Суббота, 27.02.2021, 04:20
Привет, Гость | RSS | Главная | Регистрация | Вход | Контакты| Личные сообщения ()

Аномалии и феномены [2844]Астрология,предсказания [1801]Вокруг света [934]Гипотезы и версии [2623]Загадки истории [3565]
Здоровье,человек [1987]Интересные факты [3525]Космос,астрономия [1918]Люди и судьбы [909]Наука и технологии [909]
Новости и жизнь общества [2778]Паранормальное [1391]Практическая магия [868]Прогнозы ученых, исследования [837]Самопознание,психология [1860]
Спорт и йога [359]Стихия,климат,экология [2542]Тайны религий [401]Теории заговора,тайны планеты [652]Уфология и НЛО [979]
Фильмы и видео [3795]Фотоподборки и смешные кадры [1348]Фэн-шуй [192]Цитаты и мысли [585]Частное мнение [522]

НАША ПЛАНЕТАВТОРАЯ ПЛАНЕТАИЗ ЖИЗНИ.РУФОРУМГЛАВНАЯ ПРАВИЛА
Меню сайта



Статистика

Онлайн всего: 5
Пользователей: 4
Сейчас комментируют: 1

Яндекс цитирования


Календарь

Главная » 2013 » Февраль » 25 » Каменные «газеты» викингов
15:16
Каменные «газеты» викингов
Для того, чтобы распознать рунические надписи, в ХI веке не обязательно было быть грамотным. В то же время те, кто умел читать, могли извлечь из камня с рунами гораздо больше информации, чем на нем было записано. К таким выводам пришли ученые из Уппсальского университета в Швеции.


Рунические камни являются важной частью культурного наследия Швеции и многие из них до сих пор стоят на своих местах и несут на себе знаки людей, живших тысячу лет назад. Они представляют собой уникальный источник знаний об эпохе викингов и среди всего прочего позволяют нам узнать о семейных взаимоотношениях тех времен, путешествиях, верованиях и многом другом, причем на языке, который грамотные люди понимают довольно легко.

«Язык и фактическая информация в рунических надписях довольно хорошо исследованы, но мы до сих пор сравнительно мало знаем о том как люди эпохи викингов читали рунические камни» — говорит Марко Бианчи (Marco Bianchi) с факультета скандинавских языков, чья диссертация посвящена письменности эпохи викингов в провинциях Сёдерманланд и Уппланд.

Существуют рунические надписи, которые не несут какой-либо лингвистической нагрузки. В Уппланде подобные надписи были найдены как в регионах богатых руническими камнями, так и в регионах, где подобных камней было очень мало.

«Но чем более редкими были рунические камни в определенном районе, тем худшими писателями были те, кто наносил эти невербальные надписи. Таким образом можно сделать вывод, что пытались не передать лингвистическое послание, а создать руническую гравировку, которая бы воспринималась местным населением как убедительная» — пишет исследователь.

Впрочем, рунические камни совершенно без лингвистической нагрузки довольно редки. На большинстве камней можно прочесть небольшой рассказ в форме памятной записи. На первый взгляд надписи могут показаться хаотичными, но на самом деле они хорошо структурированы. Обычно чтение их должно начинаться с левого нижнего угла. Еще одно наблюдение Марко Бианчи заключается в том, что многие камни не предполагают жестко установленного порядка чтения. В таких случаях надписи визуально разделены и читать их можно в любом порядке.

«Можно сравнить текст рунических камней с современным разворотом газеты или веб-страницей, где пользователя привлекают заголовки и изображения, на многих камнях взаимодействие орнамента и рун действительно впечатляет. Для людей эпохи викингов сами по себе руны были лишь частью информации, которую нес камень» — пишет ученый.



Категория: Тайны истории | Просмотров: 834 | Материал подготовлен: http://planetatain.ru| Добавил: Solo | Теги: история
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

По этой теме смотрите:

Форма входа
Логин:
Пароль:
Поиск

Загрузка...

Беседка
Онлайн всего: 5
Пользователей: 4
Сейчас комментируют: 1

Последние комментарии












На ФОРУМЕ
IgChad

Pantera

Pantera

Pantera

Pantera

Pantera

Pantera

Pantera

Pantera

Pantera


Загрузка...