется правомерной?

Недавно британские исследователи сорвали покров с тайны, просуществовавшей почти три столетия. Было установлено, что причиной феномена является метан. Он накапливается в кишечнике из-за нарушения функций пищеварительной системы. Порой достаточно не вовремя закурить, чтобы газ, скопившийся в полостях организма, воспламенился.

Больше не является загадкой и способность необычного огня уничтожать кости. Экспериментаторы жарили откормленную свинью на слабом огне в течение 5 часов. Выяснилось, что кости погибшего во имя науки животного стали черными, легко крошащимися головешками.

Превратить их в пепел помог жир. Оказалось, что жировая прослойка млекопитающих значительно увеличивает разрушительную силу пламени. Эта находка позволила объяснить и таинственную сохранность нижней части тела у жертв самовозгорания. Как известно, на ногах жир практически отсутствует.

Из книги "Феномены, тайны, гипотезы" Потапов А. В.



Категория: Необъяснимые явления | Просмотров: 713 | Источник: http://paranormal-news.ru/| Материал подготовлен: http://planetatain.ru/| Добавил: Solo | Теги: как, самовозгораний, причина, газы, человека, Кишечные
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

По этой теме смотрите:

Форма входа
Логин:
Пароль:
Поиск
Беседка


Последние комментарии











загрузка...